Почвы арктических пустынь. Какие почвы в арктических пустынях?

Свое название животное получило благодаря своему окрасу, а именно светлым кольцам на мехе с темным обрамлением. Вес уплотнений достигает 70 кг. Эти животные отличаются хорошим зрением, слухом и обонянием. Тюлени могут жить в разных климатических условиях, поэтому они хорошо приспособлены к жизни в арктических пустынях.

Почвы арктических пустынь

Регион арктических пустынь является самым северным регионом зоны Высокой Арктики. Она простирается к северу от Канадского архипелага, включает Гренландию, а также архипелаг Шпицберген, пересекает Землю Франца-Иосифа, Северную и Новую Землю, Новосибирские острова, а также включает узкую полосу побережья Северного Ледовитого океана в границах полуострова Ямал, Таймыра и Чукотки. Остановимся подробнее на краткой характеристике арктических диких территорий.

Общая характеристика

Арктические почвы — это высокодренированные почвы, сформированные в морозных и сухих условиях. Температура воздуха в этой климатической зоне даже летом не превышает 5 градусов Цельсия, среднегодовая температура составляе т-14…18 градусов Цельсия, а годовое количество осадков колеблется в пределах 50-200 мм.

Поверхность арктической пустыни разделена на большие пласты с расщелинами шириной 15-20 метров. Почвенный профиль тонкий, не более 40 см, и имеет различные горизонты.

  • Гумусовый — это легкий суглинистый слой с прочной зернистой структурой. Имеет желтовато-бурый цвет. Концентрация гумуса в нем не превышает 1-2%.
  • Переходный — мощность составляет 30-40 см. Структура супесчаная, мелко-комковатая, имеет желтовато-бурую или бурую окраску. Является переходным слоем на границе оттаивания вечной мерзлоты.
  • Мерзлая порода — супесчаный, щебнистый слой. Имеет плотную структуру, обычно буровато-серого цвета. Этот горизонт не оттаивает даже в летнее время.

В пустынном ландшафте Арктики много низменностей. Благодаря снеговым и ледниковым талым водам они постоянно заливаются водой, поэтому под мхом часто встречаются болотистые почвы, где горизонты почти неразличимы. Верхние горизонты могут содержать растворенные соли и карбонаты.

Отсутствие измельчения является характерной особенностью этих почв — это связано с процессами вечной мерзлоты и отсутствием осадков.

Дифференциация почв по их химической структуре и составу в этом районе выражена слабо. В верхних горизонтах наблюдается лишь незначительное накопление галогенидов и повышенная концентрация железа. Это объясняется криогенным увеличением содержания железа, вызванным сезонным чередованием анаэробных и аэробных биологических факторов окружающей среды. Этот процесс более выражен в почвах арктических пустынь, чем во всех других мерзлых почвах. Содержание гумуса на редколесье колеблется между 1,5 и 4 %.

В зависимости от типа пород, составляющих почву, реакция почвы может быть слабокислой или слабощелочной. Большинство арктических почв имеют pH 6,5-6,9; чем глубже вы погружаетесь, тем более кислой становится почва и тем более щелочной может стать реакция. Арктические почвы обычно имеют следующие характеристики:

  • комплексность почвенного профиля — обусловлена особенностями микрорельефа арктических пустынь;
  • укороченность профиля — связана с пониженной активностью всех почвоформирующих процессов и слабым сезонным оттаиванием грунта;
  • недифференцированность профиля — возникла вследствие слабой интенсивности микротоков питательных веществ;
  • существенная скелетность — в результате доминирования физического выветривания;
  • отсутствие процессов оглеения — вызвано малым объемом осадков.
  Капельный полив: как работает система и что для этого необходимо. Как работает капельный полив.

Условия образования

Почвы арктических пустынь формируются в сухом, холодном климате. Низкие температуры способствуют образованию снежно-ледяной корки, которая сохраняется в течение всего года. Средняя температура зимой составляе т-30 градусов Цельсия, но может опускаться д о-60 градусов Цельсия. В этом районе бывают сильные метели и штормовые ветры. Даже летом в этих районах мало света, поэтому земля не успевает прогреваться и оттаивать — земля промерзает круглый год.

Летом температура поднимается до 0 градусов, а в самый жаркий месяц, август, она может достигать +5 градусов. Осадков выпадает не более 200 мм, а снежный покров не очень толстый — около 50 см. В арктической пустыне может быть облачно, иногда идет снег и дождь, часто образуется туман из-за сильного испарения влаги с поверхности моря. Из-за низких температур происходит постоянное выветривание под воздействием мороза, поэтому почвы в этой климатической зоне в основном представляют собой каменистую осыпь. В результате близости ледяного покрова почва поднимается от мороза и застывает. Это приводит к растрескиванию почвы, подверженности эрозии и появлению оврагов.

Низкие температуры, минимальная биологическая активность и недостаточное разложение растительных остатков приводят к накоплению мертвого органического материала в арктических пустынях. Под воздействием воды и ветра он скапливается в неглубоких впадинах и трещинах в почве. Это придает почве мозаичный характер. В результате гумусовый горизонт образуется в трещинах полигонов, называемых «карманами», с интервалом в несколько дециметров. Флора состоит в основном из лишайников и мхов, которые составляют 75 % от общей флоры арктической пустыни, в то время как высшие растения составляют только 25 %. Следовательно, урожайность осадков низкая и не превышает 0,5 т/га. Большая часть поверхности земли представляет собой голую почву.

Почвы арктических пустынь

На нашей планете существует множество природных зон. Они чередуются от экватора к полюсам. Природные комплексы названы по типу преобладающей растительности. Природные зоны арктических пустынь характеризуются своеобразием своих компонентов. Они расположены в окраинных районах Арктики и Антарктики. В России эти районы расположены на самых северных побережьях страны и на островах.

  Для каких растений особенно полезен конский навоз, а для каких лучше не использовать. Конский навоз как использовать?

Почва — особое природное тело

Чтобы определить территории любой природной зоны, необходимо знать, что они собой представляют. Их состав очень сложен. Выделяется порода, на которой формируется почва. Это может быть песок, глина, известняк и т.д.

Все почвы содержат гумус или гуминовые вещества. Он считается важным компонентом, поскольку гумус отвечает за плодородие почвы. Это продукт жизнедеятельности микроорганизмов, червей и грибков, который образуется при поедании растительных остатков. Чем больше растительных остатков, тем больше образуется гумуса.

Любая почва содержит минеральные соли. Первоначально они содержатся в горных породах. Вода и воздух, необходимые для питания растений, находятся между полостями почвенных частиц.

Другим важным компонентом почвы является наличие живых организмов. Помимо вышеперечисленных групп, в верхнем слое почвы живут мелкие млекопитающие, насекомые и другие животные.

Состав почвы

Почвы арктических пустынь

Каждая природная зона имеет свой тип почвы. Их формирование зависит от типа растительности и климатических условий.

Почвы в арктических пустынях не используются для сельскохозяйственного производства. Но ими можно воспользоваться. На этих территориях создаются охраняемые зоны для защиты редких и исчезающих видов. Почвы и растительность можно использовать для животноводства.

Территории арктических пустынь получают очень мало солнечного света. Они покрыты льдом и снегом. Летом обнажаются некоторые участки поверхности земли, состоящие из щебня, каменных обломков и голых скал. Хотя летом солнечной радиации очень много, большая ее часть отражается. Поверхность земли едва оттаяла.

Растительность арктических пустынь

В таких условиях не вырастает сплошной растительный покров. Основными представителями являются мхи и лишайники, но местами встречаются и травы. Флора очень хрупкая. Если его потревожить, он восстанавливается очень медленно.

В таких условиях формируются арктические почвы. Они распределены неравномерно. Они растут только там, где растут мхи и злаковые растения. Гумусовый горизонт развит незначительно. Толщина слоя составляет от 4 до 6-8 см. Цвет коричневый или коричневатый. Почвенный профиль арктических пустынь изучен слабо.

По мере приближения к тундровой зоне появляется все больше мхов и лишайников, формируются тундрово-глеевые почвы.

Арктические почвы

Помимо Арктики, в России и во всем мире есть и другие пустынные районы. Они распространены в умеренном, субтропическом и тропическом климате. Эти типы пустынь также имеют разреженный растительный покров, но сильно или даже слишком сильно нагреваются. В этих условиях формируются бурые, полузасушливые, серо-бурые и другие типы почв.

  Что такое бараний курдюк: где находится, описание. Курдюк что это у барашка?

То, как формируются почвы арктических пустынь, можно кратко объяснить на уроках географии в 8 классе.

Почвы

Там, где эти почвы отсутствуют или исчезают (летом), преобладают бедные арктические почвы и тундрово-ледниковые почвы. Содержание гумуса в них очень низкое (менее 1,5 %), а толщина горизонта невероятно мала.

арктика летом

Летом отдельные участки арктических пустынь избавляются ото льда и превращаются в мокрое месиво

Растения

Растительный покров развит слабо и напоминает мозаику. Для этой зоны характерны в основном лишайники (они выглядят как корка, прилипшая к поверхности скал или камней). Мхи встречаются только в самой южной части пустынь. Годовой прирост лишайников и мхов редко превышает 2 мм. Все растения живут только в местах, защищенных от холодных ветров. Высшие растения, встречающиеся в Арктике, включают камнеломку, арктический мак, артишок, звездчатый цветок, арктическую горькую траву, синюю траву и некоторые травы. Последние могут пышно разрастаться и образовывать подушки до 10 см в диаметре. Ива ледяная и ива полярная иногда встречаются вблизи снежных полей, но их высота составляет всего 3-5 см, несмотря на их характерное «древесное» название.

Арктический лишайник

Животные

Отсутствие растительности и холодный климат являются основными причинами бедности животных. Из-за отсутствия пищевых ресурсов большинство диких животных Арктики обитает в море. Родственник холодолюбивой трески, колио повсеместно распространен в полярных водах. Это основная пища тюленей и китов. Моржи питаются моллюсками и ракообразными, которых они добывают на глубине от 30 до 50 метров, вспахивая бивнями ил на дне. Летом птицы прилетают на арктические острова и устраивают птичьи базары. На различных «днах» скалистых берегов обитают кайры и свиристели, дрозды и ивовые пеночки, бакланы и дятлы.

Белый медведь

Белый медведь крупнее не только членов своей семьи, но и всей группы хищников. Самцы могут вырастать до 3 метров в длину и весить до 1 тонны. Но белый медведь не неуклюж: Он может плавать, долгое время находиться в воде и даже нырять. Шуба защищает его от холода.

животные арктики

В Арктике мало сухопутных млекопитающих, но разнообразная морская фауна.

Арктическая пустыня

Зимой песцы и вороны мигрируют из тундры в замерзшие районы, следуя за более крупным хищником, белым медведем, который подбирает останки своей добычи. Жизнь великана теснее связана с морем, чем с сушей.

Оцените статью
Ремонт до и после