Тамариндовая паста, как правило, доступна в продаже в банках или контейнерах. Благодаря своей густой и концентрированной консистенции одна упаковка может использоваться в течение длительного времени. При приобретении продукта стоит внимательно изучить состав, поскольку некоторые производители добавляют консерванты, к примеру, бензоат натрия.
Тамаринд: описание и выращивание
Современные флористы с интересом исследуют и экзотические культуры, среди которых выделяется тамаринд. Важно отметить, что выращивание этого тропического дерева в домашних условиях может представлять собой определенные трудности, поэтому перед покупкой следует детально ознакомиться с его характеристиками.
Тамаринд, известное также как индийское финиковое дерево, произрастает в естественных условиях в таких регионах, как Африка, Азия и Океания. В своем естественном ареале он может достигать высоты до 25 метров, тогда как в условиях домашнего выращивания его высота обычно не превышает 1 метра. Регулярная обрезка этого растения способствует его здоровому развитию и формированию.
Листва тамаринда обладает ярко-зеленым цветом, и в ночное время суток опускается, что придаёт растению необычный вид. Цветение тамаринда происходит редко, и каждый цветок отличается эстетической привлекательностью, обычно представляя собой бледно-розовые или желтовато-розовые элементы.
Плоды этого дерева съедобные и находят широкое применение в приготовлении различных блюд, особенно в азиатской кухне, а также в соусах. Их вкус можно описать как сладкий и восхитительный, что делает их любимым ингредиентом многих кулинаров.
Как сажать?
Тамаринд обычно выводят из семян, которые получают из твердых, шоколадного цвета плодов. Процесс посадки включает несколько ключевых этапов, которые подробно описаны ниже.
- Подготовка посадочного материала. Для оптимизации процесса прорастания семена рекомендуется поместить в теплую воду на два часа. После этого их следует аккуратно высушить. Чтобы ускорить прорастание, полезно провести скарификацию семян, для чего их поверхность аккуратно обрабатывается наждачной бумагой.
- Выбор емкости. Учитывая, что тамаринд является довольно крупным комнатным растением, важно подобрать ему подходящий горшок. Он должен быть широким, но не слишком глубоким, и обязательно иметь дренажные отверстия внизу, чтобы избежать загнивания корней. В качестве дренажа на дно горшка можно поместить небольшие камни, пенопласт или битую черепицу.
- Подготовка грунта. Для успешной посадки тамаринда рекомендуется использовать смесь огородного грунта, торфа и лиственного перегноя. Качество почвы можно улучшить, добавив немного песка и перлита.
- Посадка косточки. После засыпки грунта в горшок необходимо аккуратно поместить туда семена, не заглубляя их слишком сильно. Обычно семена просто слегка придавливаются пальцем, а затем покрываются рыхлой почвой. После этого грунт опрыскивается из пульверизатора, а горшок накрывается прозрачной пленкой для создания эффекта теплицы.
После всех вышеперечисленных действий горшок с растением рекомендуется разместить в теплом и светлом месте, например, на подоконнике окна, выходящего на юг. В первые дни почва нуждается в регулярном увлажнении, чтобы избежать пересыхания. Как только растение укоренится и начнет активно развиваться, черенки можно при необходимости обрезать.
Как ухаживать?
После посадки это экзотическое растение требует регулярной заботы и внимания.
Полив и подкормка
Поскольку тамаринд является тропическим растением, он чувствителен к низкой влажности. Для его успешного роста и развития рекомендуется установить рядом с ним увлажнитель воздуха или хотя бы разместить емкость с водой. Также полезно периодически опрыскивать листья теплой водой из пульверизатора. Обязательно продолжайте это делать до тех пор, пока плоды не созреют.
Почва в контейнере также должна оставаться влажной. В теплый период года необходимо поливать растение каждые три дня. С наступлением осени и зимой частоту полива следует уменьшить. Важно поливать только корни, избегая переувлажнения и застоя воды в горшке.
Во время теплых месяцев тамаринд нуждается в регулярных добавках удобрений, которые следует вносить дважды в месяц. Для этого необходимо разбавить удобрение теплой водой и использовать это средство для полива растения. В осенне-зимний период удобрения не требуются, и их отсутствие никак не отразится на состоянии растений.
Пересадка
Если тамаринд начинает испытывать дискомфорт в своем текущем контейнере, его необходимо пересадить в новый. Однако этот процесс лучше всего выполнять только весной, так как пересадка в период цветения может негативно сказаться на здоровье растения, вплоть до его гибели. Это правило также касается деревьев, которые уже долгое время находятся на одном месте.
Для индийской финиковой пальмы следует выбирать новую ёмкость, учитывая размер самого растения и его корневую систему. Земля для выращивания тамаринда должна быть слабокислой и плодородной.
Важно помнить, что пересадка растения в более крупный горшок с некачественной почвой не окажет положительного эффекта на растение. Уход за тамариндом после пересадки аналогичен уходу за молодым растением.
Формирование кроны
В условиях домашнего содержания тамаринд обычно растет медленнее, чем в дикой природе. Тем не менее, чтобы избежать излишней высоты и поддержать ухоженный вид растения, необходимо проводить ежегодную обрезку. Эта процедура чаще всего осуществляется весной, когда побеги укорачиваются примерно на одну треть от их общей длины.
Вы можете обрезать растительность по своему усмотрению. Главное, чтобы дерево выглядело привлекательно и результат обрезки удовлетворял уходящему садоводу. Рекомендуется использовать острые секаторы или сучкорезы, предварительно дезинфицируя инструменты до и после использования, чтобы избежать заражения как тамаринда, так и других растений.
Что такое тамаринд?
Тамаринд — это уникальный тропический фрукт с темно-коричневой, липкой мякотью и семенами внутри. По своей консистенции она схожа с финиками и используется как пищевая приправа. В сочетании с сахаром мякоть тамаринда привносит в блюда и напитки пикантную кислинку, которая становится такой же важной составляющей вкусового букета.
Тамариндовая паста представляет собой прессованную консистенцию, являющуюся популярным ингредиентом в кухнях различных стран, таких как Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Вьетнам и регионы Карибского моря. Этот продукт прекрасно комбинируется в соусах, чатни, джемах, консервированных продуктах, безалкогольных напитках, первых и вторых блюдах, а также в десертах и сладостях. Он является одним из основных компонентов в карри, Pad Thai и даже в Вустерширском соусе.
Как выглядит тамаринд – фото фрукта
Как и где растет
Научное название тамаринда – Tamarindus indica. Это вечнозеленое дерево относится к семейству бобовых (Fabaceae) и часто называется «индийской финиковой пальмой». Это растение произрастает в большинстве тропических регионов планеты.
Тамариндовые деревья вырастают от 5 до 25 метров в высоту и имеют очень глубокую корневую систему. Точное происхождение этого дерева остается неясным; предполагается, что оно произошло из северной части Африки и затем распространилось в Азию.
С декабря по март, в зависимости от сорта, это дерево образует продолговатые коричневые плоды длиной 5-20 см. По мере созревания они становятся светло-коричневыми или сероватыми, а сами стручки могут содержать от двух до десяти твердых семян, окруженных коричневой или красновато-черной мякотью. Оболочка спелых плодов хрупкая и напоминает скорлупу арахиса.
Съедобная часть тамаринда представлена волокнистой массой, которая обрамляет семена. Недозрелые плоды обладают выраженной кислотностью, тогда как спелые плоды отличаются сладким вкусом. В Таиланде выращивают сладкие сорта тамаринда, в которых отсутствует кислинка, и мякоть может быть употреблена в сыром виде, подобно другим фруктам.
При использовании плодов их обычно очищают от кожуры и удаляют семена. Консистенция мякоти тамаринда очень густая и липкая, а её цвет – темно-коричневый.
Чем пахнет и какой на вкус
Тамаринд обладает сложным, многослойным вкусом, который варьируется от кислого до пряного, с легкими цитрусовыми нотками и намеками на карамель. При этом он кисловат, но вовсе не горький, и его вкус может меняться, в зависимости от других ингредиентов, с которыми он комбинируется. Например, добавление сахара может смягчить его кислоту.
Менее зрелый тамаринд проявляет свою кислую натуру, тогда как по мере созревания мякоть становится более сладкой и приятной на вкус. Обычно его можно охарактеризовать как «кисло-сладкий», напоминая одновременно лимон, абрикос и финик.
Запах этого фрукта освежающий и фрукты, с легкими дымными тонами.
Вкус тамаринда
Мякоть тамаринда насыщена пектином, который используется как загуститель, поэтому этот фрукт часто применяется в кондитерской промышленности. Плоды тамаринда идеально подходят для приготовления джемов, желе, сладостей и различных фруктовых напитков.
Помимо пектина, тамаринд содержит органические кислоты и инвертный сахар (сироп), что придает его мякоти густую и липкую консистенцию, аналогичную яблочному джему.
Вкус
Мякоть спелых тамариндовых плодов обладает приятным вкусом, где легкая кислинка удачно балансирует сладкую фруктовую ароматику, которая напоминает общий характер слив и абрикосов. Однако если плоды недозрелые, их вкус может не впечатлить туристов. И все же местные жители находят применение незрелым фруктам, использовав их вместо лаймов или лимонов в собственных рецептах.
Семена тамаринда заметно отличаются своим темно-красным цветом и тщательно выраженной, гладкой, твердой мякотью.
В Индии тамаринд стал незаменимым элементом местной кулинарии для приготовления острых блюд. Местные жители считают, что плоды обогащают ароматы острых блюд, супов и овощей, а также используют их в качестве подкислителя для улучшения вкусового профиля.
В странах Латинской Америки, особенно в Мексике, этот экзотический фрукт очень популярен. Местные жители готовят из него сладости, и названный «тамариндо», он находит огромную популярность не только среди детей, но и среди всех, кто живет в тропиках.
Жители Явы, одного из индонезийских островов, готовят яванскую остросладкую смесь, которая включает тамариновую воду, чеснок, соевый соус, имбирь и чили. Мясо, предварительно замаринованное с этой сложной приправой, получаются исключительно вкусным. Если вы когда-нибудь посетите этот остров, не упустите шанс заказать блюдо с соусом тамаринда.
Запах
Запах тамаринда характеризуется легким, приятным, фруктовым послевкусием. Сладкий аромат плодов распространяется во время их активного роста и привлекает местных обезьян, которые с удовольствием прячутся в густых кронах деревьев, чтобы лакомиться спелыми плодами и пережидать жару в листве.
Химический состав
Тамаринд — это высококалорийный фрукт. Однако его употребление не влечет за собой скачков сахара в крови, что делает его относительно безопасным для людей, стремящихся сбросить вес. К тому же, его состав наполнен полезными веществами, делающими его весьма ценным для здоровья.
Калорийность
В 100 граммах плодов тамаринда содержится 239 ккал:
- белки: 2,8 г,
- жиры: 0,6 г,
- углеводы: 62,4 г,
- клетчатка: 5 г,
- вода: 31,5 г,
- зола: 2,7 г.
Микро- и макроэлементы (мг)
- Калий: 627
- Кальций: 75
- Фосфор: 115
- Железо: 2,80
- Магний: 91
- Медь: 0,85
- Натрий: 28,5
- Цинк: 0,10
- Селен: 1,3
Витамины
- Витамин A (бета-каротин): 18 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,427 мг
- Витамин B2: 0,15 мг
- Витамин B4 (холин): 8,4 мг
- Витамин B5: 0,14 мг
- Витамин B6: 0,07 мг
- Витамин E (токоферол): 0,12 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота): 3,52 мг
- Витамин K (филлохинон): 2,8 мкг
Полезные свойства тамаринда
Теперь, когда вы знаете, что такое тамаринд и как он выглядит, важно понять его полезные свойства и здоровье. Каковы же главные плюсы для организма, который может получить от этого фрукта?
К основным полезным свойствам плодов тамаринда для человека можно отнести:
- положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт,
- антиоксидантную активность,
- положительное влияние на половые функции и гормональный баланс,
- укрепление иммунной системы,
- поддержку сердечно-сосудистой системы,
- противоинфекционные и антибактериальные свойства,
- активизацию функции эритроцитов благодаря высокому содержанию железа.
При похудении
Научно доказано, что тамаринд имеет свойства угнетать чувство голода, что делает его полезным при попытках сбросить вес.
Гидроксилимонная кислота, содержащаяся в тамаринде, снижает активность ферментов, ответственных за накопление питательных веществ в организме. Эта кислота часто используется в пищевых добавках, и в некоторых странах она чрезвычайно популярна для контроля веса.
Для снижения холестерина
Тамаринд — это мощный антиоксидант, способствующий замедлению старения клеток за счет поглощения свободных радикалов. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, может предотвратить развитие хронических заболеваний сердца. Поддержание оптимального уровня холестерина также приводит к нормализации артериального давления.
Улучшение пищеварения
В странах Азии тамаринд традиционно используется при расстройствах пищеварения, что связано с широкой культурой его выращивания. Индийцы и африканцы используют как плоды, так и семена для создания полезных настоев, которые помогали бы в лечении заболеваний желудка и кишечника, а также регулировании аппетита.
Тамаринд проявляет свою эффективность в борьбе с запорами и также способствует улучшению обмена веществ.
В аюрведе, которая популярна в Индии и Шри-Ланке, этот фрукт используется для лечения диареи. Поскольку плохая работа ЖКТ считается основной причиной многих болезней, в народной медицине активно используют экстракты тамаринда для стабилизации состояния пищеварительной системы. Ферменты, выделяемые из плодов, помогают очищать организм от токсинов и вредных веществ.
Тамаринд также способствуют снижению выработки желудочного сока, что помогает уменьшить воспаления, колиты и даже язвы.
Для женского здоровья
В мире существует разнообразие фруктов, обладающих положительным воздействием на женский организм, и среди них — тамаринд.
Женщинам рекомендуется использовать тамаринд при гормональных расстройствах и в терапии гинекологических заболеваний.
Этот фрукт оказывает действие афродизиака, помогая увеличивать чувствительность. Молодые листья тамаринда эффективно борются с воспалениями и различными кожными высыпаниями. Азиатские женщины ценят различные маски из мякоти тамаринда за их успокаивающие свойства. Экстракты плодов часто применяются в специальных процедурах для увлажнения кожи.
Химический состав и калорийность
Тамаринд обладает высокой калорийностью. В 100 граммах плодов содержится 239 ккал.
Основная особенность этого экзотического фрукта заключается в том, что его употребление не влияет на уровень сахара в крови, и, соответственно, его могут безопасно включать в свой рацион люди с диабетом.
Состав тамаринда удовлетворительно насыщен макро- и микроэлементами и витаминами.
Вот что можно найти в индийском финике:
- белки, жиры и углеводы,
- клетчатку,
- кальций,
- медь,
- цинк,
- фосфор,
- селен,
- магний,
- натрий,
- аскорбиновую кислоту,
- гидроксилимонную кислоту,
- витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, Е, К.
Полезные свойства тамаринда
Этот тропический фрукт богат множеством полезных свойств, что делает его ценным элементом рациона человека. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, укрепляет иммунную защиту и способствует улучшению гормонального фона, оказывая полезное влияние на репродуктивную систему.
Тамаринд обладает противовирусной, антибактериальной и антиоксидантной активностью. Благодаря высокому содержанию железа, он способствует активации красных кровяных клеток и является одним из предпочтительных средств при железодефицитной анемии.
Люди, страдающие ожирением или излишним весом, могут использовать тамаринд в своем рационе, так как он эффективно помогает справляться с чувством голода и снижает активность ферментов, способствующих отложению жира.
Экзотический фрукт является мощным антиоксидантом, что помогает снижать уровень холестерина, замедлить старение клеток и улучшить пищеварительные процессы. Он также хорошо зарекомендовал себя в лечении кожных и воспалительных заболеваний.
С применением тамаринда особенно следует быть осторожными женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями. Этот фрукт полезен, так как он помогает стабилизировать гормоны и улучшает общее самочувствие.
Азиатские женщины также применяют тамаринд в косметических процедурах, включая обертывания и состав масок, которые имеют отличные увлажняющие свойства.
Вред индийского финика
Несмотря на множество своих полезных свойств, этот экзотический фрукт содержит много калорий, что может быть нежелательным для людей, внимательно следящих за своим рационом.
Следует избегать сочетания тамаринда с препаратами, разжижающими кровь, так как это может привести к нежелательным последствиям, таким как кровотечения.
Для беременных женщин тамаринды не противопоказан, но их употребление должно быть умеренным и нечастым.
Людям, склонным к аллергиям, рекомендуется быть осторожными при пробе данного фрукта.
Применение в кулинарии
Тамаринд широко используется для приготовления соков, чая и других напитков. Его можно добавлять в кондитерские изделия, включая выпечку, десерты и торты. Кроме того, плоды идет на изготовление джемов, желе, мармелада, а также консервов.
В кулинарии плоды тамаринда применяют также для смягчения мяса, придавая ему необычный вкус. В странах Азии данный продукт используется в маринадах и соусах, которые подают к рыбе, мясу, роллам и суши.
Чем полезна паста из тамаринда
Тамариндовая паста — это кулинарный ингредиент со своим характерным вкусом, который приносит множество пользы организму. Она способствует улучшению пищеварительных процессов, так как активно разгружает желудок.
Также паста помогает нормализовать аппетит, устраняет запоры и даже борется с паразитами. Употребление тамариндовой пасты снижает нагрузку на сердце и способствует нормализации артериального давления.
Приобрести индийскую пасту можно на рынках Юго-Восточной Азии или в специализированных магазинах. Однако стоит помнить, что консистенция самодельной и промышленной пасты может значительно различаться. Тем не менее, при желании тамариндовую пасту можно приготовить самостоятельно.
Как приготовить тамариндовую пасту
Приготовить тамариндовую пасту для лапши в домашних условиях довольно просто. Вам предлагается попробовать классический рецепт с кисло-сладким вкусом и нотками имбиря.
- 50 г – мякоти спелых плодов тамаринда
- 1 стакан – чистой воды
- Щепотка – красного жгучего перца
- 1 ч. ложка – молотого имбиря (при желании можно использовать свежий)
- 150 г – фиников
- 1 ч. ложка – зиры (кумина)
- Соль – по вкусу
- Перед использованием финики следует замочить в воде и удалить косточки.
- После этого все ингредиенты помещаются в блендер и перемешиваются до образования однородной массы.
- Полученную массу переливайте в сотейник с толстым дном и готовьте на минимальном огне до загустения (примерно 40 минут).
- Готовую пасту храните в герметично закрывающейся емкости в холодильнике, не более недели.
Обратите внимание. По вашему вкусу можно добавить чеснок, сок лайма или лимона, уксус, кориандр или лук для дополнительного обогащения аромата.
Применение в косметологии
В косметических процедурах настойки и отвары из листьев тамаринда используются для лечения акне и других кожных заболеваний. Плоды можно использовать для приготовления ванн или масок.
Экстракты индийского финика встречаются в различных тониках, гелях и скрабах для очищения кожи. Косметические средства с добавлением тамаринда обладают омолаживающим, противомикробным, успокаивающим и бактерицидным эффектом.
Семена тамаринда также находят свое применение в косметологии: их режимируют в порошок, экстрагируют в спирте и добавляют в кремы для ухода за проблемной кожей. Регулярное использование таких средств способствует обновлению кожи, активации клеточной регенерации и омоложению.
Основным активным компонентом всех косметических продуктов, содержащих тамаринд, является ксилоглюкан, который связывает молекулы воды значительно эффективнее, чем гиалуроновая кислота.
Благодаря этому продукты на основе экстракта тамаринда помогают сохранить свежесть и увлажнение кожи даже в условиях сухого воздуха и высоких температур, что особенно важно для стареющей и бледной кожи. Кроме того, тамаринд помогает устранять пигментацию и защищает дерму от воздействия солнечного света, восстанавливая и обеспечивая сохранение коллагена.
Масло тамаринда
Семена тамаринда также используются для извлечения масла, которое находит применение как в косметологии, так и в медицине. Масло получается путем прямого сжатия.
Полученное масло добавляют в волосы и маски для лица, втирая в кожу головы. При регулярном использовании волосы становятся блестящими и гладкими, а кожа увлажняется, зуд проходит и восстанавливается структура кутикулы.
Масло эффективно в борьбе с кожными паразитами и грибковыми инфекциями, что делает его актуальным при кожных заболеваниях.
Данное масло можно также использовать в кулинарии, придавая блюдам особый аромат и пикантный вкус. Оно помогает нормализовать работу пищеварительной системы и улучшает общее состояние здоровья, включая снижение артериального давления и облегчение болей в спине и суставах.