Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии. Тамаринд что это такое?

Тамариндовая паста обычно продается в банках или контейнерах. Поскольку он очень густой и концентрированный, одной упаковки хватает надолго. Обращайте внимание на состав: многие производители добавляют консерванты (например, бензоат натрия).

Тамаринд: описание и выращивание

Помимо распространенных растений, современные флористы часто обращают свое внимание на экзотические культуры. Одним из таких растений является тамаринд. Выращивать это тропическое дерево в домашних условиях довольно сложно. Поэтому перед покупкой продукта следует тщательно ознакомиться с ним.

Тамаринд — это дерево, которое в естественных условиях произрастает в Африке, Азии и Океании. Он также известен как индийское финиковое дерево. В природе он может достигать высоты до 25 метров. В домашних условиях эта высота составляет не более 1 метра. Регулярная обрезка полезна.

Листва этого растения ярко-зеленая. Ночью в гнезде. По этой причине растение выглядит довольно необычно в ночное время. Цветение редкое. Каждый цветок выглядит очень красиво. Каждый цветок может быть бледно-розовым или желтовато-розовым.

Плоды тамаринда съедобны. Их часто используют в приготовлении различных азиатских блюд, а также в соусах. Вкус сладкий и восхитительный.

Как сажать?

Тамаринд обычно выращивают из семян. Это твердый, шоколадный фрукт. Процедура посадки тамаринда описывается следующим образом.

  1. Подготовка посадочного материала. Перед посадкой семена помещают в теплую воду на два часа. Затем их аккуратно вытирают и подсушивают. Чтобы косточка быстрее прорастала, ее рекомендуется скарифицировать. Для этого скорлупу трут наждачной бумагой.
  2. Выбор емкости. Тамаринд — это довольно крупное комнатное растение. Поэтому расти оно должно в подходящем горшке. Емкость должна быть широкой, но не слишком глубокой. Важно также, чтобы на ее дне были дренажные отверстия. В этом случае корни растения не будут загнивать. Дно горшка рекомендуется заполнить небольшими камнями, пенопластом или битой черепицей.
  3. Подготовка грунта. Для посадки тамаринда используется смесь из огородного грунта, торфа и лиственного перегноя. Улучшить качество почвы можно, добавив в емкость немного песка и перлита.
  4. Посадка косточки. Засыпав грунт в горшок, туда же можно помещать и косточку. Не стоит заглублять ее слишком сильно. Обычно косточку просто придавливают пальцем, а затем присыпают рыхлой почвой. Землю сразу же опрыскивают из пульверизатора, а потом накрывают прозрачной пленкой.

Затем горшок с цветком можно поставить в теплое и светлое место. Лучше всего разместить его на подоконнике окна, выходящего на юг. В первые несколько дней почву следует регулярно увлажнять, чтобы она не пересыхала. Как только горшок полностью вырастет, листья можно удалить.

Как ухаживать?

После этого экзотическое растение нуждается в регулярном уходе.

Полив и подкормка

Индийская финиковая пальма — тропическое растение. Поэтому он плохо реагирует на низкую влажность. Чтобы растение процветало, рядом с тамариндом можно поставить увлажнитель воздуха — или хотя бы емкость с водой. Время от времени следует опрыскивать листья умеренной водой из пульверизатора. Прекращать это делать следует только тогда, когда плоды созреют.

Почву в горшке также следует поддерживать во влажном состоянии. В теплые месяцы растение следует поливать каждые 3 дня. С наступлением холодного времени года количество поливов следует сократить. Поливайте корень. Важно избегать чрезмерного полива и заболачивания почвы в горшке.

В теплое время года индийская финиковая пальма также нуждается в регулярном внесении удобрений. Его вносят в почву два раза в месяц. Разбавьте удобрение теплой водой. Затем жидкость используется для полива растения. Зимой и осенью кустарники не удобряют. Это никак не влияет на их состояние.

Пересадка

Если растение не чувствует себя комфортно в выбранном горшке, его можно пересадить в новый горшок. Это следует делать только весной. Тамаринды нельзя пересаживать в период цветения. Это вполне может привести к его гибели. То же самое относится и к пересадке деревьев, растущих на одном месте в течение многих лет.

Новая сажалка для индийской финиковой пальмы должна быть выбрана в соответствии с размером растения и его корневой системой. Почва для выращивания тамаринда должна быть слабокислой и плодородной.

Пересадка растения в больший горшок без внимания к качеству почвы не пойдет на пользу растению. Уход за тамариндом после пересадки мало чем отличается от ухода за молодым побегом.

Формирование кроны

В домашних условиях тамаринд растет не так быстро, как в дикой природе. Однако, чтобы растение не выросло слишком высоким и выглядело аккуратно, важно проводить ежегодную обрезку. Обычно это делается весной. В это время укоротите побеги примерно на треть их общей длины.

В общем, вы можете делать это так, как вам нравится. Главное, чтобы дерево выглядело хорошо и результат понравился садоводу. Используйте острые секаторы или сучкорезы. Дезинфицируйте инструменты до и после использования, чтобы избежать загрязнения финиковой пальмы и других растений.

Что такое тамаринд?

Тамаринд — это фрукт с темно-коричневой, липкой мякотью и семенами внутри. Мякоть, которая по консистенции напоминает финики, используется в качестве приправы. В сочетании с сахаром тамаринд придает блюдам и напиткам пикантную кислинку и легкую сладость.

  Чем кормить голубей в парках и на площадях, чтобы не навредить. Чем кормят голубей на улице?

Тамариндовая паста — это прессованная кофейная паста. Это распространенный ингредиент в индийской, индонезийской, китайской, мексиканской, вьетнамской и карибской кухне. Его добавляют в соусы, чатни, джемы, консервы, безалкогольные напитки, первые и вторые блюда, используют в приготовлении десертов и сладостей. Он является ингредиентом карри, Pad Thai и Вустерширского соуса.

Как выглядит тамаринд – фото фрукта

На фото стручки тамаринда с семенами

Как и где растет

Научное название тамаринда — Tamarindus indica. Это вечнозеленое дерево семейства бобовых (Fabaceae). Его называют «индийской финиковой пальмой». Он растет в большинстве тропических регионов мира.

Тамариндовое дерево высокое, от 5 до 25 метров, и имеет очень глубокие корни. Его точное происхождение неясно. Предполагается, что он зародился в Северной Африке и оттуда попал в Азию.

На фото цветущая ветка дерева тамаринд

С декабря по март, в зависимости от сорта, образует продолговатые, коричневатые плоды длиной 5-20 см. Когда они созревают, то приобретают светло-коричневый или сероватый цвет. Стручки содержат от двух до десяти твердых семян, покрытых коричневой или красновато-черной мякотью. Оболочка спелого плода очень хрупкая и напоминает скорлупу арахиса.

На фото ветка тамаринда со стручками

Съедобная часть тамаринда — это волокнистая масса, которая покрывает семена. Недозрелые плоды очень кислые. Спелые плоды вкуснее, так как они становятся более сладкими.

В Таиланде выращивают сладкие сорта тамаринда, которые не содержат ни следа кислинки. Мякоть также можно есть сырой, как свежий фрукт.

Для использования плоды очищают от кожуры и удаляют семена. Консистенция мякоти тамаринда очень липкая и густая, а ее цвет — темно-коричневый.

Чем пахнет и какой на вкус

Тамаринд обладает сложным вкусом, который варьируется от кислого до пряного, с цитрусовыми нотками и легким карамельным привкусом. Он кислый, но не горький. Оно может варьироваться в зависимости от других ингредиентов, с которыми смешивается тамаринд. Например, сахар смягчит вкус.

Чем менее спелый тамаринд, тем он более кислый. По мере созревания мякоть становится более сладкой. Тамаринд часто описывают как «кисло-сладкий», похожий на смесь лимона, абрикоса и финика.

Запах слегка освежающий и фруктовый, с дымными нотками.

Вкус тамаринда

Мякоть богата пектином, который служит загустителем, поэтому тамаринд широко используется в кондитерской промышленности. Плоды используются для приготовления джемов, желе, сладостей и фруктовых напитков.

Кроме пектина, индийский тамаринд содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), который придает мякоти липкую, очень густую консистенцию, похожую на яблочный джем.

Вкус

Мякоть спелых плодов имеет приятный вкус, легкая кислинка завершает сладкую фруктовую смесь, которая в то же время напоминает сливы и абрикосы. Когда фрукт недозрелый, молодой и зеленый, плоды тамаринда не порадуют туристов. Однако местные жители находят применение недозрелым фруктам и используют их вместо лаймов и лимонов в своих рецептах.

Семена тамаринда имеют темно-красный цвет и четко сформированную, гладкую и твердую мякоть.

В Индии тамаринд является незаменимым ингредиентом на кухне для приготовления острых блюд. Индусы считают, что плоды развивают свой аромат в острых блюдах, супах или овощах, и используют их в качестве подкислителя для этих блюд.

В странах Латинской Америки, особенно в Мексике, этот фрукт очень популярен. Туземцы делают из него сладости, за что «тамариндо» очень любят не только дети, но и все жители тропиков.

Жители Явы, одного из индонезийских островов, готовят так называемую яванскую остро-сладкую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря и чили. Мясо, замаринованное с этой богатой приправой, имеет великолепный вкус. Если вы посетите остров, не откажите себе в удовольствии заказать блюдо, приправленное соусом из тамаринда.

Запах

Запах тамаринда имеет характерное легкое, приятное фруктовое послевкусие. Сладкий аромат плодов распространяется во время быстрого роста стручков и привлекает местных обезьян. Животные любят прятаться в густом пологе деревьев, жадно поедают спелые плоды и укрываются от жары в листве.

обезъянка

Химический состав

Тамаринд — это растение, которое содержит довольно много калорий. Но при этом уровень сахара в крови остается в норме, поэтому диетологи, желающие похудеть, могут использовать полезный фрукт. Его состав обогащает организм необходимыми элементами.

  Как утеплять теплицу из поликарбоната. Как утеплить теплицу из поликарбоната?

Калорийность

В 100 граммах фруктов также содержится 239 ккал:

  • белки 2,8 гр,
  • жиры 0,6 гр.,
  • углеводы 62,4 гр,
  • клетчатка 5 гр,
  • вода 31,5 гр,
  • зола 2,7 гр.

Микро – макроэлементы (мг)

  • Калий – 627
  • Кальций – 75
  • Фосфор – 115
  • Железо -2,80
  • Магний – 91
  • Медь – 0,85
  • Натрий – 28,5
  • Цинк — 0,10
  • Селен — 1,3

Витамины

  • А (бета-каротин) -18 мкг
  • В1 (тиамин) -0,427 мг
  • В2 – 0,15 мг
  • В4 (холин) – 8,4 мг
  • В5– 0,14 мг
  • В6 – 0,07 мг
  • Е (токоферол) – 0,12 мг
  • С (аскорбиновая кислота) — 3,52 мг
  • К (филлохинон) – 2,8 мкг

Полезные свойства тамаринда

Что такое тамаринд, станет ясно, когда вы узнаете, как он выглядит, где растет и каковы его ценные химические компоненты. Но каковы лечебные свойства и польза для здоровья этого фрукта?

Основные полезные свойства плодов тамаринда для организма человека:

  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • антиоксидантное свойство;
  • воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.

При похудении

Известно, что тамаринд подавляет чувство голода, поэтому этот фрукт полезен при потере веса.

Употребление тамаринда, который содержит гидроксилимонную кислоту, снижает действие ферментов, вызывающих накопление питательных веществ в организме.

Гидроксилемонная кислота, добываемая из плодов тамаринда, используется в пищевых добавках. В некоторых странах пищевые добавки из тамаринда широко используются для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению клеток, поглощая свободные радикалы. Снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление полезного фрукта помогает предотвратить развитие хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение уровня холестерина означает нормализацию кровяного давления.

Улучшение пищеварения

При расстройствах пищеварения плоды тамаринда издавна использовались в азиатских странах, поскольку плодовые деревья культивировались в больших масштабах. Индейцы и африканцы используют плоды и целебные семена в полезных настоях для лечения проблем с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.

Тамаринд эффективен в борьбе с запорами, улучшает обмен веществ.

В аюрведе, которая широко практикуется в Индии и Шри-Ланке, плоды используются для лечения диареи. Плохое функционирование желудочно-кишечного тракта считается основной причиной большинства заболеваний. Травники используют лекарственные практики, которые стабилизируют работу пищеварительной системы. Ферменты, вырабатываемые фруктом, используются для избавления организма от вредных веществ.

Тамаринд обладает способностью уменьшать выработку желудочного сока, облегчая возникновение воспалений, колитов, язв.

Для женского здоровья

В мире существует множество фруктов, которые оказывают лечебное воздействие на женский организм. Среди них — тамаринд.

Фрукт предлагается женщинам при гормональном дисбалансе и для лечения гинекологических заболеваний.

Тамаринд также является сильным женским афродизиаком, повышающим чувствительность.

Молодые листья тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Азиатские женщины ценят использование успокаивающих масок на основе мякоти тамаринда. В спа-пакетах используется вода из индийских фруктов для увлажнения материалов, используемых для процедуры.

Химический состав и калорийность

Тамаринд содержит довольно много калорий. В 100 г фрукта содержится 239 ккал.

Особенность экзотического фрукта в том, что после его употребления уровень сахара в крови не меняется, поэтому тамаринд без риска могут употреблять и диабетики.

Тамаринд содержит целый комплекс полезных макро- и микроэлементов и витаминов.

Что содержит индийский финик в своем составе:

  • белки, жиры и углеводы;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • натрий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • гидроксилимонную кислоту;
  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, Е, К.

Полезные свойства тамаринда

Фрукт обладает множеством полезных и целебных свойств. Оказывает положительное влияние на весь организм: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, улучшает гормональный фон, хорошо влияет на репродуктивную систему человека.

Он обладает антибактериальными, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Благодаря высокому содержанию железа, он активизирует красные кровяные тельца и является средством выбора при железодефицитной анемии.

Тамаринд рекомендуется людям с проблемами ожирения. Он эффективен в борьбе с ожирением, так как подавляет чувство голода и снижает активность ферментов, вызывающих отложение жира в организме.

Полезный фрукт с его антиоксидантными свойствами снижает уровень холестерина, замедляет процесс старения клеток и улучшает пищеварение. Он также эффективен в борьбе с кожными и воспалительными заболеваниями.

  Люпин как сидерат: особенности и правила разведения культуры. Люпин как сидерат осенью?

Блюда с тамариндом особенно рекомендуются женщинам, страдающим заболеваниями половых органов. Он стабилизирует гормональный баланс, повышает чувствительность и оказывает целебное воздействие на женский организм.

Азиатские женщины используют мякоть индийского финикового дерева для косметических процедур в SPA (обертывания), а также для приготовления полезных масок с хорошим увлажняющим эффектом.

Вред индийского финика

Несмотря на множество полезных свойств, экзотический фрукт, родом из Северной Африки, содержит много калорий, что неприемлемо для людей, рассчитывающих свою долю в рационе.

Тамаринд не следует сочетать с препаратами, разжижающими кровь, так как это может вызвать кровотечение.

Для беременных женщин этот экзотический фрукт не противопоказан, но употреблять его следует умеренно и не слишком часто.

Людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными.

Применение в кулинарии

Из плодов тамаринда готовят соки, чай и другие напитки. Его также можно использовать в качестве кондитерского ингредиента в выпечке, десертах и тортах. Тамаринд также используется для приготовления джемов, желе, мармелада и консервов.

Плоды можно использовать для смягчения мяса и придания ему необычного вкуса. В Азии плоды используют для приготовления маринадов и соусов, которые можно подавать к рыбе, мясу, роллам и суши.

Чем полезна паста из тамаринда

Тамариндовая паста — это кулинарная приправа, обладающая характерным вкусом и приносящая огромную пользу организму. Его стоит есть для улучшения пищеварения, так как он быстро разгружает желудок.

Он также нормализует аппетит. Он также помогает устранить запоры и даже борется с паразитами. Тамариндовая паста снижает нагрузку на сердце и нормализует кровяное давление.

Индийскую финиковую пасту можно купить на рынках Юго-Восточной Азии или в специализированных магазинах. Однако консистенция самодельной и промышленной пасты сильно отличается. Однако при желании вы можете сделать его самостоятельно.

Паста из тамаринда

Как приготовить тамариндовую пасту

Приготовить этот тамариндовый соус для лапши в домашних условиях не так уж сложно. Я предлагаю вам попробовать самый простой классический рецепт лапши с кисло-сладким вкусом и нотками имбиря.

  • 50 гр. — мякоть спелых плодов тамаринда
  • 1 стакан — чистой воды
  • Щепотка – красного жгучего перца
  • 1 ч. ложка – молотого имбиря (можно взять свежий)
  • 150 гр. – фиников
  • 1 ч. ложка – зиры (кумина)
  • Соль – по вашему вкусу
  1. Финики предварительно надо замочить в воде, достать косточки.
  2. Затем все ингредиенты из списка поместить в блендер, перемешать до однородной массы.
  3. Получившуюся массу перелить в сотейник с толстым дном, томить на минимальном огне до загустения (около 40 минут).
  4. .Хранить пасту нужно в герметично закрывающейся посуде, в холодильнике, не более недели.

Побочное замечание. По вкусу можно добавить чеснок, сок лайма или лимона, уксус, кориандр или лук.

Применение в косметологии

В косметике настойки, отвары и компрессы из листьев растения используются для лечения акне и других кожных заболеваний. Из плодов можно приготовить ванны и маски.

Индийские финики часто используются в составе различных тоников, гелей и скрабов для очищения кожи. Косметические средства на основе экстракта тамаринда обладают омолаживающим, противомикробным, успокаивающим и бактерицидным действием.

Семена также используются в косметологии. Их измельчают в порошок, экстрагируют в спирте и добавляют в различные кремы для ухода за нездоровой кожей. Постоянное использование таких средств обновляет кожу, активизирует процессы регенерации клеток и омоложения.

Основным активным ингредиентом всех косметических средств на основе тамаринда является ксилоглюкан, который связывает молекулы воды гораздо активнее, чем гиалуроновая кислота.

Поэтому все продукты на основе экстракта этого растения позволяют коже сохранять свежесть и влагу в условиях сухого воздуха и высоких температур. Это очень важно для стареющей и бледной кожи.

Он помогает удалить пигментные пятна, защищает кожу от солнца, восстанавливает и сохраняет коллаген в коже.

Масло тамаринда

Семена дерева используются для получения масла. Он используется как в косметике, так и в медицине. Он извлекается путем прямого сжатия.

Масло, полученное из него, добавляют в маски для лица и волос или втирают непосредственно в кожу головы. При регулярном применении волосы становятся блестящими и гладкими. Кожа увлажняется, зуд проходит, а кутикула волос восстанавливается.

Масло успешно борется с кожными паразитами и грибковыми инфекциями, поэтому его используют при кожных заболеваниях.

Масло можно добавлять в готовую пищу для придания ей особого аромата и пикантного вкуса. Он также улучшает работу пищеварительной системы, помогает нормализовать кровяное давление и облегчает боли в спине и суставах.

Оцените статью
Ремонт до и после