Разница между сфагнумом и кукушкиным льном. Чем отличается кукушкин лен от сфагнума?

Окончил Институт экономики и права в Херсоне. С 2008 года он занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и черники. Сейчас он является владельцем небольшого питомника под названием «Завод Заречье».

В чем отличия и сходства сфагнума и кукушкина льна – сравнительная таблица

Сфагнум и кукушкин кампион — это разные виды мхов, которые имеют много общих характеристик. Эти растения крупные и предпочитают высокую влажность. Они не имеют настоящих корней и размножаются спорами. Однако есть и определенные характеристики, которые делают разницу между этими мхами. Так в чем же разница между трутовиком и кукушкиной лилией?

  • 1 Как выглядят мхи
  • 2 Их главные отличия
    • 2.1 По ареалу
    • 2.2 По строению стебля
    • 2.3 По корням
    • 2.4 По спорам
    • 2.5 По применению

    Как выглядят мхи

    Сфагнум, часто называемый сфагнумом или сфагновым мхом, — это род высших семенных мхов класса мхов. Его название переводится как «губка». Он назван так из-за высокой впитывающей способности, которая является визитной карточкой растения.

    Растение характеризуется бело-зеленым, коричневым или красным цветом. Стебель не является бескорневым и имеет регулярную, вафельно-тонкую структуру ветвления. Ветви образуют головку на верхушке стебля. Над ним расположены стеблевидные, однослойные листья с разветвлениями.

    Агроном с 12-летним опытом работы. Лучший специалист для нашей дачи.

    Кукушкин бич часто также называют Polytrichum. Это многолетний мох, который вырастает довольно большим. В основании растения находятся примитивные аналоги корня — ризоиды.

    Сначала у растения развивается горизонтальный примитивный стебель, не имеющий листьев. Затем развивается второй прямостоячий стебель с узкими и длинными листьями, которые покрывают все растение. Каждый лист имеет ассимиляционную пластинку и крупную жилку. Листва с нижней стороны похожа на чешую.

    Их главные отличия

    Сравнение изученных видов мхов может быть проведено несколькими способами. Разница между ними касается нескольких аспектов.

    В чем отличия и сходства сфагнума и кукушкина льна

    По ареалу

    Изученные виды мхов встречаются в природе в разных местах. Однако сфагновый мох растет в основном на болотах, а кукушкин мох — в лесах или горных районах.

    Описание сорта томата Эрколь, характеристика и урожайность

    Что касается среды обитания, то кукушкино болото произрастает в основном в умеренном климате северного полушария, где образует верховое торфяное болото. Он также встречается от тропических высокогорий до арктических регионов мира.

    Polytrichum широко распространен в умеренных широтах северного полушария. Он также встречается в Мексике и на нескольких островах Тихого океана. Встречается в Австралии и Новой Зеландии.

    По строению стебля

    Важное различие между этими культурами заключается в их структуре. Сфагнум имеет разветвленный стебель. Листья не имеют серединных ребер. Мхи имеют мягкую и нежную текстуру. Кукушкин лен напоминает маленькую рыбью косточку. У него прямой стебель с узкими листьями с проходящей вдоль них серединкой.

    Растения также можно определить по их окраске. Сфагнум часто имеет серовато-белый цвет. Но есть также коричневые, красные и рыжие сорта. Polytrichum имеет зеленую окраску.

    По корням

    Оба вида мхов не имеют полноценной корневой системы. Кукушкин лен, однако, имеет ризоидоподобные образования. Это нитевидные выросты, которые позволяют мху соединяться с субстратом и принимать пищу. Сфагнум не имеет такой системы и не имеет предполагаемых стеблей. Он способен впитывать влагу, как губка.

    По спорам

    Разница между различными сортами заключается в коробках, наполненных спорами. В сфагновом мхе они выглядят как маленькие жемчужины. Спорангии кукушкиного льна удлиненные. У них также есть шапочка, покрытая волосками.

    В чем отличия и сходства сфагнума и кукушкина льна фото

    По применению

    Сфагнум используется в медицине. Это происходит благодаря наличию в его клетках особой кислоты, которая убивает бактерии. В прошлом его использовали в качестве повязки для ран. Это связано с его способностью поглощать большое количество влаги. Политрихум чаще всего используется в качестве теплоизоляции.

    Разница между сфагнумом и кукушкиным льном

    Сфагновый мох и его биологический родственник, кукушкин лен, имеют много общих черт. Оба растения относительно крупные и, как и другие подобные растения, предпочитают очень влажные места. Оба вида характеризуются отсутствием настоящих корней и могут размножаться спорами. Однако между этими мохообразными растениями есть различия.

    Ниже приведены фотографии обоих растений. Это сфагновый мох:

    А на этой фотографии — кукушка-олень:

    Сравнение

    Обсуждаемые виды мхов растут в разных местах в природе. Сфагнум, однако, в основном встречается на болотах и образует там торф, в то время как кукушкин кампион встречается в лесах или горах. Растения можно определить по их окраске. Сфагнум часто расстилают на светлом ковре. Недаром многие называют его «белым мхом». Однако существует множество разновидностей, включая коричневый, красноватый и красный мох сфагнум. Цвет кукушкиного льна — зеленый.

    Важным отличием тушки кукушки от льняной кукушки является ее строение. Ствол туши разветвленный. Листья не имеют серединных ребер. Этот мох нежный и мягкий на ощупь. Кукушкин лен напоминает маленькую рыбью косточку. Прямостоячий стебель имеет узкие листочки с продольным срединным ребром.

    Оба мха не имеют полноценных корней. Однако кукушкин кампион является одним из биологических видов, имеющих корневидные образования. Эти нитевидные выросты помогают мху оставаться в субстрате и питаться. Растение использует простую проводящую систему для транспортировки питательных веществ. Сфагнум же не имеет ни такой системы, ни какого-либо намека на корневую систему.

    Сфагнум, однако, впитывает влагу как губка. Причина этого в том, что он состоит не только из живых клеток. Вода хранится в мертвых, полых клетках растения, которых у кукушкиной гвоздики нет. Кстати, если вы хотите использовать мох при строительстве деревянной хижины, рекомендуется сфагнум. Это предотвращает загнивание стеблей в случае избыточной влажности. Для строительства шалаша подходит любой вид мха.

    Разница между сфагновым мхом и кукушкиным льном видна в контейнерах со спорами. В сфагнуме они выглядят как маленькие бусинки. Спорангии (такие коробочки) кукушкина льна, растущие на длинных стеблях, имеют вытянутую форму. Их особенность — опушение.

    Кроме того, мох сфагнум ценен для медицины, поскольку в его клетках образуется особая кислота, убивающая бактерии. Это и способность мха впитывать влагу позволяют использовать растение в качестве повязки для ран, что часто было очень важно во время войны.

    Таблица

    Растение: сфагнум Растение: кукушкин лен
    Чаще встречается на болоте Чаще встречается в лесу
    Нередко светлый, может иметь разный окрас Зеленый
    Мягкий Жестковатый
    Ветвящийся стебель Прямой стебель
    Листочки без центрального ребра Центральное ребро у листьев
    Отсутствие корней, или ризоидов Есть ризоиды
    Проводящей системы нет Проводящая система есть
    Впитывает влагу Менее влагоемкий
    Округлые спорангии Вытянутые спорангии, оснащенные колпачком
    Медицинское значение, утеплитель Утеплительный материал

    В среднем 4,33 из 5)

    Ключевые отличия

    Рассмотренные мхи являются довольно близкими видами растений. Однако детальное сравнение выявляет множество различных характеристик.

    Ареал

    Эти виды растут в разных местах. Сфагновый мох в основном встречается на болотах и образует там торф. Политрихум встречается в основном в лесистой местности и в горах.

    Строение стебля

    Кукушкин кампион имеет корни. Его стебли не склонны к ветвлению. Сфагнум не имеет ризоидов, а ветви разных видов ветвятся от побегов. Его цвет также варьируется. Сфагновый мох — белый, а политрихум — зеленый.

    Корни

    Ни один из культивируемых видов не имеет полных корней. Политрихум, однако, является растением, имеющим корнеподобные структуры. Это нитевидные побеги, которые помогают растению соединяться с субстратом и поглощать питательные вещества. Питательные вещества перемещаются по растению с помощью простой проводящей системы.

    Чем кукушкин лен отличается от сфагнума

    Сфагновый мох не имеет ни такой системы, ни какого-либо подобия корней. В то же время он впитывает влагу, как губка. Это растение состоит не только из живых клеток. Влага собирается в мертвых полых клетках, которых нет у кукушкиного белья.

    Споры

    Сфагнум имеет круглую форму луковицы. Они не имеют верхнего предела. Кукушкин лен характеризуется удлиненными капсулами. Они имеют этикетку с крышкой. Сфагнум имеет 3-4 капсулы, а кукушкин лен — только 1.

    Применение

    Особенностью сфагнума является его использование в медицинских целях. Клетки этого растения вырабатывают особую кислоту, которая убивает бактерии. Политрихум в основном используется в качестве теплоизолятора.

    Чем кукушкин лен отличается от сфагнума фото

    Сравнительная таблица

    Основные характеристики изучаемых культур приведены в таблице ниже:

    Сфагнум Кукушкин лен
    Растет в болотистой местности. Встречается в горах и лесах.
    Часто отличается светлым окрасом. Имеет зеленый оттенок.
    Имеет мягкий стебель. Отличается жестковатым стеблем.
    Листва лишена центрального ребра. Листья имеют центральное ребро.
    Не имеет корней, или ризоидов. Обладает ризоидами.
    Отсутствует проводящая система. Есть проводящая система.
    Обладает округлыми спорангиями. Имеет удлиненные спорангии с колпачком.
    Используется в медицине. Применяется в качестве утеплителя.

    Рассмотренные растения считаются относительно распространенными видами, каждый из которых обладает определенными характеристиками. Они касаются внешнего вида стеблей, листьев, корней и стручков семян. Различия также влияют на свойства и применение.

      Денежное дерево как ухаживать. Денежное дерево как ухаживать?
Оцените статью
Ремонт до и после