Стабилизированный мох: Ягель, Плоский, Мох кочки — какой нужен мне и как выбирать. Мох стабилизированный что это?

Стабилизированные мхи стабилизируются после погружения в раствор стабилизатора. При погружении вода в клетках растения заменяется специально подобранным веществом (обычно глицерином), а сам мох приобретает новые свойства, ценные для декорирования.

Преимущества стабилизированного мха

Красота. Стабилизированные растения и стабилизированный мох со временем не потеряют своей пышности и формы, а оригинальный дизайн не изменится с годами из-за неправильных условий или ухода.

Долговечность. Стены и поверхности с натуральным стабилизированным мхом прослужат долгие годы.

Натуральный материал. Стабилизированный мох выглядит так же, как мох под деревом в лесу, но он не портится и не теряет свой внешний вид. В мире пластика и стекла кусочек природы — это уже необходимость для современной жизни.

Экономия времени. Стабилизированные растения не требуют ухода. В отличие от живых растений в кассете, они не требуют воды, света, питания, скашивания или другого ухода, что упрощает уборку и сокращает время, необходимое для поддержания красоты пространства.

Практичность. Стабилизированный мох можно устанавливать в темных помещениях и помещениях с искусственным освещением, даже там, где нет окон, например, в подвалах.

Виды мха – какой выбрать?

Стабилизированный мох стал одним из самых популярных видов вертикального озеленения. Они пушистые и пористые.

Важные свойства ягельного мха:

  • Объемная фактурная текстура
  • Множество оттенков и возможность подобрать идеальный тон для проекта
  • Эластичный и приятный на ощупь.
  • Легкость реставрации и восстановления поврежденных поверхностей своими руками

Где лучше всего применять ягель?

Yagel идеально подходит для проектов дизайна интерьера в частных домах, а также в общественных местах, таких как торговые центры, магазины и офисы.

Мох кочками

Стабилизированные кусочки мха придадут вашему интерьеру неповторимый стиль и сделают его более уютным, это проекты с кусочками мха, которые выглядят более естественно.

Каждое изделие уникально и может быть размером от 5 до 20 см. Используя боб-мох в своем интерьере, вы будете каждый день любоваться и заряжаться энергией природного леса!

Материал богатый и плотный. Идеально подходит для создания объемно-пространственных композиций, напоминающих природные ландшафты. Его также можно использовать в качестве дополнительного акцентного материала при создании зеленой стены из различных стабилизированных трав. Легко крепится к поверхности.

Самый дорогой вид мха, поэтому рекомендуется использовать его в сочетании с другими материалами и видами мха или для создания картин и малых художественных форм.

Стабилизированный мох — что это такое

Природные мхи и лишайники — это нетребовательные растения, которые привыкли выживать там, где остальная флора не может выдержать суровых условий жизни. Туннели и лесотундра, острые скалы и утесы в вечной тени — вот места, где их можно встретить в естественных условиях. Но в обычной городской квартире кусок мха потеряет свои краски, высохнет и завянет через несколько недель. В нашей квартире будет слишком сухо, тепло и светло для этого. Опытные флористы знают, как трудно сделать постоянные композиции с живым мхом.

Но если люди действительно хотят зеленую стену из пушистого мха, они обязательно найдут способ. В 1970-х годах супружеская пара флористов из Нью-Йорка изобрела глицериновый метод стабилизации цветов и растений, который сохранял их свежесть, яркость и прочность в течение нескольких лет. Флористы разработали специальную технику, при которой вода в клетках растений заменяется глицерином. Жизненные процессы в тканях останавливаются, и растение переходит в состояние покоя, сохраняя свой первоначальный вид.

После появления спроса на зеленые стены, метод Ламберта по стабилизации супруга был применен к различным видам мха и лишайника. Наиболее успешные эксперименты были проведены со сфагновым мхом и некоторыми видами лишайников рода Cladonia, известными как «ягель». Сырье приходится собирать вручную, а его обработка также требует большого количества ручного труда, поэтому стоимость стабилизированного мха остается довольно высокой. Однако сегодня этот декоративный материал гораздо доступнее, чем двадцать лет назад.

Преимущества стабилизированного мха

  • Натуральность. Зелёная масса фактически является живыми растениями, погружёнными в состояние покоя, поэтому композиции из мха вызывают такое же состояние покоя и релакса, как и обычная декоративная зелень.
  • Привлекательный вид. Для стабилизации выбирают красивые, эффектно выглядящие растения, которые в течение нескольких лет не теряют свежести и упругости.
  • Широкий выбор рельефов и оттенков. В процессе стабилизации в раствор добавляют различные красители, поэтому в продаже можно найти ягель любых тонов. Наиболее популярна зелёная гамма, но достаточно часто встречаются жёлтые, красные, оранжевые оттенки.
  • Простой уход. Декоративный мох не требует тщательного ухода, полива, минеральной подкормки. Для поддержания чистоты достаточно периодически стряхивать перьевой метёлкой скопившуюся на веточках пыль.
  Как вырастить иву плакучую из веточки: размножение черенками или отводками. Как посадить плакучую иву?

064_original.jpeg

О чём нужно знать перед использованием зелёного декора

Несмотря на множество положительных свойств, стабилизированный мох довольно чувствителен к внешним условиям. Производители гарантируют срок службы материала не менее 5 лет, однако заявленный срок службы достигается при различных условиях.

  • Температурная стабильность. Зелёную стену нельзя подвергать воздействию мороза или слишком высокой температуры.
  • Влажность. Содержание влаги в воздухе не должно падать ниже 60 %. Пересыхание негативно сказывается на ягеле, он теряет упругость и быстро осыпается.
  • Тень. Мох не должен находиться под прямыми солнечными лучами.
  • Вода. Нельзя сбрызгивать мох водой при появлении признаков пересыхания. Вода разрушает консервирующую жидкость, и зелень начинает гнить.

Кроме того, стоит отметить, что механическое воздействие нежелательно. Стабилизированный мох не следует использовать в качестве прослойки. Однако они живы лишь частично и не могут быть восстановлены. Если на него регулярно наступать, тонкие ветки отламываются и изнашиваются.

Как используется

После стабилизации мох становится декоративным материалом, который слишком хрупок, чтобы по нему ходить. Поэтому его можно встретить в горизонтальном расположении как часть обстановки жилых уголков или в настольных икебанах. Чаще его можно встретить в следующих аранжировках в качестве вертикального озеленения:

  • Фитостены. Трендовый вид озеленения, когда поверхность стены полностью оклеивается зеленым ковром. Декор выгоден там, где слишком темно для живых растений. Для усиления эффекта мох дополняется другими стабилизированными растениями, подсветкой.

Побочное замечание! Комната для растений может быть частью жилого помещения, офиса, бутика или бизнес-центра.

Освежающий эффект фитостены

  • Панно, панели. Если фитостена не вяжется с вашими представлениями об уюте, можно ограничиться живописным панно, заключенным в раму. Мох может выступать декором соло, или комбинироваться с другими растениями. С помощью аэрозольной краски можно изменить его цвет.
  • Декоративные вставки. Они могут располагаться где угодно: в нише на стене, под стеклом журнального столика, в качестве необычного абажура или отделки цветочного горшка, в зимнем саду.

Журнальный столик в зоне отдыха

Как заготовить: сбор по правилам

Идея стабилизирующего мха зародилась в Скандинавии, что неудивительно, учитывая, что для территории этих стран характерны тенистые леса, торфяные болота и тундра. В этих местах растут различные виды мха. В центральной России собирают хорошо известный лесной мох, но в северных регионах его могут заменить мхи (иногда их называют исландским мхом, хотя они являются лишайниками).

Если вы хотите закрепить мох в домашних условиях для создания оригинального дизайна, сначала необходимо собрать мох. Существуют правила сбора мхов, которые помогают сохранить хрупкий баланс экосистем, в которых они обычно растут. Если вы не хотите нарушить баланс и в то же время собрать подходящие растения для дальнейшей переработки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Заготовку целесообразно вести не около воды, а на сравнительно сухих местах: на поваленных бревнах, камнях, пнях. Там растения мене нежные и лучше переносят процесс стабилизации.

Заготовка природного материала

  • Если вы собираете материал в городском парке, постарайтесь отойти подальше от мест выгула собак.
  • Толщина пластов вместе с корневой системой не должна превышать 2-3 см (правило не касается ягеля).
  • Мох стараются снимать пластами; при этом не рекомендуется оголять большой участок в одном месте.
  • Собранные пласты аккуратно очищают от крупного мусора, складывают в полиэтиленовый пакет или коробку, чтобы не помять.
  • Дома растения промывают в воде (лучше в тазике), освобождая от земли и мелких насекомых. Это можно сделать и на природе, если в месте сбора оказался ручеек.
  • После водных процедур растения необходимо полностью высушить. Сушка может занять 2-3 дня. Экспресс-сушка (например, феном) не рекомендуется – растения могут приобрести ненужную хрупкость, от которой потом не избавиться.
  Способы улучшения глинистой почвы на участке. Как улучшить глинистую почву на участке?

Абажур для эко-интерьера

Разнообразие материалов

Для обработки и дальнейшего декорирования используются следующие виды растений:

Кухня в скандинавском стиле

  • Пластовый мох. Из пластов с однородной структурой удобно собирать фитостены, панно и другой вертикальный декор. Они хорошо комбинируются с другими стабилизированными растениями, их проще обрабатывать и окрашивать.
  • Ягель. Объемный и фактурный материал бледно-серого цвета, нуждается в аккуратном сборе. В стабилизированном виде он также довольно раним. Рядом с таким декором нельзя располагать источники избыточного тепла, например, обогреватели или галогенные лампы. Не любит он и прямые солнечные лучи.
  • Кочки. Эффектный объемный декор, более плотный, чем предыдущие разновидности. Кочки, как часть природы, оживляют интерьер, делают его более уютным. Их используют в качестве элемента цветочных композиций или самостоятельно.

Стабилизированный мох: способы вертикального озеленения

Как уже упоминалось, вертикальное озеленение стен стабилизированным мхом может быть выполнено двумя способами — его можно просто приклеить к стенам или покрыть панелями. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, поэтому вам следует ознакомиться с ними более подробно.

стена из стабилизированного мха фото

  1. Панели из стабилизированного мха. Этот вариант отделки хорош тем, что он приносит минимальные повреждения стенам – панели крепятся на стены саморезами, и после их удаления в стене остается незначительное количество отверстий. При желании они достаточно просто заделываются шпаклевкой – и стена готова к дальнейшей эксплуатации. В том смысле, что ее не нужно будет дополнительно переподготавливать, к примеру, для оклейки обоями. Изготавливаются панели своими руками достаточно просто – для них понадобится влагостойкая фанера, клей ПВА и, естественно, стабилизированный мох, который для начала нужно очистить от остатков почвы. Дальше вы просто наклеиваете мох на фанеру, намазывая и его и фанеру клеем ПВА – в некотором роде весь этот процесс можно сравнить с собиранием пазлов. Кусочки мха плотно подгоняются друг к другу. После высыхания панели просто устанавливаются на стену с помощью дюбелей, а отверстия или, вернее сказать, шляпки крепления, заклеиваются все тем же мхом.
  2. Оклейка стен стабилизированным мхом. Основная разница между тем и другим способом декорирования стен заключается не только в том, что клей в состоянии безнадежно испортить поверхность, которую придется переделывать, подготавливая к другому отделочному материалу. Различия наблюдаются и в способе установке мха на стену. Во-первых, здесь применяется несколько иной клей – ПВА тут не подойдет, так как каждый кусочек мха придется длительное время удерживать до высыхания клея. Идеальный вариант – это термоклей, нанесли точечно, приклеили и дело с концом. Во-вторых, такой вариант декорирования стен позволяет производить работы вообще без подготовки основания – вскрыли стены грунтовкой и можно клеить. Общий зеленый фон прекрасно скроет все изъяны поверхности – в принципе, с этой работой так же легко справляются и панели.

Как видите, работа несложная, и в ней почти нет тонкостей. За одним исключением: если вы хотите создать действительно красивые зеленые стены, вам нужен творческий ум. Это искусство, которое требует особого подхода.

Как сделать стабилизированный мох в домашних условиях

В целом, процесс стабилизации растений с помощью стабилизированного мха довольно непростой. Растения производят такой мох двумя способами — химическим и, скажем так, естественным. Первый метод быстрый и дорогостоящий (он включает в себя целый процесс последовательной обработки растений химикатами), в то время как второй вариант долгосрочный, но менее затратный. Во втором случае растения просто поливают специальной смесью, которая вытесняет воду, бальзамируя их.

как сделать стабилизированный мох фото

Аналогичного эффекта можно добиться в домашнем садоводстве, используя глицерин, разведенный с водой в соотношении 1:1. Это раствор, в который помещаются цветы или мох. Через две недели (возможно, дольше) глицерин вытесняет воду из мха или другого растения, в какой-то мере стабилизируя их. Часто такой прием приводит к изменению цвета растения — зелень становится коричневой или даже черной в некоторых местах. Это можно уменьшить, добавив в раствор глицерина пищевой краситель.

Вот, в принципе, и все, что касается вопроса о том, как самостоятельно сделать стабилизированный мох и что вообще представляет собой этот отделочный материал. Описанная выше возможность самостоятельно изготовить мох, конечно, реальна, но если вы действительно хотите получить постоянно зеленые стены или другие элементы интерьера, лучше купить этот материал. Должно быть понятно, что в домашних условиях нельзя изготовить стабилизированный мох так же, как в мастерской или на заводе. Глицерин хорош для сохранения цветов на зиму, но не для создания прочного декоративного материала.

  Как пересадить денежное дерево в домашних условиях. Денежное дерево как пересадить?

Как ухаживать за мхом?

Чтобы стабилизированные продукты из мха служили как можно дольше, за ними нужно хорошо ухаживать. Для этого необходимо следовать нескольким простым правилам.

  • Прежде всего стоит помнить о том, что этот материал боится повышенной влажности. Поэтому его категорически нельзя поливать или опрыскивать из пульверизатора. Также нельзя размещать декоративные детали, украшенные стабилизированным мхом, в помещениях, где уровень влажности превышает 70%.
  • Стабилизированный мох подходит только для украшения дома или квартиры изнутри. На улице его использовать нельзя; там он не продержится и нескольких недель. Для декора помещения снаружи стоит подобрать какие-то другие материалы.
  • Ухаживать за мхом надо очень аккуратно. Ни в коем случае нельзя вытирать панно влажной тряпкой или салфеткой. Также запрещается использовать химические вещества. Они могут существенно повредить природный материал.
  • Мох не нуждается в дополнительной обработке. Его не нужно поливать или удобрять – все необходимые вещества он берет прямо из воздуха. Кроме того, поскольку он находится фактически в режиме сна, то его не нужно обрезать.
  • Помимо влаги этот декоративный материал боится и повышенной температуры. В сухом и жарком помещении изделия из этого материала потеряют свою эластичность. Недопустимо хранить украшения рядом с такими приборами, как вентиляторы, вытяжки, обогреватели или батареи. Вернуть мягкую текстуру можно, слегка сбрызнув его водой, смешанной с небольшим количеством глицерина.
  • Если рисунок из мха был поврежден и какие-то его части осыпались, ситуацию легко исправить. Достаточно просто заменить эти детали новыми. Картинка при этом останется такой же привлекательной.

Если вы будете следовать этим простым правилам, стабилизированный мох сохранит свою привлекательность и естественный аромат более десяти лет.

Чем красят?

Прежде всего, стабилизированный мох имеет довольно простой цвет. Поэтому, чтобы придать ему красоту, мастера, желающие работать с этим материалом, дополнительно окрашивают его. Это помогает сделать столы и доски более заметными. Мох обычно имеет различные оттенки зеленого цвета.

Если цвет материала довольно нежный и акварельный, его следует предварительно осветлить. Мхам также можно придать более светлый цвет перед нанесением. Материал может быть любым, например, оранжевым или фиолетовым. Важно, чтобы цвет не был потерян после фиксации и чтобы мох не почернел.

Применение в разных помещениях

Предметы фитодизайна можно использовать в разных помещениях.

Кухня

Очень часто на кухне используется элегантная зеленая панель. Существует несколько вариантов его конфигурации:

  • на кухонном фартуке, но этот вариант допустим только в том случае, если рядом нет варочной панели, иначе мох очень быстро высохнет и начнет опадать;
  • в обеденной зоне рядом со столом и прочей мебелью;
  • рядом с окнами в оригинальных кашпо.

Гостиная

Неподвижные декоративные элементы из мха также часто используются в главной комнате. Самые популярные идеи для этой комнаты довольно просты в реализации.

  • Распространенным способом украшения помещений является использование фитостен из этого природного материала. Как правило, стена либо оклеивается мхом, либо к ней крепятся картины или панели, которые им отделаны.

  • Украсить помещение можно также, используя панно. В этом случае зеленая основа из стабилизированного мха дополнительно украшается другими растениями. Также панно может послужить основой для таких декоративных элементов, как часы, фото в рамках.

  • Кроме того, используя мох, украшать можно не только стены или деревянные панели. Этот природный материал можно закрепить на двери, украсить им абажур торшера или журнальный столик. Подобная отделка отлично сочетается в комнате с такими материалами, как дерево, натуральная ткань и камень.

Комната, оформленная таким образом, — это комфортное место для отдыха в любой компании.

Оцените статью