Удобрение Селитра кальциевая (нитрат кальция). Кальциевая селитра для чего?

Стандартная дозировка для приготовления рабочего раствора для рассады и для внекорневой обработки на основе нитрата кальция рассчитывается следующим образом: два грамма препарата на литр воды. Однако производитель обычно указывает на упаковке более точные соотношения в зависимости от вида культуры.

Кальциевая селитра: применение для рассады и на огороде

Садоводы знакомы с удобрениями на основе кальциевой селитры, но не все знают, что другое название этого агрохимиката — нитрат кальция. Добавка востребована как крупными фермерами, так и обычными садоводами.

Он считается универсальным препаратом и используется для большинства культур. Как начинающим, так и опытным садоводам полезно знать основные характеристики и свойства состава, а также особенности его применения на участках.

  • 1 Состав, свойства удобрения
  • 2 Для чего нужна кальциевая селитра
  • 3 Достоинства и недостатки
  • 4 Способы применения
  • 5 Нормы внесения под отдельные культуры
  • 6 Особенности внесения для рассады
    • 6.1 С кем «не дружит» нитрат кальция

    Состав, свойства удобрения

    Вещество относится к группе нитратов (щелочных солей), оно содержит азот в нитратной форме. Это соединение является неорганическим и состоит из нескольких компонентов.

    Она содержит:

    • азот (около 13-14%);
    • фосфор (не более 9%),
    • кальций (19-28%).

    Химическая формула нитрата кальция знакома многим из уроков химии — Ca(NO₃)₂.

    В дополнение к компонентам, упомянутым выше, удобрение также содержит микроэлементы:

    Это белое, твердое, гранулированное или кристаллическое вещество, растворимое в воде.

    Краткий обзор сырья. Сегодня нитрат кальция производится в гранулированном виде, так как в отличие от кристаллической формы, эта форма не пылит, не гигроскопична и не накапливается при хранении.

    Кристаллы не имеют запаха и не горят. При соблюдении условий хранения вещество не представляет опасности.

    Для чего нужна кальциевая селитра

    Кто-то укажет на странность вопроса и резонно добавит, что любое удобрение используется для подкормки и полностью питает растения. Однако многие садоводы забывают о важности других элементов (кальция, магния, меди), когда вносят азотные, фосфорные или калийные удобрения.

    Помимо азота, продукт насыщает почву кальцием и устраняет его недостаток. Не обязательно иметь серьезный дефицит элемента, проще и легче избежать этой ситуации.

    Кальций незаменим для растений:

    • стимулирует рост корней;
    • активно влияет на обменные процессы в тканях растений;
    • снижает восприимчивость культур к различным инфекциям;
    • является материалом для «строительства» клеток;
    • способствует созданию условий для полноценного усвоения растениями питательных веществ.

    При недостатке кальция плоды становятся плоскими, многие начинают отмирать по краям (например, сильное загнивание у томатов, перцев — см. фото), ухудшается вкус. Собранные плоды не могут хорошо храниться, растрескиваются и гниют.

    При недостатке кальция в почве корни растений становятся чахлыми, гнилыми и деформированными. На участке накапливаются патогены, то есть микроорганизмы, опасные для растений и вызывающие различные инфекции.

    Раннее внесение кальциевой селитры способствует улучшению механического состава, оздоровлению почвы, повышению влажности и воздухопроницаемости. Рекомендуется для кислых почв, так как его компоненты противодействуют действию кислот и слегка подщелачивают почву. В то же время необходимо учитывать особенности растений и не вносить удобрения под растения, предпочитающие кислые почвы (рододендроны, вереск, садовая ежевика). Избыток элемента, нарушение пропорций при смешивании вредно для растений и почвы, поэтому дозировка и расход должны строго соблюдаться.

    В России продукт производится ЗАО «Фертика», ООО «Нов Агро» и компанией «Буйские удобрения». Он упакован в пакеты из алюминиевой фольги (0,2 кг, 0,9 кг, 1 кг) и в мешки.

    Общее описание

    Другое название нитрата кальция — кальциевая селитра. Это неорганическое соединение азотной кислоты. Удобрение является щелочным, синтетическим и имеет многокомпонентный состав.

    Химический состав и формула нитрата кальция следующие:

    • 13-14,9% азотных веществ, обеспечивающих активное произрастание и развитие вегетативной составляющей растительности;
    • 19-27% кальция – позволяет полноценно усвоиться азоту, кроме того, компонент оказывает непосредственное воздействие на формирование мембран клеточного типа, активирует работу почвенных микроскопических организмов, повышает качество питания;
    • 9% фосфора – указанный компонент активирует наращивание и разрастание корневищ, принимает участие во всех этапах фотосинтеза и дыхания растений, отвечает за окисление органических соединений.

    Selitra Calcium также содержит минералы в различных пропорциях, такие как бор, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден.

    Нитрат кальция представляет собой либо порошок кремового цвета, либо бесцветные кристаллы с кубической решеткой. Кристаллы растворяются в воде. Комбинация ингредиентов не имеет запаха и вкуса.

    Нитрат кальция — невоспламеняющееся и негорючее вещество, которое должно использоваться с соблюдением правил техники безопасности. Удобрения выпускаются в виде гранул или порошка. Упаковка может отличаться. Он выпускается в упаковках по 0,5 или 1 кг. Также можно приобрести селитру в небольших фольгированных пакетах по 20 г.

    Нитрат кальция — это специальное удобрение, которое не предназначено для общего использования.

    Для каких культур применяют?

    Удобрение из кальциевой селитры можно использовать для всех культур. Препарат отлично действует на садовые и огородные культуры.

    Нитрат кальция наиболее часто используется при выращивании ягодных культур, рассады, декоративных цветов, роз, комнатных цветов, огурцов, томатов, капусты, эвмоний и плодовых деревьев.

    Воздействие на растения

    Кальциевая селитра — очень популярное удобрение, оказывающее эффективное положительное воздействие на растения.

    • За счет действия удобрения значительно повышается иммунитет и садовых, и огородных насаждений. Растительность становится более стойкой к температурным скачкам, атакам паразитов, разным болезням. Так, при подпитке Селитрой томатов и болгарского перца последний гораздо меньше страдает от корневой и верхушечной гнили.
    • Листовые пластины и корневища растений при подпитке кальциевой Селитрой развиваются гораздо быстрее, за счет чего ускоряется и процесс фотосинтеза культур.
    • Клубни, обработанные кальциевой Селитрой, намного скорее дают стартовые всходы. Удобрением также можно обрабатывать луковицы и другие посадочные материалы.
    • Удобряющий состав уменьшает показатели кислотности почвы, может поглощать металлы из грунтового слоя, не позволяет активироваться опасным химическим соединениям. В итоге общее качество почвенного слоя заметно возрастает.
    • Удобрение также повышает качество формируемых плодов. Их созревание происходит гораздо скорее, поддерживаются высокая товарность и лежкость.

    Применение кальциевой селитры на огороде

    Нитрат кальция используется в качестве кондиционера почвы при перекопке. Цель нитрата кальция — обогатить почву кальцием в доступной форме.

    Внекорневая подкормка (опрыскивание) полезна для овощных и фруктовых растений.

    Первая внекорневая подкормка зерновых культур проводится ранней весной. Раннее применение (весной) в основном защищает от появления гнилей.

    Справка. Блэйт — это черные или коричневые пятна на поверхности плодов, вызванные недостатком кальция в почве.

    Внесение удобрения

    Тип, сроки и дозировка внесения кальциевой селитры напрямую зависят от типа почвы и индивидуальных «предпочтений» растений.

    Типы почвы

    Нитрат кальция подходит для всех типов почв.

    Важно: В отличие от мочевины, он не подкисляет почву.

    • на дерново-подзолистом субстрате;
    • на кислом грунте.

    Когда вносить

    Опытные садоводы считают, что кальциевую селитру лучше всего вносить ранней весной под траншею.

    Внесение осенью не работает — зимой кальций не усваивается, а талая вода вымывает весь азот с участка.

    Допускается ранневесеннее внесение непосредственно при посеве или посадке в траншею.

    Внесение удобрений для плодовых растений проводится с момента откладки первого яйца. Интервал применения составляет 2-3 недели.

    Последнее внесение производится в конце июля или в первой декаде августа, в зависимости от района. После этого рекомендуется внести удобрение без содержания азота.

    Инструкция по применению

    Кальциевую селитру лучше всего вносить через листья на уже растущие растения.

    Экономически выгодно вносить удобрения в жидких растворах путем капельного орошения или полива. Этот метод более безопасен — при опрыскивании в почву и плоды попадает лишь минимальное количество нитратов.

    Удобрение кальциевой селитрой — рекомендации :

    • первое опрыскивание огурцов проводят в период, когда у рассады появляются 3 настоящих листочка;
    • повторную подкормку проводят перед цветением;
    • от вершинной гнили томатов целесообразнее вносить удобрение не в лунку, а через опрыскивание;
    • достаточно 2-3 обработки за сезон для профилактики грибковых и бактериальных инфекций;
    • удобряют капусту непосредственно при посадке рассады в открытый грунт;
    • декоративные растения подкармливают в период выпускания цветоносов, обработка предотвращает вытягивание стеблей.

    Норма внесения (дозировки)

    При внесении под почву гранулы кальциевой селитры следует закапывать на 10-15 см ниже уровня почвы. Удобрение используется в сухом виде.

    Жидкие маточные растворы нитрата кальция для овощей и корнеплодов просты в приготовлении, препарат хорошо растворим:

    1. 10-15 г растворяют в 1 л воды;
    2. маточный раствор разводят в садовом ведре (8-9 л отстоянной воды).

    Для плодовых культур допустимы более концентрированные растворы:

    • 25-30 г препарата растворяют в 1 л воды;
    • полученный раствор разбавляют 9 л воды.

    Из опыта садоводов. Лучше внести 2-3 удобрения менее концентрированным раствором, чем использовать одно внесение с двойной дозой удобрения.

    При посадке капусты в каждую лунку (без насыпи) закладывается 1 чайная ложка состава, удобрение засыпается субстратом, а затем уже высаживается рассада (корни не должны соприкасаться с нитратом кальция).

    Для каких культур подходит

    Дополнительный минеральный «коктейль» полезен для растений и структуры почвы:

    • стимулирует белковый, углеводный и нуклеиновый обмен;
    • препятствует образованию сухой гнили, загниванию корневой системы и сердцевины плодов;
    • оптимизирует ростовые процессы, стимулирует развитие междоузлий, листьев, стеблей;
    • противостоит болезням злаковых, бобовых культур, хлопчатника, корнеплодов;
    • минералы – участники окислительных реакций, стабилизаторы процессов дыхания и фотосинтеза.

    Какие культуры не любят нитрат кальция

    Кальциевая селитра не так эффективна, как мочевина, но она способствует усвоению азота на 100 %.

    Его особенностью является то, что при раннем внесении он прогревает почву и способствует усвоению азота.

    Чтобы не повредить растения, важно соблюдать режим применения.

    Оптимальное и наиболее безопасное время для применения нитрата кальция — во время формирования завязи и на ранних стадиях плодоношения. Чрезмерное внесение азота приводит к зернистости рассады и разрыву плодов и корней при созревании.

    Действие кальциевой селитры

    В целом, удобрения, содержащие калий, фосфор и азот, в основном используются в домашнем овощеводстве и садоводстве. Это объясняется низкой потребностью растений в кальции и высоким содержанием кальция в почве.

    Однако на обедненных, кислых почвах нитрат кальция может полностью проявить свои свойства, если соблюдать дозировку. Вниманию садоводов и огородников:

    • ускорение созревания томатов и других плодовых растений;
    • ускорение развития рассады, высаженной в открытый грунт;
    • увеличение срока плодоношения;
    • улучшение целостности оболочки плодов;
    • положительные изменения вкусовых качеств плодов и ягод.

    Нитрат кальция стимулирует рост корневой системы. Благодаря этому растения лучше переносят засуху, и им требуется меньше воды для хорошего роста и плодоношения. В то же время он повышает устойчивость к обильным осадкам и холоду. Повышается устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям.

    внесение в открытый грунт

    В районах с частыми проливными дождями в качестве азотного удобрения рекомендуется использовать кальциевую селитру.

    Взаимодействие с другими удобрениями и препаратами

    Нитрат кальция не следует применять одновременно с пестицидами и гербицидами. Также недопустимо проводить известкование почвы одновременно с внесением нитрата кальция, так как это разрушает нитрат кальция и делает его непригодным для усвоения растениями.

    Удобрения, с которыми не следует сочетать нитрат кальция:

    • суперфосфат;
    • другие удобрения с азотом;
    • стимуляторы роста.

    Удобрения и перегной не следует вносить одновременно с кальциевой селитрой; лучше, если между внесением удобрений пройдет не менее недели.

    поклормка

    Удобрение хорошо сочетается с мочевиной и древесной золой.

    Правила хранения кальциевой селитры

    Нитрат кальция лучше всего хранить в герметичных пакетах и в помещениях с низкой влажностью. Во влажных помещениях гранулы накапливают влагу, и под ее воздействием химические соединения разлагаются. В результате порошок становится непригодным для использования в качестве удобрения.

    Растворы для корневого и листового применения должны быть приготовлены непосредственно перед обработкой. Хранение остатков не рекомендуется по аналогичным причинам: Растения не могут поглощать вещества, образующиеся при разложении соединения под водой.

    Для каких растений можно применять кальциевую селитру

    Легче сказать, для каких растений не рекомендуется использовать этот вид удобрений. В большинстве случаев нитрат кальция в умеренных количествах полезен для всех растений, кроме черники, ежевики и клюквы.

    Эксперты рекомендуют вносить кальций и азот весной, чтобы питательные вещества успели расщепиться в почве до посадки овощей. Таким образом, растениям легче усваивать питательные вещества.

    Нитрат кальция также рекомендуется для обработки семян, луковиц и клубней. Это поможет рассаде быстрее прорасти.

    Когда можно вносить удобрение кальциевая селитра

    Азотные удобрения рекомендуется вносить весной, чтобы они успели оказать свое действие на растения — осенью они бесполезны, так как весной талые воды снова вымывают их.

    Лучше всего снабжать растения питательными веществами, когда они начинают расти и развиваться, чтобы они могли укрепить свои корни и сформировать больше зеленой массы.

    аммиачная селитра для растений

    Если в почве достаточно азота, удобрения можно вносить под листву в щадящем режиме: Затем растения можно опрыскивать, чтобы обеспечить их питательными веществами.

    Однако предпочтительнее сочетать препарат дополнительно с золой, а при необходимости можно использовать и мочевину.

    Меры предосторожности

    Садовод должен помнить, что дозировка не должна превышаться, и что частое использование только этого вида удобрений не рекомендуется, так как высокие дозы азота и кальция означают, что корневая система растения не способна поглощать воду и питательные вещества из самой почвы.

    Сам продукт безвреден для организма человека, но рекомендуется закрыть рот и нос маской для защиты слизистых оболочек, а если раствор случайно попадет в глаза, его следует немедленно промыть водой.

    Производитель также указывает, что важно хранить упаковку только в сухом месте, так как препарат быстро впитывает влагу или, если условия хранения нарушены, его дальнейшее использование нецелесообразно.

    Кстати, пеллеты более устойчивы к влаге и колебаниям температуры при хранении, поэтому лучше покупать продукт в виде белых гранул.

    Нет необходимости увеличивать дозировку, так как это нитраты, которые со временем накапливаются в овощах. Важно точно рассчитать дозировку, так как вещество не является органическим и в больших количествах может не дать желаемого эффекта.

    Elena

    Дорогие друзья, вам понравилась эта статья! Поделитесь с друзьями! Одно нажатие на кнопку социальных сетей — и вы готовы к работе! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!

    Добавить комментарийОтменить ответ

    Последнее в блоге

    Салат с консервированной фасолью и курицей

    Салат с консервированной фасолью и курицей на праздничный стол

    Привет всем. Сегодня я хочу поделиться рецептами салатов с фасолью и курицей.

      Как смонтировать и грамотно пользоваться капельным поливом для теплицы. Как сделать капельный полив в теплице?
Оцените статью
Ремонт до и после