Что за фрукт кумкват и в чем его польза для организма. Кумкват это что за фрукт.

Слово «кумкват» в переводе с кантонского означает «золотой апельсин»: плод похож на маленький, вытянутый апельсин с 4-7 дольками внутри (см. фото кумквата).

Что такое кумкват и как он выглядит

Кумкват — это цитрусовое растение. Существует шесть сортов и гибридов.

История и происхождение фрукта

Кумкват был завезен в Европу португальскими моряками в начале 19 века. Он был завезен в Европу в начале 19 века. В 1846 году шотландский ботаник и член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун описал заморскую диковинку и привез ее с континента в Англию. В честь него был назван род цитрусовых: «Фортунелло». У растения есть и другие названия: Кумкват на кантонском языке (диалект китайского) и Кинкан на японском. Оба они означают «золотой апельсин».

Как выглядит, где растет

Кумкват — это дерево высотой от трех до четырех метров. Его плоды напоминают рождественскую елку, усеянную мандаринами. Его родина — Индийский субконтинент, южные провинции Китая и Япония. По этой причине цитрусовый плод известен во всем мире как «китайский апельсин» или «японский апельсин». Сегодня его выращивают в тропических и субтропических регионах по всему миру, от Флориды до Средиземноморья.

кумкват-на-ветке

Только цвет и текстура объединяют кумкват с хорошо известным апельсином. Остальные параметры отличаются:

  • плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
  • тонкая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
  • мякоти немного;
  • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
  • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

Сушеные кумкваты похожи на сушеные мандарины. Окраска похожа на натуральные кумкваты, только светлее. Красный цвет встречается у химически обработанных, нездоровых образцов.

Анализируя вкус фрукта, большинство людей относят его к сладким мандаринам. То есть кумкват сладкий с оттенком кислотности, слегка горьковатый.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена его богатством витаминами и минералами. Он считается диетическим, но калорийность кумквата непомерно высока.

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100г):

  • белки – 1,8-1,9;
  • жиры – 0,92-1,15;
  • углеводы – 9,4

Калорийность свежих кумкватов составляет 70-75 кКал на 100 г. Калорийность свежих кумкватов составляет 70-70 г/кг (в килограммах). У засахаренных вареных кумкватов калорийность в четыре-пять раз выше — 320-330 единиц.

Минеральные вещества и витамины

кумкват-порезанный

Каждый плод на четыре пятых состоит из воды. Основную пользу приносят витамины и минералы. Список витаминов открывает аскорбиновая кислота, составляющая почти половину всего состава. Ее дополняют витамины А, Е, группы В (3, 5), Р. Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин добавляют ценность фрукту.

Уникальность

Это самый маленький цитрусовый фрукт. Его едят вместе с кожурой — в ней содержится много микроэлементов.

Только кумкват (единственный цитрусовый фрукт) не содержит нитратов. Дерево не поглощает их, какой бы высокой ни была их концентрация в почве.

Польза кумквата для организма

Не случайно китайцы называют кумкват «золотым апельсином». Состав минералов и витаминов кумквата делает его полезным в любом виде

Кумкват-тарелка

Свежего фрукта

Свежие плоды, включая кожуру и сок, наиболее полезны:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.

Для похудения употребляют только свежие кумкваты: низкая калорийность и клетчатка, очищающая желудочно-кишечный тракт, приносят пользу.

  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

Рецепты традиционной китайской медицины стали всемирно известными:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.
  Как сделать газон на даче своими руками: все этапы подготовки и укладки в пошаговой инструкции. Как сделать газон на даче?

Преимущество имеют плоды следующей подготовки: упругие, равномерно насыщенного оранжевого цвета, без пятен и с неповрежденной кожицей. Сок добавляют в маски, кремы для осветления и обесцвечивания кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат целиком или кусочками, обычно без семян. В процессе выпаривается только вода, витамины и микроэлементы не теряются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как и у свежих плодов.

Кумкват-сушеный

Они даже обладают дополнительными преимуществами:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Какой состав и калорийность кумквата

Покупая кумкват, следует обратить внимание на состояние кожицы. У свежего и здорового фрукта кожица блестящая и гладкая.

Калорийность сухофруктов, из которых удалена влага, значительно возрастает — до 280 ккал, а у цукатов даже до 320 ккал на 100 грамм.

Цитрусовые фрукты содержат:

  • композиция эфирных масел;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пектиновые соединения;
  • каротиноид лютеин;
  • сахара;
  • большое количество витаминов, особенно много аскорбиновой кислоты, немало каротина и токоферолов, витамина Р и группы В.

Из минералов присутствуют калий и натрий, соединения кальция, магния и железа, а также молибден и цинк.

десерт из кумквата

Большая часть ценных минералов находится в кожуре фрукта, поэтому его едят неочищенным. В процессе сушки испаряется только влага, ценные вещества кумкватов не теряются, поэтому они не менее полезны высушенными целиком или кусочками.

Чем полезен кумкват

полезный и вкусный кумкват

Богатый состав витаминов, дополненный минералами и эфирными маслами, а также высокое содержание клетчатки делают этот фрукт очень полезным. Его используют как внутренне, так и наружно.

Плоды кумквата, собранные несколько недель назад, теряют половину витаминов и микроэлементов.

Таким образом, его можно использовать с пользой:

  1. Если перекрутить на мясорубке или в блендере плоды с медом, то такая смесь быстро вылечит кашель, ангину, любую простуду.
  2. Свежие плоды либо сок из них – мощный концентрат витамина С, что предотвратит любую зимнюю хворь, обеспечит высокий иммунитет.
  3. Если с утра донимает похмелье, достаточно скушать 2 свежих кумквата.
  4. Каротин и лютеин защищают глаза от развития катаракты.
  5. За счет значительного содержания клетчатки плоды применяют для похудения, чистки организма от токсинов, лишнего холестерина, радиации.
  6. Употребляют кумкват для снижения концентрации сахара в крови.
  7. Всего пара плодов спасет от тяжести в желудке, что возникает при переедании.
  8. Фрукт отлично помогает от тошноты. Если на него нет аллергии, то небольшими порциями его можно употреблять во время беременности для устранения симптомов токсикоза.
  9. Свежим соком протирают места, пораженные грибковой инфекцией.
  10. За счет наличия калия этот продукт полезен для сердца.
  11. В вяленом или высушенном виде благоприятно его кушать при запорах.
  12. При ежедневном употреблении фрукт подарит заряд бодрости, обеспечит организм витаминами В, что важно для нормального функционирования нервной системы.

Кроме плодов, популярны эфирные масла растения, которые используют для лечения или ингаляций. Сок плодов добавляется в маски и помогает в лечении веснушек и пигментных пятен. Принятый внутрь, он также помогает выровнять тон кожи и замедлить ее старение.

Недостатки кумквата

масло кумквата

Кумкват не лишен недостатков и может быть вреден при неправильном употреблении. В основном это связано с тем, что его нельзя очистить от кожуры. Важно тщательно вымыть оранжевый плод перед употреблением. Следует соблюдать дозировку.

Взрослый человек не должен съедать более 8-9 свежих кумкватов или более 130 граммов подслащенных кумкватов в день. Лучше не есть более 2-3 плодов за один раз.

Как и все цитрусовые, сушеные кумкваты являются высокоаллергенными и могут вызывать индивидуальную непереносимость. Лучше не есть их, если у вас язва желудка, гастрит или другие серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кумкват содержит много органических кислот, которые повышают кислотность.

  Удобрение Хелат меди. Медь хелат для чего применяют?

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Подслащенные фрукты в этом случае противопоказаны, свежие фрукты разрешены в небольших количествах. Экзотические фрукты не следует употреблять женщинам в период кормления грудью.

Не стоит ограничиваться мандаринами и апельсинами. Сушеные кумкваты — вкусный и невероятно полезный сорт цитрусовых. Однако вводить их в рацион нужно осторожно, чтобы избежать аллергии и других неприятных симптомов.

Кумкват

Кумкват

Кумкват (золотой апельсин) — это желто-оранжевый тропический фрукт семейства вечнозеленых цитрусовых. Другие названия этого фрукта — кинкворт и фортунелла. Кумкват выглядит как очень маленький апельсин овальной формы. Его максимальная длина составляет 5 см, а ширина — 4 см. Фрукт едят целиком, вместе с кожурой. Вкус очень похож на вкус кислого мандарина, но с горько-сладким послевкусием. Кумкват родом из южного Китая.

Первое литературное упоминание о кумквате относится к XII веку. Британский ботаник Роберт Форчун представил этот фрукт в Европе в 1846 году на ежегодной Лондонской выставке садоводства. Первоначально фрукт относился к роду цитрусовых, но в 1915 году его поместили в собственную подгруппу — Fortunella.

Плантации кумквата на экспорт существуют в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на юге США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малазийский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Он должен иметь насыщенный оранжевый цвет, блестящую и гладкую кожуру без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Плод также должен быть в меру мягким. Слишком мягкая кожица может указывать на перезрелый плод, слишком твердая — на недозрелый.

Храните кумкваты в холодильнике в отделении для овощей и фруктов в течение трех недель. Однако перед этим фрукты необходимо тщательно вымыть от грязи и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целый плод или фруктовое пюре хранить в морозильной камере при температуре о т-15 д о-19 °C, полезные вещества сохраняются до шести месяцев.

Использование в кулинарии

Кумкваты часто используются в кулинарии. В основном его едят сырым и используют для украшения блюд: Салаты, бутерброды, фуршеты, коктейли, глинтвейн и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Кумкваты также можно использовать в приготовленных блюдах для приготовления кисло-сладких соусов для овощей и мяса, для мяса или рыбы, приготовленных в духовке, и для приготовления десертов: цукатов, джемов, соков, сырников, йогуртов и т.д.

Кумкват на дереве

Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Свежие кумкваты содержат (в 100 г):

Калории 71 ккал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 43,9 Калий, К 186
Витамин B4 8,4 Кальций, Ca 62
Витамин B3 0,429 Магний, Mg 20
Витамин B5 0,208 Фосфор, Р 19
Витамин Е 0,15 Натрий, Na 10

100 ккал ккал (100 ккал)

Широкий спектр витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Высокое содержание витамина С в плодах кумквата необходимо для укрепления иммунной системы и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря клетчатке, пектину и натуральным ферментам фрукт используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и профилактики гастрита и язвы. Кумкват оказывает положительное влияние на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, менее подвержены депрессии, раздражительности, нервозности и хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, преодолеть апатию и дает силы для деятельности вместо пассивного существования.

Фрукт используется в борьбе с паразитами и грибками. Кумкват обладает противогрибковыми свойствами благодаря наличию в его составе фуракумарина. Это вещество помогает бороться с воспалениями и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине высушенная кожура кумквата используется для лечения простуды, гриппа, насморка и кашля. Для этого необходимо вдыхать ферментированную кожуру 2-3 раза в день. При таком использовании кумквата эфирные масла беспрепятственно высвобождаются и максимально впитываются слизистой оболочкой полости рта.

  Какой вкус у жимолости. Жимолость какая на вкус?

Диетический продукт

Кумкват — один из диетических продуктов, способствующих снижению и выведению плохого холестерина и очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение кровеносных сосудов от жировых отложений, которое происходит при регулярном употреблении кумквата, является отличным профилактическим средством против инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Опасные свойства кумквата

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может усугубить эти состояния.

Он также не подходит при беременности и грудном вскармливании, так как может вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете увидеть, как выращивают кумкваты в теплице. Небольшие кусты полностью заполнены рассеянными ярко-оранжевыми плодами. Они очень похожи на клементины и мандарины, также показанные на видео.

В продолжение темы:

Предупреждение: Данная информация предназначена только для ознакомления и не является основой для диагностики или лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом!

Где искать диковинные плоды

chto-takoe-kumkvat-5

Кумкваты доступны во многих супермаркетах. Плоды должны быть твердыми, спелыми, чистыми и ярко-оранжевого цвета. Их можно хранить при комнатной температуре в течение трех-четырех дней или в холодильнике до трех недель. Кумкваты можно заморозить, и они будут храниться до шести месяцев. В магазинах также можно приобрести засахаренные и сушеные кумкваты.

Их также можно выращивать в горшке. За растением легко ухаживать — оно не любит чрезмерного полива. Оно любит опрыскивание и много света.

Применение кумквата

Кумкват универсален и может быть использован 3 различными способами:

    Кулинария — свежие и сушеные кумкваты используются для приготовления и употребления в пищу (соусы, салаты, мясные приправы, коктейли, творог, йогурт, десерты и т.д.).

Продукт

Что приготовить из кумквата

Как уже упоминалось, кумкваты можно есть свежими или сушеными, а также добавлять в различные блюда и напитки.

  1. Приготовление джема :
    1. подготовьте по 1 кг фруктов и сахара, 1 лимон;
    2. сварите сироп из всего сахара, добавив к нему 1 стакан воды;
    3. плоды хорошо вымыть, сделать небольшие надрезы, положить в сироп и томить на медленном огне до загустения;
    4. за 3-5 минут до готовности добавьте сок целого лимона.

    Варенье

    1. приготовьте фрукты – 1 кг, сахар – 1 кг, лимон – 1 шт., ванильный сахар – 1 пакетик;
    2. кумкват вымыть, сделать тонкие надрезы на кожуре, проварить в течение 10 минут;
    3. ½ сахара размешать в 1 стакане воды, сварить сироп;
    4. затем в сироп кладутся плоды и варятся 5-7 минут;
    5. после того как масса остынет, к ней добавляют ½ от оставшейся половины сахара, варят 5-7 минут и снова остужают;
    6. в третий раз добавляют остатки сахара, варят на медленном огне до готовности;
    7. за пару минут до отключения плиты добавить ванильный сахар и сок целого лимона.

    Как выбрать и хранить

    Плоды этого дерева сегодня можно найти практически в каждом магазине (включая, конечно, супермаркеты). Покупая кумкват, обратите особое внимание на его внешний вид.

    Он должен быть ярко окрашен, не иметь трещин и вмятин и по вкусу напоминать цитрусовый фрукт. Также обратите внимание на мягкость плода: Если он слишком мягкий, то он перезрел; если слишком твердый, то он не дозрел.

    Внешний вид

    Сушеные кумкваты продаются на вес или в фасованных пакетах. Выбирать кумкваты следует так же, на глаз. Продукт должен быть гладким, блестящим, без черных пятен, плесени и повреждений.

    Свежие клубни можно хранить в течение 3 недель на нижней полке холодильника, отведенной для фруктов. Кориандр также можно пюрировать, а затем заморозить в морозильной камере на срок до шести месяцев.

    Замораживать можно и целые плоды, тщательно вымытые и высушенные.

    Удачи! До скорой встречи на блоге KtoNaNovenkogo.ru.

    Эта статья относится к категориям: Лук, Лук, Орехи, Орехи, Орехи, Орехи, Орехи, Орехи:

    Комментарии и отзывы (2)

    Мы увидели передачу о кумкватах и решили попробовать их — одного вкуса нам было достаточно. Потом мы попробовали их в сушеном виде, и результат был тот же.

    Про каждый фрукт всегда пишут, что он очень полезен и является чуть ли не панацеей. Однако на практике такие продукты только повышают иммунитет, а остальные эффекты слишком незначительны, чтобы их рассматривать.

    Ваш комментарий или замечания

Оцените статью
Ремонт до и после