Что посадить рядом с черешней. Что посадить рядом с черешней?

Корни вишневого дерева хорошо развиты. Они производят большое количество мелких отростков. Если их уничтожить, молодые побеги продолжают активно расти. По этой причине выкапывание корневищ нежелательно. Небольшое ослабление допустимо. Под деревьями можно посадить пряные травы или многолетние растения.

Правила посадки черешни

Вишневое дерево является самой древней формой вишневого дерева и известно с восьми тысяч лет до нашей эры. Это теплолюбивое растение из южных широт, которое проникло в более холодные регионы только в прошлом веке благодаря усилиям садоводов. Чтобы вырастить это растение без проблем и получить хороший урожай, садоводу придется потрудиться. Он также должен изучить правила посадки и выбрать участок с благоприятными условиями.

Существует два срока посадки вишневых деревьев: весна и осень. Первый вариант является предпочтительным и наиболее широко используемым и подходит для всех зон выращивания. Дату посадки следует выбирать ранней весной, когда сок еще не начал набухать, а почки еще не набухли. Снег уже должен был растаять, а почва прогреться до +5-10 °C. Это хорошее время для того, чтобы природа проснулась, а растения проснулись вместе с ней. Они сразу же начнут укореняться и расти. Выживаемость саженцев самая высокая. А осенью вишневое дерево окончательно укоренится на новом месте, окрепнет, наберется сил и благополучно переживет свою первую зиму.

В южных регионах с теплыми зимами и длинным вегетационным периодом возможен осенний посев. При этом сроки должны быть такими, чтобы до наступления холодов оставалось 3-4 недели, за которые саженец успеет укорениться. У этого варианта есть одно преимущество: в районах с сухим и жарким летом саженцам, посаженным весной, приходится справляться с засухой и жарой, чего можно избежать при посадке осенью.

Где посадить черешню на участке

Для посадки вишневых деревьев необходимо хорошо освещенное и проветриваемое место. В то же время его следует защищать от холодных северных ветров густыми деревьями, стенами зданий или сооружений и заборами. Лучше выбрать небольшой склон, обращенный на юг или юго-запад, где вода не застаивается. Увлажнение и близость к грунтовым водам (менее 2,5 м) не допускается.

  10 смертельно жгучих перцев – какой из них самый острый в мире в 2022 году. Какой самый острый перец?

Какую почву любит черешня

Плодородные глинистые почвы подходят для вишни в сухих районах, песчано-глинистые почвы — в достаточно или чрезмерно увлажненных районах. Почва должна иметь рыхлую, хорошо дренированную структуру. Оптимальный pH составляет 6,7-7,1, но в богатом гумусе вишни растения могут переносить и карбонатную (более щелочную) реакцию. В этом случае приемлемым является pH 8,0.

Как посадить черешню, если близко грунтовые воды

Не существует экономически выгодного способа выращивания вишневых деревьев в районах с близким расположением грунтовых вод. На заболоченных почвах необходимо построить дренажные канавы для отвода избыточной влаги с участка. Это дорогостоящая и трудоемкая работа.

Схема осушения почвы

Осушение земель — дорогостоящая мера

В тех случаях, когда уровень грунтовых вод находится на глубине 1-1,5 м, можно посадить черешневые деревья на насыпи. Его следует разместить над посадочной ямой высотой 0,5-1,2 м и диаметром 2-2,5 м.

На каком расстоянии сажать черешню друг от друга

Расстояние посадки полностью зависит от размера кроны. Это, в свою очередь, зависит от сорта вишни и подвоя, на который была сделана прививка. В среднем диаметр кроны вишневого дерева составляет от 2,5 до 4 метров. В зависимости от прививаемого сорта расстояние между деревьями в ряду принимается за диаметр кроны, а расстояние между рядами увеличивается на 1-1,5 метра. Это означает, что для диаметра кроны 3 метра выбирается схема посадки 3 х 4 метра.

Черешни в ряду

Вишневые деревья посажены на расстоянии трех метров друг от друга.

С какими деревьями можно сажать черешню

Лучше всего группировать растения подобным образом. Вишневые деревья предпочтительно высаживать в группах с другими вишневыми деревьями и вишневыми кустарниками. Обычные вишневые деревья — такие как яблони и груши — склонны вытеснять вишневые деревья, поэтому их следует держать подальше от них. Следует также избегать облепихи, которая, как правило, считается плохим соседом для любого растения. Абрикос имеет довольно обширную и сильную корневую систему, которая будет активно бороться с такой же сильной корневой системой вишни. Поэтому стоит разделить их соседство на 5-6 метров. Слива и вишня не причинят вреда вишне, но сама вишня будет угнетать ее.

  Как и когда высевать базилик на рассаду — сроки, условия и правила. Когда сеять базилик на рассаду?

Где сажать самобесплодную черешню

Местные сорта вишни нуждаются в растениях-опылителях в радиусе 50-100 метров. Как правило, это должны быть другие сорта вишни, время цветения которых совпадает со временем цветения высаживаемого дерева. Согласно некоторым источникам, вишня Любеска также является хорошим опылителем для черешневых деревьев. Это следует учитывать при посадке вишневых деревьев. Однако если поблизости нет таких растений, а вы хотите получить самоопыляющуюся вишню, следует одновременно посадить вишню опыляемого сорта.

Как посадить черешню

Посадка вишневых деревьев требует определенной подготовки.

Подготовка посадочной ямы для черешни весной

Посадочная яма для вишни должна быть подготовлена не менее чем за 20-30 дней до посадки. Если посадка запланирована на весну, посадочную яму следует подготовить осенью. Для этого:

    Необходимо выкопать яму глубиной 50-60 см и диаметром 80-100 см. На бедных гумусом почвах следует увеличить объем посадочной ямы, чтобы обеспечить больше питательных веществ при посадке.

Копка ямы

Выкопайте яму глубиной 50-60 см и диаметром 80-100 см.

Дренаж в посадочной яме

Если почва тяжелая и глинистая, на дно посадочной ямы следует уложить дренажный слой толщиной 10-20 см.

Засыпка посадочной ямы

Посадочная яма должна быть заполнена до верха питательной смесью

Посадка черешни весной саженцами

Самый распространенный способ посадки вишневых деревьев — это посадка саженцев. Обычно их покупают осенью, так как в это время в продаже имеется большое количество качественного посадочного материала различных сортов. Стоит отдать предпочтение одно-двухлетним саженцам. Они лучше укореняются и быстрее плодоносят. Корневая система саженца должна быть хорошо развита и иметь здоровые корни без комков, узлов и бугорков. Ствол должен быть не менее 10-15 мм в диаметре и иметь гладкую кору без трещин и повреждений. Все чаще в продажу поступают саженцы вишни с закрытой корневой системой. Их преимущество в том, что их можно сажать в любое время с апреля по октябрь.

  Азимина что это такое. Азимина что это такое?

Саженцы в вёдрах

Саженцы вишни с закрытыми корнями можно высаживать в любое время в течение вегетационного периода.

Как сохранить саженец черешни до посадки весной

Саженцы, купленные осенью, можно хранить в погребе или прикопать в землю. В первом случае вам необходимо помещение с постоянной температурой от 0 до +5 °C. Корни саженца обмакивают в замазку из коровяка и глины, а затем помещают во влажную среду (песок, опилки, мох).

Во втором случае выкопайте в саду яму глубиной 20-30 см с небольшим слоем песка на дне. Поместите саженцы под углом в яму и засыпьте их корни песком. Полейте яму водой и почти полностью засыпьте ее почвой так, чтобы не была заполнена только верхняя часть ямы. Его следует накрыть орехами, чтобы предотвратить повреждение кроликами.

Схема прикопки саженцев

Саженцы можно прикопать в саду до весны.

Пошаговая инструкция посадки черешни

Теперь все готово для успешной посадки вишневого дерева: посадочная яма в выбранном месте и саженец желаемого сорта вишни, помещенный в сарай. Ранней весной, когда наступает оптимальный сезон, начинается посадка:

Оцените статью
Ремонт до и после