Что такое сапропель и как его можно применять. Сапропель что это такое?

Сапропели — это вещество, которое образуется на дне водоемов в течение тысяч лет и состоит из мельчайших частиц органического происхождения.

Что такое сапропель и как его можно применять?

Садоводам и огородникам нужны новые, высокоэффективные продукты, улучшающие качество и плодородие почвы. При этом они абсолютно безопасны, бережно относятся к природе и не наносят вреда окружающей среде. Одним из таких продуктов является Sapropel.

Сапропель — это уникальное геологическое образование, найденное на дне пресной воды. Это тип тонких и рыхлых отложений, богатых органическим веществом. Он образуется в результате осаждения водных растений, останков живых организмов и планктона, смешанных с минеральными компонентами, которые могут включать глину, песок, карбонат кальция и другие минералы.

Сапропель является возобновляемым природным ресурсом. Благодаря условиям происхождения, это органическое вещество имеет уникальный состав. Сапропель и его продукты биологически чисты, нетоксичны и обладают определенным содержанием питательных веществ. Благодаря высокому содержанию органических веществ, озерный осадок часто используется для улучшения почвы, чтобы увеличить содержание азота, калия, фосфора, гумуса и микроэлементов.

Добытый со дна озера сапропель

Он широко используется в сельском хозяйстве и садоводстве в качестве биологического удобрения и кондиционера почвы. При сухой перегонке он используется для получения кокса, прокаленного газа, водного аммиака, уксусной кислоты, бензина, парафина, метилового спирта, различных технических масел и лаков.

В России существует большое количество небольших водоемов с запасами сапропеля. Его получают путем дноуглубительных работ на дне озера с помощью простого оборудования. Используются два основных типа оборудования:

  1. Подача сапропелевой массы на берег по трубам.
  2. Подача сапропелевой массы на берег с помощью барж. Для заготовки кормов и лечебных грязей этот вид предпочтительнее.

Добыча сапропеля

Для хранения сапропеля и его переработки до необходимых кондиций на берегу размещаются специальные сооружения — отстойники. Это прямоугольный участок, оборудованный дренажной системой. Седиментационный бассейн со всех сторон окружен дамбами.

Озерные отложения сбрасываются в лагуны слоями общей толщиной до 1,2 метра. Одним из наиболее важных этапов обработки природного сока является его обезвоживание. В теплых регионах страны сапропели хорошо просушиваются в лагуне. В сухую погоду общее время изготовления сапропелевого удобрения составляет 40 дней. Сухая заболонь становится очень твердой и устойчивой к механическому воздействию.

  Как вырастить перец дома на подоконнике. Как вырастить болгарский перец на подоконнике?

Варианты применения

Сапропель используется во многих отраслях экономики, особенно в сельском хозяйстве, медицине, ветеринарии и промышленности. Используется для приготовления корма для сельскохозяйственных животных. Сапропель содержит комплекс веществ (В1, В2, В12, каротин), которые обеспечивают организм животного витаминами. Грязевые процедуры с сапропелевыми грязями обеспечивают длительное и глубокое прогревание тканей и нормализуют кровяное давление. При лечении животных помогает при маститах, бурситах и абсцессах различного рода. Давайте подробнее остановимся на возможностях использования сапропеля в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур.

Для повышения плодородия и качества почвы в огороде и теплице

Сапропелевые удобрения оказывают положительное влияние на урожайность культур. Она содержит почти все вещества, необходимые для питания растений. Это является преимуществом и делает его особенно ценным органо-минеральным комплексным удобрением. Микроорганизмы и ферменты, содержащиеся в сапропеле, способны омолаживать мертвые почвы, активизируя функции почвы и придавая ей высокую плодородность за счет образования гумуса.

Внесение удобрений увеличивает содержание влаги в почве в 4-5 раз. Равномерно распределите сапропель по поверхности почвы из расчета 1 кг/м2 и вскопайте его.

Сапропель как удобрение

Уход за газоном

Используется как многоцелевое удобрение для всех типов газонов. Выпускается в виде жидкого концентрата (разбавленного до 1q10) или в виде гранул. При его применении газон растет быстрее, становится более насыщенным и зеленым. Питание осуществляется непрерывно. Он становится более устойчивым к вытаптыванию, засухе и проливным дождям.

Газон опрыскивают пестицидами и поливают три раза за вегетационный период и не чаще, чем раз в 25-30 дней.

Уход за газоном

Для удобрения рассады

Сапропель содержит все необходимые для роста растений питательные вещества, которые высвобождаются постепенно и остаются активными в течение длительного времени. Продукт поддерживает оптимальное содержание влаги в верхнем слое почвы и оптимизирует дыхание корней.

Перед высадкой рассады на грядку, 50 г препарата добавляют в подготовленную лунку и перемешивают с почвой.

Для посадки плодово-ягодных культур

Продукт улучшает усвоение микро- и макроэлементов, благодаря чему токсичные вещества не накапливаются в плодах. Они созревают быстрее, имеют лучший внешний вид и вкус. Научные исследования показали, что органическое удобрение оказывает антиоксидантное действие на кустарники и деревья, которое может передаваться нашему организму, когда мы едим выращенные плоды.

  Что такое гумус, его состав, формирование, использование. Что такое гумус почвы.

Нанесите сапропель на посадочную яму перед посадкой саженца. Доза составляет 1-2 фунта на лунку и смешивается с почвой.

Сапропель для посадки деревьев

Корневая подкорма для всех видов растений

Растения лучше усваивают удобрения, развивают более сильные корни и значительно увеличивают количество и качество урожая. Удобрение равномерно распределяется вокруг растений и аккуратно вносится. Для удобрения овощей рекомендуется 300-400 грамм на м2. Для цветов — 200-300 грамм на м2. Для плодовых и ягодных культур — 500 грамм на м2.

Для проращивания

Удобрение богато гуминовыми веществами, которые оказывают положительное влияние как на растения, так и на почву: они стимулируют прорастание семян, повышают устойчивость растений к болезням и связывают низколетучие загрязнители и другие соединения. При использовании удобрений повышается продуктивность растений.

Плюсы и минусы

Преимущества использования сапропеля в качестве удобрения многочисленны:

  • Способствует улучшению структуру почвы, физических свойств, аэрации почвы, вязкости.
  • Активизирует почвенные процессы.
  • Активизирует движение воды и воздушный режим в почвах.
  • Обладает влагоудерживающими свойствами.
  • Увеличивает содержание гумуса в почве.
  • Обеспечивает растения сбалансированными питательными элементами.
  • Стимулирует прорастание семян и рост корней культурных растений.
  • Увеличивает урожайность.
  • Экологически чистое удобрение.
  • Увеличивает влажность почвы, а также пористость.
  • Очищает почву от патогенных грибков и вредных микроорганизмов.

У сапропеля много плюсов

Несмотря на все преимущества, использование сапропеля в качестве удобрения имеет свои особенности. Их нельзя назвать «недостатками», их просто необходимо принимать во внимание:

  • Хорошо окультуренные почвы менее отзывчивы на этот вид удобрений.
  • На бедных почвах сапропель применяется в комплексе с другими удобрениями.
  • Разные типы почвы, в зависимости от химического анализа требуют разное количество сапропеля. Тип возделываемой культуры тоже влияет на нормы внесения удобрения.
  • Увеличивает содержание гумуса в почве не сразу, а на 2-3 год.
  • Не дешевая цена удобрения.

Сапропель можно считать ценным и полезным ресурсом с широким спектром применения в садоводстве. Он повышает плодородие почвы, урожайность и качество урожая.

Полезные свойства и преимущества сапропеля

Применение Сапропеля для рассады эффективно и очень быстро обогащает почву и тем самым очень полезно для роста и правильного развития культур, и это главное преимущество, которое отличает это удобрение. Полезные бактерии превращают даже истощенные почвы в плодородные почвы с хорошей микрофлорой.

  • экологическая безопасность, отсутствие противопоказаний к применению;
  • повышение урожайности огородных культур, увеличение срока цветения декоративных насаждений;
  • благоприятное воздействие на корневую систему, что особенно важно для саженцев.
  Разница между сфагнумом и кукушкиным льном. Чем отличается кукушкин лен от сфагнума?

Помимо несомненной пользы для растений, применение Сапропеля помогает бороться с вредными бактериями и патогенами. Структура почвы становится рыхлой, даже если это глина и суглинок. Почва лучше удерживает влагу, а содержание гумуса увеличивается. Любая почва может быть регенерирована в течение 2-6 лет.

Что входит в состав сапропеля

Компоненты удобрения варьируются в зависимости от того, где и как образовалось вещество. Однако основной состав всегда включает три компонента: органический, биоактивный и неорганический. В зависимости от их соотношения можно выделить четыре типа сапрофитов:

  1. Карбонатный.
  2. Кремнеземистый.
  3. Железистый.
  4. Органический.

Последний пункт наиболее интересен для сельского хозяйства. В нем содержится не более 30 % золы.

Органическая часть состоит из остатков зоопланктона и водных растений, бентоса на различных стадиях разложения гуминовых веществ и биополимеров. Биологически активная часть состоит из продуктов жизнедеятельности микроорганизмов — витаминов, аминокислот, спиртов, ферментов, гормональных веществ, антибиотиков. Неорганическая часть сапропеля состоит из оксидов кальция и кремния и большого количества микроэлементов (половина таблицы Менделеева).

Как в России добывают сапропель

Производство сапропеля — довольно трудоемкий и длительный процесс. Прежде чем добыть сырье для его производства, органические вещества откладываются в течение тысячелетий, разлагаются и превращаются в минерал. Это не торф, который образуется в застойной болотной воде. Сапропель образуется только в водоемах с пресной, непроточной водой.

Донные отложения сначала извлекаются земснарядами, а затем просеиваются для получения однородного очищенного вещества. Жидкий морской сапропель серо-черного цвета высушивают или замораживают, а затем перерабатывают в камень. Вещество подвергается дальнейшей обработке, термической обработке и выпускается в виде порошка, гранул, пасты и эмульсии.

Помимо донного ила озер, сапропелевый торф используется в сельском хозяйстве для быстрой и эффективной регенерации почвы. Его можно взять из пруда, но для этого требуется специальное оборудование. Добываемое из него сырье имеет высокую стоимость: в 2020 году одна тонна стоит 1 000 рублей, а при сушке — еще вдвое больше.

Оцените статью
Ремонт до и после