Декоративные кустарники для Подмосковья. Какие кустарники растут в московской области?

Их так много, что даже не видно листьев на ветках. Растение морозостойкое, поэтому его следует высаживать в тенистых местах. Для достижения пышного цветения почва должна быть кислой и регулярно поливаться в засушливое время.

Плодовые кустарники: выбор растений для Подмосковья

При покупке участка земли под дом за городом или дачу у неопытного садовода неизбежно возникает ряд вопросов. Многие из них касаются выбора плодовых кустов, их правильного размещения на участке и надлежащего ухода за растениями, чтобы значительные финансовые и трудовые затраты с лихвой окупились обильным урожаем. В подмосковных садах наши бабушки и дедушки традиционно не выращивали много фруктов. Особенности климата, не самые лучшие почвы и ограниченные возможности приобретения новой выращенной продукции вынудили их довольствоваться весьма скромным списком ягодных кустов. Среди них были малина, крыжовник, смородина и, в редких случаях, жимолость и ежевика. Сегодня садовые центры и питомники предлагают не только огромное разнообразие видов, но и множество сортов каждого растения. Такое большое разнообразие открывает новые возможности для обогащения меню вкусными, полезными и, прежде всего, разнообразными фруктами.

плодовые кустарники для Подмосковья

Плодовые кустарники для подмосковных садов

  • малина;
  • смородина черная, красная, белая, золотистая;
  • крыжовник;
  • жимолость;
  • кизил;
  • барбарис;
  • йошта;
  • черноплодная рябина;
  • черника;
  • голубика:
  • клюква;
  • брусника;
  • ежевика;
  • шиповник.

Мы также предлагаем кустарники деревьев: Облепиха, облепиха, ежевика и клюква.

Размещение плодовых кустарников

Чтобы каждый год получать богатый урожай ягод, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы саженцы были правильно размещены на поле и для них были созданы наиболее благоприятные условия. Следует учитывать предпочтения отдельных плодовых деревьев и их совместимость с другими растениями в саду.

расстояние между кустарниками

Вы также должны знать, как сажать, чем удобрять и как ухаживать за каждым сортом.

Почти все растения нуждаются в плодородной, аэрируемой и дренированной почве с низким уровнем грунтовых вод. Последний фактор особенно важен для кустарников с глубокими корнями.

Второе требование: много солнечного света. Конечно, некоторые растения могут расти и в тени, но недостаток света отрицательно сказывается на урожае и качестве плодов.

Многие неопытные садоводы ошибочно полагают, что «новички» из леса (ежевика, клюква и черника) будут чувствовать себя комфортно на влажных участках. Застой влаги в корнях фактически противопоказан для них. Клюква, которая лучше всего растет возле водоемов или в низинных местах с постоянно повышенной влажностью, может переносить избыток влаги. И тень деревьев не помеха для клюквы.

Теплолюбивые растения нуждаются в защите от холодных ветров, например, с помощью зданий, заборов или густых кустарниковых посадок на северной стороне.

совместимость кустарников

Описание условий выращивания

Климат в Подмосковье довольно мягкий, поэтому практически любой декоративный кустарник будет хорошо себя чувствовать там летом. Однако не все сорта являются морозостойкими. В Подмосковье не бывает очень холодных зим, но даже кратковременное понижение температуры д о-20 градусов может оказать губительное воздействие на теплолюбивые кустарники.

Московская область, или Москва, находится в зонах 4 и 5. Большинство садоводов относят Подмосковье к пятой зоне, потому что вокруг таких больших городов всегда теплее. В пятой морозостойкой зоне температура может опускаться д о-29 градусов.

В Московском регионе холодная погода держится около 5 месяцев, поэтому лучше всего приобретать морозостойкие растения. Лучше всего выбирать растения, которые не слишком требовательны.

Кроме того, кустарники должны хорошо переносить загрязнение воздуха. Летом проблем с выращиванием практически не возникает, так как температура воздуха обычно не опускается ниже +21 градуса.

Рекомендации по выбору

Как уже говорилось, для приятной жизни декоративные кустарники должны быть морозостойкими, нетребовательными и хорошо переносить климатические особенности Подмосковья.

Давайте рассмотрим, какие растения подходят для подмосковной дачи.

  • Красивоплодник Бодиньера. Этот кустарник плохо переносит российские морозы, однако благодаря селекционерам можно приобрести морозостойкие сорта. Красивоплодник Бодиньера, или жемчужный куст, может вытянуться в высоту на 2 метра. У него великолепные фиолетовые соцветия и ягоды того же цвета. Цветение начинается в начале июля. У растения 5 зона зимостойкости, из-за чего оно отлично приживется в Подмосковье. В более теплые зимы растение может спокойно существовать без укрытия, однако лучше все равно его накрывать в холодное время года.

  • Рододендрон. Один из самых популярных кустарников, который отличается своей зимостойкостью. В высоту он может вытянуться до 3 метров, а цветение начинается уже в начале лета. Кустарник может быть зимующим, вечнозеленым и листопадным. Для Подмосковья отлично подойдет последний, листопадный сорт. Это очень красивый кустарник, которому нужен соответствующий уход. Растение предпочитает находиться в полутени, быть защищенным от ветра. Кроме того, кустарник отлично переносит холода, но лучше все-таки закрывать его на холодное время года.
  Кратко о почвах тайги. Какие почвы в тайге?

  • Вереск. Куст вырастает в высоту до 1 метра, цветет почти все лето. Листья имеют яркую окраску, а во время цветения распускаются цветочки в виде бокала, находящиеся в кистевом соцветии. Кустарник отлично выглядит во время цветения. Вечнозеленое растение отличается хорошей морозостойкостью. Оно отлично гармонирует с другими низкорослыми или хвойными растениями, а потому всегда востребовано в ландшафтном дизайне.

  • Барбарис. Растение достигает 2 метров в высоту, но все зависит от сорта. Куст характеризуется отличной морозостойкостью, неприхотливостью в уходе. Барбарис может хорошо расти на любой почве в полутени, на открытом участке. Он привлекает внимание своим ярким окрасом. Зацветает кустарник в начале лета, а к началу осени можно собирать кислые ягодки. Этот куст почти всегда используется для долговременного украшения участка.

  • Гортензия. Такое растение может вырасти до 3 метров в высоту. Отличается прекрасной морозоустойчивостью. Такой куст будет украшать любой сад. Относительно небольшое растение в период цветения формирует множество ярких и крупных соцветий. Гортензия бывает листопадная и вечнозеленая. Самой большой морозостойкостью обладают древовидная и метельчатая гортензии. Цветение длится с июня до конца августа – начала сентября. Такому растению необходимы влажная и кислая почва, расположение в полутени.

Схемы посадки

Прежде всего, необходимо знать, сколько примерно почвы нужно каждому растению, чтобы не мешать другим растениям. Размер покрываемой площади зависит от массы корня растения.

Как правило, на квадратный метр можно посадить около трех высоких кустарников. Если кустарники средней высоты, можно посадить семь кустов на квадратный метр. Низкорослые кустарники можно высаживать из расчета примерно 11 кустов на квадратный метр.

При посадке важно, чтобы ряды не были слишком прямыми, так как это выглядит неестественно. Исключение составляют клумбы, например, в парках, где растения высаживаются в регулярном стиле.

Давайте посмотрим, сколько места требуется некоторым культурам:

  • барбарис (низкорослый) — 0,3 кв. м;
  • гортензия — 2,5 кв. м;
  • рододендрон — 2 кв. м;
  • сирень — 3 кв. м;
  • шиповник — 2 кв. м.

Также при посадке многолетних кустарников необходимо соблюдать определенное расстояние, чтобы растения могли полноценно расти и поглощать все необходимые питательные вещества из почвы. Важно помнить одну важную вещь: Чем крупнее растение, тем больше оно вырастет. Для видов с густым кустарником (мискантус, эхинацея и т.д.) достаточно расстояния в 20 см. Растения с вьющимися побегами или длинными корневищами следует высаживать на расстоянии 30 см и более. Важно, чтобы расстояние составляло не менее одной трети полностью выросшего растения.

Более крупные растения следует высаживать на расстоянии 60 см. Не слишком высокие и обильно цветущие растения следует высаживать на расстоянии 40 см. Если вы хотите заполнить только пустое пространство, сохраняйте расстояние до 25 см. Кстати, оставшееся пространство лучше всего заполнить однолетними растениями.

Не забывайте и о предпочтениях растений. Некоторые кустарники чувствуют себя комфортно в полумраке (гортензии, рододендроны и другие), в то время как другие любят находиться на свету (ежевика).

Популярные цветущие кустарники для Подмосковья с фото

Москва и Московская область — это территория, где холодно не менее 5 месяцев в году. Снег может выпасть уже в ноябре, а весна не всегда приходит в начале марта. Морозы могут достигат ь-25-30°C, а летом жара достигает +35°C. В отличие от Сибири, снежный покров не является постоянным, и колебания температуры довольно выражены и заметны.

Не стоит забывать и о высокой транспортной нагрузке, которая влияет на чистоту воздуха. Загрязнение окружающей среды, частые перепады температур и засушливые периоды — факторы, которые необходимо учитывать при выборе кустарников для фермерских хозяйств.

Это важно: чтобы клумба не выглядела как хаотичное разноцветье, заранее продумайте, что вы будете сажать, чтобы во время цветения все выглядело гармонично, а не вычурно и безвкусно!

  Когда высаживать рассаду перцев в открытый грунт 2023 года. Когда посадить перец на открытый грунт?

Декоративные цветущие

Форзиция европейская

У этого кустарника яркие, солнечные цветы появляются только ранней весной, а листья поднимаются только после их опадания. Период его желтого «царствования» — март, апрель. Он имеет высоту 2 м, диаметр 3 м и полусферическую форму.

Преимущества: раннее цветение, комфортно чувствует себя в частичном затенении, относительно засухоустойчив. Может жить до 70 лет, цветет рано и обильно, цветы на всех ветвях — снизу вверх.

Среда обитания: одиночно на газоне или в окружении раннецветущих луковичных, уживается с другими кустарниками и подходит в качестве живой изгороди. Почвы подходящие, и лучше всего солнечное место без холодных ветров. Плохо переносит повышенную влажность.

Уход: Зимовку лучше всего проводить с мульчированием и пригибанием ветвей к земле, чтобы они могли перезимовать под снежным одеялом. Весной необходимо удалить старую мульчу, внести удобрения и слой удобрений или перегноя. Затем обрежьте верхушки и высушите стебли.

Миндаль трехлопастной – Луизеания трехлопастная

Дважды в год луизеания представляет собой праздник для глаз — в мае, когда она цветет и распускает розовые бутоны, и осенью, когда ее листва приобретает яркий, огненный цвет. Почти 3 недели ветви, полные страстных цветов, похожих на цветки вишни, украшают пейзаж.

Обычно она достигает 2-3 метров. Он хорошо переносит заморозки, но может быть уязвим к резким перепадам температуры ранней весной, когда побеги рано пробуждаются.

Преимущества: нежные цветы, похожие на вишню, которые осенью также поражают своим оранжево-красным цветом, очень морозостойкие, срезанные ветви подходят для составления букетов и могут стоять в воде до 1,5 недель без разрушения. Его можно выращивать в городских условиях.

Место посадки: в группе многолетников, рядом с многолетними цветущими растениями, спиреей или лилиями. Тень и чрезмерная влажность — враги луизианы; лучше всего отвести ей солнечное, защищенное место.

Уход: Укрывайте на зиму, чтобы предотвратить замерзание стебля и верхушек почек и оттаивание корневых шеек. Поливайте умеренно; обильно поливайте только в период цветения. Толстые ветви следует обрезать, чтобы сохранить форму и избежать чрезмерного прорастания; после опадания цветов следует удалить 2/3 ветвей.

Хеномелес – Айва японская

Плодородный экзотический кустарник с колючками и белыми, розовыми или красно-оранжевыми цветками длиной 3-5 см. Обильно цветет до 20 дней в мае-июне. До октября на кусте развиваются оранжевые или желтовато-зеленые плоды весом около 45 г, похожие на яблоки или груши в зависимости от сорта. Каждый куст дает урожай не менее 2 кг. Плодоносить хеномелис начинает на 3-4-й год. Их нельзя есть в свежем виде, но они отлично подходят для приготовления джемов, сладостей и мармелада.

Преимущества: Растение не предъявляет высоких требований к почве, достаточно даже влажных глинистых или песчаных почв; является отличным пчелиным воском; укрепляет рыхлые почвы и предотвращает эрозию. Содержание витамина С в этом фрукте выше, чем в лимоне! Они также содержат много витаминов, минералов, каротин и пектин.

Особенности выращивания растений

Перед высадкой рассады лучше уточнить время посадки цветов и расположить их так, чтобы они дополняли и заменяли друг друга. Существует множество различных видов кустарников, цветущих в разное время, поэтому вы можете подобрать их так, чтобы ваш сад всегда радовал вас, а не только радовал цветением. Подрезать или не подрезать? Большинство растений нуждаются в обрезке, чтобы придать им нужную форму, но некоторые виды хорошо выглядят в своем естественном состоянии, поэтому их неприхотливость в уходе придает им определенный шарм.

Лучше всего заранее продумать, что и где вы хотите выращивать. Размер участка и сочетание различных растений очень важны, если вы хотите создать уютный и красивый сад, а не просто посадить первое, что попадется под руку. Если участок небольшой, многие выбирают кустарники вместо высоких деревьев, которые блокируют солнечный свет, чтобы не оказаться в ловушке плотных кустов, куда не может проникнуть солнечный свет.

Уход

Каждый кустарник требует особого ухода.

  • Европейская форзиция обязательно переживет морозы, если воспользоваться мульчей, а также предварительно опустить ветки к поверхности, позволяя им очутиться под слоем снега. По весне старая мульча уничтожается, кустарник подпитывается минеральными и органическими удобрениями, а также посыпается слоем перегноя либо же навоза. Сразу же проводится процесс омолаживания – отрезаются высохшие ветки, а также вершки.
  • Луизеанию принято укутывать перед холодами так, чтобы кончики побегов и почки не замерзали, к тому же корневая шейка не прела. Поливать растение необходимо, только пока оно цвет. Регулярно кусты стоит подрезать, чтобы сохранять красивую форму и не допускать ситуации, когда одни ветки мешают развиваться другим. Когда цветки отпадут, ветки луизеании следует укоротить на две трети.
  • В случае с японской айвой, важно вовремя удалять побеги, возраст которых превысил пять лет. К тому же, чтобы предотвратить загущение, специалисты рекомендуют оставлять в целом не более 20 веточек. По весне вносятся азотные удобрения, а когда плоды уже полностью сформируются – можно добавить фосфор и калий. На зиму айва укутывается лапником либо же закрывается специальным щитом.
  Денежное дерево как ухаживать. Денежное дерево как ухаживать?

  • У сирени после окончания цветения важно подрезать соцветия – это позволит увеличить пышность куста на следующий год. Первые три года культура не требует дополнительного внесения удобрений, если подкормка прошла при осуществлении посадки. Во время холодов дополнительного укрытия не требуется.
  • Спирея требует регулярного подрезания соцветий, цветение которых закончилось, что осуществляется не только в оздоровительных целях, но и для оформления куста. Перед наступлением холодных месяцев спирею стоит укутать торфом и листвой, то есть провести мульчирование. Следует добавить, что если побег замерзнет, то его следует сразу же отрезать и не переживать – с началом потепления он восстановится.
  • Звездчатая дейция обойдется без мульчи, но перед холодами ее придется укрыть лапником или иным нетканым материалом так, чтобы «лапы» оказались прижатыми к поверхности. Поливать растение достаточно от одного до трех раз в месяц, а обрезать, когда закончится цветение либо же с целью избежать загустения.

Как разместить?

При посадке кустарников на участке следует помнить о нескольких советах.

  • Размещать культуры на участке необходимо в зависимости от того, какие культуры предпочитают свет, а какие будут хорошо себя чувствовать и в тени. В противном случае можно попрощаться и с привлекательным внешним видом кустарника, и с его надлежащим развитием и ростом.
  • Помимо этого, следует принимать во внимание общую картинку. К примеру, если территория садового участка не может похвастаться значительными размерами, то не стоит приобретать высокие и пышные образцы.
  • Для формирования живой изгороди стоит выбирать кустарники с размером от маленького до среднего, покрытые плотной кроной. Это, кстати, даже могут быть культуры, характеризующиеся наличием шипов. Для арки или украшения беседки следует выбирать плетистые разновидности.

Вам также следует подумать о том, чтобы окаймить пространство декоративными растениями.

В следующем видеоролике представлен обзор самых красивых и простых в использовании декоративных кустарников.

Бересклет

Его кустарники придают очарование осеннему саду: у них мало ярких весенних цветов, но их ярко-розовые плоды и глянцевые листья выглядят очень декоративно.

Цветущие кустарники-многолетники зимостойкие для Подмосковья

И листья, и плоды березы ядовиты.

Как обеспечить привлекательность сада в зимний период

Сад может быть привлекательным и зимой. Это могут сделать вечнозеленые хвойные растения, посаженные группами.

Цветущие кустарники-многолетники зимостойкие для Подмосковья

Не менее живописна и отличная компания хвойных деревьев, которые зимой приносят на своих ветвях яркие ягоды. К ним относятся: Snowberry, Holly, Willow, Mountain Ash, Holly, Roses — они очень эффектно смотрятся на фоне подснежников.

Что следует помнить при планировании высадки кустарников на участке

Кустарники можно использовать не только в декоративных, но и в практических целях. Густая посадка служит оградой, хорошо подобранные растения помогают украсить и очертить неприглядные углы участка.

В этом видео вы узнаете больше о выносливых кустарниках и уходе за ними:

Кустарники с разным временем цветения и разной продолжительностью цветения создают сад с непрерывным цветением и делают его привлекательным и неповторимым в любое время года.

Цветущие кустарники-многолетники зимостойкие для Подмосковья

Конечно, выбранные растения должны идеально вписываться в имеющееся пространство, как по высоте, так и по ширине кроны.

Они не должны мешать дизайну сада.

При создании групповых посадок или клумб следует учитывать тип почвы, которую предпочитает растение, его потребность во влаге и свете. Каждому кустарнику следует отвести место, где ему будет комфортно расти и нормально развиваться.

Оцените статью
Ремонт до и после