Явор: описание и выращивание. Яворина что это за дерево?

Вносите сухое удобрение в прикорневую зону один или два раза в течение вегетационного периода. Азотные комплексы также будут полезны весной.

Явор: описание и выращивание

Явор: описание и выращивание

Клен — популярное дерево, произрастающее в нескольких странах. Белый подорожник часто называют яворном, он растет почти повсеместно в Европе, Азии, на Кавказе и на материковой части Северной Америки.

Клен — крупное и своеобразное растение, универсальное в ландшафтном дизайне и за его пределами. Его декоративные свойства и качество древесины делают его востребованным растением.

Описание

Белый клен — это дерево, которое в естественных условиях вырастает более 25 метров в высоту, но достигает максимальной высоты 40 метров. Растение выглядит очень эффектно; визуальное описание ствола выглядит следующим образом:

  • у молодого дерева кора серо-серебристого оттенка, тонкая, имеет относительно ровную поверхность;
  • у зрелых экземпляров кора толстая, с трещинами, приобретает пластинчатую структуру и имеет свойство отслаиваться;
  • в зрелом возрасте под корой видны слои дерева, расположенные глубоко в штамбе;
  • выглядят такие растения, словно покрытые мозаикой;
  • поверхность ствола становится пестроватой, миксуются желтые, розовые, пепельные и оранжеватые оттенки;
  • крона на стволе широковата, по типу купола;
  • в дикой природе крона густая и достаточно раскидистая, выглядит как шатер;
  • в посадке группой кроны формируются пирамидально или овально.

Листья явора имеют следующие характеристики:

  • листовые пластины имеют шероховатую поверхность, они светлее, чем у клена-остролистника;
  • листва пальчато-лопастная, имеются крупные зубцы;
  • размер – от 17 до 25 см;
  • расположение супротивное, длина черешков варьируется от 5 до 15 см;
  • цвет листьев насыщенно зеленый, в юном возрасте они более светлые с небольшим золотым подтоном, в середине лета становятся ярко-изумрудными;
  • с нижней стороны листьев некоторых сортов присутствует оттенок пурпура, розы или серебристые штрихи;
  • осенняя листва становится очень яркой, цвет варьируется от оранжевого до багряного и багрового.

Белый клен также цветет довольно обильно:

  • цветки имеют зелено-желтый оттенок;
  • цветы однодомного типа, собираются в соцветия по типу кисточки;
  • соцветия виснут вниз и имеют длину от 10 до 15 см;
  • время формирования цветов – апрель;
  • семена образуются к осени, примерно в сентябре;
  • семенной материал шаровидный, размер от 4 до 6 мм;
  • семена находятся в крылатках сдвоенного типа, довольно легеньких и легко перемещающихся с помощью ветра;
  • длина крылатки – от 4 до 6 см.
  7 простых правил шикарной лаванды. Как ухаживать за лавандой?

Растение считается свето- и теплолюбивым и довольно требовательно к почве. Чаще всего явор растет на больших высотах, где много места.

В суровые зимы дерево может сильно обмерзать. Поэтому максимальная форма его существования в таком климате — высокий, густолиственный кустарник.

Сорта

Ложный клен — не единственный широко распространенный вид клена. Красивый красный клен с пирамидальной кроной, обильно лиственные виды с кружевными листьями, невысокий представитель кленовых с ясеневыми листьями — пользуются большим спросом.

Все эти виды, включая белый ясень, представлены разнообразными культиварами. Они имеют особые характеристики и отличаются по высоте, форме кроны, листве и другим признакам. В случае с ложным кленом выделяют три разновидности.

«Леопольди»

Этот сорт белого клена довольно быстро достигает высоты 15 метров. Крона пирамидальная, листва разделена на 5 или 6 долей. Главной особенностью сорта является цвет листьев, который поистине уникален.

В конце августа — начале сентября на них образуются желтые пятна. Соцветия ярко-малиновые и составляют сильный контраст с листьями. Этот сорт прекрасно смотрится и растет как в одиночной композиции, так и в составе групповых посадок.

«Бриллиантиссимум»

Этот сорт довольно низкорослый и вырастает до максимальной высоты 4-6 метров. У него густая шаровидная крона, достигающая в диаметре 3-4 метров. Обычно его прививают на гроздь. Сорт очень декоративен, причем не осенью, как большинство его аналогов, а весной.

Листва разделена на 3 или 5 долей, листья распускаются весной и имеют приятный розовый цвет, который постепенно переходит в желтый. В зрелом возрасте листва светло-зеленая с крапинками. Растение растет медленно, предпочитает хорошо дренированную почву и подходит для озеленения городских улиц, парков и скверов. Цветы зеленовато-желтые, расположены в щитковидных соцветиях; плоды не очень привлекательны.

Он растет как в светлых, так и в полутенистых местах.

«Атропурпуреум»

Величественное лиственное дерево — медленнорастущее, вытянутой формы. Этот сорт может быть красивым в течение 100 лет и более. Крона довольно густая и овальной формы. Листва разделена на 5 долей и имеет светло-фиолетовый оттенок с внутренней стороны.

  Разница между сфагнумом и кукушкиным льном. Чем отличается кукушкин лен от сфагнума?

Высота дерева небольшая и составляет максимум 5 м. Плоды образуются в сентябре и имеют вид крылаток клена. Этот вид часто используется для формирования живых изгородей. Он хорошо растет в городских условиях и не боится загрязненного воздуха.

Что это такое?

Явор — крупное лиственное дерево с большой округлой кроной. Он может достигать высоты 30-35 метров. У него гладкая серая кора, которая со временем грубеет и становится похожей на чешую. Листья белого клена крупные, с длинным стеблем и пильчатым краем. Весной они желто-красного цвета, но со временем становятся темно-зелеными и покрываются мелкими пятнами.

Цветы дерева появляются весной. Их цвет желтовато-зеленый. Каждое соцветие имеет в общей сложности около 20-50 цветков. Семена появляются на дереве примерно через шесть месяцев после опыления, обычно в середине осени. Они шарообразные и расположены попарно на крыльях.

Такое расположение помогает семенам распространяться далеко и широко.

Описание лучших сортов

Сегодня существует несколько разновидностей белого клена.

«Атропурпуреум»

Этот вид клена также называют платаном. Дерево было выведено в Японии, но популярно во всем мире. Отличается невысоким ростом. Средний рост взрослого явора составляет 5 метров. Он растет довольно медленно. Однако это дерево-долгожитель, которое может жить до 100-110 лет. Дерево имеет густую крону с ярко окрашенными листьями. Внутренняя сторона каждого листа имеет темно-фиолетовый цвет.

Этот клен можно смело использовать для создания живых изгородей или аллей.

«Бриллиантиссимум»

Этот сорт клена был выведен в Англии в 1905 году. Этот ложный клен также имеет небольшую высоту. Крона округлая, состоит из пяти- и трехлопастных листьев. Дерево выглядит очень красиво. В первые несколько недель после распускания листья медно-розовые, но со временем становятся желтовато-золотистыми. Позже на листьях появляются пятна. Нижняя сторона листьев всегда будет зеленой.

  Сроки заготовки дубовых веников для бани. Когда заготавливать дубовые веники для бани?

Цветет в конце мая — начале июня. Плоды появляются в конце лета и созревают в середине октября. Кора белого клена темно-серая. Его корневая система винтовая.

Этот сорт клена подходит как для групповых, так и для индивидуальных посадок.

«Леопольди»

Этот белый клен также называют «красным кленом» из-за его ярко-красных листьев. Он может вырастать до 15 метров в высоту. У него красивая пирамидальная крона.

Его можно использовать для оформления как городских, так и частных пространств.

Посадка

Посадите анчоус в светлом или слегка затененном месте. Дерево растет медленно и плохо растет в темноте. Рекомендуется не сажать белые клены вблизи зданий. Дерево должно быть защищено от сильных порывов ветра. Почва должна быть нейтральной и хорошо дренированной.

Анчоусы лучше всего сажать весной и осенью. Погода в день посадки должна быть теплой и безветренной. Лунки для растений должны быть достаточно глубокими. Они должны вмещать всю корневую систему. Если требуется дополнительный дренажный слой, яму следует сделать на 20 см глубже. В качестве дренажного материала можно выбрать древесные опилки или мелкие гравийные камни. Если вы сажаете несколько кленов вместе, оставляйте между ними расстояние не менее 2 метров.

Рекомендуется подготовить яму примерно за 2 недели до посадки. Это необходимо для того, чтобы почва успела осесть. Заполните его обычной почвой и небольшим количеством гумуса. После посадки кленов их следует хорошо поливать. На одно дерево должно быть использовано от 20 до 30 литров воды.

Через два-три дня, когда почва осядет, рекомендуется покрыть корневую зону дополнительным слоем почвы.

Оцените статью