Эффектное дерево катальпа: посадка и уход на открытом участке. Как вырастить катальпу из семян?

Мы поближе рассмотрели удивительную катапульту. Посадка и уход оказались достаточно простыми. Но процесс распространения потребует некоторой работы. Зато на участке появится экзотическое дерево счастья с пышными букетами цветов.

Эффектное дерево катальпа: посадка и уход на открытом участке

дерево катальпа посадка и уход

Очаровательная красавица с пышной кроной и сердцевидной листвой — это дерево катальпа, для посадки и ухода за которым существует несколько правил. Важно следовать им. Ведь растение попало к нам из Индии, Японии, Китая и Америки. Индейские племена использовали различные части растения для лечения малярии. Ему приписывали божественное происхождение, называли «деревом счастья» и он был символом радости.

макаронное дерево

Известный итальянский биолог Скополи назвал это растение катальпой. Он также известен как макаронное и орхидейное дерево. Сегодня его выращивают в разных частях света, включая Россию, Украину и Беларусь. Давайте поближе познакомимся с этой экзотической красавицей, которую можно выращивать в саду.

Восточный наряд величавой культуры

цветение катальпы

Катальпа относится к роду Bignonia и в естественной среде обитания достигает высоты до 20 метров. Декоративные виды, встречающиеся в садах и городских парках, достигают максимальной высоты 6 метров. В зависимости от климатических условий макарония может сбрасывать листья или сохранять их круглый год.

букетики катальпы

Растение имеет крепкий ствол с темно-коричневой многослойной корой с мелкими трещинами. Густая, шарообразная крона состоит из множества ветвей, направленных в разные стороны. Гладкие пластинки листьев напоминают большое сердце и имеют ярко-зеленый цвет. Максимальная длина составляет около 25 см. Даже в период увядания он остается таким же привлекательным, как и весной.

первое цветение катальпы

Дерево удачи впервые зацвело через шесть лет после посадки. Бутоны расположены пышными гроздьями. Внешне они похожи на каштановые свечи.

Цветы окрашены в эти оттенки:

  • белоснежный;
  • розовый;
  • насыщенно-кремовый.

В центре бутона имеются красные или ярко-желтые пятна. Соцветия появляются в начале лета. Они издают приятный аромат и радуют прохожих. После успешного опыления они образуют зеленые стручки длиной около 40 см. Со стороны они выглядят как тонкая лапша или кристаллы льда. Внутри стручков находятся семена в виде маленьких бобов. Стручки остаются на ветках до весны и слегка меняют цвет.

Декоративные предложения для сада

дерево катальпа посадка и уход на дачном участке

Существует около 38 различных видов катальпы. Орхидейное дерево, которое растет в загородных домах или городских парках, является одной из декоративных форм. Ученые насчитывают всего 10 таких разновидностей. Посмотрите на некоторых внушительных представителей дерева счастья в саду.

Катальпа бигнониевидная

Растение достигает в высоту до 20 метров. Ствол покрыт каштаново-серой корой. Его толщина у основания достигает 100 см. Catalpa bignonii имеет шаровидную, раскидистую форму кроны. Ветви украшены листьями, похожими на сиреневые, но более крупными. Даже осенью, когда другие деревья одеваются в золотистую форму, они не меняют цвет. В течение всего сезона листва издает определенный аромат, который отпугивает насекомых. Бутоны имеют белоснежный цвет. Внутри крошечной «орхидеи» — фиолетовые акценты. Когда соцветия влажные, они издают пьянящий яблочный аромат.

Такие сорта, как ‘Golden’, ‘Purple’ и ‘Kene’, можно определить по различному цвету листьев. Поэтому они выпускаются с желто-зелеными, фиолетовыми и мраморными полосами.

Размножение катальпы

Семена Uvtvlpa не требуют никакой подготовки — ни стратификации, ни проращивания.

Их высевают в конце февраля, и они прорастают примерно через месяц. Всхожесть семян катальпы оказалась незначительной: из 30 семян проросло 5, что составляет 17 %. Однако все саженцы быстро и хорошо росли в стакане, но теперь, после долгого ожидания посадки в контейнеры, их рост несколько замедлился.

Я высаживала рассаду только летом, но контейнерную рассаду можно высаживать в грунт в любое время. Корни саженцев уже видны в дренажных отверстиях, а это значит, что мне нужно поторопиться с посадкой. Катальпа — быстрорастущее растение, и я надеюсь, что на постоянном месте она будет расти очень быстро.

Условия выращивания

Поскольку растение родом из субтропиков, ему требуется много солнца, поэтому его обычно высаживают на открытых участках. В нашей местности он растет на берегах рек и во влажной, плодородной почве, и если вы создадите для него обычные условия, он отблагодарит вас быстрым ростом и здоровым, красивым видом.

Но наш район сухой, у нас мало влаги, поэтому мне приходится постоянно поливать растения. Наша почва бедная и песчаная, но катальпайя каким-то образом сумела приспособиться к нашему климату и почве, потому что она хорошо растет в нашей деревне, даже в тенистых местах. Вот почему я считаю, что это неприметное растение подходит для концепции сада, не требующего особого ухода.

  Прививка черешни весной и летом. На что привить черешню?

Молодые растения катальпы хрупкие, и если вы посадите их в ветреном месте, они могут сломаться, а их крупные листья могут быть повреждены и потерять свои декоративные качества. Поэтому рекомендуется найти для катальпы защищенное от ветра место.

Формировка катальпы

Катальпа может расти на короткой ветке с множеством искусно изогнутых скелетных ветвей. Это выглядит очень привлекательно. Также можно вырастить дерево на высокой ветке. Однако лучше поискать особый, округлый вид.

Однако я решил дать саженцам расти именно так, поэтому привязал каждый из них к рейке, чтобы их стволы росли идеально прямыми. Я планирую, что высота ствола будет около двух метров, но это лишь приблизительный расчет. Посмотрим, как будет развиваться процесс.

По мере роста растений я буду заменять планки бамбуковыми палками или длинным шестом. Самое главное, чтобы основание было идеально ровным. Я удалю все ветви, растущие на высоте менее одного метра.

Виды

Следует сразу отметить, что не все известные на сегодняшний день виды катальпы выращиваются как декоративные растения. Так, в средней полосе к наиболее популярным относятся следующие виды.

  • Прекрасная (великолепная) катальпа. Заслуженно является одним из самых высоких представителей семейства, способна вырастать до рекордных 30 м. Стройный ствол дерева украшают пирамидальная крона и нежно-белые бутоны в период цветения. Может выдерживать морозы до -28 градусов.

  • Обыкновенная (бигнониевидная или же сиренелистная). Крона, имеющая округлую форму, способна разрастаться до 20 м. Главной особенностью являются цветки, длина и ширина которых составляют до 30 и 20 см.

  • Яйцевидная (она же катальпа Овата). Это низкорослая (в естественной среде растет до 10 м, а на участках – до 4 м в высоту) катальпа. Имеющую форму шара крону украшают бутоны цвета крем-брюле с фиолетовым оттенком, имеющие характерный приятный аромат.

  • Фаргеза. Данная среднерослая разновидность является достаточно требовательной к температурному режиму. Имеет розовые или розово-фиолетовые цветки, которые распускаются намного раньше, чем у подавляющего большинства сородичей.

  • Гибридная. Зимостойкий результат скрещивания катальпы обыкновенной и яйцевидной. Максимальная высота деревьев составляет 16 м, а крона имеет форму полусферы.

В дополнение к описанным видам следует упомянуть и межвидовой гибрид, такой как катальпа красноватая. Эти деревья с двумя типами листьев могут достигать в высоту до 10 метров.

Посадка

Прежде всего, важно знать, что катальпа очень хорошо укореняется как из семян, так и из черенков и очень быстро растет в открытом грунте. Следует помнить, что процедура в обоих случаях практически идентична. Сажать молодое дерево на постоянное место лучше всего весной, до начала активного вегетационного периода. Посадка осенью также возможна, но делать это следует только после опадания листьев.

При подготовке важно обратить внимание на правильное место для посадки катальпы. Это должно быть хорошо освещенное и в то же время защищенное от ветра место. Состав почвы не менее важен. Достаточно хорошо дренированной почвы с нейтральным pH и глубоким залеганием грунтовых вод на глубине не менее 2 метров.

Посадка осуществляется в следующие этапы:

  1. участок перекапывают и вносят в грунт смесь перегноя и древесного угля;
  2. готовят лунки глубиной и шириной около 1 и 0,5 м соответственно;
  3. на дне посадочной ямы обустраивают дренажный слой, используя битый кирпич или щебень;
  4. лунку наполовину заполняют почвосмесью, в состав которой входят лиственная земля, торф, песок и перегной, зола и фосфорные удобрения;
  5. за 2-3 часа перед высадкой подземную часть саженца замачивают, чтобы напитать ее влагой;
  6. дерево переносят в лунку и заполняют ее оставшейся почвосмесью, которую уплотняют и немного притаптывают в приствольной зоне;
  7. проводят обильный полив саженца и мульчируют грунт торфом (этот органический слой на поверхности предотвратит испарение влаги и параллельно обеспечит дополнительный источник питательных веществ).

Для посадки следует выбирать 1-2-летние растения с полностью развитой корневой системой и сильными, здоровыми побегами. Если несколько саженцев высаживаются группами, между ними следует оставлять расстояние около 4 метров.

Важно помнить, что Catalpaea имеет тенденцию к активному распространению. Это относится как к кроне, так и к нижней части дерева.

Уход

Чтобы вырастить сад-ловушку, не нужно прилагать много усилий. Кстати, это относится и к выращиванию деревьев в домашних условиях. Однако это не означает, что вы можете игнорировать основные правила и стандартные процедуры выращивания.

Важно своевременно обеспечить растение влагой и питательными веществами. Не менее важным в данном случае является формирование кроны дерева (например, шара на стволе) с учетом ее декоративных свойств.

Полив и подкормки

Выращивание этого экзотического обитателя сада требует регулярного полива (не реже одного раза в неделю). Расход воды составляет до 2 ведер на взрослого человека. Однако существуют некоторые нюансы в частоте проведения процедур. Здесь также решающую роль играют погодные условия в конкретный момент времени. Если выпадает достаточное количество осадков, полив можно сократить до 3 раз в месяц, в то время как в жаркую погоду часто необходимо увлажнять почву два раза в неделю.

  Советы бывалых садоводов: чем косить высокую траву на неровном участке. Как скосить траву без косы и триммера?

Многолетний опыт выращивания катальпы в садах и дома показал, что растение очень хорошо реагирует на удобрения. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют составить программу внесения удобрений. При этом важно, чтобы каждый сеанс был последовательным — и чтобы между ними не было длительных перерывов.

Также обратите внимание, что осенью растениям катальпы требуется больше калийных удобрений.

Обрезка

Этот метод выращивания призван максимально улучшить эстетический вид растения. Наиболее благоприятное время для обрезки — весна. Самое главное, чтобы почки деревьев еще не были полностью сформированы. Удаляются мертвые, увядшие, больные и поврежденные ветви.

Кроме того, опытные садоводы и эксперты рекомендуют удалять плохо сформированные побеги. В противном случае внешний вид катальпы будет сильно ухудшен.

Кстати, крону следует формировать весной.

Рыхление и мульчирование

Важно, чтобы почва постоянно и полностью насыщалась кислородом, который необходим для роста корневой системы и самого дерева. Поэтому после каждого полива необходимо рыхлить почву в прикорневой зоне. Глубина обработки не должна быть слишком большой, так как есть риск повредить корни. Помимо прополки и рыхления, опытные садоводы рекомендуют покрывать почву опилками. Это уменьшает испарение и предотвращает рост сорняков.

Зимовка

Описываемое растение достаточно морозоустойчиво, при условии, что саженцы выращиваются в правильных условиях. Однако молодые растения, поступающие из питомников, не полностью застрахованы от заморозков. По этой причине в первые годы жизни дерева необходимо обеспечить ему хорошую зимнюю защиту. Перед наступлением заморозков нужно успеть накрыть растения любой тканью и одновременно покрыть корневую зону 10-сантиметровым слоем торфа или перегноя. Обрезайте верхушки весной после сильных заморозков без ущерба для роста и цветения.

Катальпа посадка и уход в Подмосковье

Посадка и уход за катальпой мало чем отличаются от ухода за любым другим декоративным деревом. Саженцы катальпы можно купить в питомнике или вырастить из семян. Вы можете посадить молодое дерево весной, до того как начнет течь сок, или осенью, когда деревья сбросят листву.

Для посадки катальпы необходимо хорошо освещенное место, защищенное от ветра и сквозняков. Это связано с тем, что у дерева очень хрупкая листва, которую легко повредить ветром и сильным течением.

Также преимуществом является то, что грунтовые воды в этом районе находятся как можно глубже под землей. Растениям катальпы требуется много места, поэтому между молодыми растениями и другими деревьями должно сохраняться расстояние не менее 5 метров.

Посадка катальпы весной

Посадочная яма должна быть глубиной 100 см и шириной 70 см. На дно ямы следует уложить дренаж в виде щебня или битого кирпича. Толщина дренажного слоя должна составлять около 15 см.

Заполните дренаж почвой, размер которой немного превышает половину толщины лунки. Затем дерево помещают в субстрат, предварительно расправив корни. Оставшееся пространство заполняется почвой и слегка уплотняется.

После посадки обильно поливайте дерево. Следите за тем, чтобы корневая шейка после впитывания влаги была погружена в поверхность почвы. Корневую зону также следует покрыть торфом или соломой.

Кампсис также относится к семейству бигнониевых. При хорошей технике выращивания его можно без особых проблем выращивать в открытом грунте. Лучшие советы по выращиванию и уходу за этим видом можно найти в этой статье.

Катальпа

Полив катальпы

Катальпа очень влаголюбива, поэтому поливать ее следует систематически, раз в неделю. В засушливые периоды его можно увеличить до двух раз в неделю. Если дереву не хватает влаги, листья теряют свою эластичность и обвисают. Взрослое дерево следует поливать 20 литрами за один раз.

  Посадка озимого чеснока осенью – подготовка семян и грядок, сроки и секреты ухода. Как сажать в зиму чеснок?

Если лето прохладное и дождливое, полив следует сократить до двух раз в месяц. При мульчировании требуется такое же количество полива. После полива или во время дождя рыхлите почву вокруг ствола и одновременно удаляйте сорняки. Если засуха продолжается, частоту полива следует увеличить.

Катальпа

Почва для катальпы

Почва для катальпы должна состоять из перегноя, горшечной земли, песка и торфа в соотношении 3:2:2:1. Добавьте в этот субстрат 7 кг золы и 50 г фосфатной муки.

Почва для посадки не должна превышать уровень кислотности 7,5.

Катальпа

Размножение

Катальпа размножается черенками и семенами. Каждый из этих методов имеет свои особенности.

Вырастить катальпу из семян в домашних условиях несложно. Семена катальпы похожи на стручки фасоли. Их собирают осенью и хранят в прохладном, сухом месте до 2 лет.

Перед посевом замочите семена в теплой воде. В феврале их можно высадить в теплицу или в контейнер и накрыть полиэтиленовой пленкой. Если держать растение в помещении с температурой +25°C, семена начнут прорастать через 3-4 недели.

Высевайте семена в открытый грунт осенью. Первые всходы появятся весной. Требуется тщательный уход. В течение вегетационного периода почву следует регулярно поливать, рыхлить и очищать от сорняков. Через год растение достигнет высоты в полметра.

Другой способ размножения катальпы — черенками. В качестве черенков используют здоровые побеги длиной до 10 см.

Семена катальпы

Перед посадкой черенки обрабатывают специальным препаратом, стимулирующим рост растения, и высаживают в контейнер с почвой. На следующий год саженцы можно высаживать в грунт. К этому времени у них появится больше почек, корневищ и листьев.

Болезни и вредители

Катальпа очень устойчива к болезням и вредителям. Если растение подверглось нападению насекомых, его следует немедленно обработать. В противном случае она погибнет.

Болезни, которые могут поражать катальпу:

  1. Вертициллезное увядание — грибковое заболевание, заражение которым происходит через грунт. Грибок проникает в корневую систему и начинает распространяться по всему растению. В первую очередь умирают молодые побеги, после них начинают засыхать листовые пластины. Для борьбы с увяданием используют медьсодержащие препараты или фунгициды.
  2. Поражение шпанской мушкой — для избавления от этих черных жуков потребуется прибегнуть к помощи инсектицидов. Садоводы рекомендуют использовать средство «Карбофос». Если насекомые завелись в нераспустившихся почках, то дерево обрабатывают до их распускания. В противном случае молодые побеги деформируются.

Болезни катальпы

Заболевания трудно поддаются лечению, поэтому лечить растение следует сразу же после появления первых подозрительных признаков.

Иногда кора начинает шелушиться. Проблема может иметь несколько причин:

  1. Повреждение коры грызунами или жуком-короедом.
  2. Солнечные ожоги.
  3. Чрезмерное внесение в землю удобрений.
  4. Наличие на дереве большого количества созревших плодов.

Неопытному садоводу бывает трудно разобраться в причинах.

Значение и применение

Катальпа — это растение, используемое в качестве основного ингредиента в гомеопатических лекарствах. Катальпа — распространенное растение, используемое в качестве основного ингредиента в домашних средствах.

Отвар коры используется при проблемах с пищеварением. Отвар помогает избавиться от диареи и улучшить обмен веществ. Плоды и листья используются для лечения рака, абсцессов и респираторных заболеваний. Настойки из коры используются для лечения воспалений.

Плоды и листья катальпы

Корни не следует использовать в качестве фармацевтического сырья из-за их высокой токсичности. Кроме того, настойки и отвары не рекомендуются беременным женщинам и подросткам до 14 лет.

Древесина катальпы очень устойчива к влаге, поэтому ее используют для строительства мебели для саун, беседок и скамеек на открытом воздухе. Дерево не нужно красить, достаточно нескольких слоев лака. Мебель из катальпы — популярный, но дорогой продукт. Вы можете заказать такую мебель у мастера.

Использование в ландшафтном дизайне

Катальпа часто используется в ландшафтном дизайне. Его высаживают группами или поодиночке. Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям помогает ему расти во входных зонах зданий, торговых центров и кафе.

Посадите его рядом с золотыми и ярко-красными цветами в саду. Если окружить цветущее дерево изгородью из роз, можно создать декоративную композицию круглый год.

Катальпа в ландшафтном дизайне

Посадите катаплазмы на небольших участках, чтобы создать акцент. В больших садах его можно посадить рядом с хвойными деревьями или дубами. Красивый сорт Catalpa подходит для широких аллей, а крупноплодный — для узких дорожек.

Корни катальпы также могут стабилизировать склоны. По этой причине его часто высаживают на крутых берегах озер и небольших пресноводных прудов.

Оцените статью