Как использовать рапс в качестве сидерата. Рапс озимый как сидерат.

В следующих видеороликах опытные овощеводы рассказывают о применении рапса в качестве зеленого удобрения в саду и теплице:

Как использовать рапс в качестве сидерата?

Внесение рапса в качестве зеленого удобрения осенью или весной позволяет подготовить почву для нового посева. Среди других зеленых удобрений он нетребователен и хорошо сочетается с рожью, викой и горчицей. Перед посевом озимого и ярового рапса стоит изучить советы по подготовке и обработке почвы и решить, где сажать крапиву.

Преимущества и недостатки

Масличный рапс — популярная культура среди агрономов и фермеров. Его можно выращивать для привлечения пчел, как универсальное биотопливо, как корм для животных и даже как масло для жарки. В сельском хозяйстве рапс чаще всего используется в качестве зеленого удобрения — природного источника ценных питательных веществ для почвы. Стоит отметить очевидные преимущества выращивания.

  1. Высокая скорость наращивания зеленой массы. После заделки в почву этот ценный материал становится источником фосфора, серы, органических веществ.
  2. Развитая корневая система. Она выполняет сразу 2 функции — проникает вглубь почвы, добывая самые ценные минеральные компоненты, рыхлит грунт, улучшая его проницаемость.
  3. Наличие эфирных масел в составе. Они выступают в качестве инсектицидов, отпугивают насекомых-вредителей. Кроме того, рапс может служить фитонцидом, препятствуя развитию заболеваний почвы.
  4. Минимизация размывов грунта. Посадка рапса предупреждает раскисание почвы от влияния подземных вод, зимой удерживает снег, летом предотвращает эрозию от ветра.
  5. Борьба с сорными растениями. При высадке на местах произрастания ягодных культур рапс помогает обеспечивать их защиту. Важно отметить, что борьба с сорняками в этом случае оказывается вполне эффективной и химически безопасной.
  6. Интенсивное насыщение почвы азотом. По этому свойству с рапсом сравнятся разве что бобовые культуры.

Однако есть и особенности, которые с уверенностью можно назвать недостатками. Масличный рапс плохо удается на почвах с повышенной кислотностью, высокой плотностью или влажностью и стоячей водой.

Эту культуру не следует выращивать постоянно на одном и том же месте — перерыв должен составлять 4 года. Не рекомендуется выращивать рапс в качестве зеленого удобрения после крестоцветных и перед посадкой репы — это распространяет нематоды, которые опасны для этого корнеплода.

Виды

Современные сорта рапса обычно делятся на летние и зимние. Первый не требует особой обработки почвы. Летний рапс — это однолетняя культура, которая не очень подходит для посева. Озимый рапс — это двухлетняя культура, которую обычно высевают вместе с рожью для обогащения почвы наиболее ценными минералами. Его следует высаживать рано осенью, чтобы дать ему достаточно времени для цветения и роста и чтобы в почву попало больше питательных веществ.

Молодые побеги можно скашивать несколько раз в течение сезона. Последний раз в сентябре их не следует удалять, а заделывать непосредственно в почву при перекопке. Важно, чтобы зеленый навоз был закопан на глубину не менее 10-15 см. Если вы планируете перезимовать, мотыгуйте рапс и дайте ему перегнить не менее чем за 3 недели до этого.

Особенности возделывания

Скрещивание кочанной и огородной капусты, которое, как предполагают ученые, возникло в результате перекрестного опыления, является растением длинного дня, как и все виды семейства крестоцветных.

Доля птероризы увеличивается при коротком световом периоде, что приводит к раннему посеву яровых сортов. Масличный рапс особенно эффективен в северных регионах с коротким световым днем. Благодаря устойчивости к легким заморозкам его можно успешно выращивать даже в суровых сибирских условиях. Прорастание происходит на 4-6 день. Рост до прорастания медленный, но сразу после начала этой фазы происходит активный рост зародышевой массы.

Бутонизация растянутая и начинается на сороковой – пятидесятый день

Прорастание затягивается и начинается на сороковой-пятидесятый день.

Сроки посева

Время начала работы зависит от климата: В северных регионах целесообразно сеять озимый рапс в августе, в центральных и западных регионах — скорее в сентябре, а в южных регионах работы можно отложить на более поздний срок — до первой половины октября.

Растение должно войти в зиму с розеткой из 6-8 листьев и высотой стебля около 20-25 см. Слишком ранний посев приводит к перерастанию прикорневых розеток, что отрицательно сказывается на перезимовке и дальнейшем росте. Чередование безморозных снежных дней и коротких оттепелей оказывает на них негативное влияние. Поэтому зимний тип больше подходит для выращивания в районах с мягкими зимами. Перезимовавшая трава отрастает на второй год. Надземную часть травы срезают, когда первые стручки только начинают созревать, срезая их лопатой или ручным культиватором. Оставшиеся пни не нужно вспахивать и удалять.

  Чем подкормить денежное дерево в домашних условиях. Чем подкармливать денежное дерево?

Любопытно, что посеянный весной озимый рапс не зацветает, а дает много сочной листвы, которая после скашивания заново отрастает

Интересно, что посеянный весной озимый рапс не цветет, но образует очень сочную листву, которая продолжает расти после скашивания.

Яровые сорта рапса менее требовательны к условиям и времени выращивания и более устойчивы к засухе. В отличие от озимых сортов, они не образуют розетки листьев, растут медленнее и имеют более слабую листву. Их скашивают, но не закапывают, а оставляют на поверхности почвы для перегнивания. Зеленый навоз можно высевать три раза за сезон: ранней весной, когда растает снег, летом и осенью. Если удалить стебли на высоте 10-12 см, то из сильных корней, которые могут достигать глубины 2-3 метра, вырастут новые побеги.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал

Для сидерации в течение сезона яровой рапс рекомендуют сочетать с травами из других семейств – бобовыми, бурачниковыми и др.

Для складывания в течение сезона рекомендуется сочетать летний рапс с травами других семейств — бобовыми, бурачниковыми и др.

Предпосевная обработка

К наиболее распространенным заболеваниям относятся Alternaria, тиф и мучнистая роса. Для профилактической обработки семян современная агрохимическая промышленность предлагает высокоэффективные физиологически активные брассиностероиды, включающие регуляторы роста a

Перед посевом растительный материал обрабатывают инсектицидно-фунгицидными препаратами («Максим Голд», «Каратэ Зеон»). Обработка может задержать прорастание, но позволяет хорошо подготовить рассаду к воздействию абиотических стрессовых факторов.

Капустные блошки, волдыри, тля и пилильщики — вредители, представляющие большую угрозу для растений. На растения могут нападать около 50 видов вредителей. Необходимо постоянно следить за их появлением во время всех важных фаз роста и принимать соответствующие меры по их уничтожению.

В случаях обнаружения болезней или вредителей всю зелень лучше скосить и сжечь подальше от участка</span></p>
</div>
<p>Заблаговременное обеззараживание семян с обязательным опрыскиванием всходов сокращает численность колоний вредоносных насекомых.» width=»650″ height=»400″ />При обнаружении болезней или вредителей лучше всего срезать всю зелень и сжечь ее вдали от участка.</p>
<p>Своевременное обеззараживание семян и обязательное опрыскивание всходов снижают количество колоний вредителей.</p>
<h2>Перед какими культурами лучше сеять рапс</h2>
<p>Рапс является хорошей предшествующей культурой почти для всех овощных культур. В качестве зеленого удобрения он выгоден для следующих видов растений:</p>
<ul>
<li>картофель;</li>
<li>огурцы;</li>
<li>томаты;</li>
<li>перец;</li>
<li>кабачки;</li>
<li>тыква.</li>
</ul>
<p>Исключение составляют растения из семейства крестоцветных. Как уже упоминалось, это связано с восприимчивостью к одним и тем же заболеваниям.</p>
<h2>Когда и как сеять рапс</h2>
<p>Время посадки канны зависит от сорта канны. В зависимости от региона озимую культуру высевают в конце лета или осенью после уборки овощей (примерно за 2 месяца до наступления холодов). В южных регионах — в сентябре, на остальной территории России посев зеленой массы проводят в августе (во 2-й и 3-й декаде). Если посев произвести немного раньше, то корневая розетка может перерасти. Точка роста выше 3 см от поверхности почвы становится причиной поражения различными болезнями или повышенной восприимчивости к заморозкам.</p>
<blockquote>
<p>Важно! Также следует избегать слишком позднего посева. Поздний посев приводит к потере зеленой массы и снижению эффективности растения как культуры зеленого навоза.</p>
</blockquote>
<p>Зеленый навоз зимует около двух месяцев после прорастания. К этому времени уже формируется розетка с 6-8 листьями, а высота стебля достигает 25 см. Посадки не переносят сильных колебаний температуры, безморозных зим и весенних заморозков, которые влияют на корневую шейку.</p>
<p>Посев производится в подготовленную почву: Сначала участок очищается от растительных остатков, затем почва переворачивается и выравнивается. Семена укладываются в борозды глубиной 2-3 см. Между бороздами должно оставаться расстояние 15-20 см.</p>
<p>Для простоты семена смешивают в равных частях с песком и высевают при плотности 1,5-2 г на 1 м². Первые всходы появляются через 4-5 дней. Весной, при стабильной температуре +3 градуса, озимые просыпаются. В первой декаде мая начинается их активный рост, а в третьей декаде того же месяца рапс вступает в фазу цветения.</p>
<blockquote>
<p>Это интересно. Посев яровых культур начинается достаточно рано (как только растает снег), чтобы дать растениям время на рост, скашивание и рекультивацию перед посадкой основных культур. Точное время зависит от погодных условий. Достаточно, если почва прогреется примерно до 6 градусов на глубине 3 см. Летний рапс не страдает от весенних заморозков, если температура не опускается ниж е-5 °C.</p>
</blockquote>
<p>В южных регионах яровой рапс высевают в последней декаде марта. В центральной зоне и в северных регионах сроки посева переносятся на начало или середину апреля. Во всех случаях важно учитывать рекомендованные выше температуры воздуха и почвы. Техника и система посадки такие же, как и для зимних видов. Всходы появляются на 4-5 день.</p>
<div style=

Яровой сорт Сидерат не образует розетку листьев, а только высокий стебель, поэтому его урожайность значительно ниже, чем у озимого сорта. Некоторые огородники высаживают озимый рапс весной и добиваются отличного результата — максимального количества зеленого навоза. В этом случае его высевают в апреле.

Мероприятия по уходу

Хотя рапс — нетребовательная культура, он все же нуждается в простом уходе и правильных условиях выращивания. Тогда он сможет дать хороший урожай и эффективно насытить почву биологически активными веществами.

Рапс — что нужно для интенсивного наращивания зеленой массы:

  • Достаточное освещение. Рапс плохо реагирует на дефицит света и загущенность посадок
  • Периодические поливы. Нужно иметь в виду, что сидерат влаголюбивое растение
  • Прополка и удаление сорной травы. Молодая поросль легко забивается сорняками
  • Обработка от вредных насекомых, так как, все представители семейства крестоцветных к ним не особо устойчивы

Интересно: рапс можно выращивать практически на всех почвах, но высокие урожаи он дает только на плодородных почвах.

Озимая сурепица

Как альтернатива рапсу — посеять озимый одуванчик для получения железа. Преимущество одуванчика зимнего в том, что он вынослив и рано созревает. Зеленую массу можно перепахивать на 5-10 дней раньше и высаживать культуры раньше.

Урожайность озимой травы ниже, чем у рапса, но она предъявляет меньше требований к качеству почвы. Кроме того, озимую траву можно сеять в более поздние сроки, чем озимый рапс, а именно в сентябре, и использовать землю, очищенную к этому времени после уборки урожая.

Рапс яровой как сидерат

Яровой масличный рапс менее требователен к почве и срокам посева, чем озимый масличный рапс, и более устойчив к засухе. Высевайте яровой рапс с марта по август по той же технологии. Семена прорастают на 4-5 день. Ранний посев предпочтительнее, так как на первом этапе растениям необходим холод для лучшего генетического развития.

В отличие от озимого рапса, яровой рапс не образует розетку листьев. Растение формирует один стебель высотой 80-150 см. Урожайность ярового рапса ниже, чем у озимого, и убирается на месяц позже.

Период прорастания составляет 90-100 дней, но летний рапс скашивают и оставляют гнить после появления первых стручков. Период цветения летнего рапса растянут во времени и длится от 3 до 5 недель.

Если сидератный яровой рапс обрезать до высоты 10-12 см, то через 45-55 дней после прорастания, после начала образования стручков, у него появятся новые побеги. Когда рапс зацветет, его можно снова скосить под корень и заделать в почву, с дополнительным поливом для ускорения разложения остатков. При этом методе выращивания два черенка берутся с одного поля.

Для большей эффективности вместо одной крапивы используют смеси. Например, белую горчицу и масличную редьку высевают вместе с яровым рапсом. Также используются смеси летнего рапса с викой и озимого рапса с рожью.

Посев

Поскольку рапс — теплолюбивое растение, его следует сеять, когда почва прогреется, то есть с весны до поздней осени. Посев и выращивание озимого и летнего рапса имеют свои особенности, и техника несколько отличается.

Озимый масличный рапс высевают сразу после очистки почвы после уборки урожая, примерно в начале сентября. Он быстро прорастает, начинает расти и даже может зацвести в течение месяца. В это время наступают первые холода, но рапс должен хорошо их пережить.

Выносливые сорта могут переносить довольно низкие температуры. В бесснежные зимы температура может опускаться д о-20 градусов без вреда для растения. При снежном покрове до 5 см температура может опускаться даже д о-25 градусов. Однако корка льда на поверхности почвы может оказаться смертельной для этой травы. Он также не переносит сильного заболачивания и промокания — корневая система

  Луковая муха – как распознать на растениях и эффективно с ней бороться. Чем обработать лук от луковой мухи?

Семена довольно мелкие и для облегчения посева их смешивают с чистым сухим песком в соотношении 1:25 или более, так как плотность посева не оказывает существенного влияния на конечный результат. Благодаря свойствам своей корневой системы, растение хорошо разрастается и занимает всю свободную площадь. Наилучшая плотность — 100-150 семян на метр.

При использовании рапса в качестве зеленого удобрения не следует давать ему цвести, а скашивать, как только появятся бутоны. Зеленую массу следует измельчить и внести в почву. Это лучшее и самое эффективное органическое удобрение, которое мы знаем.

Оно не требует особого ухода. Растение начинает пробуждаться весной, когда температура воздуха стабильно держится на уровне нескольких градусов выше нуля.

рапс яровой как сидерат

Выращивание

  • высаживаются на уже освободившиеся от других культур участки, так что не занимает места во время сезона
  • в почве остаются полезные вещества, они не уходят с талыми водами в почву
  • задерживает снег на поверхности, способствует лучшему увлажнению, что совершенно необходимо во время весенних работ
  • скошенный рапс остается на участке в виде живой мульчи, помогает земле не промерзнуть, сохраняет ее структуру
  • высаженные озимые сидераты весной раньше начинают расти, дает лучшие побеги и больший урожай
  • при посадке осенью, когда сокращается световой день, уменьшается семенная продуктивность, вместе с тем возрастает вегетативная масса растения
  • отлично помогает бороться с вредителями и сорняками при посадках в междурядьях с ягодными культурами.

Однако озимый масличный рапс более требователен к срокам посева и более капризен, нельзя упустить время, иначе он не сможет прижиться и погибнет. Кроме того, этот рапс плохо переносит малоснежные, снежные и морозные зимы — у него поражается корневая шейка.

Рапс прорастает через 4-8 дней после посадки, но до зимы он должен успеть вырасти — не менее 20-25 см, с хорошо сформированной розеткой из 6-8 листьев и диаметром стебля 1-1,5 см. Осенью требуется около 60 дней, и это следует учитывать. Кроме того, зимний рапс не переносит оттепелей и лавин.

Не все почвы подходят для этого рапса — глинистые и супесчаные не дают хороших урожаев и плохо растут.

Яровой рапс как сидерат

Летний рапс хорошо подходит для всех почв. Он является отличным предшественником для широкого спектра культур, особенно ночных. Там, где растет масличный рапс, картофель и огурцы меньше болеют, а томаты, перец и кабачки растут лучше. Поскольку рапс является крестоцветной культурой, после него нельзя высаживать другие крестоцветные культуры, особенно капусту, редис и репу. Кроме того, свеклу нельзя сажать после рапса, так как оба растения подвергаются нападению нематоды, распространенного вредителя.

Что касается выращивания в качестве зеленого удобрения, то летний рапс не имеет особых требований. Он устойчив к заморозкам и засухе. Обычно его высевают за неделю до начала выращивания овощей или в конце лета после сбора урожая.

нормы посева и сроки посадки рапса

Подготовка почвы также не представляет проблемы, если только вы ее перекопаете и немного разрыхлите. Норма высева — 1-2 грамма семян на 1 м. На один посев требуется около 100-150 граммов.

Яровой рапс без проблем переносит колебания температуры весной, даже ночные заморозки д о-5 градусов. Обильные осадки и избыток влаги более опасны, поэтому не рекомендуется сажать семена в глинистую почву.

Примерно через 1,5 месяца после посева рапс достигает зрелости и его следует скосить. Тогда он достигнет высоты 20-25 см. После скашивания его можно либо замульчировать почвой, либо положить на компостную кучу. За сезон его можно скашивать 2-3 раза. Кроме того, не следует допускать его цветения.

Рапс не всегда следует высевать на одном месте с зеленым удобрением, а чередовать с другими растениями из других семейств, например, рожью или викой. В следующий раз на то же место рапс следует пересаживать не ранее чем через четыре года — иначе его вредители могут уничтожить растение.

Оцените статью
Ремонт до и после