Породы овец. Какого цвета бывают овцы.

Зубы также являются показателем возраста и здоровья. В возрасте 1,5 лет молочные зубы (средняя пара резцов) превращаются в моляры. Они крупнее и имеют цвет слоновой кости. Остальные резцы меняются постепенно до четырех лет. Чем старше они становятся, тем больше изнашиваются и образуют щели. В возрасте 6-7 лет резцы отпадают.

Породы овец в России

Перед начинающим фермером стоят три основные задачи: определиться с количеством овец, найти здоровых молодых овец (желательно с племенной фермы) и, конечно же, выбрать правильную породу овец.

Овцы делятся на различные типы в зависимости от их продуктивности, т.е. количества молока, мяса и шерсти, которые они производят:

  • шерстные – настриг с баранов до 18 кг, с маток 6-8 кг;
  • мясо-шерстные – вес взрослых самцов около 100 кг, самок до 65 кг, убойный выход до 60%, выход чистой шерсти – до 55%;
  • шерстно-мясные – настриг с баранов до 15 кг, с овец – 6 кг, убойный выход на уровне 45-55%;
  • мясо-шубные – настриг шерсти с взрослой особи – до 3 кг, живой вес до 100 кг, мясной выход – 45-50%;
  • смушковые – настриг 2,5-3 кг в год, выход чистой шерсти до 70%;
  • мясо-шерстно-молочные – универсальные (Тушинские, Балбас).

Животных разводят ради получения высококачественной шерсти, вкусного мяса, жирного молока, из которого изготавливают кисломолочные продукты и различные сыры

Животных разводят для получения высококачественной шерсти, вкусного мяса и жирного молока, которое используется для производства кисломолочной продукции и различных видов сыра.

Направления продуктивности

Классификация пород овец, распространенных в России, приведена в таблице ниже:

Тип Направление продуктивности Основные зоны разведения Порода
Грубошерстные Смушковые Оренбургская обл., Поволжье, Ставрополье Сокольская, Решетиловская, Каракульская
Мясо-сальные Эдильбаевская, Гиссарская
Мясо-шубные Северные, центральные районы России, Коми, Якутия Романовская
Мясо-шерстные Центральные регионы России, Дагестан Кучугуровская, Тывинская
Мясо-шерстно-молочные Закавказье, Северный Кавказ Карачаевская, Андийская, Балбас, Лезгинская
Полутонкорунные Мясо-шерстные короткошерстные Прибалтика, Северо-Восточный и Северо-Западный регионы, Ставропольский край, Северный Кавказ, Закавказье, Забайкалье Горьковская
Мясо-шерстные длинношерстные Северокавказская, Куйбышевская
Шерстно-мясные Горноалтайская, Цигайская
Тонкорунные Шерстные Поволжье, Ставрополье, Дагестан, Калмыкия Советский меринос, Ставропольская, Манычский меринос, Сальская, Грозненская
Мясо-шерстные Среднее Поволжье, Башкортостан, Восточная Сибирь, Урал Вятская, Волгоградская, Дагестанская горная, Прекос
Шерстно-мясные Алтайский край, Ставрополье, Ростовская обл., Краснодарский край Алтайская, Кавказская, Южноуральская, Забайкальская

Животные довольно неприхотливы, даже в сложных климатических условиях способны круглогодично находиться на свободном выпасе

Животные довольно нетребовательны и могут свободно пастись круглый год, даже в сложных климатических условиях.

Популярные породы

Ниже приведены примеры различных пород овец с кратким описанием и фотографиями.

Каракульская

Эта порода грубошерстных овец является лидером в разведении овец с гладкой шерстью. Она выведена в Средней Азии (Узбекистан). Для ее выведения использовались арабские овцы с длинными и толстыми хвостами. В 1993 году порода была внесена в государственный реестр Российской Федерации Каракульским овцеводческим кооперативом «Приволжский».

Шкурки молодых ягнят характеризуются однородной, очень мягкой, скрученной шерстью. Обычно она черного цвета (около 80 %), но встречаются и вариации от светло-серого до молочного, а также редкие оттенки стального, жемчужного и голубого. Для овец характерно то, что с возрастом животного шерсть скручивается, шерсть становится густой, исчезает блеск, а с 1,5 лет шерсть обесцвечивается (обесцвечивается), поэтому чем моложе ягненок, тем дороже шерсть. На фото показана разница в складках шерсти между ягнятами и взрослыми овцами.

Смушковое овцеводство – отрасль, поставляющая сырье для производства меховой продукции

Овцеводство — это отрасль, которая обеспечивает сырье для производства меха.

Экстерьер: телосложение крепкое, крестец грушевидный, ноги длинные с сильными копытами. Высота в холке у баранов достигает 78 см, у маток — 70 см. Живая масса стада составляет 40-50 кг для самок и 70 кг для самцов. Голова изогнута, уши большие. Рога есть только у баранов, а у самок — усы. Хвост каракульской овцы изогнут в форме буквы S и достигает уровня бедра. У некоторых особей хвост не изогнут.

Средняя производительность показана в таблице ниже.

Шерсть стригут два раза в год: весной и осенью.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, узнавайте полезную информацию о садоводстве и не только: заходите на канал

Новорожденные каракульские ягнята весят в среднем 3,5-4,5 кг

Новорожденные каракульские ягнята весят в среднем 3,5-4,5 кг

Плодовитость маток невысокая: 120%. Пик производства молока приходится на первый месяц после ягнения. В течение всего периода лактации самка может дать 65 литров богатого витаминами молока с 7-8% жира, 4,5-6% белка, 4,6% лактозы и 0,8% минеральных солей. Оно используется для приготовления молочных продуктов (мацони, йогурт, рассольный сыр).

Мясо взрослых животных имеет низкое содержание жира и прекрасный вкус. Убойный выход составляет около 50 %.

Выращивание этой породы является прибыльным бизнесом. Каракульские пельмени высоко ценятся и пользуются постоянным спросом, в результате чего мировое поголовье составляет 31 миллион животных. Животные нетребовательны к кормлению и содержанию, выносливы и легко адаптируются к сложным климатическим условиям.

Северокавказская

Единственное в России племенное хозяйство по разведению северокавказской мясо-шерстной полутонкорунной породы находится в Ставропольском крае (СПК «Племзавод «Восток»), где она и была выведена. Селекционная работа продолжалась 17 лет с использованием генетического материала и английских откормочных баранов пород Ромни Марш и Линкольн, причем наиболее перспективные особи были выведены «в одиночку» и разделены на два типа:

Породы овец

Овцы были одомашнены человеком для производства мяса и шерсти около 8 000 лет назад. На сегодняшний день для различных целей выведено около 600 пород. Наибольшая численность овец наблюдается в Китае и Австралии.

Домашняя овца — жвачное животное, принадлежащее к семейству телячьих. Ее предком, вероятно, является дикая овца (европейский муфлон). В отличие от нее, домашняя овца может иметь хохолок, более узкие глазницы, меньший мозг и более длинный хвост.

Запах животного выделяется секретом, сосредоточенным в углублениях кожи на морде (называемых слезными ямками) и между суставами пальцев ног (называемых копытными железами).

Длина тела животного составляет 60-110 см, высота в холке может достигать 55-100 см. Взрослые животные весят более 40 кг; абсолютный рекорд веса принадлежит гиссарской породе (190 кг).

Голова имеет грушевидную форму, сужающуюся и становящуюся более узкой к низу. Профиль варьируется — он может быть прямым или горбатым (углубленный профиль считается уродством). Во рту 32 зуба, между премолярами и клыками остается промежуток. Морда волосатая, но лишена подвижных тонких губ и ноздрей.

Уши обычно длинные и поникшие, но у некоторых пород они прямостоячие. У овец большие, миндалевидные глаза (270-320 градусов). У животных острый слух и хорошее обоняние. Их можно отличить по голосам — у каждого животного свой голос.

Наличие, форма и количество рогов зависит от породы — и самки, и самцы могут быть рогатыми или комолыми (без рогов), но в большинстве случаев рогатыми бывают только бараны. Форма рогов может быть как прямой, так и закрученной.

Интересной аномалией, встречающейся у овец, является одновременное образование нескольких пар рогов.

Шея может быть длинной, средней или короткой. У тонкокожих овец шея имеет от 1 до 3 складок. Спина широкая и прямая, живот бочкообразный, грудь хорошо мускулистая. Характерной особенностью являются сильные ноги. Средняя скорость бега стада составляет 24 км/ч, а максимальная — 45 км/ч.

На хвосте откладывается жир (благодаря запасу пищи животные могут безболезненно пережить нехватку корма). У старых пород он короткий, а у современных — длинный. У кобыл жир дополнительно откладывается в жировой мешок (курдюк).

Шерсть может быть разной — густой или тонкой, длинной или короткой, кудрявой или прямой. Цвет может быть белым, серым (различных оттенков), черным, желтым или коричневым. Существуют также смешанные и нестандартные окрасы (серебристый, розовый, голубоватый, кремовый).

Цели разведения

Овец разводят ради мяса (баранины), которое является одним из важнейших продуктов питания во многих странах мира. Их разводят ради шерсти, которая обладает лечебными свойствами благодаря ланолину. Из нее изготавливают одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль и различные аксессуары. Овечьи шкуры представляют большую ценность.

Еще одна цель овцеводства — производство молока, из которого делают полезный сыр. Жир баранов используется для приготовления пищи и мыла (жир баранов получают с помощью жировых мешков в хвосте). Потомкам дикого барана нашлось место и в научных исследованиях. Например, в 1996 году это животное было клонировано.

  Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике. Как ухаживать за мятой?

В зависимости от их продуктивных характеристик можно выделить следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Крупный рогатый скот и овцы обычно делятся на несколько групп.

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из этих групп имеет свои особенности и поэтому должна рассматриваться отдельно. Общие для всех:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Овцы крупного рогатого скота очень выносливы, выносливы и могут пастись круглый год. У овец очень хорошие удои — они самостоятельно заботятся о своем молодняке. После отъема ягнят их можно доить дальше.

У особей с мясной шерстью хорошо развита мясная форма. Кожные складки полностью отсутствуют. По количеству руна они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал — матки дают до 4 кг руна, бараны — до 7 кг. Мясо-шерстные породы (прекосская, волгоградская, вятская, куйбышевская, романовская) разводятся в средней полосе России и в Сибири.

Мясные и пушные породы дают мясо хорошего качества. Их ценность заключается в особых характеристиках овчины, которые обусловлены оптимальным соотношением стебельных и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясные, шерстные и молочные овцы разводятся в основном на Кавказе. Они универсальны и дают жир, мясо, кожу и шерсть. Свиноматки отличаются высокой молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, шерстно-мясные и мясные породы. Шерстяные животные имеют сильно развитый костяк. Их кожа плотная, а крестец густо покрыт шерстью. На шее у них 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес шерсти составляет 6-8 кг у коров и 15-18 кг у баранов. Выход мяса невысокий. Живая масса самок и самцов составляет 45 и 90 кг соответственно (средние значения). Этих овец разводят в основном в Като-Волжском регионе, в Ставропольском крае и в Дагестане. Они приспособлены к жизни в бесплодных районах и пасутся на степных пастбищах.

Шерстные и мясные особи имеют более развитую мышечную массу, более крупные, с меньшим количеством кожных складок и хорошим качеством мяса. Продуктивность комбинированная. Самцы весят 100-120 кг (масса шерсти 10-15 кг); матки достигают массы 60 кг (масса шерсти 5-6 кг). Животных разводят в степных зонах Забайкалья, Алтайского края и Северного Кавказа.

Основные породы овец с описанием и фото

Различные группы имеют свою ориентацию н продуктивность. Тип шерсти в тонкорунной группе представлен мериносами Ставропольской, Сальской и Манычской. Мясистый тип шерсти представлен Прекосом, Вятской, Волгоградской. В грубошерстной группе наиболее интересными породами являются романовская (мясо-шерстное направление), каракульская (смушки), дорпер (мясо), цигайская, остфризская, асканийская (молоко), эдильбаевская, гиссарская (жир.

Ставропольская

Ставропольская тонкорунная овца относится к направлению шерсти. Стандарт был принят в 1950 году. Животные имеют хорошие пропорции и крепкое телосложение. Только бараны рогатые и весят не более 100-115 кг. Комолые свиноматки имеют живой вес 55 кг. На шее присутствуют 2-3 морщины.

Рост волос хороший. Длина в среднем составляет 8-9 см, но максимальная длина — 12-14 см. Настриг баранов составляет 15-19 кг, самок — 7-8 кг. Шерсть блестящая, упругая и компактная. Максимальный выход чистой шерсти составляет 63 %, средний — 40 %.

Уровень воспроизводства и плодовитость умеренные. Животные приспособлены к резким перепадам температур; их можно разводить в Оренбургской, Ростовской, Воронежской, Ставропольской областях и Краснодарском крае.

Красноярская

Животные относятся к группе мясо-шерстных животных. Они отличаются нормальным телосложением. Существует три типа: Хакасский, Ангарский и Ухумский. Ангарский тип — самый крупный, самки весят около 60 кг, а бараны в два раза больше. Стрижка средняя — около 5 кг для королевы и 10-12 кг для барана. Длина шерсти не превышает 9 см, выход достигает 53 %. Учумский тип имеет самую высокую мясную продуктивность. Его разводят в Иркутской области, в Красноярском крае и в Байкальском регионе.

Романовская

Эта порода представляет мясо-меховое направление. Животные среднего размера, имеют крепкий костяк и бочкообразный крестец. Самки и самцы могут быть рогатыми или деформированными. Плодовитость высокая, в среднем 2-3 ягненка за отел. Матки весят 50-55 кг, бараны — 75 кг (их можно откармливать до 100 кг). Шерсть густая. Овчина отличается высоким качеством — она легкая, красивая, прочная и обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Романовских овец разводят во многих регионах России.

Дорпер

Эти овцы представляют собой мясную линию разведения. Они разводятся в Южной Африке, но хорошо приспособлены к различным климатическим условиям — их можно содержать как в сухих тропических районах, так и в районах с влажной и холодной температурой. Животное отличается быстрым ростом, его шерсть очень короткая и не требует стрижки (весной и летом шерсть сваливается сама). Дорфы не нуждаются в особом уходе. Помимо мяса, большую ценность представляет толстая шкура (продается под маркой Cape Glovers).

Каракульская

Овцы породы каракуль имеют хаотичную направленность продуктивности. Они не предъявляют высоких требований к кормлению и очень выносливы. Они характеризуются крепким телосложением и сухой текстурой. В редких случаях рогатыми бывают не только бараны, но и самки, но в основном они являются компаньонами.

Высота в холке составляет 75-78 см, самцы весят около 70 кг, самки меньше (до 50 кг). Длина шерсти взрослой особи достигает 20 см. Окрас белый, серый или черный. За год от коровы получают 3-3,5 кг шерсти, от барана — 5 кг. Шерсть имеет молочный цвет. Каракульскую породу разводят в основном в Центральной Азии.

Отечественные породы

Куйбышевская

Описание этой группы следует начать с того, что она характеризуется высоким качеством шерсти и отличным набором веса. Все эти животные отличаются способностью хорошо расти в условиях континентального климата. Выведение породы было завершено в конце 1930-х годов. Задача состояла в том, чтобы получить такую породу овец, которая давала бы тонкую, полутонкую шерсть и при этом молодые животные могли бы быстро набирать вес на севере или в горах. Отправной точкой для породы стали черкесские и британские бараны Ромни Марш. От обоих предков куйбышевские овцы унаследовали лучшие характеристики. Гарантированно:

  • отменная продуктивность;
  • отборное качество тонкой шерсти;
  • быстрый набор массы;
  • великолепная устойчивость к стремительным погодным изменениям.

Порода выглядит необычно даже в глазах опытных заводчиков, привыкших к неоднородным животным. Внешне они похожи на очень большой объем шерсти. Ноги торчат с каждой стороны, а все это венчает симпатичная мордочка. Характеризуется большой крепостью костей. У куйбышевской породы, пожалуй, самая длинная шея. Крестец удлиненный и напоминает небольшой бочонок. Характерной особенностью этих овец является отсутствие рогов. Это отмечено в государственном реестре:

  • у куйбышевских овец белая шерсть;
  • волос относится к кроющему типу;
  • шерстяной покров весьма длинный, охватывает весь корпус;
  • возможны пятна темного тона на ногах и на ушных раковинах;
  • руно относится к штапельному либо штапельно-косичному типу;
  • доля выхода мытой шерсти – не ниже 55%.

Выносливость «куйбышевцев» очень высокая: в 4 месяца животные набирают до 30 кг, в 12 месяцев — 50 кг. Костяк полностью формируется в конце первого года роста. Основной прирост веса происходит во время летнего выпаса на открытом воздухе. Мясо десятимесячного квиббиссифа нежное и вкусное.

В настоящее время вес животных уже достаточен для убоя, и они могут давать мраморное мясо без неприятного запаха.

Ташлинская

Эта порода была выведена в результате тщательной практики скрещивания. Скрещивались обычные российские овцы и зарубежные мясные породы. Селекционная работа ведется с середины 1990-х годов. Основным центром разведения был Ставропольский край. Эта работа продолжалась до 2003 года. Порода была официально зарегистрирована в 2008 году. Она характеризуется преобладающим белым окрасом. Бараны могут весить 90-100 кг, овцы — 55-65 кг. Выраженность полового диморфизма низкая, за исключением тяжести. Мясной откорм не зависит от принадлежности.

  Лавровое дерево: посадка, условия выращивания, уход и фото. Как посадить лавровый лист?

Конформация еще не до конца определена, так как порода все еще находится на завершающей стадии своего развития. Нет даже убедительной информации о размере и геометрии головы. На данном этапе частные хозяйства могут приобретать животных только в результате разведения. Однако в краткосрочной перспективе ожидаются очень хорошие результаты. Ташлинская овца прекрасно приспособлена к климатическим условиям различных регионов России.

Они ближе к конформации своего предка Текселя. Плодовитость достигает очень высокого уровня. Молодая часть отары положительно относится к откорму. В течение 3 месяцев вес животных может превышать 40 кг. Убойный вес достигает 16 кг в возрасте 5 месяцев. Телосложение ташлинской породы сразу показывает, что порода предназначена для производства мяса. Содержание внутреннего жира очень низкое. Это позволяет предположить сходство с мраморной говядиной. Шерсть ташлинских овец очень хорошая. Чистота шерсти составляет 64% от содержания грязи.

Зарубежные виды

Иль-де-Франс

Если речь не идет о покупке карликовых пород овец, то рекомендуется обратить особое внимание на эту импортную разновидность. Она отличается быстрым ростом и крепким мышечным костяком. С 1933 года Иль-де-Франс стала одной из самых важных пород племенных овец в мире. Вес ягнят, даже если они живут только на пастбище, значительно увеличивается. Характер животных спокойный, а надои высокие.

Порода была выведена в 19 веке, когда цены на шерсть начали падать. В то время возрос спрос на мясные сорта. К концу века было успешно проведено скрещивание баранов дишли с баранами меринос. Во второй половине двадцатого века порода была значительно усовершенствована в Иль-де-Франс, как в плане племенных, так и мясных характеристик. Качество молока этих животных является выдающимся по сравнению с большинством других пород.

Тексель

Эта группа выделяется среди других пород своим мясом и шерстью. В результате селекционной работы специалистам удалось сохранить животных в неизменном виде.

  • большой выносливости;
  • минимальной прихотливости;
  • высокого качества шерсти;
  • превосходной продуктивности по мясу.

Принято считать, что тексель появились в то время, когда Римская империя была на пике своего могущества. Однако их современная форма во многом отошла от формы их предков. Только в 19 веке началось крупномасштабное разведение этих животных, похожее на современное. В Англии текселей начали разводить в 1870-х годах. Там же началось и самое активное разведение.

Селекционеры сосредоточились на мясных показателях. В то же время они оценивали содержание жира и старались свести его к минимуму (в соответствии с предпочтениями европейских народов). Крестец у всех текселей пропорционален и напоминает прямоугольник. Спина довольно прямая. Напомним, что своим нынешним названием порода обязана небольшому голландскому острову, откуда первые корабли с этими овцами прибыли в английские порты.

Овцы этого типа имеют сильные мышцы, которые не уменьшаются в процессе роста. Ноги сильные и крепкие. Шерсть довольно короткая и белого цвета. На черной голове имеется белый нос. У отдельных животных могут быть черные пятна на ушах и веках; уши, кстати, довольно открытые.

Тексели достигают высоты в холке 0,87 м, овцы — 0,75 м. Предельный вес составляет 160 и 70 кг соответственно. Новорожденные ягнята весят 5-7 кг. Английский тип текселя отличается от других типов породы удлиненными ногами. Французский тип максимально приближен к своему историческому предку и имеет средний рост, что частично компенсируется более высоким ростом. Для текселей не характерен стадный менталитет. Они могут даже преуспевать в одиночку.

На пастбище этот скот отделен друг от друга и пасется изолированно. Но вполне возможно и совместное проживание с козами, коровами и даже лошадьми. Сильно развитые мышцы позволяют овцам и даже баранам без посторонней помощи пересекать ущелья и довольно бурные реки. Разводимые в суровых климатических условиях, они сумели выработать иммунную систему. Тексель может пастись на равнинной или горной местности и даже на болотистой почве.

Привлекательной особенностью породы является образование интенсивно окрашенной шерсти. Полутонкая шерсть содержит много жира. Толщина волоса составляет от 30 до 34 мкм.

Рекомендации по выбору

Большое разнообразие видов овец делает очень важным ответ на вопрос: как выбрать правильный вид? Прежде всего, вы должны решить, что вам нужно в первую очередь: мясо, шерсть или молоко. Как бы ни было трудно, лучше подумать о том, какой тип наиболее подходит по ряду характеристик. Ведь если разводить несколько пород одновременно, нужно принять меры против спонтанного скрещивания. Это делает задачу более сложной и дорогостоящей. В целом, рекомендации следующие:

  • для получения мяса стоит использовать горьковских овец и текселей;
  • из мясо-сальных разновидностей лучше подходят гиссарские и эдильбаевские овцы;
  • мясо-шерстные животные – меринос и куйбышевский тип;
  • среди молочно-смушковых стоит выбирать каракульский вид.

О породе овец Эдильбай смотрите в следующем видеосюжете.

Как правильно выбрать породу овец

При выборе конкретной породы следует в первую очередь обращать внимание на общее состояние здоровья и внешний вид животного:

Кавказская порода овец

  • Высокопродуктивными будут только полностью здоровые животные с крепким телосложением;
  • Представители шерстного направления должны обладать хорошо развитым костяком и кожей, а мышцы и подкожна клетчатка зачастую у них развиты слабо;
  • Животные молочного направления должны иметь здоровый пищеварительный тракт и хорошо развитое вымя;
  • Тонкорунные должны иметь длинную шерсть (не менее 7 см), а если шерсть очень тонкая, это свидетельствует о хрупкости животного, что негативно отразиться на продуктивности;
  • Для мясошерстно-молочных важную роль имеет не только средний размер и крепость телосложение, но и хорошо развитое вымя, грубая шерсть, и умеренные жировые отложения на животе и в мышцах.

Независимо от акцента на продуктивность, есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать при выборе животного:

  1. Телосложение. Здоровая особь имеет широкую грудную клетку, длинное туловище, неотвислое брюхо и крепкие ровные ноги. Если конечности животного сближены, это считается пороком, поскольку подобное расположение ног мешает нормальной двигательной активности. Если у особи слишком грубая и тяжелая голова, это свидетельствует о грубой конституции, что будет негативно отражаться на продуктивности.
  2. Важно, чтобы холка и спина были ровными. Провислость или высокая холка указывают на слабость животного.
  3. Вымя самки должно быть хорошо развитым.
  4. Для шерстных важную роль играет шерстной покров, качество которого зависит от состояния кожи. Особи с тонкой, но плотной кожей будут давать густую и мягкую шерсть, а если кожа толстая, то и шерсть будет более грубой.

Мясные

При выборе мясных пород важную роль в оценке играет конформация. Животные должны иметь крепкое телосложение и хорошие пропорции. Не должно быть норки, а количество жира на животе и ребрах должно быть минимальным.

У мясных животных важно развитие вымени и шерсти. Хотя шерсть не является основной целью разведения этих пород, полноценный рост животного — важный показатель его здоровья.

Посмотрите видео, чтобы узнать, как правильно ухаживать за породами крупного рогатого скота и их особенности.

Молочные

Овец обычно не разводят исключительно для производства молока. Оно часто является своего рода побочным продуктом, который получают от всех видов домашнего скота. Если овцу планируется разводить не только для получения шерсти и мяса, но и для молока, основными критериями выбора животного должны быть его конформация и вымя.

Если голова и крестец животного слишком тяжелые, животное будет не очень продуктивным. Высоких удоев могут добиться только самки с хорошо развитым выменем.

Шерстные породы овец: разведение

Шерстные породы следует выбирать до стрижки, чтобы можно было оценить качество шерсти и общую волосатость животного. Они должны иметь крепкое тело, прямые ноги и хорошо развитое вымя.

На основе производственной классификации можно выделить определенные отличительные характеристики, на основании которых животное отбирается в конкретную породу.

  • Для тонкорунных характерно высокое качество тонины шерсти. У них слабо развиты мышцы и жировая прослойка, а оценить принадлежность к породе можно по мягкой, белой и извилистой шерсти. Кроме того, животные обладают высокой складчатостью кожи, а тонкорунные, предназначенные для получения не только шерсти, но и мяса, могут иметь низкую складчатость кожи, либо она отсутствует вообще.
  • Полутонкорунные имеют однородную шерсть, которая может отличаться по извилистости, блеску или длине. Кроме того, породы делятся на люстровые и полулюстровые (по степени блеска шерстного покрова).
  • Грубошерстные также отличаются по типу направленности. Например, отличить смушковую породу можно по характерной шерсти, а мясосальные отличаются крепким телосложением и конечностями. Зачастую они достаточно крупные и имеют грубую шерсть с большим количеством ости.

Хотя овцы очень хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, при выборе овец для своего хозяйства следует придерживаться определенных рекомендаций. В частности, у каждой породы есть свои благоприятные условия содержания, при которых они наиболее продуктивны. Посмотрите это видео, чтобы узнать, как правильно содержать их в условиях сурового зимнего климата.

Зарубежные породы

Зарубежные породы овец не менее популярны. Но и у них есть свои преимущества и недостатки.

Тексель

Впервые эта порода была выведена еще во времена Римской империи, но полностью развести овец породы тексель удалось лишь в конце XIX века. Взрослые самцы могут достигать веса 130 кг, а самки весят немного меньше — 125 кг. Ягнята быстро набирают вес и в возрасте 5 месяцев могут весить 60 кг. У этой породы много мышечной ткани и нежное мясо, которое к тому же быстро готовится. Порода легко поддается кормлению.

Порода тексель

Прекос

Выведенная во Франции, эта порода очень популярна и разводится по всему миру. Овцы имеют бочкообразную грудь, выносливы, обладают высоким иммунитетом, легко откармливаются и дают хороший корм. Новорожденный ягненок весит 5 кг, а четырехмесячная овца — 35 кг живого веса. Взрослый самец весит около 130 кг и дает 55 кг мяса при забое. Самки в возрасте одного года весят 65 кг.

Порода прекос

Барбадосская чернобрюхая

Мускулистая, короткошерстная порода, выведенная на Карибах. Это также американская порода с рогами, полученная путем скрещивания с рамбулем. Овца среднего размера, имеет крепкие кости и темно-красный окрас. У самцов есть грива на груди и на шее, длина шерсти 12-16 см; вес взрослого самца достигает 90 кг, а самки — 60 кг. Ягнята рождаются весом 3 кг и достигают 17 кг в возрасте трех месяцев. Самки рожают трех ягнят за два года, у самок этой породы много молока, что обеспечивает ежедневный прирост веса ягнят около 250 г.

Барбадосская порода

Уилтшир рогатый

Порода Woolless Wiltshire была выведена в Англии в 1923 году и в настоящее время разводится в Северном Уэльсе. У овец нет шерсти, но их белая кожа покрыта жесткой шерстью, похожей на конский волос. Рога у баранов крепкие и хорошо развитые. Взрослые самцы весят около 100 кг, самки — 60 кг. Самки являются хорошими матерями и отличаются от других пород количеством производимого ими молока.

Порода уилтшир

Дорпер

Эта порода возникла в Южной Африке в прошлом веке в результате скрещивания следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также была скрещена порода мериносов, что придало овцам чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, павшим овцам приходилось выживать в лютый холод и при недостатке пищи. В результате у них выработался отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям, и они могут пережить самую суровую, холодную и снежную зиму. То же самое происходит и летом, причем летом дропперы могут обходиться без воды даже два дня.

Мордочка у этой породы более короткая, поэтому голова кажется маленькой и кубической формы. Хотя ноги у них короткие, они крепкие и могут нести свой вес. Самцы могут весить до 140 фунтов, а самки — до 95 фунтов. Ягнята быстро набирают вес и достигают 25 килограммов в возрасте трех месяцев и 70 килограммов в возрасте шести месяцев.

Породы соседних стран

Существуют породы из соседних с Россией стран, которые также считаются мясными породами и распространены в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам крупный рогатый скот белый, а ноги и голова — красные, есть также темные овцы. Крупный рогатый скот имеет тяжелые кости и короткий крестец. У самцов небольшие, округлые, твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 кг, а самки — до 75 кг живого веса. Свежерожденные ягнята весят около 4,5 кг, а к четырехмесячному возрасту — около 40 кг. Сараджинские овцы имеют толстое, нежное мясо и шерсть, которую специалисты используют для изготовления ковров.

Сараджинская порода

Таджикская

Порода была выведена в Таджикистане в 1963 году путем скрещивания сараджинских самцов с гиссарскими самками. Они крупные, с хорошо развитыми ногами и крепким телосложением. Шерсть серповидной формы, хорошей густоты, блеска и прочности. Взрослый самец достигает 150 кг, а самка — 120 кг. Ягнята рождаются весом 4 кг и достигают веса 40 кг в возрасте пяти месяцев.

Таджикская порода

Гиссарская

Кости овец этой породы широкие, а крестец непропорционально большой. Ноги взрослых овец длинные и тонкие, но они вполне способны выдержать их вес. Эта мясная овца — самая крупная в мире, ее рост составляет 85 см, вес самца — 190 кг, самки — 90 кг. У нее нет рогов и очень мало шерсти, тело крупное, ноги длинные и сухие, но прежде всего она вынослива. Удой у свиноматки высокий, но плодовитость невысокая. Их шерсть содержит природный антисептик — ланолин.

Гиссарская порода

Эдильбаевская

Порода была впервые выведена в Казахстане, а в настоящее время разводится в южных районах России. Взрослый самец может достигать 120 кг, самка — до 75 кг живого веса. Ягнята быстро растут и готовы к забою в возрасте четырех-пяти месяцев. Эдильбайская порода овец не очень требовательна к уходу и кормлению.

Эдильбаевская порода

Джайдара

Овец содержат для получения жира и мяса, а шерсть у них густая. Тело овец крупное, с короткими ногами и удлиненным крестцом. Взрослый самец овцы весит 110 кг, а самка — 60 кг. Новорожденные ягнята весят от 3,5 до 4 кг и достигают 45 кг в возрасте четырех месяцев.

Порода джайдара

Калмыцкая

Калмыцкие овцы крупные, имеют большие кости, хорошо развитые мышцы и густую шерсть. Овцы круглый год находятся на открытом воздухе, поэтому они выносливы и активны. Мясо этой породы ценится только у молодых овец, так как с возрастом оно приобретает маслянистый запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 кг, а самка — 75 кг. Ягненок в возрасте четырех месяцев весит 40 кг.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

Породы овец для производства мяса имеют свои преимущества и недостатки, начнем с положительных сторон:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

Перейдем к недостаткам:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Мясные породы овец разводят как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясояичные породы нетребовательны, характеризуются высокой плодовитостью и высокой мясной продуктивностью. На самом деле существует множество мясных пород, из которых можно выбрать подходящую.

Оцените статью
Ремонт до и после