Мази на основе этой специи обладают противовоспалительным действием. Они эффективны против растяжек и гнойных прыщей. Мазь также часто рекомендуют при сильных растяжениях. Ванны с этой травой могут заживлять мелкие раны и порезы и снимать воспаление.
Полезные свойства и применение приправы майоран
Знаете ли вы, что человек использует майоран с незапамятных времен? Считается, что он зародился в Средиземноморском регионе. В Древнем Риме люди использовали его для мытья рук до и после еды. А древние греки клали веточку майорана в вино, потому что считалось, что это гарантирует незабываемую ночь любви.
Давайте рассмотрим подробнее, что это за трава.
Что такое майоран?
Майоран — это многолетнее растение рода душица. Эта медоподобная трава высоко ценится как лекарственное и декоративное растение и широко используется в кулинарии. В переводе с арабского языка майоран означает «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».
Как выглядит и где растет?
По внешнему виду майоран очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтобы их различать, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.
Побеги прямостоячие, а корни деревянистые. Высота многолетника может составлять от 20 до 50 см, в зависимости от сорта. Ветвистые стебли покрыты мелкими хохолкими листьями овальной и вытянутой формы. Цвет листьев зеленый с сероватым, голубоватым или серебристым оттенком.
В период цветения на кончиках веток появляются мелкие цветки. Они расположены в соцветиях, по 3-5 цветков в соцветии. Их цвет может быть голубым, белым или розовым. Наиболее распространенные цветы — сиреневые.
Время цветения — середина лета. В конце сентября цветы сменяются ярко-красными или коричневыми яйцевидными орешками.
Ареал распространения очень велик: Средняя Азия, Ближний и Средний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина и южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, предгорьях и лесных опушках.
Траву собирают в конце августа или в сентябре. Стебли травы срезают на высоте 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни травы и не потерять урожай следующего года.
Чем пахнет и какой на вкус майоран?
Аромат травы лучше всего описал писатель Й. Гашек в своем бессмертном произведении о бравом солдате Швейке. Именно его герой утверждает, что майоран пахнет как чернильница, когда его нюхают в аллее цветущих акаций».
На самом деле, аромат майорана очень похож на аромат орегано, только мягче и теплее. Запах сладкий, с тонкими нотками цитрусовых и сосны. Вкус пряный, но более мягкий и нежный, чем, например, у тимьяна.
Сорта майорана
Выращивают два вида майорана: майоран листовой и майоран цветочный. Первый используется в кулинарии и как пряность. Второй используется в основном в медицинских целях и для получения эфирного масла.
На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов майорана. Однако наиболее известны следующие:
- «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
- «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
- «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
- «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
- «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.
Химический состав
Как и все пряности, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. В основном это витамины А, К и бета-каротин. Есть небольшое количество витаминов группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С. Наиболее важными витаминами являются витамины А и В. Стебли и листья богаты кальцием и калием. Минеральный состав травы также включает железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.
В 100 граммах растения содержится 7 граммов жира, 12 граммов белка и 60 граммов углеводов. Остальное — вода и зола. Пищевая ценность веточки майорана в 100 г составляет 271 ккал.
Выращивание растения
Сегодня майоран можно встретить в садах наших соотечественников. В основном это майоран садовый (лист или цветок), который не только обладает пряными свойствами, но и выглядит декоративно. Это нетребовательное растение для выращивания в открытом грунте. Однако оно хорошо адаптировано и к комнатным условиям (теплицы, парники) и может выращиваться на подоконнике как комнатное растение, от которого можно получить свежую зелень к столу даже в холодное время года.
Посев и выращивание рассады
Решая, где выращивать майоран, первое, на что следует обратить внимание, — это культура предков. Оптимальными являются горох, фасоль, лук и картофель. Лучше всего обустраивать грядку осенью после сбора урожая. Для этого на участке следует разбросать перегной, компост и неорганические удобрения (мочевину, суперфосфат, сульфат калия) и перекопать почву на глубину не менее 20 см. Семена также можно высевать непосредственно в почву. Однако они очень мелкие, поэтому вероятность того, что они не прорастут и не укоренятся в почве, очень высока. Эффективнее выращивать растение как рассаду.
Заполните подготовленные сажалки газонной почвой, смешанной в соотношении гумуса и извести. После увлажнения сделайте на поверхности бороздки максимальной глубиной 20-30 мм на расстоянии 40-50 мм. Смешайте семена с песком для более равномерного распределения и посейте их в подготовленные бороздки. Покройте почвенную смесь, слегка уплотните ее и накройте стеклом или пленкой, чтобы создать тепличные условия, и поставьте в теплое, но темное место. Через 2-3 недели, если следить за тем, чтобы почва оставалась влажной, должны появиться первые всходы. Снимите крышку и поставьте контейнеры в светлое, прохладное помещение. Для здоровой, энергичной рассады оптимальная температура
Как только у сеянцев появятся первые настоящие листья, высаживайте их на расстоянии 5-6 см друг от друга. В последние 10 дней перед посадкой закаляйте рассаду, вынося ее на свежий воздух на несколько часов, а затем на ночь. Поливайте умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии, но не допуская заболачивания.
Высадка в открытый грунт
После того как минует опасность заморозков, майоран можно высаживать в подготовленное место осенью. В связи с обширностью нашей страны и наличием на ее территории многих климатических зон, рассаду высаживают в открытый грунт с середины мая до начала июня. Если вы выращиваете майоран для удовлетворения собственных потребностей в приправах и зелени летом и для заготовки приправ на зиму, то достаточно посадить 15-20 растений на грядке. Расстояние между рядами должно составлять 40-45 см, а между растениями — 15-20 см.
Перед посадкой рекомендуется добавить в борозды компост, а затем обильно полить их. Саженцы вынимают из контейнера с массой почвы, раскладывают по грядке, затем засыпают почвой, уплотняют и поливают. Чтобы растения не «сгорели» от яркого солнечного света, первые несколько дней после посадки рассаду следует притенять. Через 2-3 недели, когда растения освоятся на новом месте, их следует удобрить. В качестве удобрения лучше всего использовать селитру.
Заготовка и хранение
Сбор урожая можно проводить два раза в год. Если вам не нужны семена, вы можете срезать стебли с листьями и цветами в июле и августе. Для сбора семян стебли можно срезать осенью, в октябре. Однако, поскольку семена майорана очень мелкие, лучше покупать их в специализированном магазине или в Интернете, но только у сертифицированных производителей.
Стебли срезают острым ножом или секатором на высоте 6-10 см над землей. Тщательно вымойте черенки и осторожно подсушите их, например, бумажными полотенцами или салфетками, чтобы не повредить листья или цветы. Разложите черенки на чистой ровной поверхности или свяжите их в пучки и подвесьте в хорошо проветриваемом месте без прямого солнечного света (чердак, навес).
Когда листья, цветы и бутоны полностью высохнут, отделите их от стеблей, удалите поврежденные, пожелтевшие части и измельчите. Полученный порошок храните в плотно закрытой емкости. Это могут быть банки из темного стекла или бумажные пакеты.
Свойства майорана
Origanum majorana, как следует из названия, является близким родственником душицы (орегано), поскольку они принадлежат к одному роду растений. Они очень похожи, но все же имеют различия, как в аромате, так и во вкусе. Душица не только более яркая на вид. Его аромат также более насыщенный и пряный, с нотками тимьяна. Аромат майорана содержит древесные нотки, а шалфея — теплый, горьковатый аромат. Вкус этих трав также несколько отличается. Он совсем не острый, скорее горьковатый, но очень тонкий и нежный.
Биологически активными веществами насыщены все элементы пряного растения, но в наибольшей концентрации они содержатся в верхних листьях, в цветках. Они содержат:
Такой богатый состав позволяет использовать майоран для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний:
- гинекологических;
- стоматологических;
- органов кровообращения;
- пищеварительного тракта;
- мочевыделительной системы.
Чай с добавлением этой специи или настой свежих цветков помогает при лечении бессонницы, мигрени, обладает мочегонным действием. Но будьте осторожны — передозировка может привести к усилению боли.
Майоран используется для приготовления настоев и отваров, которые оказывают благотворное влияние при ушибах, растяжениях, ссадинах, ревматизме и простуде. Их можно использовать даже для лечения детей в возрасте до одного года. Эфирное масло является компонентом не только народных средств, но и лекарств, производимых в косметической и фармацевтической промышленности. Оно имеет светло-желтый цвет и приятный, теплый аромат с легкой терпкой ноткой. Его используют в сеансах ароматерапии для снятия чувства тревоги и настороженности. Смешанное с оливковым маслом, оно используется для лечения бородавок, мозолей, смягчения кожи рук, ног и других проблемных зон.
Композиции эфирных масел майорана и бергамота, цитрусовых, ромашки и розы незаменимы для производства духов, одеколона и являются ингредиентами кремов.
Чтобы обезопасить себя от неприятных моментов, желательно исключить блюда с добавлением специи из меню беременных женщин, детей до 5 лет, пациентов, страдающих тромбофлебитом, тромбозом.
Полезные свойства и применение майорана
Майоран — отличный медонос. Он ценен тем, что цветет во второй, обычно жаркой и сухой части лета. Поля находятся в полном цвету. Даже в полумраке на кустах распускаются соцветия некоторых видов, а над майораном пчелы и пчеловоды поют свои трудовые гимны и собирают сладкий, целебный взяток.
Химический состав майорана только подчеркивает его значение как пряного, кулинарного и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и в официальных фармакопеях. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценится в свежем и сушеном виде как приправа к разнообразным блюдам (рыбным и мясным). Специя используется в производстве колбас, в приготовлении различных напитков, в том числе ликеров, шнапса, безалкогольных напитков, а также для ароматизации чая. Она является ингредиентом перечных смесей и используется в пекарнях для придания особого аромата различной выпечке.
На протяжении сотен лет майоран использовался знахарями как лекарственное растение в виде настоев, отваров, ванн и мазей. Позже его лечебные свойства были признаны официальной фармакопеей для лечения простуды и пищеварительной системы. Отвары из свежих и сушеных листьев, молодых стеблей и соцветий сегодня широко используются при воспалительных процессах печени, почек, диабете и варикозном расширении вен. Масла и настои снимают головную и зубную боль.
В аптеках можно приобрести пакетики с сушеной травой и маслом майорана. Врачи рекомендуют использовать мази с маслом майорана при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках и психических расстройствах. Масло майорана является одним из природных афродизиаков и повышает жизненный тонус мужчин.
1-2 чашки правильно приготовленного майоранового чая в день помогают при кишечных спазмах и диарее, улучшают потерю аппетита у молодых, угрюмых людей, снижают усталость у взрослых. Массаж и растирания, горячие и теплые ингаляции, тонизирующие ванны — вот еще возможные способы применения неприхотливого растения с юга.
Противопоказания майорана
Не забывайте! Майоран следует применять с осторожностью! Активная в лечении трава имеет противопоказания. Прием внутрь может вызвать аллергические реакции. Длительное применение (более 10 дней активного многократного приема в день) значительно снижает артериальное давление — до гипотонии, появляются головные боли.
Нервная система ослабляется, что приводит к депрессивному состоянию. Не рекомендуется использовать настои и отвары майорана для лечения беременных женщин и детей до 5-6 лет. Для лекарственного применения майорана лучше всего проконсультироваться с врачом.
Описание майорана
Майоран садовый — кустарниковая, полукустарниковая трава. Надземная масса не превышает 50-60 см. Куст прямостоячий с многочисленными ветвистыми побегами, густо покрытыми листвой.
Листья майорана стелющиеся, с гладким краем. Листья могут быть веретеновидными, удлиненными или удлиненно-овальными. Серо-черное покрытие листьев придает кустарнику серебристый вид.
Цветы майорана собраны в колосовидные гроздья. Цветки мелкие, белые или розовато-белые, сильно пахнущие, что привлекает пчел, медоносных пчел и других насекомых. Период цветения длительный и продолжается в июле-августе.
Плоды майорана представляют собой стручок с маленькими, односемянными орешками. Семена очень мелкие и многочисленные. Они созревают в конце августа — начале сентября.
В странах, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряность, лекарственное и декоративное растение. Из-за тех же свойств его культивируют в районах России, где в основном выращивают 2 сорта майорана садового: майоран листовой и майоран цветочный.
Майоран — это полукустарник, который можно выращивать как многолетник. Он отличается от майорана цветочного своей листвой, более сильным ароматом и пряным вкусом. Цветок мелкий. В естественных условиях произрастает в основном в Южной Азии. Он относится к группе очень теплолюбивых растений. Он совершенно не переносит низких температур и перестает прорастать при температуре +5°C, а при дальнейшем понижении температуры воздуха погибает.
Майоран — однолетнее растение с небольшим количеством листьев. Стебель развит слабо. Он обильно цветет и образует большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем майоран листовой. Наиболее широко распространен в европейской части, где его чаще всего выращивают в теплицах, оранжереях и других закрытых помещениях.
В качестве травы его культивируют в Западной Европе, а также в Индии, Египте и Тунисе. В южных регионах России и странах СНГ майоран выращивают как лекарственное растение и для получения эфирного масла.
Как вырастить майоран на даче?
Требования майорана к окружающей среде
Как южная культура, майоран очень требователен к условиям окружающей среды. Поэтому прежде чем начать выращивать майоран, необходимо выбрать подходящее место. Место должно быть хорошо освещенным. Оно не должно находиться в полутенистом месте. Оно должно быть защищено от ветра и сквозняков.
Требования майорана к почве
Особое внимание следует уделить почве. Следует использовать суглинистую почву без сорняков, с хорошим и быстрым прогреванием. Достаточно питательных веществ и органического вещества. На обедненных почвах под майоран можно сделать высокие огороженные гряды, заполненные легкой, водо- и воздухопроницаемой почвенной смесью, 1/3 которой должна состоять из перегноя и верхнего слоя почвы, остальная часть — листовая, газонная земля, садовый чернозем. До высадки рассады майорана почву держат в рыхлом состоянии.
Удобрение участка
Минеральные удобрения вносят накануне посадки в количестве 70-80 г/м2 с неглубокой (10-15 см) культивацией. Практичнее использовать нитрофоску, азофоску и другие виды полного удобрения, чтобы не нарушать соотношение между питательными веществами.
Противопоказания
Майоран, как и любое растительное средство, имеет определенные противопоказания. Не следует использовать майоран в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- детям до 5 лет,
- повышенная свёртываемость крови,
- тромбоз сосудов,
- острый период кишечных расстройств, отравление,
- гипотензия,
- тошнота, рвота, головокружение.
Любое хроническое заболевание или острое патологическое состояние требует дополнительной консультации с врачом для определения допустимости и степени использования специи.
Майоран: применение
Это растение очень популярно на кухне! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и используют в различных кухнях мира. На самом деле, итальянцы и французы считаются самыми большими знатоками этой травы. Эта трава является распространенным ингредиентом в смесях трав. Ее добавляют в «коронные блюда» итальянской и французской кухни. Не только профессиональные повара, но и любители посвятили себя майорану.
Майоран добавляют в овощные блюда, листовые салаты, овощи, крупы и бобовые, овощные бульоны и маринады, салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, хлебобулочные изделия, горячие и освежающие напитки. Его также используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что эта трава используется в кулинарии как в свежем (листья), так и в сушеном виде. Свежий майоран отлично подходит для добавления в салаты и овощные смеси, в качестве украшения канапе и других холодных закусок. Листья добавляют в чай.
Чем можно заменить майоран
Каждая травяная специя уникальна. Однако при необходимости можно найти заменители. Если в доме нет майорана, можно воспользоваться следующими вариантами:
- тимьян,
- орегано,
- розмарин,
- сочетание мяты и кумина.
Следует учитывать цель замены травы. Если это непереносимость или имеются противопоказания, следует тщательно взвесить альтернативы и выбрать наиболее безопасную. Если майоран просто недоступен и нет возможности искать эту специю в магазинах поблизости, в первую очередь следует рассмотреть ближайший заменитель — душицу или орегано. Это растение очень похоже на майоран и является хорошим заменителем. Майоран также содержится в травяной смеси Прованс, хоплит сунели, укхо сунели.
Майоран
В Средиземноморье майоран издавна используется как пряность, лекарственное и декоративное растение, а его название в переводе с арабского означает «несравненный».
Майоран садовый — полудремлющий многолетник, но в нашей стране его выращивают как однолетник. Он очень теплолюбив и не достигает своего полного роста в условиях региона за пределами Черноземья. Он также очень требователен к почве и не переносит заморозков. В домашних условиях его можно выращивать семенами, а в открытом грунте — проращиванием. В средиземноморских регионах майоран может цвести, но семена не вызревают.
Выращивание майорана
Проращивание семян
Майоран можно размножать семенами, делением куста и зелеными черенками. В домашних условиях его лучше всего размножать семенами. Оптимальная температура для прорастания сеянцев — 20-25 °C. Существенных отличий от выращивания других растений нет. Для проращивания подходят ящики, горшки и другие емкости. Добавьте в почву 1-2 см самодренирующего материала, такого как отвалы, гравий, керамзит, щебень, куски угля и т.д. Поверх дренажного слоя положите слой крупнозернистого песка и засыпьте его почвой. Майорану нужна плодородная, нейтральная почва.
Семена майорана мелкие, поэтому после посева их нужно лишь слегка присыпать перегноем или песком. Первые всходы появляются в течение 12-14 дней. Хотя растение засухоустойчиво, в начале роста его нужно поливать — после посева необходимо поддерживать почву во влажном состоянии. Майоран любит свет, поэтому рассаду следует поместить в светлое место, а если света недостаточно, следует использовать лампочки. На 35-40 день после прорастания можно уже срезать листья.
Высадка рассады в открытый грунт
В наших огородах выращивают листовые майораны и цветочные майораны. Первый — более энергичное растение, сильно разветвленное и стелющееся, с густой листвой, но мало цветков. Цветущий майоран, напротив, богат цветами, но имеет слаборазвитую и редкую листву.
Как уже упоминалось, майорану нужна богатая питательными веществами почва — больше всего подходят легкие почвы (суглинок и супесь), которые лучше всего прогреваются солнцем. (Если вы рискуете выращивать его на глинистых почвах, то сначала следует улучшить почву). Поле для выращивания овощей должно быть доступно для обработки, удобрено органическими удобрениями и свободно от сорняков. Место для посадки майорана следует выбирать на солнечной стороне и защищать от холодных ветров.
Перед посадкой весной почву несколько раз рыхлят граблями, а затем удобряют неорганическими удобрениями: мочевиной, суперфосфатом и калийной солью. Затем почву неглубоко обрабатывают. В начале апреля майоран высевают в теплицу для получения рассады. При наличии места рассаду можно выращивать и дома описанным выше способом.
В начале мая у сеянцев появляется первая пара настоящих листьев. Затем рассаду высаживают в солнечные теплицы на расстоянии 5 × 5 или 6 × 6 см. В открытый грунт высаживают после последних весенних заморозков. Высаживайте майоран рядами на расстоянии 45-50 см друг от друга или двухрядными полосами на расстоянии 45-50 см друг от друга, 20 см между рядами в полосе и 15-20 см между растениями в ряду (как при первом, так и при втором способе посадки). Если почва недостаточно влажная, ее следует полить после посадки.
Уход
Посевы манчжурской культуры следует регулярно рыхлить между рядами до сбора урожая, одновременно пропалывать и удобрять. Прополку междурядий обычно проводят вручную один или два раза за сезон. После высадки рассады в почву под майоран вносят удобрения из мочевины и калийной соли из расчета 10 г на квадратный метр и суперфосфата — 15-20 г на квадратный метр посадки.
Применение майорана
В кулинарии
Свежая зелень майорана содержит 0,3-0,8% эфирного масла, сушеная — от 1 до 2%. Это масло придает майорану особый вкус и аромат. В кулинарии используют свежие и сушеные листья, молодые побеги и цветочные бутоны, собранные до цветения. Их добавляют в салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда. Цветы и листья майорана используют в рассоле для маринования огурцов и помидоров. Майораном ароматизируют уксус, растительное масло, консервы и колбасы.
В медицине
Как лекарственное растение, майоран используется для лечения различных заболеваний. Чаще всего используют отвар из сушеного майорана и масла. Отвары используются при неврастении, головокружении, головной боли, насморке и астме. Компрессы из отвара майорана можно прикладывать к наружным ранам и ушибам для облегчения боли и защиты от инфекции. Чай из майорана является хорошим тонизирующим средством. Его можно давать даже детям при болях в животе. Масло майорана добавляют в ванну для ароматизации, а также используют наружно при варикозном расширении вен, ревматизме и подагре.