Пряная грядка: майоран. Майоран что это такое.

Мази, изготовленные на основе этой ароматной специи, обладают выраженным противовоспалительным эффектом. Эти средства оказывают положительное влияние при наличии растяжек и гнойных прыщей. Также мазь часто назначается в случаях сильных растяжений мышц и связок. Ванны с использованием этой травы способствуют заживлению мелких ран и порезов, а также эффективно уменьшают воспалительные процессы.

Полезные свойства и применение приправы майоран

Знали ли вы, что майоран используется человечеством с древнейших времен? Предполагается, что родиной этой травы является Средиземноморский регион. Ещё в Древнем Риме многие пользовались майораном для мытья рук перед едой, чтобы продемонстрировать чистоту и заботу о здоровье. Древние греки добавляли веточку майорана в вино, поскольку полагали, что это приносит удачу и может гарантировать незабываемую ночь любви.

Рассмотрим более подробно, каковы характеристики этой удивительной травы.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее растение, относящееся к роду душица. Эта ароматная трава высоко ценится не только как пряность, но и как лекарственное и декоративное растение, активно используемое в кулинарии. Интересно, что название майоран в переводе с арабского языка означает «несравненный». На Востоке его также называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне напоминает такие травы, как орегано и тимьян. Это связано с тем, что все они принадлежат к одному и тому же роду. Чтобы различать эти растения, необходимо уделить внимание деталям, касающимся внешнего вида майорана.

У него прямостоячие побеги и деревянистые корни. В зависимости от сорта высота этого многолетнего растения может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебли покрыты мелкими листьями овальной и вытянутой формы. Цвет листьев может быть зеленым с сероватым, голубоватым или серебристым налетом.

Во время цветения на концах веток распускаются мелкие цветки, которые образуют соцветия, по 3-5 цветочков в каждом. Цвета цветов могут варьироваться от голубого и белого до розового, однако наиболее распространенные — сиреневые оттенки.

Цветение происходит в середине лета. К концу сентября цветы заменяются ярко-красными или коричневыми яйцевидными орешками.

Ареал распространения майорана достаточно широк и охватывает такие регионы, как Средняя Азия, Ближний и Средний Восток, Африка, Закавказье, а также южные регионы России и США. Это растение можно встретить на равнинах, лугах, в предгорьях и на лесных опушках.

Сбор травы проводят в конце августа или сентябре. При этом стебли срезают на высоте 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и сохранить возможность получения урожая в следующем году.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Аромат майорана может быть ярко охарактеризован благодаря описаниям писателя Ярослава Гашека в его знаменитом произведении о бравом солдате Швейке. Его персонаж утверждает, что аромат майорана напоминает запах чернильницы, когда его нюхают среди цветущих акаций.

На самом деле, аромат майорана довольно схож с ароматом орегано, но более мягок и теплый. Запах сладковатый, в нем можно уловить тонкие ноты цитрусовых и хвои. Вкус пряный, но значительно более нежный и деликатный, чем, например, у тимьяна.

Сорта майорана

Существует два основных вида майорана: майоран листовой и майоран цветочный. Первый из них активно применяется в кулинарии как универсальная пряность, в то время как второй чаще используется в медицинских целях и для извлечения эфирного масла.

На сегодняшний день выведено множество сортов майорана, среди которых наиболее известны:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Это низкорослый сорт, достигающий высоты не больше 20 см. Его листья гладкие, плотные, имеют легкий серебристый налет. Используется как в свежем виде, так и в составе салатов, супов и колбасных изделий.
  • «Байкал» — один из самых популярных сортов. Его кусты вырастают до 50-60 см в высоту. Листья насыщенного зеленого цвета с плотной текстурой, а стебли жесткие. Аромат этого сорта отличается яркостью.
  • «Сканди» — сорт, который культивируют как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Растение отличается высокой и сильно разветвленной формой. Во время цветения на нем появляются мелкие белые цветочки.
  • «Критский», известный также как «лимонный» из-за своих ярко выраженных лимонных нот в аромате. Этот кустарник имеет небольшую приземистую форму — высота до 20 см. Листья мелкие, покрыты серебристым или голубоватым налетом. Цветы этого сорта отличаются необычной формой — крупные, свисающие, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы этого сорта используют в чае, в кулинарии он применяется редко.
  • «Термос» — сорт, который достигает в высоту 40 см и характеризуется крупными листьями с серебристым или голубоватым налетом и мелкими белыми цветочками. Применяется как в кулинарии, так и в медицине.

Химический состав

Как и все пряные растения, майоран богат витаминами и минералами. В его состав входят витамины A, K и бета-каротин, а также небольшие количества витаминов группы B, включая B1, B2, B3, B4, B6 и B9, а также витамины E и C. Важнейшими из них являются витамины A и B. Листья и стебли майорана содержат много кальция и калия. Кроме того, минералы, обнаруженные в траве, включают железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.

В 100 граммах майорана содержится 7 граммов жира, 12 граммов белка и 60 граммов углеводов, перечисляя прочие компоненты, такими как вода и зола. Пищевая ценность майорана на 100 г составляет 271 ккал.

Выращивание растения

В настоящее время майоран можно встретить в садах многих любителей огородничества. Обычно это майоран садовый (лиственный или цветочный), который одновременно обладает пряными качествами и неплохо выглядит как декоративное растение. Это нетребовательное в уходе растение прекрасно адаптируется к открытой земле, а также легко приспосабливается к комнатным условиям — его можно выращивать в теплицах или парниках, а также на подоконниках, что позволяет получать свежую зелень круглый год.

Посев и выращивание рассады

Посев и выращивание рассады майорана

Когда речь идет о месте для выращивания майорана, важно обратить внимание на предшествующие культуры. Оптимальными предшественниками для него являются горох, фасоль, лук и картофель. Лучше всего готовить грядку под майоран осенью после сбора урожая предыдущих культур. Для этого на участке следует разложить перегной, компост и неорганические удобрения (такие как мочевина, суперфосфат и сульфат калия) и перекопать почву на глубину не менее 20 см. Семена майорана можно высевать и прямо в открытый грунт, но из-за их небольшого размера существует высокая вероятность того, что они не прорастут. Более эффективным методом является высев семян через рассаду.

  В чем разница между мочевиной и аммиачной селитрой. Чем отличается мочевина от аммиачной селитры?

Подготовьте сажалки, заполнив их газонной почвой, смешанной с гумусом и известью. После увлажнения почвы создайте бороздки глубиной 20-30 мм с расстоянием между ними около 40-50 мм. Чтобы добиться более равномерного распределения семян, смешайте их с песком перед посевом. Затем посейте семена в подготовленные бороздки, слегка присыпьте почвой, аккуратно уплотните и накройте стеклом или пленкой для создания тепличных условий. Установите в теплое, но темное место. Первые всходы должны появиться через 2-3 недели при условии того, что почва остается влажной. После этого снимите накрытие и перенесите саженцы в светлое и прохладное помещение. Оптимальная температура для роста рассады — от 18 до 20 градусов.

Когда у сеянцев появятся первые настоящие листья, их высаживают на расстоянии 5-6 см друг от друга. В последние 10 дней перед посадкой полезно закалять рассаду, постепенно вынося её на свежий воздух, начиная с нескольких часов в день и постепенно увеличивая время, включая ночевку. Поливайте рассаду умеренно, поддерживая почву в влажном состоянии, но не допускайте заболачивания.

Высадка в открытый грунт

Как только минует угроза заморозков, можно высаживать майоран в подготовленные грядки весной. В России в зависимости от региона и климата, обычно это происходит с середины мая до начала июня. Если вы выращиваете майоран для собственного потребления, будет достаточно посадить 15-20 растений на грядке. Расстояние между рядами должно составлять около 40-45 см, а между растениями в ряду — 15-20 см.

Перед посадкой рекомендуется добавить компост в бороздки, после чего обильно полить их. Саженцы извлекаются из контейнера с почвой и раскладываются по подготовленной грядке, затем засыпаются почвой, уплотняются и поливаются. Чтобы защитить растения от интенсивного солнечного света в первые дни после высадки, желательно притенить рассаду. Спустя 2-3 недели, когда растения освоятся на новом месте, их следует подкормить. В качестве удобрения лучше всего использовать селитру.

Заготовка и хранение

Сбор урожая можно проводить дважды в год. Если семена не нужны, собирайте стебли с листьями и цветами в июле и августе. Если же вы хотите получить семена, то стебли лучше собирать осенью, примерно в октябре. Учитывая, что семена майорана очень мелкие, рекомендуется приобретать их в специализированных магазинах или через интернет у сертифицированных производителей.

Стебли срезают острым ножом или секатором на высоте 6-10 см над землей. После сбора черенки следует тщательно вымыть и аккуратно подсушить, например, бумажными полотенцами, чтобы предотвратить повреждение листьев и цветков. Высушенные черенки лучше разложить на чистой ровной поверхности или связать в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей (например, на чердаке или в навесе).

Когда листья и цветы полностью высохнут, отделите их от стеблей, уберите поврежденные или пожелтевшие части и измельчите. Полученный порошок рекомендуется хранить в плотно закрывающемся контейнере, например, в темных стеклянных банках или бумажных пакетах.

Свойства майорана

Свойства майорана

Origanum majorana, или майоран, как видно из названия, является близким родственником душицы (орегано), так как они обе принадлежат к одному виду. Несмотря на схожесть, эти травы имеют различные ароматы и вкусы. Душица более яркая на вид, а ее запах более насыщенный и пряный, с легкими нотами тимьяна. Аромат майорана имеет древесные ноты и несколько теплый, а шалфейный аромат более горьковатый. Вкусовые характеристики этих трав также отличаются: майоран менее острый и имеет более тонкий и деликатный вкус.

Все части этого пряного растения очень богаты биологически активными веществами, но наибольшая концентрация этих веществ сосредоточена в верхних листьях и цветках. Состав майорана включает:

Такое обширное содержание полезных веществ позволяет использовать майоран в лечении и профилактике разнообразных заболеваний, среди которых:

  • гинекологические расстройства;
  • стоматологические заболевания;
  • патологии органов кровообращения;
  • проблемы с пищеварительным трактом;
  • заболевания мочевыделительной системы.

Чай с добавлением этой травы или настой из свежих цветков помогает справиться с бессонницей, мигренью, а также обладает мочегонным действием. Однако следует быть осторожными — передозировка может усугубить состояние и привести к усилению боли.

Майоран применяется для приготовления различных настоев и отваров, которые оказывают положительное воздействие на организм при ушибах, растяжениях, ссадинах, ревматизме и простудах. Эти целебные средства можно использовать даже для лечения детей младше одного года. Эфирное масло, получаемое из растения, находит применение не только в народной медицине, но и в косметической и фармацевтической отраслях. Оно имеет мягкий светло-желтый цвет и приятный, теплый аромат с легкой терпкой нотой. Эфирное масло используют в ароматерапии для снятия чувства тревоги и низкой настороженности. В смеси с оливковым маслом оно помогает в лечении бородавок и мозолей, а также эффективно смягчает кожу рук и ног, а также других проблемных зон.

Композиции эфирных масел майорана, бергамота, цитрусовых, ромашки и розы незаменимы в производстве ароматических духов, одеколонов и кремов.

Для обеспечения безопасности необходимо исключить блюда с добавлением этой специи из рациона беременных женщин, детей младше 5 лет, а также пациентов с тромбофлебитом и тромбозом.

Полезные свойства и применение майорана

Майоран — замечательный медонос. Эта трава ценна тем, что цветет в конце лета, когда обычно жаркая и сухая погода. Поля, заполненные цветущим майораном, привлекают множество трудолюбивых пчел, поэтому пчеловоды с радостью собирают сладкий, целебный мед.

  Как правильно подготовить озимый чеснок к посеву. Чем обработать чеснок перед посадкой осенью?

Химический состав майорана подчеркивает его значимость как пряного, кулинарного и лекарственного растения, широко признанного как в международной кулинарии, так и в официальных фармакопеях. Ещё с времён Древнего Египта и Рима майоран использовался как приправа в свежем и сушеном виде для придания вкуса различным блюдам, главным образом мясным и рыбным. Эта специя нашла применение в производстве колбас, в кулинарии — в приготовлении различных напитков, включая ликеры и шнапсы, а также в ароматизации чая. Майоран является важным ингредиентом для создания перечных смесей и часто используется в пищевой промышленности для улучшения вкуса печенья и других кондитерских изделий.

На протяжении веков майоран использовался как лечебное растение знахарями в виде настоев, отваров и мазей. Позже, его целебные свойства были официально признаны фармацевтической отраслью и стали использоваться для лечения простудных заболеваний и расстройств пищеварительной системы. Отвары из свежих и сушеных листьев, молодых стеблей и цветков принимаются при воспалительных процессах печени, почек, диабете и варикозном расширении вен. Мазями и маслами можно устранить головную и зубную боль.

В аптеке можно найти пакетики с сушеным майораном и натуральным маслом. Врачи часто рекомендуют применять мази с маслом майорана при бессоннице, мигренях, эмоциональных всплесках и различных психических расстройствах. Кроме того, масло майорана считается одним из природных афродизиаков и способствует улучшению физического состояния мужчин.

2 чашки правильно приготовленного чая с добавлением майорана ежедневно помогут при спазмах и диарее, смогут пробудить аппетит у молодых людей, страдающих от угрюмости, а также снизить уровень усталости у взрослого населения. Массаж, растирание, горячие и теплые ингаляции, тонизирующие ванны — это дополнительные методы применения этого неприхотливого растения с южных широт.

Противопоказания майорана

Важно помнить, что майоран следует употреблять с осторожностью. Несмотря на его активное лечение, существуют противопоказания. Прием внутрь может вызвать аллергические реакции. Долгий прием (более 10 дней активного употребления) может значительно снизить артериальное давление до уровня гипотонии и вызывать головные боли.

Употребление майорана может ослабить нервную систему, что в некоторых случаях приведет к депрессиям. Настои и отвары из майорана не рекомендуются беременным и детям младшего возраста (до 5-6 лет). Лучше всего перед использованием лекарственных форм майорана проконсультироваться с врачом.

Майоран (Origanum majorana)

Описание майорана

Майоран садовый — это кустарниковая трава, относящаяся к полукустарникам. Его надземная часть не превышает 50-60 см в высоту. Куст имеет прямостоячую форму с многочисленными ветвистыми побегами, густо покрытыми листвой.

Листья майорана стелющиеся, с гладкими краями. Они могут иметь разнообразные формы, такие как веретеновидные, удлиненные или удлиненно-овальные, а серо-черное покрытие придает кустарнику удивительный серебристый оттенок.

Цветы майорана соединяются в вихрецевидные гроздья. Цветки небольшие, белые или розовато-белые, обладают отчетливым запахом, привлекающим пчел и других насекомых. Период цветения длится с июля по август.

Плоды растения представляют собой стручок с мелкими односемянными орешками. Семена очень мелкие и их много. Созревают они в конце августа — начале сентября.

В странах, где майоран растет в естественных условиях, его ценят как пряность, лекарственное и декоративное растение. В России его из-за своих свойств культивируют, прежде всего, в двух вариантах: майоран листовой и цветочный.

Майоран — это полукустарник, который может выращиваться в качестве многолетнего растения. Он отличается от цветочного майорана своими листьями, более интенсивным ароматом и пряным вкусом. Цветы у него небольшие. В дикой природе растет, в основном, в Южной Азии. Это теплолюбивое растение, которое не переносит низкие температуры и перестает прорастать при температуре +5°C, а при более низких температурах погибает.

Майоран может быть и однолетним растением с ограниченным количеством листьев. У него слабый стебель, который обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Этот вид менее ароматен, чем листовой майоран, однако достаточно распространён в европейских странах, где его чаще выращивают в теплицах, оранжереях и других закрытых помещениях.

В качестве пряности его культивируют в Западной Европе, а также в таких странах, как Индия, Египет и Тунис. В южных регионах России и странах СНГ майоран считается лекарственным растением и используется для получения эфирного масла.

Как вырастить майоран на даче?

Требования майорана к окружающей среде

Майоран, будучи южной культурой, довольно требователен к окружающей среде. Поэтому перед началом его выращивания крайне важно выбрать подходящее место. Участок должен быть хорошо освещен, не находиться в тени и защищен от холодных ветров.

Требования майорана к почве

Необходимо уделить повышенное внимание почве. Для этого лучше использовать суглинистую, плодородную почву без сорняков, которая хорошо прогревается. Почва должна содержать достаточное количество питательных веществ и органических веществ. На бедных почвах можно соорудить высокие гряды, заполненные легкой и воздухопроницаемой смесью, треть которой составит перегной, а остальные две трети — верхний слой почвы, листовая или газонная земля, а также садовый чернозем. Перед высадкой рассады майорана, почву лучше держать в рыхлом состоянии.

Удобрение участка

Минеральные удобрения вносятся в почву перед посадкой в количестве 70-80 г на квадратный метр с неглубокой (10-15 см) культивацией. Практичнее применять нитрофоску, азофоску и любые другие полные удобрения, чтобы не нарушать соотношение питательных веществ в почве.

Майоран (Origanum majorana)

Противопоказания

Майоран, как и любое другое растительное средство, имеет определенные противопоказания. Не следует использовать майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • дети до 5 лет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз сосудов;
  • острый период кишечных расстройств или отравления;
  • гипотензия;
  • тошнота, рвота и головокружение.

При наличии хронических заболеваний или острых патологий следует предварительно проконсультироваться с врачом для определения допустимости и меры применения этой специи.

Майоран: применение

Это растение невероятно популярно в кулинарии! Его деликатный вкус и пряный аромат смеются цениться и находят применение во многих кухнях мира. Итальянцы и французы признаны истинными знатоками этой травы. Майоран используется в различных смесях трав и добавляется в традиционные блюда итальянской и французской кухни. Как профессиональные повара, так и домашние повара активно экспериментируют с майораном.

  Посадка семян лобелии на рассаду: сроки посева в 2023 году, правила выращивания и ухода. Когда сажать лобелию на рассаду.

Майоран добавляют в овощные блюда, листовые салаты, свежие овощи, крупы и бобовые, овощные бульоны и маринады, в запеканки и соусы, а также в различные безалкогольные и горячие напитки. Его часто используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что майоран может использоваться как в свежем (листья), так и в сушеном виде. Свежий майоран идеально подходит для добавления в салаты и овощные смеси, а также для украшения канапе и других холодных закусок. Листья также можно добавлять в чай.

Чем можно заменить майоран

Каждая травяная специя уникальна по своему вкусу и аромату. Однако если в доме отсутствует майоран, можно использовать его заменители:

  • тимьян;
  • орегано;
  • розмарин;
  • сочетание мяты и кумина.

Важно учитывать цель замены травы. Если причиной отсутствия майорана являются непереносимость или противопоказания, следует тщательно взвесить альтернативы и выбрать наиболее безопасные. Если же майоран просто недоступен и нет возможности его приобрести, в первую очередь рекомендуется рассматривать душицу или орегано в качестве близких заменителей. Также входит в состав известной травяной смеси «Прованс», хмели-сунели и укхо-сунели.

Майоран

Майоран

В Средиземноморье майоран столетиями используется как пряность, а также в качестве лекарственного и декоративного растения. Его название в арабском языке переводится как «несравненный».

Майоран садовый — это полудремлющий многолетник, однако в наших условиях его чаще выращивают как однолетник, поскольку он очень теплолюбив и не достигает полной зрелости в регионах, выходящих за пределы Черноземья. Это растение требует хорошей почвы и не переносит морозов. В домашних условиях его можно вырастить семенами, а в открытом грунте — методом проращивания. В средиземноморских регионах цветение может смягчаться, но семена не вызревают.

Выращивание майорана

Проращивание семян

Майоран можно размножать семенами, делением куста и зелеными черенками. В домашних условиях наилучший вариант — размножение семенами. Для прорастания оптимальной температурой являются 20–25 °C. Принципы ухода за ним мало отличаются от других растений. Для проращивания подходят ящики, горшки и любые контейнеры. Обязательно добавьте 1-2 см дренажного слоя из гравия, керамзита или щебня, чтобы обеспечить дренаж и предотвратить загнивание корней. На дренаж укладывают слой крупнозернистого песка и затем засыпают подготовленной почвой. Майоран предпочитает плодородную, нейтральную почву.

майоран рассада

Семена майорана мелкие, поэтому после посева их необходимо слегка присыпать перегноем либо песком. Первые всходы могут появиться через 12-14 дней. Несмотря на засухоустойчивость, в начале роста майоран требуется регулярный полив для поддержания влажности почвы. Растение очень любопытно к свету, поэтому рассада должна располагаться в хорошо освещенном месте; при недостатке света следует использовать фитолампы. На 35-40 день после прорастания начинают срезать листья.

Высадка рассады в открытый грунт

На наших огородах выращивают как листовой, так и цветочный майоран. Первый сорт обладает большей энергией роста, имеет разветвленные и стелющиеся побеги, в то время как цветочный — более редкий в листе, но гораздо богаче на цветы.

Как упоминалось ранее, майорану нужно место с питательной почвой, а лучше всего подходят легкие суглинистые или супесчаные почвы, которые хорошо прогреваются солнцем. Если вы планируете высаживать его на глинистых грунтах, предварительно улучшите почву. Место, предназначенное для выращивания, должно быть доступным для обработки, удобренным органическими удобрениями и освобождённым от сорняков. Для посадки майорана выбирайте солнечное место и защищайте его от холодного ветра.

Перед посадкой весной почву следует несколько раз рыхлить с помощью граблей и удобрять неорганическими удобрениями, такими как мочевина, суперфосфат и калийная соль. После этого культивируйте почву неглубоко. В начале апреля майоран можно сеять в теплицы для получения рассады. При наличии свободного места рассаду также можно вырастить в домашних условиях, как было описано выше.

В начале мая у сеянцев появится первая пара настоящих листьев. Тогда рассаду высаживают в солнечные теплицы на расстоянии 5 × 5 или 6 × 6 см. В открытый грунт высаживают только после завершения заморозков. Майоран высаживается рядами на расстоянии 45-50 см друг от друга или двухрядными полосами на расстоянии 45-50 см с 20 см между рядами в полосе и 15-20 см между растениями в ряду. Если почва недостаточно влажная, рекомендуется провести полив после посадки.

Уход

Уход за посевами майорана включает регулярное рыхление почвы между рядами до момента сбора урожая, а также прополку и подкармливание. Прополка проводится вручную один-два раза за сезон. После высадки рассады внесите удобрения из мочевины и калийной соли из расчета 10 г на квадратный метр, а также 15-20 г суперфосфата на квадратный метр посадки.

Применение майорана

В кулинарии

майоран сухой и свежий

Свежая зелень майорана содержит от 0,3% до 0,8% эфирного масла, а сушеная — от 1% до 2%. Это эфирное масло определяет характерный вкус и аромат майорана. В кулинарии используют как свежие, так и сушеные листья, а также молодые побеги и цветочные бутоны, которые собирают до цветения. Майоран добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, рыбы и овощей. Цветы и листья этой травы используются в рассоле для маринования огурцов и помидоров. Этой специи ароматизируют уксус, растительное масло, консервы и колбасы.

В медицине

Майоран как лекарственное растение используется для лечения множества различных заболеваний. Наиболее часто применяются отвары из высушенного майорана и эфирное масло. Отвары используют при неврастении, головокружениях, головной боли, при насморке и астме. Компрессы, приготовленные на основе отвара майорана, можно накладывать на наружные раны и ушибы для уменьшения боли и защиты от инфекции. Чай из майорана является отличным тонизирующим средством, подходящим даже для лечения детей, страдающих болями в животе. Эфирное масло добавляют в ванну для ароматизации, а также используют наружно при варикозном расширении вен, ревматизме и подагре.

Оцените статью
Ремонт до и после