Не случайно существует пословица, которая гласит: «Готовь сани к лету». Самое важное для садоводов во время сбора урожая — спланировать, какие овощи после каких сажать на следующий садовый сезон. Это определит, какие удобрения использовать осенью и какие участки подготовить к зимней посадке.
Что можно сажать после чего на огороде
Чтобы получить хороший урожай в саду, необходимо знать и понимать, что можно, а что нельзя сажать в следующем году. Вы найдете их ниже. Важно помнить, что правильный севооборот важен для здоровья и плодородия каждого растения. Чередование культур должно определяться каждый год.
Важность севооборота
Особенно важно определить время выращивания овощей в огороде. Это обусловлено следующими моментами: Поля следует обрабатывать теми растениями, которые планируется выращивать:
- Во-первых, в грунте постепенно накапливаются вредители и возбудители болезней для конкретной культуры. Если взять в качестве примера картофель, то мы знаем, что его крайне любит колорадский жук. И даже неистовая борьба с ним не изводит вредителя полностью. Высаживая картофель на следующий год на тот же участок, мы создаем благоприятные условия для паразита. Ему нет необходимости искать себе пищу. Он сразу приступает к уничтожению культуры. То же самое касается и болезнетворных микробов. К примеру, фитофтороз скапливается в грунте год от года, и бороться с ним будет тем сложнее, чем дольше высаживаете овощ на один участок. Очень сильно страдают от такого обращения сельдерей, капуста, огурец, томат, салат, фасоль.
- Во-вторых, каждая культура тянет из почвы нужные именно ей питательные вещества. И если постоянно высаживать овощ на одно и то же место, грунт просто истощается.
- В-третьих, каждое овощное растение выделяет своей же корневой системой определенные токсины (колины). Они очень ядовиты для самого же овоща. Разница лишь в том, что какой-то из них менее восприимчив к собственным колинам на следующий год, а какое-то погибает буквально сразу. Так тонко реагируют на свои же токсины шпинат и свекла. Самыми устойчивыми в этом отношении являются кукуруза, бобовые и лук-порей.
Совет: Садоводы должны всегда помнить основное правило: нельзя выращивать одну и ту же культуру на одном и том же участке в течение как минимум 3-4 лет.
Группы овощных культур
Чтобы знать севооборот на огороде, важно понимать, на какие группы делятся культуры (овощи и зелень). Эти группы следующие:
Группа | Наименование |
Клубнеплод | Топинамбур, картофель и батат |
Корнеплод | Морковь, свекла, редис и репа, редька, а также петрушка, сельдерей |
Бобовые | Горох, нут, чечевица и фасоль |
Пасленовые | Томат, перец, а также баклажан |
Луковичные | Чеснок и лук |
Бахчевые | Дыня, тыква, арбуз, патиссон, кабачок |
Капустные | Все разновидности капусты |
Лучшие предшественники для кукурузы
Кукуруза относится к растениям, которые не имеют особых требований от своих предшественников, но при одинаковых условиях самые высокие урожаи собирают с ранее выращенных участков:
- картофель;
- томаты;
- бобовые (фасоль, сою, горох, бобы);
- зерновые и колосовые культуры;
- бахчевые культуры.
Самым неудачным предшественником кукурузы является сахарная свекла. Это связано с тем, что она в период вегетации потребляет из почвы большое количество цинка, недостаток которого приводит к нарушению синтеза хлорофилла в кукурузе и остановке роста проростков. Также не рекомендуется сажать кукурузу после подсолнечника, проса и сорго, так как эти культуры иссушают почву и часто подвергаются нападению проволочников, которые уничтожают семена и корневую систему проростков.
Сколько раз можно сажать кукурузу на одном месте
По мнению экспертов, кукуруза может расти в течение 5-6 лет на одном и том же участке и давать полноценные урожаи. Однако, чтобы предотвратить накопление в почве болезнетворных бактерий и вредителей, рекомендуется менять расположение грядок каждые 3-4 года.
Если это невозможно, то перед посевом кукурузы почву следует обработать фунгицидами и комплексными удобрениями. Полезно также высаживать железосодержащие растения (например, овес, люпин, люцерну), которые обогащают почву полезными элементами и способствуют ее плодородию.
Что сажать на следующий год после кукурузы
Кукуруза обладает мощной корневой системой и способностью подавлять рост сорняков. Однако она потребляет много азота и окисляет почву во время роста, поэтому после нее можно выращивать не все культуры. Наиболее подходящие преемники
- картофель (при условии внесения в грунт азотсодержащих удобрений);
- подсолнечник;
- бобовые культуры (горох, фасоль и другие);
- зерновые озимые культуры;
- свекла (разных видов).
Фермеры могут сеять люцерну, красный клевер, люпин и другие кормовые культуры после кукурузы. Обычно их выращивают до появления большого количества зеленой массы, затем их скашивают (косят), и корни прорастают вместе с почвой. Недостатком этих сменяющих друг друга культур является то, что они могут загрязнять чистую почву.
Вращение урожая: соя
Соя — бобовое растение из семейства бобовых (Fabaceae). Ее регулярно поливают, как только образуются цветы, но она не очень богата питательными веществами.
Ротация выращивания сои: когда и почему?
Как и все бобовые, соя имеет низкую потребность в азоте. Соя восприимчива к нескольким заболеваниям, таким как ризоктония, пуховая роса, диафтиз и страшная склеротиния, которые могут уничтожить урожай. Чтобы избежать распространения этих болезней, не выращивайте сою на одном и том же участке из года в год. Между двумя культурами должен быть промежуток в 3-5 лет.
Соя помогает восполнить подземные запасы азота и не требует большого количества питательных веществ для роста. Сажайте сою после овощей и кабачков, которые выщелачивают почву.
Что посадить после сои?
Посейте или посадите листовые овощи, такие как салат, шпинат или мангольд, которые оценят азот, который соя оставляет в почве.
Видео по теме статьи: Уборка урожая сои 2016.
Проблемы в саду Стебли моих помидоров, выращенных под стеклом, чернеют, а плоды опадают. Что мне делать? Эксперты по садоводству из компании rustic garden in. Продолжить
Проблемы в саду Почему мои кабачки, хранящиеся в гараже, гниют? Садовые эксперты esdemgarden.com подскажут вам ответы…. Далее
Мускус прованса, сиамский сквош, оливковый сквош и тристар сквош: четыре сорта сквоша, которые долго хранятся, чтобы вы могли наслаждаться ими долгое время. Далее
Садовые темы: в прошлом году я посадила сорт спаржи. К сожалению, зеленая спаржа растет криво. Знаете ли вы, почему? Эксперты. Следующий
Я занимаюсь садоводством 2 года, и мои бобы поедает насекомое. Это не могут быть слизни, потому что рядом с ними растет салат. Далее
Садовые вопросы о Я каждый год сажаю индийскую гвоздику между рядами картофеля и помидоров, чтобы отпугнуть насекомых и болезни. Я понимаю, что… Далее
Лук-порей, помидоры черри, огурцы, кабачки, базилик: подборка овощей и ароматных удобрений для успешного огорода. подробнее
Культуры по соседству
Не менее важно для хорошего урожая знать, что сажать и что не сажать, какие растения можно сажать рядом друг с другом, а какие нет. Растения, взаимодействующие друг с другом, могут оказывать как негативное, так и позитивное влияние на своих соседей. Если вы знаете правила, вы сможете получать хороший и стабильный урожай в течение многих лет. Как уже упоминалось ранее, корневая система растения в течение своей жизни выделяет коллины, которые могут действовать либо как яд, либо как удобрение для других растений. Коллины горчицы, например, очень полезны для гороха, моркови и чеснока, но вредны для капусты.
Что лучше сажать рядом?
Чередование культур — это основное правило севооборота, которое позволяет наилучшим образом использовать небольшой участок и повысить урожайность. Картофель и фасоль — отличные соседи. Они избавляют посевы от зерновых жуков, компенсируют недостаток азота и уничтожают колорадского жука. Помимо бобовых, хорошими соседями для картофеля являются капуста, кукуруза, овощи, баклажаны, морковь и редис. Все они положительно влияют на урожайность картофеля и поглощают лишнюю влагу. Если рядом с картофелем посадить лук или чеснок, то они станут надежной защитой от фитофторы.
Кстати, о чесноке, он является хорошим соседом для многих других культур. Классический вариант — посадить рядом чеснок и клубнику. Это защищает его от болезней и вредителей и является гарантией крупной головки и большого количества зубчиков. Ферменты моркови оказывают такое же действие на чеснок. Соседство чеснока и хрена повышает содержание витамина С в обеих культурах.
В целом, чеснок является надежной защитой от жуков, плодожорки, тли, защищает овощи и цветы. В свою очередь, чеснок защищает от луковой мухи на редикуле и календуле.
Рядом с огурцами всегда можно посадить кукурузу или укроп, морковь будет хорошо сочетаться с горохом, а горох — с помидорами, картофелем и баклажанами. Тыквы лучше сажать отдельно.
Неудобное соседство
Помимо полезных, существуют также вредные и нежелательные соседи. Обычно это связано с несовместимостью веществ, выделяемых различными растениями. Например, цикон дерева черного ореха подавляет рост большинства овощей. Соседство полыни очень полезно для овощей. Если вы посадите лук рядом с бобовыми, оба растения будут плохо плодоносить. А если вы хотите посадить фенхель, то делайте это отдельно от других растений. Картофель, огурцы и клубника не выигрывают от того, что их сажают в непосредственной близости друг от друга. Томаты и баклажаны не уживаются с пасленовыми растениями, перец и репа, капуста и клубника с трудом переносят их.
Иногда влияние одного растения на другое определяется его количеством, в этом случае соседство лучше организовать небольшой «дозой», как бордюры клумб. Посадка небольшого количества валерианы, тысячелистника или крапивы может повысить урожайность некоторых овощей. Главная задача любого огородника — не допускать истощения почвы и обеспечить хороший севооборот, тогда и урожай будет хорошим, и почва в отличном состоянии.
Общие сведения о выращивании сои
В целом, это растение считается нетребовательным. Проростки сои переносят высокую и низкую влажность почвы, заморозки, безвредные колебания кислотности почвы и устойчивы к болезням и вредителям.
Соя — культура с короткой продолжительностью светового дня, но сорта, выведенные в России, менее чувствительны к продолжительности светового дня. В то же время для этих растений очень важно, чтобы свет был ярким и равномерным, то есть затенение сорняками, деревьями или другими объектами недопустимо.
Подготовка почвы под сою
Для сои следует выбирать чистые от сорняков поля с высоким содержанием питательных веществ и хорошей влажностью. В этом случае потребность в орошении и внесении удобрений минимальна или вообще отсутствует.
Эту культуру лучше всего выращивать после зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля Картофель или клубневой паслен (от латинского Solánum tuberósum), является одним из видов многолетних с. Многолетние и многолетние зерновые. Однако категорически не рекомендуется высевать сою после других бобовых и многолетних зерновых культур, подсолнечника и капусты. В свою очередь, соя создаст хороший прецедент для зерновых и кукурузы, кормовых культур, рапса Рапс — растение семейства капустных, травянистое однолетнее. Стоит отметить, что. больше и овощей.
Подготовка почвы под сою в основном сводится к осенней обработке на глубину около 9 см и вспашке в сочетании с внесением удобрений на глубину 25 см. Ранней весной почву сначала боронуют, а затем, при необходимости, перекапывают, чтобы выровнять почву и уничтожить сорняки. Непосредственно перед посевом почву обрабатывают пахотой или свекловичными культиваторами с боронами.
Очень важно, чтобы поверхность поля была как можно более ровной, так как соя висит на растении довольно низко и поэтому при уборке ее нужно низко срезать. Разница между гребнями и бороздами должна составлять не более 4 см.
Посев сои
Оптимальное время для посева сои — когда почва, точнее, ее верхний слой, прогреется до 10-15 градусов. Однако, если прогноз погоды обещает скорое потепление, можно сеять и в почву с температурой 6-8 градусов. Но при этом нужно найти время, когда почва будет достаточно влажной, так как соевые бобы нуждаются в большом количестве влаги в фазе прорастания. Как правило, конец апреля или первая половина мая — лучшее время для посева.
Расстояние между семенами рекомендуется от 15 до 45 см для скороспелых сортов и от 45 до 70 см для среднеспелых сортов. Примерная норма высева зависит в основном от сорта, способа посева и типа борьбы с сорняками.
В почву следует заделывать только семена, обработанные и инокулированные клубеньковыми бактериями. Бактерии относятся к царству Эубактерии или Бактерии. Царство делится на несколько видов. Подробнее Глубина заделки составляет 3-4 см для влажной почвы и 5-7 см для сухой поверхностной почвы. Кроме того, сухую почву после посева следует обязательно прикатывать. Очень важно, чтобы над семенами при посеве было не менее одного сантиметра влажной почвы.
Уход за посевами и уборка сои
Наиболее важной мерой ухода за этой культурой является борьба с сорняками. Во-первых, через несколько дней после посева и, при необходимости, до появления всходов необходимо провести мотыжение. Во-вторых, на грязных полях допускается одно или два мотыжения после появления всходов. Однако это делается только тогда, когда сорняки уже выросли на десять-двенадцать сантиметров, а сама соя сбросила первый трилистник. Второе мотыжение проводится при необходимости, когда соя сформирует третий лист.
В более поздний период между рядами допускается только один или два прокоса. Сроки зависят от количества сорняков. Можно также использовать гербициды, но после образования третьего листа на побегах сои не следует применять другие двудольные гербициды.
Сою убирают, когда растения полностью созреют. Чтобы избежать повреждения бобов, бобы должны быть собраны