Торф — как применять полезное удобрение для огорода правильно. Торф для огорода как использовать?

Солома — это натуральный, ценный и доступный материал, который используется не только в животноводстве, но и в садах и огородах для укрытия различных культур.

Торф — как применять полезное удобрение для огорода правильно

торф как удобрение

В этой статье мы поговорим о том, как правильно использовать торф в качестве удобрения, каковы его свойства, что это за материал и какую пользу он приносит почве.

Садоводы уделяют особое внимание удобрению почвы, в которой растут растения.

Удобрения — это универсальное средство для питания корневой системы растений.

Торф как удобрение для огородных растений

Одним из самых популярных видов удобрений является торф — разложившийся растительный остаток, часто с болота, богатый витаминами и минералами.

Торф — это не однородная масса, а смесь микроэлементов разных сортов.

Возвышенные, переходные и низменные типы различаются по плотности навоза, его насыщенности полезными веществами и степени разложения и переработки исходной растительной массы.

Древесный покров плохо разлагается, имеет кислую реакцию и непригоден для прямого использования в качестве удобрения. Его можно использовать только для компостирования. Переходный и низинный торф имеют слабокислую или нейтральную реакцию; их можно использовать в качестве удобрения и компоста.

Из-за катастрофической нехватки кислорода в болотах они разлагаются лишь частично, поэтому все накопленные питательные вещества и микроэлементы сохраняются. Разложившиеся материалы уплотняются в плотную массу и образуют торф.

Некоторые виды содержат остатки коры деревьев и продукты жизнедеятельности живых организмов.

Важнейшие торфообразующие растения:

  • низинный — аир и манник, частуха, сусак, мхи и ил со дна болотистой местности;
  • верховой фрезторф – сосны, ели, морошка, кустарники разных типов;
  • переходный – низкорослые цветы.

Минералогический состав торфа очень разнообразен:

  • кремний;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • алюминий;
  • фосфор;
  • железо;
  • азот.

Польза торфа для растений

Попадая в почву, даже в небольших количествах, эти полезные вещества стимулируют быстрый рост садовых растений.

Основное воздействие торф оказывает не на корневую систему растений, а на почву.

При использовании торф смешивается с почвой и пропитывается всеми необходимыми ингредиентами.

Это дает почве больше кислорода, как будто она начинает дышать, и передает эту способность растениям.

Эксперты отмечают, что наиболее полезен не натуральный, неразбавленный торф, а вещество с примесью других материалов. Торф особенно необходим на почвах с высоким содержанием глины и песка, так как они препятствуют правильному поступлению влаги и питательных веществ к корням.

Необходимо следить за тем, чтобы торф содержал как можно меньше гумуса живых организмов, иначе почва не будет удобряться, а просто сгниет.

  Почему желтеют завязи огурцов и что делать, чтобы спасти урожай. Желтеют завязи огурцов что делать?

В целом, торфяное удобрение является полезным экстренным средством для растений, которые высыхают и теряют цвет, влагу и силы для продолжения роста. Можно удобрять всю грядку с растениями, но можно также удобрять особо поврежденные растения.

Вы можете либо сделать его сами, регулируя содержание гумуса, либо купить в специализированном магазине, указав на упаковке содержание гумуса в конкретной торфяной массе.

Каким растениям необходим торф?

Для некоторых растений использование торфа абсолютно необходимо: без него они бы не процветали.

Примерами таких нуждающихся растений являются:

  • голубика;
  • гортензия;
  • малина;
  • вереск;
  • картофель;
  • клубнику;
  • помидоры;
  • некоторые сорта огурцов;
  • розы.

Низинный торф: применение и свойства сырья

Этот вид сырья характеризуется высокой концентрацией минералов и быстрым разложением. Он выпускается в основном в черном цвете.

Нейтральная или слабокислая почва (pH 4-6) насыщена гуминовой кислотой и сильно поглощает воду, так что содержание влаги достигает 70 %. Будучи жидким, он имеет тенденцию к агломерации, накоплению и заиливанию.

Перед использованием низинного торфа его следует проветрить на открытом воздухе в течение нескольких дней, а затем сложить в небольшие кучи. Его следует использовать в сочетании с компостом и добавлением неорганических удобрений для обогащения почвы или удержания влаги в глинистых или песчаных почвах.

В огородах рекомендуется использовать нейтральный низинный торф, который очень нравится растениям. Он также экономит время и труд, поскольку его можно разбрасывать без компостирования.

Низинный торф равномерно распределяется по поверхности почвы и переворачивается на глубину не более 10 см. Оптимальная норма внесения составляет от 20 до 30 л/м². Если почва новая и еще не удобрялась, следует использовать 50-60 л/м².

Добавление торфа делает структуру почвы более зернистой, так как частицы почвы связываются в небольшие массы. Почва проницаема для воздуха, хорошо впитывает и удерживает влагу, что положительно влияет на корневую систему растений.

  Туя домашняя. Как выращивать туи в домашних условиях?

Низинный торф часто используется для покрытия газона весной. Перед этим дерн протирается, удобряется азотом и по поверхности расстилается тонкий слой торфа толщиной не более 3-5 мм.

На песчаных и суглинистых почвах используйте небольшое количество торфа, чтобы дольше сохранить влагу при поливе. Для этого необходимо удалить сорняки, полить и удобрить почву, а затем разложить на поверхности тонкий слой торфа (2-5 см), оставляя без внимания участки вокруг стеблей.

Верховой торф: характеристики и способы применения в садоводстве

Торф пористый и обладает высокой водоудерживающей способностью. Он не поддается биологическому разложению в течение длительного периода времени.

Благодаря своей длинноволокнистой структуре он долго сохраняет содержание минералов. Почва, насыщенная длиннозернистым верхним слоем, легкая, обладает хорошими изоляционными свойствами и не дает усадки при обработке.

К сожалению, торф не богат питательными веществами. Ворсовые торфяные отложения имеют кислый pH от 2,5 до 3,1 и часто используются для подкисления почвы.

Некоторые растения нуждаются в такой среде для своего роста. Например, картофель, клубника, гортензия, сорго, фиалка и вереск. Для суглинистых и песчаных почв торф следует добавлять в соотношении 1:1.

Чтобы высокая кислотность не помешала урожаю, предварительно компостируйте аэрированный торф в ямах или кучах до полного разложения органических остатков.

Сырье используется для изготовления субстратов для выращивания рассады овощей и цветов, а также служит основой в теплице. Предварительно перемешайте и проветрите материал, добавьте минеральные удобрения и доломитовую муку.

Обязательно измерьте кислотность, так как оптимальный уровень pH для растений составляет 5,5-6,5. Оставьте подготовленную почву на 1,5-2 недели, периодически перемешивая, затем высадите растения.

Если вы хотите использовать торфяное удобрение в своем саду, вы должны соблюдать несколько правил. Перед использованием торфяному удобрению необходимо дать разложиться и проветриться в течение примерно двух недель.

Лучше дополнительно просеять материал через специальное сито. Для снижения токсичности проводится аэрация. Затем материал складывают в кучи и оставляют на два-три месяца, регулярно перелопачивая.

  Удобрение Хелат меди. Медь хелат для чего применяют?

Торфяной навоз хорошо зарекомендовал себя при выращивании цветов. Воздушная и пористая почва способствует быстрому восстановлению цветов после пересадки. Пионы особенно благосклонно относятся к торфяному субстрату. Цветы растут быстро, имеют приятную окраску и более насыщенный запах.

Садоводы часто используют торфяной компост вместо навоза. Единственным недостатком этого метода является то, что торф дольше разлагается в почве, чем навоз. Кроме того, верховой торф более кислый, поэтому перед использованием его необходимо высушить. Однако при правильном приготовлении торфяной компост ничем не хуже навоза.

Компостирование проводится с ранней весны до поздней осени. В компостную кучу к торфу добавляют различные вещества, которые являются отличной добавкой для полезных микроорганизмов.

Обычно добавляются листья, растительные отходы, растительные остатки, сорняки, пищевые отходы и опилки. На изготовление компоста уходит около полутора лет. В течение этого времени он готов, когда превратится в однородную массу.

Чем полезен торф для дачного участка

Использование торфа в огородах имеет положительный эффект. Натуральное вещество используется в следующих целях:

  • для улучшения почвенного состава;
  • для подготовки субстрата для высадки растений;
  • как основу для приготовления удобрений;
  • в качестве укрывного материала в зимний период;
  • в приготовлении торфяных блоков под рассаду;
  • для обработки газонов, мульчирования и укрепления.

Как следует применять торф? Как следует применять торф? Для достижения максимального эффекта смешайте торфяной материал с торфом, гумусом и другими строительными материалами и добавьте 2-3 ведра на 1 м². Такое удобрение можно вносить каждый год, повышая плодородие почвы на 1%.

При внесении торфа на садовый участок необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Количество торфяного вещества в почвенном составе не должно превышать 70%.
  • Перед использованием обязательно смешивают с перегноем и песком.
  • Дополнительно вносить минеральные удобрения.
  • Использовать торфяные отложения низинного типа.
  • Применять на суглинках и песчаных грунтах.

Степень разложения торфа, которая должна быть не менее 30-40 %, влияет на эффект удобрения. Если используется низинный материал, его необходимо аэрировать и измельчить перед распределением. Однако материал не следует пересушивать; оптимальное содержание влаги составляет 50-70 %.

Оцените статью
Ремонт до и после