Стрижка овец. Как правильно стричь овец.

Ручная стрижка — сложный и трудоемкий процесс, но для ферм с небольшими отарами он экономически выгоден, так как инструменты дешевле и служат долго при надлежащем уходе (своевременной заточке). Поскольку лезвия находятся ближе к коже овцы, скорость стрижки выше.

Когда и как правильно стричь овец, пошаговая инструкция и что использовать

Для фермеров и владельцев небольших отар овец важно знать, когда стригут баранов и овцематок. Этих животных обычно разводят ради их сочного и вкусного мяса. Все мясные породы имеют шерсть. Ее следует стричь ранней весной и в конце лета из гигиенических соображений. Это делается для повышения продуктивности животных и защиты их от паразитов и инфекций. Овец с высококачественной тонкой шерстью стригут только один раз в год (весной).

Как правило, мелкие фермеры держат овец для производства мяса и реже для производства шерсти. Независимо от породы, этих животных необходимо стричь не реже одного раза в год. Стрижка является обязательной гигиенической процедурой для мясных овец. Если животных не стричь, они страдают от жары и болезней, а их шерсть становится источником паразитов и инфекций.

Стриженую овчину продают на рынках, в частных магазинах и магазинах снабжения, а также через Интернет. Нестиранную овчину часто покупают в сезон стрижки, то есть с весны до начала осени. Цена руна зависит от породы овец. Самая тонкая мериносовая шерсть имеет самую высокую стоимость. Она используется для вязания и в костюмной промышленности.

Полутонкая шерсть используется для изготовления пледов, пряжи и пальтовых тканей. Она также является ценным товаром. Самая дешевая шерсть — грубая, то есть у мясных пород.

Овец принято стричь весной. На зиму животных оставляют в шерсти, чтобы они не замерзли от холода. Время стрижки зависит не только от времени года и климата в конкретной местности, но и от породы, возраста и длины шерсти. Каждый владелец может сам определить месяц и день, когда он хочет стричь свое стадо.

стрижка овцы

Дата стрижки различных пород:

  • тонкорунных или полутонкорунных подстригают один раз в год (весной), если длина волоса не меньше 4-5 см, а возраст животных — не меньше одного года;
  • у тонкорунных и полутонкорунных пород нет сезонной линьки, их разрешается стричь в любой период, но лучше ближе к лету, когда в руне накопится жиропот, и шерсть стянет мягкой;
  • грубошерстных и полугрубошерстных баранов подстригают весной, в момент начала линьки, когда шерсть «подрунивается» (начинает сходить);
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью разрешается стричь на 4-5 месяце жизни;
  • перед летними месяцами всех представителей мясных грубошерстных пород необходимо подстричь, иначе они будут страдать от жары, плохо поправляться и расти;
  • так как у грубошерстных мясных пород быстро отрастает шерсть, их можно стричь в конце лета, чтобы до наступления морозов шерстяной покров успел еще раз отрасти.

При выборе даты стрижки учитываются климатические условия вашего региона. На юге животных можно стричь уже в марте. В средней полосе, на Урале, дату стрижки лучше перенести на апрель или май. В северных широтах баранов и овец стригут не раньше июня, перед самым выходом на пастбище. Однако это относится только к тонкорунным и полутонкорунным породам овец. Овец с густой шерстью необходимо стричь незадолго до окота.

Перед началом обработки необходимо обратить внимание на состояние шерсти и количество жира. После зимы шерсть баранов обычно сухая и жесткая. Такую шерсть трудно стричь, она плохо снимается и ломается. Лучше подождать, пока в шерсти накопится определенное количество жира, тогда она станет мягкой и эластичной и не будет ломаться при стрижке.

Необходимые инструменты

Рекомендуется приобрести специальные инструменты для стрижки. Животных следует стричь специальными ножницами или электрощипцами. Инструменты можно приобрести в интернете (в специализированных магазинах). Ножницы для овец (обоюдоострые) должны быть длиной не менее 27 см. Их лезвия изготовлены из прочной стали. Стоимость такого инструмента составляет около 5-20 долларов. Стрижка овец ножницами занимает около 30-60 минут.

Вы также можете приобрести ручную электрическую стрижку овец. Она похожа на инструмент, который обычно используют парикмахеры. Одно животное может быть острижено за 10-30 минут. Стоимость машинки колеблется от $100 до $300. Цена зависит от мощности машинки. Чем меньше стадо, тем проще выбрать машинку. С помощью этой машинки можно быстро и качественно постричь шерстяное одеяло. Однако следует быть осторожным, чтобы не прищемить выступающие части тела животных.

стрижка овцы

Периодичность и оптимальные сроки

Овец с полугрубой и грубой шерстью стригут поздней весной и ранней осенью, а овец с тонкой и полугрубой шерстью стригут только раз в год, чтобы дать им время вырасти до необходимой длины (от 6 до 25 см) для получения высококачественной пряжи.

Время стрижки чрезвычайно важно: в холодное время года стриженые животные могут замерзнуть и охладиться. В это время шерсть становится более сухой, так как уменьшается выделение жира. Чтобы сохранить целостность шерсти, дождитесь наступления стабильно теплой погоды с низкой влажностью: Идеально подходит поздняя весна, когда ослабевает связь между шерстью и подшерстком овцы. Специалисты называют этот процесс «подшерстком».

Шерстный покров нужно успеть снять до начала активной линьки

Шерсть следует удалять до начала активной стрижки.

Если вы пропустите весеннюю стрижку и подождете до лета, есть риск, что большая часть пухового волокна будет потеряна во время сезонной естественной линьки. Овцы с полутонкой и тонкой шерстью перегреваются под тяжестью плотной шерсти, теряют вес, и у овец снижается производство молока. На жарком солнце шерсть выгорает, и ее качество ухудшается. Кроме того, во время выпаса руно овец загрязняется, забивается заусенцами и другим мусором и становится местом размножения паразитов.

  Катумские овцы. Катумские овцы кто подскажет.

В каждом регионе время стрижки подбирается в зависимости от климата и погодных условий; например, в южных странах отару можно стричь уже 20 апреля. Осенью необходимо учитывать, что овцам требуется около 6 недель для развития шерсти до наступления первых заморозков. Поэтому в районах, где нет чернозема, скот косят не позднее 15 сентября.

Уважаемые читатели! У нас вы можете найти полезную информацию о садоводстве и не только: Нажмите здесь для канала

Первую стрижку молодняка проводят, как правило, в 5-7-месячном возрасте

Первая стрижка молодняка обычно проводится в возрасте 5-7 месяцев.

Для того чтобы животные хорошо перенесли стрессовую ситуацию, вначале они должны находиться не менее 12-14 часов без пищи и 10-12 часов без воды.

Мокрую шерсть не следует сбривать. В случае сильного загрязнения, когда между волокнами оседает большое количество песка, грубошерстных овец иногда моют, но не позднее, чем за 5-7 дней до предписанной процедуры.

Обычные сроки приведены в таблице ниже:

Овцы Период
Все породы 25 апреля – 15 июня
Грубошерстные и полугрубошерстные 25 апреля – 15 июня и 15 августа – 15 сентября
Приплод текущего года, имеющий шерсть длиной не менее 4 см 15 августа – 15 сентября
Романовские 25 апреля – 15 июня, 25 июня – 25 июля, 15 августа – 15 сентября

Романовских овец (на фото) стригут чаще, три раза в год — их шерсть успевает отрасти до 6,5 см и используется в основном для валяния.

Организация рабочего места

На небольших фермах овец стригут прямо в стойлах вручную или с помощью машины. Овец также доставляют в районные отделения, а на пастбищах или вдоль маршрутов движения стада устанавливают передвижные пункты.

Станции стрижки оснащены водой для купания и водопоя овец, а также оборудованием для взвешивания, оценки и упаковки шерстяной продукции. Если работа проводится в помещении, оно должно быть светлым, чистым, сухим, безопасным и иметь высоту потолка не менее 2,2 метра. Чтобы защитить шерсть от загрязнения, пол должен быть деревянным или из досок, длиной 2 м и шириной 1,2-1,4 м на одного стригаля.

Площадь делится на зоны для:

  • неостриженных животных;
  • проведения процедуры;
  • классировки и упаковки шерсти;
  • остриженных особей.

Бонитер (оценщик качества шерсти) размещает полученное руно на классировочном столе, определяет длину волокон, качество тонины, возможные дефекты

Бонитер (инспектор по качеству шерсти) кладет шерсть на сортировочный стол, определяет длину волокон, качество тонкости, возможные дефекты

Сначала стригут молодняк, затем взрослых свиноматок и баранов, в порядке разного типа шерсти, т.е. начиная с густой шерсти и заканчивая тонкой. Животных с признаками лишая, кожных и других заболеваний стригут после завершения основной работы, укладывая их шерсть отдельно.

После оценки качества и первичной обработки сырье помещают в гидравлический пресс и упаковывают в мешки, обвязанные стальной проволокой.

Последовательность выполнения работ

В современном овцеводстве используются различные методы стрижки овец, в которых задействованы механическое и электрическое оборудование и специальные приспособления:

  • на стеллажах (столах);
  • на карусельных и конвейерных установках (поточный);
  • оренбургский метод (скоростной).

Наиболее эффективным признан новозеландский (оренбургский) метод, при котором животное находится в сидячем положении

Наиболее эффективным считается новозеландский (оренбургский) метод, при котором животное стригут сидя.

Оренбургский метод, при котором животное лежит на полу или на столе, сокращает время и затраты труда в 2 раза по сравнению с традиционным методом.

  • занять положение позади овцы (для удобства профессиональные стригали фиксируют себя с помощью подвесов);
  • посадить животное на крестец, спиной к себе;
  • стричь от грудины вниз по брюху, проявляя особую осторожность в области сосков, вдоль правого бока до паха и далее с брюха по направлению от правого бока к левому и сверху вниз;
  • обработать внутреннюю сторону задних конечностей;
  • переместить овцу в полулежачее положение;
  • снять шерсть с наружной стороны левой задней ноги от копыта к хребту;
  • переложить овцу на правый бок;
  • продольными движениями машинки снять шерсть от хвоста к голове с левого бока;
  • перевести животное в вертикальное положение;
  • снять шерсть с шеи и головы;
  • остричь правое плечо и бок поперечными движениями от крестца к брюху;
  • обработать наружную часть правой задней ноги и хвоста.

Посмотрите этот видеоролик, чтобы увидеть, как быстро и умело работают парикмахеры «Перекрестка»:

Во время процедуры не следует повторно стричь участок, который уже был подстрижен. Если провести по нему машинкой второй раз, то состриженная шерсть попадет в шерсть (стрижка или перестрижка), что снизит качество сырья.

На крупных фермах используют специальные столы длиной 3 метра для двух стригалей или 11 метров для шести стригалей. Рекомендуемая высота стола — 0,5 м, а ширина — до 1 м.

Овцу располагают так, чтобы она не смогла подняться до завершения процесса (конечности лишают опоры)

Овец размещают таким образом, чтобы их нельзя было поднять до завершения процедуры (концы не поддерживаются).

После процедуры животных осматривают на предмет возможных порезов, обрабатывают раствором креолина или другим дезинфицирующим средством и обрезают копыта.

Первые два-три дня мы позволяем остриженным животным пастись на ближайшем пастбище умеренного качества, так как поедание большого количества сочной травы может вызвать вздутие живота после стресса.

В жаркую погоду отару отправляют на пастбище на несколько часов рано утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов, а в дождливую погоду отару ведут под навес, чтобы избежать намокания.

Возраст и частота стрижки

Зараженная обернутая овечья шерсть беспокоит животных. Долго не стриженные овцы подхватывают клещей и паразитов, которые вызывают различные заболевания. Существуют графики, которые строго соблюдаются фермерами, занимающимися стрижкой овец. Например, стрижка овец должна проводиться два раза в год, весной и осенью, как того требуют правила.

Выбор времени не случаен: мастера выбирают теплое время года, потому что иначе животные могли бы замерзнуть на холоде без шерстяного одеяла.

Когда жарко, овцам лучше обходиться без шерсти, тогда они чувствуют себя лучше.

  Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений. Кофейная гуща как удобрение?

Стрижка нужна не только для выгоды заводчика, но и для ухода за животными. Эта мера также важна для животных, которых содержат для производства мяса. Однако стрижку не следует откладывать, поскольку руно овцы, барана и даже ягненка неизбежно засоряется мусором, когда они выходят на пастбище, где растет растительность.

Чистая шерсть важна для овец с тонкой шерстью. Руно этих животных легкое и мягкое и лучше всего продается в месте продажи. Этот и другой скот с полутонкой шерстью стригут раз в 12 месяцев, когда длина руна составляет около 3 см.

На спине и лопатках самцов она достигает 5 см. Весна является обязательным сезоном для обработки всех взрослых овец. Молодых овец стригут в конце лета или в начале осени для подготовки к зиме.

При стрижке специалисты по овцеводству учитывают условия жизни. Например, южных овец можно стричь в конце апреля. В других регионах учитывается время постоянного потепления, обычно в мае или июне. Для овец с густым и плотным руном характерен сезонный отел.

Такой скот обычно стригут два раза в год, за исключением романовской породы, которую необходимо стричь раз в квартал.

Ягнят впервые стригут в возрасте пяти месяцев.

Способы

Стрижка овец подразделяется на ручную и механическую. Первый вариант стрижки овец возможен с использованием одинарных или двойных ножниц. Перед стрижкой необходимо организовать подготовку животных. Например, ягнятам в месячном возрасте рекомендуется укоротить хвосты.

Для обработки овец отводят в чистое и сухое помещение, обработанное дезинфицирующими средствами.

Стрижка может проводиться на специальных столах, на расстеленном брезенте или на доске.

Если все правила соблюдены, то при обработке не должно быть никаких дефектов. Дефектом считается, если стригаль укорачивает шерсть, делая срез выше основания. Искусственно укороченная шерсть дешевле и поэтому невыгодна.

Помимо материального метода, существует также подразделение методов по скорости. Эксперты различают методы быстрой стрижки и методы обычной стрижки.

Скоростной

При быстрой стрижке стригаль работает с овцой, сидящей на земле.

Он стоит позади животного и тянет его к себе одной рукой. Одной рукой стригаль придерживает голову овцы, а другой срезает шерсть с груди.

Затем рекомендуется придавить животное ногами и зафиксировать его коленом. В этом положении можно подстричь шерсть между задними ногами и животом. В этом положении можно также удалить шерсть на внешней и внутренней стороне задних ног.

Затем подстригите позвоночник: продольно по основной линии. Держась за бок, можно переместить машинку для стрижки к правой щеке, ушам, голове и плечам. Затем можно изменить положение животного и продолжить вдоль бахромы, всего туловища до головы.

Обычный

При обычной технике животное помещают на стол. Стригальщик начинает с ног, живота и хвоста. Это некачественная шерсть с наибольшим количеством примесей. Затем специалист должен двигаться вперед от паха правой задней ноги животного.

Далее овцу необходимо повернуть и очистить лопатку, желточный мешок, холку и ребра. Спину, шею и голову руно собирают в последнюю очередь. При традиционном методе не нужно держать руно, когда оно падает на землю.

Техника

Ручная стрижка овец остается традиционной и сегодня. При этом используются специальные ножницы, которые больше подходят для стрижки светлой шерсти. Порядок работы следующий: Стрижка производится ножницами для стрижки овец:

  • одной рукой нужно ухватить полотно, а другой состричь шерсть, без прерывания сегмента;
  • первый, а затем второй пласты должны срезаться ровно, пока не закончится вся накопленная животным масса шерсти.

Хотя эта техника является классической, она требует много свободного времени со стороны животновода. Однако идеально ровный срез можно сделать только вручную. При этом отсутствует риск травмирования животных, а машинка для стрижки может использоваться годами, а ее лезвия нуждаются лишь в периодической заточке.

Стрижка шерсти должна быть такой, чтобы животное чувствовало себя комфортно, и этот процесс также является своего рода защитой от повреждений. Так легче увидеть кожу под шерстью.

Шерсть должна быть сострижена через равные промежутки времени. Если где-то остались клочки, их не нужно удалять повторно. Специалисты называют это скашиванием шерсти и ухудшают качество шерсти.

Шерсть покрывает соски самок. В этой области, а также в паховой области самцов необходим особый уход.

Шерсть с живота и ног выбрасывается — она не продается.

Шерсть со спины и головы очищают от пожелтевших частей, удаляют войлок и прилипшие загрязнения. Готовое руно сворачивают в рулон шерстяной стороной наружу. Оставьте руно в таком состоянии в сухом и хорошо проветриваемом месте. Шерсть должна остыть и высохнуть. Затем ее упаковывают для продажи.

При стрижке нужно быть внимательным к животному. Во время стрижки оно находится в состоянии стресса, и из-за неправильного обращения могут возникнуть проблемы с пищеварением. Чтобы избежать этого

В противном случае во время стрижки могут появиться кишечные черви, а иногда и более серьезные заболевания.

Как правильно стричь овец

Самое важное правило при стрижке — снять шерсть с овцы так, чтобы не повредить ее. Следующие моменты отрицательно влияют на качество шерсти:

1. избегайте перехлеста или перебора шерсти. Это делается путем прокручивания машинки в одном и том же месте снова и снова или путем сбрасывания шерсти машинкой. Таким образом, нормальная длина шерсти уменьшается, и она переходит в категорию неполноценной. Если шерсть в одном месте имеет высокий срез, лучше не стричь ее, а оставить до следующей стрижки,

2. крайне нежелательно рвать шерсть. Шерсть из руна ценится выше, но если вы разрезаете ее на куски, она считается уже остриженной и ее стоимость автоматически снижается,

  Почему желтеет цикас и что с этим делать. Цикас желтеют листья что делать?

3. помимо причиняемой боли, это, несомненно, влияет на здоровье, поведение и ожирение. Если раны не обработать лекарствами, то сразу после стрижки в них поселяются личинки плотской мухи, что делает овец еще более беспокойными. Кроме того, шерсть больше не отрастает на том месте, где была содрана шкура. Стрижка кожи (стрижка шерсти) вместе с шерстью также затрудняет ее обработку.

Уход за овцами после стрижки

После стрижки овцу необходимо проверить на наличие порезов. Если на коже есть раны, их следует обработать раствором креолина.

Поскольку стрижка сама по себе является стрессом для животных и их предварительно держат на голодной диете, первые 2-3 дня после стрижки овец выпасают на пастбище среднего качества. Большое количество корма и сочной зелени может вызвать метеоризм.

Следите за тем, чтобы ягнята не пострадали от резких изменений погоды, так как они потеряли шерсть, которая защищает их от холода и жары. Не следует перемещать их подальше от дворов или других построек, чтобы животные могли найти укрытие в плохую погоду. А в жаркую погоду овец следует выводить на пастбище рано утром и вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Подробнее о молочном овцеводстве читайте здесь

Вам интересна эта тема? Тогда следите за нами на ZEN | Telegram | Новости ZEN | Вконтакте .

Как правильно стричь овец?

Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения

Учитель должен быть сильным и уверенным в себе и делать точные, четкие движения

Стрижка овец очень сложна для новичка. Поэтому стоит научиться, прежде чем рисковать целостностью животного, ведь стрижка связана с использованием опасных предметов. Стригаль должен быть сильным и уверенным в себе и делать точные, резкие движения, иначе могут возникнуть проблемы. Как правило, овцы спокойно реагируют на стрижку (возможно, это генетическое), но неуклюжий и неуверенный «стригаль» почует стригаля издалека, не отпустит вас или будет яростно вырываться. Поэтому здесь очень важна уверенность в собственных действиях.

Как же стригут овец? Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  1. Овцу кладут на деревянный настил или место, где будет проводиться стрижка и связывают (привязывают). Три ноги обычно связываются на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство специалистов просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами. При использовании высокого деревянного настила сделать это не трудно.
  2. Сказать наверняка с какой части тела начинать стрижку нельзя. Тут нет определенных правил. Можно встретить высказывания, что необходимо сначала стричь голову, некоторые «парикмахеры» начинают с бочины и, делая резкие, быстрые и длинные движения проходятся от шеи до самого хвоста и даже ноги. Но на самом деле тут все зависит от того как удобно человеку. Не всем легко начинать с головы или брюха. Большую роль играет то как лежит или сидит овца, какие части ее тела свободны, а какие нет. Так что начинать нужно с того места, что под рукой – то, которое первое «смотрит» на мастера, только тогда все получится.
  3. Самый трудный момент стрижки приходится на брюхо самок – у них там расположены соски, и на мошонку у баранов. Стричь там лучше машинкой, так как ножницы очень острые, и если овца резко дернется – случится беда.
  4. Стрижка овец должна проводиться быстро, чтобы не мучить животное, ему же неудобно быть привязанным или связанным! Шерсть остригается как можно ближе к телу, но так, чтобы не повредить кожу.
  5. Два раза по одному и тому же месту проходить нельзя, из-за того что образуется сечка, снижающая стоимость и качество руна. Так что делается это лишь в крайнем случае.

В этом, по сути, и заключается вся наука. Звучит просто, но овца — это живое, брыкающееся существо, которое не может справиться ни с прессом для стрижки, ни с ножницами, и об этом следует помнить!

Как хранить шерсть?

Овечье руно следует немедленно упаковать в мешок. Самой дорогой считается шерсть, состриженная с боков, шеи и спины. Шерсть с ног, живота и хвоста хранится отдельно, ее также можно продать, но цена ниже. Грязная шерсть также хранится отдельно и продается со скидкой.

Всегда хранится только вымытая шерсть. Ее моют в растворе мыла и пищевой соды. На 6 литров воды нужно 100 граммов мыла и 50 граммов пищевой соды. После смешивания ингредиентов возьмите 2 литра этой смеси и добавьте 8 литров теплой воды. Это окончательный раствор, в котором следует мыть шерсть. Сбритую шерсть можно мыть только при температуре 45-50 градусов Цельсия. Затем ее несколько раз ополаскивают чистой водой, отжимают и сушат.

Самым дорогостоящим руном считается то, что острижено с боков, шеи и спины

Самой дорогой шерстью считается та, которая острижена по бокам, на шее и спине.

Помещение для хранения должно быть сухим (так как шерсть склонна впитывать влагу), чистым и хорошо проветриваемым.

Что советуют специалисты?

Если вы будете следовать этим простым рекомендациям, стрижка овец станет намного проще, а шерсть будет гораздо лучшего качества.

  • У упитанных овец поверхность тела ровная, они как бочонки, что упрощает стрижку. Худых особей намного труднее и дольше остригать.
  • Рекомендуется не экономить на питании овец, так как лишь у упитанных особей наблюдается действительно приятная, мягкая и очень нежная шерсть из-за достаточного количества жиропота. Именно такая шерсть является наиболее эластичной, она легко и быстро состригается.

Хорошо упитанная овца имеет ровную поверхность тела и бочкообразную форму, что облегчает стрижку.

Оцените статью
Ремонт до и после