10 смертельно жгучих перцев – какой из них самый острый в мире в 2022 году. Какой самый острый перец?

Получить семена путем естественного размножения невозможно — но смельчаки могут встать в очередь к создателю сорта Джеральду Фаулеру и купить семена для разведения.

Рейтинг самых острых перцев в мире — чили, халапеньо и другие

Историки утверждают, что о существовании перца в природе было известно задолго до триумфального плавания Колумба. Американские индейцы использовали этот жгучий овощ, который считается предшественником кайенского перца, в ритуальных священных церемониях, а также для приготовления пищи и в лечебных целях.

  • Немного об истории перца
  • Что представляет собой шкала остроты Сковилла
  • ТОП-список самых острых перцев в мире
    • Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)
    • Перец Инфинити (Chili Infinity)
    • Перец 7 Pot Brain Strain Red
    • Нага Випер (Naga Viper)
    • Перец Дракон Комодо (Komodo Dragon)
    • Тринидада Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T)
    • 7 Пот Примо (7 Pot Primo)
    • 7 Пот Дугла (7 Pot Douglah)
    • Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend)
    • Каролина Рипер (Carolina Reaper)

    Немного об истории перца

    Плоды странных стручков с резким ароматом были в списке артефактов, найденных европейскими путешественниками в Новом Свете. Острый перец быстро сыграл важную роль в кулинарной истории испанцев и португальцев. Вскоре после того, как растение было завезено в Европу, оно распространилось по всему миру.

    На территории России широко используются мелкий красный мексиканский перец и мелкий перец чили Кайенский. Не менее популярен острый зеленый перец, как в народе называют сорт халапеньо, который также растет в Мексике.

    Что представляет собой шкала остроты Сковилла

    Это название шкалы Сковилла, которая была разработана американским химиком Уилбуром Сковиллом. Шкала позволяет сравнительно оценить кислотность перца, который является жгучим. Единица шкалы Сковилла основана на количественном содержании капсаицина, алкалоида, который содержится во всех сортах чили. Благодаря этому открытию можно легко определить, какой сорт самый горячий.

    • рейтинг жгучести ямайского жгучего перца — 200 000 единиц по шкале Сковилла;
    • сорт Шотландский берет — 350 000 единиц;
    • степень жгучести Naga Viper исчисляется 1 382 118 единицами по шкале Сковилла;
    • перец Скорпион Тринидада Бутч Т — 1 460 000 единиц;
    • Trinidad Scorpion Moruga Blend — 2 000 000;
    • Каролинский жнец — 2 200 000.

    Для сравнения: обычная паприка содержит от 0 до 100 единиц кислоты, в то время как содержание кислоты в халапеньо оценивается от 3 000 до 8 000 единиц Сковилла.

    Что такое шкала остроты Сковилла?

    Шкала Сковилла — это мера кислотности перца, названная в честь химика Уилбера Л. Сковилла, который предложил метод измерения концентрации капсаицина.

    Капсаицин — это химическое соединение, которое придает растению резкий вкус, а также вызывает жжение, боль и ощущение жара в рецепторах.

    Для измерения концентрации этого вещества раствор экстракта перца разводят в сахарной воде. Затем пять испытуемых пробуют раствор, который постепенно разбавляют еще больше, пока по крайней мере трое из пяти испытуемых не перестанут ощущать жжение. В зависимости от степени разбавления продукту присваивается значение в Scoville Heat Unit (SHU) или Scoville Heat Unit.

    Например, красный перец чили имеет от 500 до 750 SHU, халапеньо — от 8 000 до 23 000, а самый сильный перцовый спрей армии США имеет 2 миллиона SHU.

    Значение 0 по шкале Сковилла означает отсутствие остроты.

    Этот метод измерения очень популярен, но он не совсем точен, поскольку чувствительность рецепторов в полости рта у разных людей сильно различается.

    Для простоты большинство компаний используют числовую шкалу от 1 до 10 в качестве показателя остроты.

    Топ 10 самых острых перцев в мире в 2022 году

    Было время, когда могучий хабанеро считался одним из самых острых перцев в мире, набрав 500 000 баллов по шкале Сковилла. Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Сегодня его репутация меркнет по сравнению с некоторыми супергибридами, вышедшими на сцену. Вместо сотен тысяч на шкале концентрации капсаицина, теперь измерение идет в миллионах ESH.

    Каждый год производители перца выводят все новые и новые гибриды, чтобы найти правильные сочетания почвы и температуры, чтобы перец мог претендовать на звание самого жгучего перца.

    Лучшие из них заносятся в Книгу рекордов Гиннесса; это большой успех, потому что продажа такого сорта многократно возрастает и приносит владельцу горячего победителя доход в несколько миллионов долларов.

    Итак, перед вами рейтинг самых острых перцев в мире, и в этом списке вы точно не найдете сладкого перца или халапеньо.

    10. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)

    Бхут Джолокия — это острый перец родом из северо-восточной Индии, название которого переводится как «дух». Помимо резкости, он обладает сильным ароматом тропических фруктов, который довольно быстро исчезает. Она бывает разных цветов — от желтого и красного до оранжевого и глубоких шоколадных оттенков.

    Долгое время (до 2007 года) он занимал первое место по жгучести с 1 040 000 ECS. В какой-то момент YouTube взорвался видеороликами, на которых смельчаки едят эти перцы. В Индии люди используют Bhut Jolokia, чтобы отпугивать диких слонов, используют его в дымовых шашках и даже обмазывают им заборы.

    Его острота заметна не сразу, поэтому вы можете попробовать соус или блюдо, в котором он находится, и только после этого проявляется вся его кислотность. Если вы хотите добавить bhut jolokia в блюдо, используйте его экономно — не более щепотки или двух на большую порцию соуса или рагу.

    Хотя этот морщинистый острый перец больше не является самым острым перцем в мире, он не утратил своего очарования и по-прежнему пользуется популярностью.

    9. Перец Инфинити (Chili Infinity)

    Chilli Infinity сменил своего предшественника в Книге рекордов Гиннесса в феврале 2011 года с результатом 1 067 286 EUCC, но сохранил титул остроты всего на две недели. Сорт был выведен в Англии Ником Вудсом, и вот как он описывает вкус Infinity Pepper:

    «Когда я попробовал его, то сначала почувствовал необычный фруктовый вкус. Жжение длилось долго, а затем сильно ударило меня. Вдруг я почувствовал такое сильное жжение в горле, что не мог больше говорить. Меня начало неконтролируемо трясти, мне пришлось встать, я испытывал физическую боль. Я бы никому не рекомендовал есть их сырыми!».

    8. Перец 7 Pot Brain Strain Red

    Красный перец 7 Pot Brain Strain — самый острый из всех красных сортов сорта 7 Pot и имеет около 1 350 000 ECS. Стручки обладают сильным цитрусовым ароматом и дымчато-сладким вкусом. Он не является гибридом (созданным путем скрещивания сортов), а был выведен путем селективного размножения путем сохранения стручков с растений, обладающих желаемыми характеристиками.

    7. Нага Випер (Naga Viper)

    С показателем 1 382,118 по шкале Сковилла, Naga Viper некоторое время носил гордое звание «самого жгучего перца в мире», которое было присвоено ему в 2011 году. Он был разработан в Англии фермером Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Это нестабильный гибрид, полученный от трех самых горячих сортов — Nagi Moriha, Bhuta Jolokia и Trinidad Scorpio — и семян с такими же характеристиками получить невозможно. Чтобы купить его для разведения, нужно встать в длинную очередь в магазине Fowler’s.

    Предупреждение

    Что произойдет, если вы съедите каролинский потрошитель или любой другой острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит вас в могилу?

    Реакция на большое количество капсаицина у разных людей разная — одни находят его очень вкусным, для других жжение невыносимо.

    Вот что происходит с вашим телом, когда вы пробуете острый перец:

    1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
    2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
    3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

    Примечание: Никогда не промывайте острый перец водой или спиртом, так как это только усилит остроту. К сожалению, так поступает большинство людей, и в этом их ошибка. Единственное, что работает, — это белок казеин в молоке. Вы также можете «съесть» перец с хлебом или вареным рисом.

    Употребление некоторых более острых перцев, по крайней мере, вызовет жжение (волдыри) во рту, но есть и другие побочные эффекты:

    • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
    • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
    • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
    • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

    В чем измеряется острота

    Сегодня метод Сковилла ушел в прошлое, а кислотность перца определяется по содержанию алкалоида капсаицина в стручке с помощью жидкостной хроматографии. Измерение занимает около 1 часа, после чего прибор выдает результат с точными показаниями. В чем измеряется кислотность перца? В SHU (Swiss Standard Units) — единицах шкалы Сковилла, кратных 100.

    1. Локация, или где жжение чувствуется сильнее. Разные сорта могут обжигать в большей степени горло, язык, небо или же все тело.
    2. Время начала жжения и продолжительность. Некоторые сорта обжигают с первой секунды и быстро стихают, другие затаиваются, жгут постепенно и продолжительно. Попробуйте понять, в какой момент вы почувствовали «пожар» и сколько он длится;
    3. Интенсивность. Острота пронизывает все тело или чувствуется только легкое жжение? Для каждого характеристика будет разной. Кто-то привык есть острые блюда ежедневно, а для кого-то это в диковинку.

    Зачем тогда нужна острая еда

    Удивительно, но жареная пища особенно популярна в странах, где жарко, в то время как в суровых погодных условиях она менее популярна. Стоит отметить, что продукты с перцем обладают многими ценными свойствами:

    1. Позволяют сбросить вес. Диетологами доказано, что острый продукт — это лучший друг в борьбе с лишним весом. Он благоприятно воздействует на метаболизм, ускоряет обмен веществ и позволяет организму быстрее перерабатывать энергию, что способствует похудению. Исследователи из университета Пердью в США установили, что 1 гр. чили подавляет разыгравшийся аппетит.
    2. Лечят простудные заболевания. Употребление пряностей повышает температуру тела, способствует слезотечению и снимает заложенность носа. Маленький чили облегчает болезнь бронхов, протекание простудных заболеваний.
    3. Защищают от холестерина. Употребление перца в умеренном количестве помогает бороться с холестерином, не позволяя ему скапливаться на стенках сосудов.
    4. Уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Острые продукты убивают раковые клетки: данное заключение сделали ученые из Медицинского колледжа в США.
    5. Улучшают пищеварение. Пряности увеличивают приток крови к стенкам желудка и способствуют восстановлению слизистой оболочки.
    6. Улучшают работу сердца. К примеру, индийское карри оказывает положительное воздействие на циркуляцию крови.
    7. Поднимают настроение. Ученые считают, что острая еда повышает настроение, поэтому особенно ее полезно есть во время депрессии.

    Это важно: когда вы едите острую пищу, ваш организм выделяет адреналин.

    Рейтинг самых острых перцев в мире по шкале остроты Сковилла

    Классическая шкала Сковилла

    Шкала предлагаемых в мире острых перцев отражает остроту каждого сорта. Шкала показана следующим образом:

    Читайте также: Какие кухонные ножи лучше выбрать?

    Жгучесть (единица) Сорт продукта
    0 — 100 Болгарский перчик
    100 — 500 Душистый пимента, венгерская жгучая паприка
    500 — 1 000 Анчо
    1 000 — 1 500 Мягкий Халапеньо
    1 500 — 2 500 Каскабель
    2 500 — 5 000 Острый соус «Луизиана»
    2 500 — 8 000 Халапеньо
    5 000 — 10 000 Болгарский острый сорт
    7 000 — 8 000 Соус табаско
    10 000 — 25 000 перец Равит
    30 000 — 50 000 Кайенский сорт
    50 000 — 100 000 Тайский перец, Чилтепин,Тепин
    100 000 — 200 000 Ямайский перчик
    100 000 — 350 000 «Мадам Жанетт»
    350 000 — 577 000 Савина Хабанеро
    876 000 — 970 000 Дорсет нага
    855 000- 1 041 427 Бхут джолокия
    1 460 000 Скорпион
    5 300 000 Средства для самообороны
    15 000 000 Капсаициноиды
    16 000 000 Капсаицин в чистом виде

    Это важно: некоторые люди интересуются, сколько кожуры в перце чили, поскольку многие ошибочно полагают, что он самый острый. Однако исследования полностью опровергают это мнение.

    Рейтинг самых острых перцев в мире по шкале остроты Сковилла

    Жгучий Ад — самые острые перцы в мире

    чили перец острая еда отвратительные мужики disgusting men

    самый острый перец чили острая еда отвратительные мужики disgusting men

    Каждый год в Клифтоне, Великобритания, проводится конкурс чили. Участники садятся за большой стол, им дают кучу разных перцев, пакет на случай тошноты и стакан молока. По команде ведущего участники должны съесть перец за два быстрых укуса, тщательно пережевать его и не выплюнуть ни кусочка — и так на протяжении шестнадцати раундов. Любой, кто выпил молоко, немедленно уничтожается. Конечно, не все доходят до финала — большинство любителей перца бегут домой в слезах или блюют своими пережаренными органами в углу (по крайней мере, так это выглядит). Любители горячих блюд, вероятно, скажут: «Пфф, я ем острый перец три раза в день, и я бы точно победил некоторых британцев в этом конкурсе». Уверяем вас, что это было бы очень смелым заявлением. Только представьте себе — тот же халапеньо, который нравится многим из нас, в тысячу (!) раз слабее по остроте, чем перец, который кладут в рот участники конкурса чили. Если вам трудно себе это представить, не волнуйтесь. Отвратительные мужчины рассказывают, как выглядят самые острые перцы в мире, какие боги к ним благоволят и почему говядина Доширак — это как песчинка по сравнению с Каролинским жнецом по сравнению с Эверестом.

    Немного об истории перца

    Самые острые перцы чили острая еда отвратительные мужики disgusting men

    Богиня Чантико, защитница перца

    Самые острые перцы чили острая еда отвратительные мужики disgusting men

    Перец чили родом из тропических районов Южной Америки, где его употребляли коренные жители задолго до прибытия на континент испанских и португальских завоевателей. Покровительницей растения была богиня Чантико (также известная как Каушолотль), которая также была богиней вулканов. Говорят, что Чантико был разгневан богиней Тонакатекутли и превратился в собаку, когда она съела перец во время Великого поста, именно поэтому перец чили такой острый. На языке ацтеков чили означает «красный», поэтому логичнее называть растение «красным перцем». Но экзотическое «чили» тоже вполне уместно. Помимо полезных витаминов (С, А, В) и масел, перец содержит капсаицин (ваниламид дециленовой кислоты), который придает ему жгучесть. Он содержится в кожице, прожилках и семенах фрукта. Это капсаицин, который часто используется в газовых баллончиках и вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, особенно глаз. Кстати, чувство жжения лучше всего снимается молоком, йогуртом или чем-то кислым, например, лимоном (не очень хорошо в случае контакта с глазами). Давным-давно люди, уставшие от резкого вкуса обычного красного перца, начали задумываться о том, как вывести более «порочные» сорта этого растения. Селекционеры экспериментировали с разной степенью успеха, но никто не смог ответить на главный вопрос: Какой перец самый острый? В конце 19 века химик Уилбур Сковилл изобрел метод измерения жгучести экстрактов различных растений в лабораторных условиях — так появились единицы шкалы Сковилла (USE). Самый нейтральный из всех перцев — сладкий или болгарский перец, у которого ЕГЭ равен 0. А вот следующие сорта рассмотрим более подробно. Одними из самых «милосердных» перцев в мире являются перцы Poblano, Anaheim и Pimenta (100 — 1 500 USH) — они вездесущи и практически безвредны.

    самый острый перец чили острая еда отвратительные мужики disgusting men

    Халапеньо

    самый острый перец чили острая еда отвратительные мужики disgusting men

    За ним следует хорошо известный халапеньо, цена которого составляет от 2 500 до 8 000 ЭКЮ, что уже является очень высокой суммой. Несколько крупнее болгарский восковой перец, который стоит около 10 000 ЕШ. На вершине списка находится перец Серрано с 10 000 — 23 000 ESH. Чтобы дать вам лучшее представление, это уровень остроты, который вызывает слезы и пот. Кайенский перец в чистом виде — это переход к тяжелой артиллерии. Его рейтинг ESH составляет от 30 000 до 50 000 баллов. Небольшое количество кайенского перца используется в классическом соусе Tabasco, который, кстати, имеет максимальную мощность всего 8 000 единиц USC. Далее следует перец со смешным названием Пири-Пири («перец-перец»). Другое название, Африканский дьявол, лучше отражает его природу. Его ESH колеблется от 50 000 до 175 000. В Южной Африке этот перец используется в острых соусах или в качестве маринада, а в Португалии небольшая щепотка этого перца используется для приготовления острой курицы пири-пири. Употребление в пищу цельного перца африканского дьявола в сушеном виде грозит неподготовленному организму очень серьезными проблемами. Ямайский, хабанеро и тайский перец (более известный как «птичий глаз») имеют от 100 000 до 350 000 ESH и являются классическими острыми перцами мира. Многие южноамериканские острые блюда и соусы, а также тайские карри немыслимы без этих перцев, но, конечно, в меру. Каждый, кто ел горячее карри в Индии или Таиланде, поймет, что эти пределы слишком широки для европейца.

    Теперь переходим к самому страшному

    Красный Савина — один из перцев хабанеро, который удерживал рекорд 350 000 — 577 000 ЕГЭ в течение двенадцати лет (1994-2006). Институт перца чили при Университете Нью-Мексико (да, он существует) сообщает, что только оранжевый перец приближается к этому числу, но у него скорее 350 000 UTC. В 2007 году именно Dorset Naga, также известный как Naga Dorset, сорт чили под названием Capsicum chinensis, достиг самого высокого уровня горечи. Его средний показатель MSR составляет от 876 000 до 970 000. В 2012 году Dorset Naga победил Scorpio Trinidad с сумасшедшим счетом 1 200 000 против 2 000 000 USC. Его экстракт часто используется при производстве слезоточивого газа, который применяется для разгона несанкционированных собраний. В 2013 году рекорд Гиннесса был побит новым чудом выращивания и любителей специй — перцем Carolina Reaper, который оправдывает свое название. Его гиннесс составляет 1 500 000 — 2 300 000 EU, и это еще не самое худшее. Самое страшное, что в конкурсе Clifton Chilli Eating Contest участникам приходится есть даже не самый горячий стручок. В 2017 году игра Dragon’s Breath вышла на первое место, обогнав Reaper с результатом 2 500 000 баллов по шкале ECS. По словам людей, попробовавших это средство, после удара молнии в задницу легче съесть перцовый баллончик, который взрывается в желудке. И все это будет происходить в луже напалма.

    самый острый перец чили острая еда отвратительные мужики disgusting men

    В том же году был выведен перец, который богобоязненные садоводы назвали Pepper X. 3 180 000 ESH — это по-прежнему абсолютный рекорд горячести, превзойденный только концентратами из химических лабораторий. Возможно, что кровь Чужого состоит из чего-то подобного. Перец X не тестируется на соревнованиях по чили, потому что большинство участников падают с каролины. Кстати, чемпионом по поеданию чили в Клифтоне является англичанин Сид Барбер, который, по-видимому, в течение многих лет потреблял больше всех чили в мире. Не исключено, что она также является роботом.

    Что такое шкала Сковилла?

    Чтобы понять, какой перец самый жгучий в мире по шкале Сковилла, нужно разобраться, что это за способ измерения индекса и что означает эта шкала.

    Сначала немного истории: В 1912 году американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл изобрел гениальный способ измерения кислотности различных продуктов. Самые кислые перцы в мире были вычислены следующим образом:

    • Были собраны пробы разных видов продукта;
    • Пробы растворялись в спирте и смешивались с подслащенной водой;
    • Дегустаторы-добровольцы пробовали полученную смесь – если они чувствовали остроту, добавляли воду до тех пор, пока трое из пяти не прекращали ощущать жжение;
    • Если одна часть перчика должна была раствориться в тысяче частей воды, чтобы исчезла жгучесть, активность сорта получала отметку в 1000 SHU.

    Этот метод немного устарел — сегодня вы можете узнать, какой перец самый острый в мире, с помощью химического анализа. Шкала и единица определения сохраняют имя ученого, но кислотность определяется путем измерения количества алкалоида капсаицина.

    Капсаицин отвечает за сильный острый вкус и раздражение рецепторов, с которым знакомы все любители острой пищи. В качестве индикатора используется простая шкала от одного до десяти. Ноль — полное отсутствие кислотности.

    Теперь, когда вы знаете, как найти на весах самый острый перец в мире, самое время перейти непосредственно к списку продуктов. Мы расскажем вам, какие из них буквально заставят вас плакать! Мы проранжировали их в соответствии с тепловой единицей Сковилла (SHU).

    ТОП-10 жгучих овощей

    Долгое время перец хабанеро носил гордое звание «Самый острый перец в мире» — рекордсмен удерживал эту позицию в течение восьми лет (с 1994 по 2006 год). Но селекционеры и производители не стоят на месте: каждый год появляются новые сорта, один горячее другого.

    Попасть в десятку «Самых острых перцев мира» — большая удача и большая честь, ведь этот показатель позволяет добиться многократной популярности, а значит, более высоких продаж и доходов.

    Но давайте начнем с рейтинга 10 самых острых перцев в мире — представители перечислены в порядке возрастания остроты, победителя вы найдете в конце этого списка.

    10. Бхут Джолокия или перец-призрак

    Интересно, что долгое время (до 2007 года) он был известен как самый острый перец в мире, но его заменили новые сорта. Этот сорт родом с северо-востока Индии, который отличается природным происхождением — сама почва отвечает за производство этого овоща.

    Bhut Jolokia имеет разную степень остроты в зависимости от района выращивания — северо-восточный продукт имеет самое высокое значение 1 040 000 ES (SHU — Scovile Heat Unit).

    • Яркий аромат тропических фруктов;
    • Цвет – от желтого, до красного, оранжевого и шоколадного;
    • Острота проявляется не сразу – постепенно раскрывается по мере потребления.

    В Индии его используют как отпугивающее средство для диких слонов, его соком обмазывают заборы или делают дымоходы.

    Мы можем двигаться дальше? Девятое место в рейтинге.

    9. Чили Инфинити

    Чилийский автомобиль Infiniti попал в Книгу рекордов Гиннесса в 2011 году, но только на две недели. Его показатель составляет ESH 1 067 286.

    Он выведен британцем Ником Вудсом и имеет сладкий запах и необычайно фруктовый вкус. Горечь выходит очень быстро — этот продукт не следует есть сырым.

    8. 7 Pot Chili

    На восьмом месте находится 7-горшковый чили, самый острый красный перец в мире и в нашем рейтинге. Он содержит 1 350 000 СПС.

    Он выращивается в Тринидаде и очень популярен в странах Карибского бассейна. Он был выведен путем селективного размножения путем сохранения стручков растения. Второе название этого растения — «Семь горшков», что означает, что одного стручка хватает на семь горшков еды.

    Он отличается следующими характеристиками:

    • Яркий красный цвет;
    • Неровная поверхность;
    • Выраженный запах цитрусов;
    • Дымно-сладкий вкус.

    Мы все ближе и ближе к названию самого острого перца в мире! А пока давайте посмотрим на номер семь.

    7. Нага Вайпер

    Гадюку нага также называют гадюкой, что является прямым переводом слова viper с английского языка. С показателем 1 382 118 баллов по шкале Сковилла он возглавил рейтинг в 2011 году.

    Он выведен в Англии и представляет собой нестабильное генетическое скрещивание трех различных сортов чили:

    Правила употребления

    Вы читали рейтинг и заинтересовались? Мы не советуем вам пробовать большинство из этих сортов в чистом виде, даже если вы любите острую пищу!

    Прислушайтесь к следующим предупреждениям, если вы решите попробовать любой из них:

    • Не запивайте водой или алкоголем – это усиливает жгучесть;
    • Помочь могут молоко, вареный рис или хлеб – они смягчат действие капсаицина.

    Мы проинформируем вас о возможных побочных эффектах:

    • Появление ожогов ротовой полости и пищевода;
    • Диарея и расстройство желудка;
    • Обострение симптомов болезней ЖКТ;
    • Повышение давления и возможный сердечный приступ.

    Но не волнуйтесь — ваши любимые халапеньо или перец, а может быть, соус Табаско не опасны! Вы узнали, какой перец самый острый в мире — и, вероятно, не захотите попробовать эту острую смесь!

    А теперь мы рекомендуем вам посмотреть это видео

      На березе растут грибы. Описание березового трутовика. Что растет на березе.
Оцените статью
Ремонт до и после