6 способов обработать землю в теплице от всего сразу. Чем обработать землю в теплице?

Чтобы обработать семена, просто замочите их в слабом растворе марганцовки или мыльном растворе (мыло должно быть хозяйственным). Затем семена следует промыть и высушить. Рекомендуется высевать семена в смесь семян хорошего качества.

6 способов обработать землю в теплице от всего сразу

Почва в теплице быстро истощится. Ошибки в уходе и микроклимате в закрытом помещении могут привести к различным грибковым заболеваниям. Чтобы ваши овощи не подверглись нападению болезней и вредителей, необходимо своевременно дезинфицировать почву в теплице.

Марганцовка

Самый мягкий и экономичный способ обработки почвы — полив ее раствором перманганата калия, то есть марганцовки. Помимо почвы, все поверхности в теплице также должны быть опрысканы, поскольку вредные бактерии могут заселить и их.

При работе с марганцем необходимо соблюдать меры предосторожности, так как контакт кожи с кристаллами иногда может вызвать химические ожоги. Кроме того, более сильные концентрации могут обжечь корни растений.

Около 5 г раствора марганцовки на 10 литров слегка подогретой воды. Полученный продукт следует обильно нанести на весь пол теплицы. Через неделю после лечения рекомендуется повторная обработка таким препаратом, как «Фитоспорин».

Перекись

Антисептические свойства перекиси водорода хорошо известны. Они также полезны в саду. Одной бутылки объемом 100 мл достаточно для 4 литров воды.

Обработку следует проводить за два дня до внесения удобрений, так как в этом случае почва лучше усваивает питательные вещества. Продукт также подходит для обработки семян перед посевом. После сбора урожая рекомендуется многократно перекислить почву, чтобы предотвратить рост грибков.

Основные правила обработки

Осенью теплицы освобождаются от растений, шпагата, опорных конструкций, контейнеров и другого сезонного оборудования. Сейчас самое время провести дезинфекцию — весной и летом в закрытое помещение проникло множество вредителей и болезнетворных бактерий. Появилась плесень, которая поселилась под светильниками и столбами — везде, где есть влага и тепло. Если вредителей не трогать, они благополучно впадают в спячку и начинают свое «черное дело» весной с началом нового сезона. Этого не должно произойти, поэтому осенью проводится ряд простых гигиенических мероприятий для теплицы и зимнего сада. Методы просты, но требуют много времени, поэтому лучше всего проводить их в 3-4 этапа. Такие меры помогают избавиться от опасных патогенов:

  • оливковая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • фитофтороз;
  • антракноз;
  • парша.
  Галлы: что за яблоки на листьях дуба и кто в них живёт. На листьях дуба шарики круглые что.

Патогены без проблем переносят морозы и активизируются весной, создавая множество проблем для садовода. Не планируете ли вы заменить почву? Осенью необходимо проводить дезинфекцию теплиц. Наиболее важные мероприятия по дезинфекции почвы и теплиц проводятся осенью.

  • Сначала выносят мусор, растительные остатки.
  • Изнутри моют крышу, стены, стойки с помощью дезинфицирующих растворов — вода с хозяйственным мылом, с добавлением хлорной извести – 400 г на 10 л. Можно использовать средство для мытья посуды, марганцовку, пищевую соду, формалин. Моют помещение мягкими салфетками из микрофибры, чтобы не царапать поверхность. Слабый раствор медного купороса убивает мох и лишайник на опорах.
  • После этого проводят осеннее обеззараживание почвы.
  • Затем наступает время санитарной обработки теплицы химическими препаратами, в зависимости от болезней, которыми поражено культивационное помещение.
  • После этого проводят мелкие ремонтные работы.

Вот несколько советов для тех, у кого есть теплица из поликарбоната. Как уже упоминалось ранее, очищайте поверхность только мягкими тряпками и будьте осторожны, чтобы не поцарапать ее. Гладкая поверхность позволяет снегу легче скатываться и пропускает солнечные лучи.

Чтобы предотвратить удаление покрытия, внутри устанавливаются дополнительные опоры. Зимой снег регулярно убирается с крыши.

Способы

Давайте сначала поговорим о борьбе с вредителями. Высокая температура и влажность — рай для мух. Этот вредитель настолько всеяден, что в его меню входит 300 видов растений. Хотя белокрылка зародилась в тропическом климате Южной Америки, она распространилась на теплицы и оранжереи в холодных регионах мира. Взрослое насекомое может выжить при температуре д о-5°C. Он распространяется в верхних слоях теплицы. Он зарывается в верхние слои почвы.

Во многих регионах России зимние температуры опускаются ниже 5°C, но вредитель выживает, поскольку гибель взрослых мух не влияет на количество потомства. Уже в начале лета гнезда для размножения можно увидеть у входа в теплицы. Личинки насекомого опасны и высасывают сок из листа в течение 3 недель. Новые поколения насекомых приходят на смену взрослым особям и продолжают это делать в течение всего сезона. Мучной клоп живет и в помещении — если вы принесете его из сада, он заразит ваши комнатные растения, и избавиться от него будет сложнее, чем в пустой теплице.

  Как избавиться от гусениц на капусте. Чем обработать капусту от гусениц?

У трипсов рацион несколько хуже — в меню этих маленьких вредителей входит до 200 растений. И личинки, и взрослые особи питаются на нижней стороне листа и вызывают некротические повреждения в виде обесцвеченных пятен, покрытых разбросанным пометом. Это приводит к высыханию и последующей гибели овощей. Паутинный клещ поражает все культуры в теплице, как овощные, так и цветочные. Только самки выживают зимой и прячутся в трещинах, полостях и в верхнем слое почвы. Насекомые используют неубранные травы и корни в качестве укрытий, а весной занимают листья побегов. Самки откладывают яйца на нижней стороне, а через 8-10 дней рождается потомство.

После сбора урожая перед овощеводом остро стоит проблема обработки почвы в теплице против болезней и вредителей осенью. Существуют различные методы борьбы с вредителями — химические, комбинированные препараты и термические. Биологические — это органические препараты и хищные насекомые. Последний метод безвреден и экологически чист, но применяется весной. Хищники — незаменимые помощники не только в теплице, но и на приусадебном участке.

Биологические

  • Клеща фитосейлюса, который питается паутинным клещом, расселяют исходя из нормы 70-100 особей на м².
  • С белокрылкой справляется наездник энкарзия, расселяют до 10 штук на кв. м².
  • Против тли и златоглазок используют тлёвых наездников и божьих коровок. Последних собирают в лесу или на лугу.

Проблема в том, что их можно купить на тепличных биофабриках или в компаниях, специализирующихся на них, но не везде. Кроме того, используются такие препараты, которые действуют на органические компоненты, после чего они разлагаются и убивают вредные микроорганизмы:

  • «Сияние»;
  • «Бактофит»;
  • «Байкал М»;
  • «Фитоспорин М».

Их средства малы, но польза от них несравнима — они насыщают почву микроэлементами, оставляют полезную микрофлору и остаются активными долгое время. Обычный способ применения — 100 грамм на 10 литров воды.

Обработать почву 2 раза с интервалом в 2 недели, применять весной.

Рекомендации

Весной стены следует снова вымыть с мылом и продезинфицировать «Фитоспорином М», разбавив его, как указано в инструкции. Перед посадкой опрыскайте полученным раствором участок, на котором вы собираетесь работать в ближайшее время. После полива засыпьте почву сухой землей и накройте полиэтиленовой пленкой. Высаживайте рассаду через 2 дня. Против фитофторы хорошо помогают экологически чистые народные средства.

  • Чесночный раствор — 40 г чеснока измельчить, сутки настоять в ведре воды. Затем промыть весь инвентарь, парниковые стены, опрыскать культуры.
  • Периодическая парилка — микроорганизм не перенесёт температуры +30 С, поэтому в солнечный день закрывают помещение и выдерживают до вечерней прохлады. После хорошо проветривают.
  • По культурам высаживают сидераты — белую горчицу, крес-ссалат, вику, фацелию. По мере вырастания их подрезают и подсеивают заново.
  • От нематоды подсеивают бархатцы и календулу.
  Какие почвы называют тяжёлыми. Какие почвы называют тяжелыми?

В следующем видеоролике показано, как обрабатывать почву в теплице осенью.

Оцените статью
Ремонт до и после