В чем разница между мочевиной и аммиачной селитрой. Чем отличается мочевина от аммиачной селитры?

Мочевина производится промышленным способом путем синтеза аммиака и двуокиси углерода. Продукт выпускается в двух формах и маркируется буквами «А» и «В». Первый тип используется в промышленности, а тип с маркировкой «B» — для сельскохозяйственного использования.

В чем разница между мочевиной и аммиачной селитрой?

В чем разница между мочевиной и аммиачной селитрой?

Каждый садовод и огородник знает, что без азотных удобрений хорошего урожая не жди. Всем растениям необходим азот, и если они его не получают, то вянут, дают мало листвы и подвержены всевозможным заболеваниям. Чтобы компенсировать этот недостаток, важно использовать азотные удобрения, такие как мочевина и нитраты.

Это одно и то же или нет?

Азотные удобрения широко используются в сельском хозяйстве. Их вносят в почву в качестве основного удобрения перед посевом при междурядной обработке и внекорневой подкормке. Каждый вид азотных удобрений имеет свои характеристики и области применения. Большинство агрономов предпочитают мочевину и аммиачную селитру из-за их состава (высокое содержание азота) и простоты применения.

Аммиачная селитра

Минеральное удобрение в виде белых зерен, иногда с серой, желтой или розовой окраской. Диаметр гранул составляет от 2 до 4 мм. Продукт содержит 34 % азота: 17 % в форме нитрата и столько же в форме аммиака. Он выпускается с обозначениями «A» и «B». Нитрат аммония также называют аммиачной селитрой или нитратом аммония.

Нитраты помогают регулировать рост листьев, увеличивают содержание белка и клейковины в зерне и оказывают положительное влияние на урожайность. Для его производства используются азотная кислота и аммиак. Это удобрение содержит 14 % серы и небольшое количество магния, калия и кальция. Продукт с маркировкой «А» подходит для различных культур и для всех климатических зон. Агрономы предпочитают его для получения высоких урожаев зерна. Этикетка «В» — обычный выбор для рассады декоративных растений и овощей. Продукт подходит для выращивания растений в помещении в холодное время года.

  Баран и овца: в чем основная разница, особенности происхождения слов, отличительные характеристики животных. Чем баран отличается от овцы?

Мочевина (карбамид)

Продукт выпускается с этикетками «A» и «B». Первый тип используется в промышленности, второй тип предназначен для сельского хозяйства. Мочевина представляет собой белые или желтые кристаллы без запаха. Содержание азота в нем составляет 46 %, исключительно в форме нитратов. Отечественная промышленность выпускает карбамид в виде кристаллов и таблеток.

Мочевина — самое богатое азотом удобрение на рынке. Содержащийся в нем азот растворяется в воде, не оставляя следов, и не проникает в горизонтальные слои почвы. Мочевина используется для внекорневой подкормки, поскольку она действует мягко и не обжигает листву. Это означает, что внесение мочевины допустимо в период роста и развития растительности.

Сравнение свойств

Аммиачная селитра имеет много преимуществ.

  • Это самое дешевое азотное удобрение (1 кг/ сотка).
  • Можно вводить в почву с прихода весны и до минусовой температуры. Селитра эффективна даже в мерзлом грунте, когда органика и мочевина будут непригодны.

В то же время нитраты имеют и определенные недостатки:

  • не рекомендуется для почвы с повышенным уровнем кислотности;
  • ее следует вносить с осторожностью, чтобы аммиак не навредил посевам;
  • запрещается мешать с известью, доломитом, торфом и добавлять суперфосфат – вероятно возгорание;
  • не подходит для опрыскивания из-за риска ожога листвы;
  • селитра взрывоопасна, важно знать, как её нужно перевозить и хранить.

Очевидно, что мочевина обладает положительными свойствами:

  • быстро поглощается растениями;
  • при правильных нормах дозировки через листовую подкормку исключен ожог листвы;
  • высокоэффективна на любых типах грунта, при разном уровне кислотности;
  • легко вносится разными способами в любые периоды;
  • легко транспортируется и хранится.

Следующие факты свидетельствуют о недостатках удобрений:

  • при введении мочевины в гумус веществам необходимо больше времени, чтобы прийти в действие;
  • при контакте мочевины с семенами возможно снижение их всхожести;
  • бесполезно использовать в холодной почве.
  Прививка черешни весной и летом. На что привить черешню?

Оба вещества считаются востребованными азотными удобрениями, но между ними есть некоторые различия. Эти продукты содержат разное количество азота: мочевина составляет 46%, а нитраты — 34%. Мочевина разрешена для внекорневого опрыскивания, тогда как нитраты вносятся только в почву. Мочевина оказывает более мягкое действие. Основное различие заключается в том, что нитрат аммония — это неорганическое вещество, а мочевина — органическое соединение. Он не поглощает азот так быстро, как нитраты, но питание продлевается.

Нитратные удобрения обычно повышают кислотность почвы, тогда как мочевина вообще не изменяет этот показатель.

Поэтому только мочевина подходит для кислых почв и растений, которые не переносят кислой среды.

Лечение нитратами более эффективно, поскольку они содержат азот в двух формах. Однако нитрат является взрывоопасным веществом и требует особых условий хранения и транспортировки. Мочевина чувствительна только к влаге.

Химический состав

Оба удобрения являются химическими соединениями.

  • мочевина — органическое удобрение, пусть даже искусственно синтезированное из неорганического;
  • аммиачная селитра — неорганическое соединение.

Нитрат аммония (аммиачная селитра) содержит до 36 % азота.

А мочевина (диамид карбоновой кислоты) является самым концентрированным азотным удобрением — 46 %.

Если вы хотите сэкономить, вы сразу увидите, что расход мочевины на квадратный метр ниже, чем расход аммиачной селитры.

Но не стоит торопиться с расстановкой приоритетов. Это удобрение также имеет свои недостатки.

Как влияют на кислотность почвы

И здесь мочевина выигрывает. Это удобрение не повышает кислотность почвы. Вместо этого нитрат аммония содержит аммоний, который значительно повышает кислотность.

Нам почему-то навязали, что у всех на участках кислые почвы и мы должны добавлять кальций, известь и доломитовый порошок. Однако многие садоводы, взяв в руки pH-метр, обнаружили, что их почва нейтральная или даже щелочная. А большинству наших овощей нужна слабокислая или нейтральная почва.

  Картофельная моль – как с ней бороться и защитить картофель. Как избавиться от картофельной моли?

«Что делать?» — спрашивают в комментариях. Вносите аммиачную селитру в качестве азотного удобрения. Если почва очень кислая, следует внести мочевину.

Любой органический материал смещает кислотность в сторону нейтральной и щелочной.

Кислотность можно повысить путем добавления торфа.

Эффективность внесения

Под этим я подразумеваю скорость, с которой оказывается помощь. Как быстро растение принимает питательные вещества и реагирует активным ростом.

Корни только поглощают минералы из почвы (Биология 6 класс), а листья синтезируют органические соединения. Мочевина является органическим соединением и менее пригодна для корневого питания, чем аммиачная селитра.

Чтобы сделать мочевину и другие органические вещества доступными для растений, бактерии должны сначала поработать. Они выделяют ферменты, которые превращают мочевину в аммиак и углекислый газ. Для этого требуется время, тепло и сами бактерии. Другими словами, эффективность мочевины зависит не столько от вводимой дозы, сколько от способности бактерий полностью ее переработать.

С другой стороны, нитрат аммония — это аммиачная селитра, которая уже готова к использованию после растворения в воде.

Оцените статью
Ремонт до и после