Болезни монстеры, их причины и лечение. Почему чернеют листья у монстеры?

Если гниение уже произошло, тщательно очистите его и покройте оголенные участки активированным углем, высушите и посадите в новую почву.

Болезни монстеры, их причины и лечение

Монстера — красивая вечнозеленая лиана из Южной Америки. У него очень интересные листья, которые по мере старения меняют свой вид от цельных до резных. Монстера растет очень быстро и при правильном уходе в домашних условиях может занять половину площади всего дома всего за три года. Хотя это растение не требует особого ухода, оно не подвержено вредителям и болезням.

Симптомы болезней

Существует несколько признаков того, что ваше растение заболело. Многие из этих признаков являются не только признаком болезни, но и свидетельством того, что за растением неправильно ухаживают.

Тёмные пятна

В некоторых случаях темные пятна на листьях лозы являются признаком того, что растение простужено. Чтобы исправить ситуацию, место расположения лозы следует перенести в более теплое место.

Кроме того, темные пятна на листьях часто возникают из-за того, что растение слишком влажное. В этом случае проверьте корневую систему на наличие гнили.

Если гниение уже произошло, тщательно очистите его и покройте оголенные участки активированным углем, высушите и посадите в новую почву.

Листья монстеры также чернеют в тяжелой почве, что затрудняет циркуляцию воздуха. Почва уплотняется при поливе и не позволяет корневой системе нормально дышать. Эффективным решением этой проблемы является замена тяжелой почвы на более легкую. Вы можете смешать почву с имеющейся в продаже почвой для горшков.

Желтеют листья

Существует несколько причин, по которым листья монстеры желтеют. Зимой растение особенно чувствительно к обильному поливу и недостатку солнечного света. Нижние листья желтеют первыми. Чтобы оживить растение, следует уменьшить количество поливов и поставить растение в как можно более светлое место или обеспечить дополнительное освещение.

Частота полива напрямую зависит от температуры в помещении. Например, если температура не превышает 16 градусов Цельсия, то поливать его следует примерно раз в две недели. Для полива следует использовать воду комнатной температуры.

После полива обратите внимание на количество воды в поддоне — слейте лишнюю воду через 20 минут. В противном случае постоянный контакт корней с водой может привести к корневой гнили.

Если листья монстеры желтеют неравномерно, это указывает на длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. Чтобы исправить ситуацию, вы можете просто переставить растения в место с большим количеством света, но без прямого ультрафиолетового облучения.

  Калийные удобрения: какие бывают и как их применять. Калийные удобрения для чего.

Сохнут края

Кончики листьев засыхают из-за недостаточного полива и сухого воздуха. Чтобы решить эту проблему, заполните широкий лоток керамзитом, наполните его водой и поставьте горшок на керамзит. Влага из керамзита будет постепенно испаряться и увлажнять воздух. Если это невозможно, можно воспользоваться увлажнителем воздуха или поставить рядом с монстром открытый сосуд с водой.

Коричневые пятна

Коричневые пятна на листьях монстеры могут быть результатом ожогов. В этом случае поврежденные листья следует удалить, а лозу поместить в тенистое место, отодвинуть от окна или свернуть.

Вредители

Помимо болезней, вызванных грибками и недостаточным уходом, монстера часто подвергается нападению насекомых-паразитов.

Плющевая щитовка

Этот вредитель быстро распространяется на побегах, придаточных корнях и листьях Monstera. Очень часто парша прячется внутри листа и выглядит как коричневый налет, который прочно прикреплен к листу.

Признаками заражения паршой являются угнетенный вид, потеря декоративных качеств, пожелтение и гибель листьев. Наличие сажистого грибка в медовой росе, вырабатываемой паразитом, также указывает на заражение паршой. Чтобы удалить его, протрите его ватой или мягкой тканью, смоченной в мыле. Повышение влажности при снижении температуры полезно.

Если заражение очень сильное, бороться с вредителем практически невозможно. Вы можете попытаться удалить зараженные участки и обработать растение системным инсектицидом.

Паутинный клещ

Это насекомое живет в основном на нижней стороне листа монстеры. Он может причинить вред, образуя паутину, которая высушивает лист. Присутствие паутинного клеща также можно распознать по светло-зеленым пятнам на листьях, которые постепенно сливаются в одно большое пятно. Зараженные листья становятся бледно-зелеными, а затем отмирают.

Фитоверм часто используется для лечения паутинного клеща. Чтобы предотвратить появление паутинного клеща, растение следует регулярно опрыскивать водой и держать в помещении с влажным воздухом.

Специалисты по уходу за растениями всегда придерживаются мнения, что легче принять превентивные меры, чем потом бороться с вредителями.

Отвары луковой шкурки, чеснока, табачного порошка и мыла используются как народные средства для борьбы и профилактики паутинных клещей. Можно применять и использовать все эти средства одновременно. Чтобы приготовить настой, растворите одну столовую ложку лекарства в трехлитровом стакане воды и дайте настояться в течение двух дней.

  Особенности ухода за спатифиллумом. Женское счастье как ухаживать?

Для мыла лучше всего использовать хозяйственное или дегтярное мыло, натереть его на крупной терке и размягчить водой. Полученный настой разбавляют водой в два-три раза, сливают и опрыскивают растение.

Что влияет на вид монстеры?

Монстера начинает страдать при недостатке света или влаги. Растение обычно размещают на подоконнике или рядом с ним на юго-западной или юго-восточной стороне. Важно разместить горшок так, чтобы все листья получали достаточно света. На северной стороне гораздо меньше естественного света. Если не будет дополнительного освещения с помощью специальной лампы для растений, растение потеряет свой насыщенный зеленый цвет, а его рост задержится.

Но как и недостаток света, слишком много света может быть вредным. Боится прямых солнечных лучей. Это может сжечь листья и привести к их высыханию по краям.

Монстера: почему чернеют и сохнут листья? 2

Сухой воздух может быть еще одной причиной заболевания. Монстеры — тропические красавицы и любят влажность. Поэтому рекомендуется не только регулярно орошать воздух в доме, но и увлажнять его с помощью специального оборудования.

В летний день монстера не нуждается в более частом поливе: Корни потребляют меньше влаги, поэтому растение следует опрыскивать чистой теплой водой и протирать влажной мягкой тканью. Некоторые садоводы при высокой температуре воздуха обматывают воздушные корни мокрыми тряпками. В домашних условиях убедитесь, что цветок не находится рядом с радиатором.

Если зимой, когда температура относительно низкая, монстеру поливают слишком часто, она начнет вянуть. Он также не любит сквозняки и тяжелую почву. Поэтому поместите растение в непроветриваемый угол и чаще меняйте почву и дренаж.

Почему листья чернеют?

Если вы обнаружили черные пятна на своем зеленом любимце, следует немедленно проверить корни. Скорее всего, вы увидите слой влажной гнили на поверхности почвы. Действительно ли это так? Это означает, что корни растения лишены кислорода. Как вы увидите, гниющие корни сразу же оказывают негативное влияние на листья — они покрываются черными пятнами.

  Лапчатка гусиная. Лапчатка гусиная какой стебель?

Монстера: почему чернеют и сохнут листья? 3

Это не единственная причина болезненных узоров. Возможно, ваше растение заражено вредителями. Извечный вопрос: откуда они берутся? Все просто: сухой воздух вокруг цветов является хорошей питательной средой для паутинных клещей и трипсов. Тля и клещи, которые питаются соком растения и производят вещества, привлекающие грибки, также могут быть занесены с других растений. Опытные хозяйки удаляют грибок ватой, смоченной в мыльной воде, а затем обрабатывают растение специальным средством, чтобы избавиться от вредителей.

Почему листья сохнут?

Монстера становится очень привередливой, если за ней не ухаживать должным образом. Если вы заметили, что листья сухие, пощупайте почву — если она сухая, полейте ее и возьмите за привычку регулярно проверять состояние почвенного покрова монстеры.

Монстера: почему чернеют и сохнут листья? 4

  • Переставьте домашний цветок на комфортное для него место – все листья должны быть освещены, однако стоит избегать прямого воздействия солнечных лучей.
  • Регулярно проверяйте грунт – не допускайте обезвоживания и переливов монстеры.
  • Купите для растения питательные вещества в виде подкормки.
  • Разрыхляйте и меняйте грунт, когда видите, что земля скомкана.

Сделайте Garlic своим источником новостей на Яндекс.Новостях или Google News. Подпишитесь на наш Telegram. Только самые важные новости!

Оцените статью
Ремонт до и после