Как вырастить туи из ветки. Как укоренить веточку туи?

Некоторые садоводы предпочитают укоренять черенки туи в сфагнуме. Это разновидность сфагнового мха, который оборачивают вокруг ветвей до тех пор, пока они не прорастут. Сфагнум является хорошим увлажнителем, а также антисептиком.

Как вырастить туи из ветки

О Фазенде

Туя

Хвойные деревья

Существует два способа размножения: черенками и семенами. Первый способ более быстрый и простой, поэтому он наиболее популярен среди садоводов-любителей. Он не требует специальных знаний, требует простой подготовки посадочного материала и позволяет всего за 2-3 года вырастить абсолютную копию дерева, с которого были взяты черенки. Это можно делать в любое время года, но лучше всего весной после обрезки, когда еще много остатков. Обратите внимание, однако, что не все черенки можно укоренить. Чтобы определить, можно ли посадить ветку туи, необходимо оценить ее состояние несколькими способами, описанными ниже.

  1. Заготовка посадочного материала
  2. Проращивание черенков
  3. Посадка в емкость
  4. Уход при укоренении
  5. Пересадка в открытый грунт
  6. Перенос в школки
  7. Выбор участка
  8. Высадка на постоянное место
  9. Дальнейший уход
  10. Полив
  11. Подготовка к зиме
  12. Обрезка

Заготовка посадочного материала

Черенки можно брать как во время плановой обрезки, так и отдельно, поскольку туя хорошо переносит этот процесс и даже активнее растет в результате. Правильная обрезка необходима для быстрого прорастания и укоренения черенков.

Процедура несколько отличается от обычной обрезки, поэтому при общей или индивидуальной обрезке ветви, подлежащие обрезке, должны быть отделены от ствола в соответствии со следующими правилами:

  • выбирать надо крепкие одревесневшие побеги с верхней части здорового двух- или трехлетнего растения (при использовании веток с боковой части саженцы могут вырасти деформированными);
  • диаметр черенка ближе к месту среза должен составлять 0,7 см, а общая длина – около 50 см;
  • главное – на нем должен остаться маленький (длиной 2 см) кусочек коры с материнского побега, так как вырастить туи из ветки без этой «пятки» будет намного сложнее – именно за счет нее черенок прикрепляется к подвою;
  • чтобы получить такую «пятку», веточку срезают наискосок или резко отрывают сверху вниз.

Заготовка черенка туи

Наконец, на черенках делают несколько надрезов и удаляют почти все иголки, кроме тех, что растут на верхушке.

Проращивание черенков

Поскольку посадить черенок с ветки без корней невозможно, он должен сначала прорасти. Для этого используется либо вода, либо емкость с субстратом. Второй способ предпочтительнее, хотя он требует немного больше усилий. В результате получается энергичный саженец с хорошо сформированными корнями.

  Лапчатка: осенний уход и подготовка к зимовке. Как ухаживать за лапчаткой кустарниковой?

Посадка в емкость

Существует специальный алгоритм, как прорастить ветку туи в субстрате. Для этого вам необходимо выполнить следующие действия:

Посадка веточки туи

  • подготовить посадочную емкость, сделав в дне несколько отверстий, либо взять готовый контейнер для рассады;
  • насыпать небольшой слой дренажа, используя мелкий щебень или другой подходящий материал;
  • приготовить грунт из равных частей огородной земли, торфяной смеси и крупного песка, продезинфицировать его, полив сначала кипятком, а затем раствором перманганата калия (3%);
  • заполнить емкость ровным слоем, сделать необходимое количество лунок глубиной 2 см с промежутком в 5 см;
  • в каждую опустить по черенку, располагая его под наклоном, и присыпать грунтом, слегка уплотнив пальцами;
  • немного увлажнить почву теплой водой через рассеивающую насадку.

Высаживать следует только свежесрезанные черенки, так как они теряют всхожесть даже при кратковременном хранении. Перед посадкой в контейнер для размножения рекомендуется замочить черенок в растворе со стимулятором укоренения (например, Корневином) на полдня.

Накройте саженцы в небольшой теплице полиэтиленовой пленкой или оставьте в отапливаемом помещении, когда осенью работа будет закончена. Уберите парник или перенесите рассаду на открытый воздух только после того, как она полностью укоренится, о чем свидетельствует появление новых почек и 1-2 молодых побегов. Этот процесс обычно занимает около 8-9 недель, в течение которых за саженцами следует хорошо ухаживать.

Уход при укоренении

При проращивании не требуется никаких специальных мер, так как вырастить ветку туи несложно. Однако правильная техника выращивания в период прорастания будет способствовать более быстрому развитию корней и получению энергичных, жизнеспособных саженцев, которые легко выживут при пересадке в открытый грунт.

Особенности способа

Черенки деревьев туи имеют много преимуществ. Растение, выращенное из побега, сохраняет сортовые характеристики и почти все признаки родительского дерева. Саженцы не имеют декоративных свойств.

При размножении из семян сеянцы необходимо стратифицировать (поместить на некоторое время в холод). Эта процедура позволяет вырастить выносливые, крупные и здоровые растения. Для появления всходов потребуется некоторое время. С другой стороны, с помощью черенков можно получить саженец во много раз быстрее. Через несколько лет молодые растения можно высаживать на постоянное место.

  Особенности вегетативного размножения садовой вейгелы. Как размножить вейгелу черенками осенью?

Как и любой другой метод, резка также имеет свои недостатки:

  • растение не столь выносливо, как то, что выращено из семенного материала;
  • лишь 70-80% черенков укореняются и приживаются на новом месте (при несоблюдении правил сбора и укоренения процент успеха будет снижаться до 50-60%).

Сроки

Мнения садоводов о том, когда именно начинать размножать тую черенками в домашних условиях, расходятся. Некоторые утверждают, что зима или осень — лучшее время для размножения дерева таким способом, другие рекомендуют черенковать дерево весной. Однако эксперты считают, что лучшее время для этого — лето, так как тогда ветви становятся сильнее, дерево быстро адаптируется к новым условиям роста и хорошо укореняется для пересадки на следующий год.

Подготовка веток

Для размножения туи черенками следует выбрать хорошо развитую скелетную ветвь, расположенную в верхней части растения. Для срезки используйте 1-3-летние побеги (важно, чтобы они были однозубчатыми) длиной около 10-15 см. Они должны находиться на концах побегов.

Черенки срезаются круто, при этом должны оставаться небольшие кусочки древесины с прошлогодней корой (это называется «пятка»). С помощью пятки будущее растение может довольно быстро прижиться, так как в ней содержатся полезные вещества, которые туя накопила до этого момента. Когда кора отвалится, нужно немного поскоблить ее на черенках. Используйте острый нож, которым следует заранее нарезать.

Сначала нужно удалить лишние иголки с черенков, чтобы они не загнили, так как это приведет к заболеваниям материала и будущего растения. С нижней стороны ветви следует подрезать и слегка поскрести.

Если ветвей много, хвою следует обрезать немного короче на оставшихся участках. После подготовки поместите черенки на 12 часов в раствор, стимулирующий образование и рост корней (Гетероауксин, Корневин).

Как подготовить черенки туи к укоренению

Теперь начните готовить ветки туи к укоренению в домашних условиях. Это очень важный шаг, поэтому убедитесь, что вы все сделали правильно.

  • Необходимо очистить нижнюю часть черенка: удалите маленькие веточки снизу, слегка зачистите от коры, если же хвои очень много и она пышная, то укоротить ее можно и в других местах.
  • После вышеописанных действий следует замочить веточки в растворе стимулятора роста и корнеобразования, например, Корневин, Гетероауксин. Поместить в раствор следует на 12 часов. Использовать препарат следует по инструкции!
  Использование кофе как удобрения для комнатных растений, огорода. Кофе как удобрение для цветов?

Это очень важно: сразу после срезки поставьте черенки на укоренение. Их не следует хранить, иначе они сгниют и не приживутся.

  • Если же вы не можете сразу это сделать, то необходимо как можно скорее обернуть их влажной хлопчатобумажной тканью, завернуть в полиэтиленовый пакет, завязать его и убрать в прохладное место (например, в холодильник или подвал/погреб).

Однако помните, что длительное хранение невозможно, укореняйте черенки как можно скорее!

Подготовка грунта к черенкованию туи

Для получения сильных и здоровых побегов лучше всего использовать речной песок или слегка дренированную почву.

Вы также можете сделать свой собственный субстрат из следующих ингредиентов:

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и хорошо перемешиваются.

  • Для посадки черенков следует использовать неглубокие емкости.
  • В нижней их части нужно заранее сделать отверстия. Они необходимы для дренажа и аэрации.
  • После этого следует насыпать в емкость дренажный слой из керамзита или битого кирпича.
  • Затем проводится подготовка субстрата. Его нужно дезинфицировать раствором перманганата калия и засыпать в емкость.

Схема укоренения черенка туи

Для правильного укоренения и размножения привоя туи процесс должен проходить по определенной системе с определенной последовательностью действий:

  1. Проведите обработку кончиков веточек каким-либо стимулятором корнеобразования (просто окуните в порошок).
  2. Черенки высаживаются в почву под наклоном (под углом 45 градусов). При этом они должны хорошо держаться в земле. Глубина посадки — 2-3 см. Соблюдайте рекомендуемое расстояние между веточками — 5 см.
  3. После этого следует немного уплотнить грунт вокруг веточек.
  4. Произведите аккуратный полив чистой водой комнатной температуры. Струя воды не должна размыть почву и оголить пятку.
  5. Теперь необходимо накрыть растения для создания тепличных условий. Можно поместить всю емкость в полиэтиленовый пакет, а можно отдельно каждый черенок накрыть пластиковым стаканчиком.

Примечание: Новые побеги на ветке являются хорошим признаком. Это показывает, что процесс укоренения проходит очень хорошо.

Оцените статью
Ремонт до и после