Вермикулит: что это такое и зачем нужен. Вермикулит из чего делают?

Благодаря своей способности удерживать влагу и в достаточном количестве минерал позволяет создать оптимальный уровень влажности, способствующий формированию сильных и здоровых саженцев. Что такое вермикулит? Это влажная среда, которая долгое время остается неизменной, что хорошо для растений, которые еще не успели укорениться.

Вермикулит: что это такое и зачем нужен

Вермикулит - что это такое

Вермикулит, что это такое с точки зрения садовода и строителя. Натуральный продукт можно использовать для рассады, в качестве удобрения и мульчи. Его использование в сельском хозяйстве практически неограниченно.

Он относится к группе гидрослюд, и его происхождение связано с водной средой, изменениями в слюде и полевом шпате в результате гидролиза и выветривания. Природный вермикулит образует крупные многоступенчатые кристаллы. Окраска зависит от условий образования. Кристаллы могут быть сероватыми, золотисто-желтыми и коричневыми.

Состав вермикулита также зависит от его происхождения. Где-то он содержит больше кремния, алюминия или магния. Доля химически связанной воды составляет от 3 до 16 %. Он содержит калий, железо, кальций и титан. Трудно отразить состав в одной общей формуле, поскольку в нем присутствуют различные примеси.

  • Биоциды — что это такое и инструкция по применению
  • Что такое смотровой дренажный колодец
  • Арболитовые блоки: что это такое
  • Что такое канализация септик?
  • Что такое эковата: плюсы и минусы
  • Что такое ламинированные межкомнатные двери?

Свойства

При быстром нагревании до температуры свыше 800° C вермикулит расслаивается и увеличивается в объеме по сравнению с исходным минералом. Структура и свойства вермикулита до и после термообработки несколько отличаются. Вода в кристаллах превращается в пар и вызывает разбухание отдельных хлопьев.

Частицы вермикулита

Описание свойств минеральной добавки:

  • твердость по шкале Мооса — 1–1,5;
  • отношение к нагреванию — не воспламеняется, температура плавления 1350°С;
  • растворимость — нерастворим в воде и органических растворителях;
  • плотность — 0,065−0,130 г/см3;
  • рН — 5,5–7.

По своим смазывающим свойствам вермикулит похож на графит. Минерал химически инертен и устойчив к воздействию кислот и щелочей.

Вспученный вермикулит

Частицы вермикулита на фото выглядят как червеобразные столбики, нити, золотые или серебряные пластинки после термической обработки. Нагрев приводит к увеличению объема в 15-20 раз. Расширенный вермикулит используется для выращивания растений и в строительной промышленности.

Когда материал обладает такими разными свойствами, трудно упомянуть все варианты его использования в одном абзаце. Минерал не содержит микробов, не разлагается, не гниет, его избегают насекомые и грызуны. Эти свойства полезны в сельском хозяйстве и строительстве, а также при хранении продуктов.

  Ясень: фото дерева и листьев, описание, разновидности и интересные факты. Как выглядит ясень листья?

Состав и свойства

Вермикулит содержит уникальный комплекс микроэлементов. Он содержит оксиды железа и кальция, магний, кремний, калий и алюминий. Он также содержит взвешенный оксид марганца, хлор и серу. Вермикулит содержит цеолитовую воду.

Вермикулит — это природная твердая порода. Его плотность довольно высока — от 2400 до 2700 кг/м3. Он устойчив к истиранию, но подвержен расслаиванию. Он плавится при температуре 1350 градусов Цельсия.

При нагревании до 1000 градусов Цельсия минерал способен полностью изменить свою кристаллическую структуру. При этом его тонкие пластины разбухают и увеличиваются в 15-25 раз.

Они столбчатые, пористые и червеобразные или иногда выглядят как нити с серебристым или золотистым оттенком. Расширенный вермикулит имеет разнообразное применение.

Он имеет воздухонаполненную структуру, низкую плотность и удельный вес 60-130 кг/м3. После высокотемпературной обработки материал приобретает способность поглощать и связывать влагу. В этом случае объем жидкости может превышать вес вермикулита в четыре раза.

Минерал вулканическая порода является экологически чистым. Химическая инертность способствует длительному использованию материала. Он может разрыхлить почву, улучшить ее гигроскопичность и аэрацию.

Помимо отличного коэффициента поглощения и низкой гигроскопичности, минерал устойчив к разложению. Он используется для предотвращения развития сепсиса. Обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Зерна вермикулита обладают высокой прочностью. Они не ломаются при транспортировке, не подвержены вибрации и не дают усадки. Они не образуют остатков пыли.

Химические свойства вермикулита высоки. Материал не изменяет своих свойств при воздействии различных кислот, щелочей и технических жидкостей. Он не разрушается под воздействием органических растворителей.

Помимо высокой поглощающей способности, вспученный вермикулит легко выпускает воду в атмосферу, не изменяя своих свойств. Конденсат не образуется. Таким образом, в помещениях поддерживается оптимальный баланс влажности и температуры.

Материал биологически устойчив. Он не разлагается, устойчив к плесени и колониям насекомых. Он не привлекает грызунов и не стареет при использовании. Он не вызывает аллергии даже у тех людей, которые особенно к ней предрасположены.

Единственным недостатком материала является его стоимость. Однако свойства минерала компенсируют этот нюанс. Его смазывающие свойства аналогичны свойствам графита.

Виды

Сырье может быть насыпным или в виде листов. Поэтому монтажные работы выполняются в соответствии с технологией, разработанной для каждого типа материала.

Согласно стандарту ГОСТ 12865-67, вспученный вермикулит делится на 3 вида: мелкий, средний и крупный. Разница между ними заключается в размере зерен.

  Кратко о почвах тайги. Какие почвы в тайге?

Размер зерна мелкой фракции составляет менее половины миллиметра. Средний размер зерна колеблется от 0,6 до 5 мм. Крупные столбики составляют от 5 до 10 мм.

Средняя насыпная плотность зерен зависит от размера:

  • 0,05-0,1 см – доходит до 120-130 кг/м3 при среднем коэффициенте теплопроводности 0,05-0,06 Вт/м·К и значениях температуры +25 и +100 градусов Цельсия;
  • 0,2 см – не превышает 110 кг/м3, имея коэффициент теплопроводности 0,051-0,057 Вт/м·К;
  • 0,4 см – может достигать значения 95 кг/м3 при среднем коэффициенте теплопроводности 0,048-0,054 Вт/м·К;
  • 0,8 см – гораздо ниже и доходит лишь до 65 кг/м3 с меньшей теплоемкостью.

Благодаря своей теплопроводности вермикулит может использоваться в качестве высокоэффективного теплоизоляционного материала. Благодаря своей инертности при температуре от минус д о-200 градусов, минерал способен противостоять замерзанию.

Он огнестойкий и не содержит взвешенных частиц, способствующих горению и распространению огня. Он нетоксичен при нагревании, поэтому не выделяет вредных летучих соединений.

Он обладает звукопоглощающими свойствами. Коэффициент звукопоглощения составляет 0,56 при частоте 1 кГц. Для более мелких зерен это значение составляет 0,7-0,8.

Вермикулит классифицируется в зависимости от типа залегания. Например, сырье, добываемое в Уральских горах, после обработки обогащается магнием и железом. Его цвет светло-желтый, минерал пригоден для сельского хозяйства.

Алтайский минерал имеет более темный, бронзовый цвет. Она богаче магнием, калием и железом, чем другие сорта. Он подходит для садоводческих работ (быстрое укоренение черенков, посадка и выращивание семян).

Казахский минерал имеет самый светлый, бежевый оттенок. Он имеет низкое содержание железа и поэтому подходит для кислых почв.

Горная порода, добываемая на Кольском полуострове, отличается разнообразием и сложностью. Она многокомпонентна и богата кальцием, натрием и магнием. Он используется в сельском хозяйстве, когда требуется раскисление почвы.

Красноватые и коричневые сорта, привезенные из Африки, Америки или Австралии, не очень активно впитывают воду. Они делают почву щелочной.

Существуют и другие виды камней. Немецкая слюда, называемая батвитом, вообще не содержит железа. Лукасит относится к хромитовому типу, а боксит — к стехиометрическому. Гистонит характеризуется серебристо-белым цветом.

Область применения

Вермикулит имеет множество применений. Например, он необходим в энергетической промышленности и используется в виде вермикулитовых керамических плит.

Им изолируют котлы и паровые трубы. Используется для футеровки воздушных каналов подогревателя и для футеровки газового входа горелки котла на тепловых электростанциях.

Вермикулит необходим для решения экологических проблем. Его можно использовать для очистки воздуха от пара, выхлопных газов, газообразных загрязняющих веществ и выхлопных газов от электродвигателей.

  Какие почвы называют тяжёлыми. Какие почвы называют тяжелыми?

Он используется для очистки морских акваторий от нефти и сточных вод, а также для очистки воздуха в шахтах от продуктов взрыва. Для очистки воды в канализационных системах и на закрытых промышленных предприятиях.

Он также используется в специальных приложениях. Например, из него изготавливают упаковку для перевозки легковоспламеняющихся и токсичных веществ.

Это наполнитель для электроизоляционных компаундов, а также для линолеума и бакелитовых изделий. Он также используется для покрытия изоляционными составами камер сгорания ракет.

Инструкция по применению также варьируется в зависимости от области применения. Например, его вносят в почву для улучшения структуры почвы. При выращивании комнатных цветов используется в качестве дренажа. При хранении фруктов его переливают.

Для комнатных растений

Вермикулит — полезная природная добавка. Его используют для цветов различных сортов (например, суккулентов, орхидей, кактусов). Это необходимое условие для эффективного черенкования и укоренения.

С его помощью можно укоренить герань и вырастить семена многих растений. Он пропитывает корни зелени и микрозелени полезными микроэлементами. Он разрыхляет почву и делает ее рыхлой и аэрируемой.

Когда вы насыпаете его на дно горшка, он обеспечивает отличный дренаж. Может использоваться для зимовки луковиц и клубней комнатных растений. Он снижает кислотность почвы и выводит тяжелые металлы.

Защищает почву в горшках от перегрева летом и от перегрева зимой. Сокращает количество поливов растений. Предлагается на рынке в мелком, среднем и крупном исполнении.

Предлагается на рынке в мелком, среднем и крупном исполнении. Это добавка для декоративных растений, которая удерживает влагу в почве.

На огороде

Вермикулит — неоспоримый помощник для садоводов. Минерал используется в начале садово-огородного сезона и позволяет получать высокие урожаи. Для этого его смешивают с почвой, что делает почву рыхлой и пористой.

Используется для проращивания семян, развития рассады и пересадки растений в открытый грунт. Он облегчает гидропонику и может заменить почвенную смесь. Он пригоден для вторичной переработки и может использоваться в чистом виде или в смеси с почвой.

Он необходим для мульчирования. Лакрицу можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице. Его используют при посадке картофеля и перца. При посадке картофеля его добавляют в посадочные лунки для прополки и предотвращения появления и распространения гнили.

Оцените статью
Ремонт до и после