Все о гумусовых горизонтах. В какой почве больше всего гумуса?

В районах с очень суровым климатом процесс почвообразования идет катастрофически медленно. Недостаточный нагрев верхнего слоя лишает растения и микроорганизмы благоприятных условий для выживания.

Как определить состав почвы на участке?

Чтобы получить хороший урожай с вашего поля, вам необходимо знать все о почве, в которой растут ваши культуры. Механический состав субстрата является важной характеристикой, отвечающей за соотношение почвенных частиц разного размера. Знание количественного значения этих частиц облегчает выбор методов сельскохозяйственного возделывания и управления.

Используя научные термины, все почвы можно разделить на четыре группы в соответствии с их механическим составом.

Типы почв:

В дополнение к предложенным типам иногда выделяют известковые и торфяные типы.

Глинистые почвы характеризуются мелкозернистым, алевритовым составом и, следовательно, отсутствием какой-либо структуры. Глинистые почвы обладают хорошей способностью накапливать воду, но водопроницаемость практически нулевая.

Из-за этого практически невозможно справиться с осадками, так как почва просто растекается под ногами, а растения, живущие на глинистых почвах, часто страдают от недостатка или избытка влаги. Это тормозит их рост и развитие.

Как определить состав почвы на участке?. Почва

Суглинистые и глинистые пески объективно считаются наиболее плодородными; их свойства подходят для выращивания овощей и садовых культур. Эти свойства относятся к их воздухо- и водопроницаемости и богатому перечню питательных веществ, которые они содержат. Глинистые и супесчаные почвы, как правило, не нуждаются в дополнительном улучшении.

Песчаные, рыхлые почвы обладают противоположными свойствами глинистых почв: хорошей водопроницаемостью и низкой водоудерживающей способностью.

Песчаные почвы очень быстро нагреваются, но также быстро и остывают. Благодаря своей структуре они не нуждаются в рыхлении, но по той же причине они не удерживают питательные вещества.

Классификация почв по содержанию гумуса

Высокое содержание гумуса в почве является важнейшим гарантом ее плодородия.

Виды почв по содержанию гумуса в % Дерново-подзлистые Черноземы
Слабогумусированные менее 0,5 менее 3
Малогумусные 0,5-1,5 3-5
Среднегумусные 1,5-2,5 5-7
Повышенногумусированные 2,5-3,5 7-9
Многогумусные более 3,5 более 9

Как узнать, каким механическим составом обладает почва на участке?

Самым простым методом определения механического состава почв является так называемый мокрый метод.

Этот метод предполагает наматывание длинной, колбасовидной нити на влажную почву. Помимо «мокрого» метода, существует также «сухой» метод, при котором почву растирают между пальцами, когда она не влажная.

  Удобрение Костная мука. Костная мука как удобрение?

Из характеристик почвы, описанных выше, легко понять, что глину нельзя размять пальцами, но шнур цельный и легко формируется в кольцо.

При растирании глины получается порошок, а шнур измельчается и раскалывается.

Глинистые почвы характеризуются наличием твердых минеральных частиц, легко удаляются и образуют лишь элементарные компоненты «колбасы».

Песчаные почвы, состоящие в основном из зерен минерального песка, не обладают связностью и не могут образовывать пряди.

Источник изображения: pxhere.com

Читайте также:

Подписывайтесь на Telegram-канал Pravda.ru со своим мнением)

Добавьте Pravda.ru в свои источники на Яндекс.Новости или News.Google.

Яна Кузнецова-Филимонова — журналист, редактор, автор прозы и поэзии, независимый корреспондент Pravda.ru

Что это такое?

Территориальный горизонт — это относительно горизонтальный слой земли. Эти полоски отличаются по своим характеристикам и даже по цвету. Гумусовый горизонт образуется в результате разложения. Это самая плодородная почва с мощным потенциалом и большим запасом питательных веществ. Во всех классификациях горизонт обозначается определенным индексом. Содержание гумуса в почве достигает максимума в степной и лесостепной зонах. Здесь биологические вещества накапливаются быстрее всего, постепенно разлагаясь и обогащая почву.

Гумусовый горизонт окаймляет болото, в которое проникают живые корни растений. Толщина зависит от типа почвы; она влияет на структуру почвы. Темная почва довольно плотная. Если почва содержит слишком много гумуса, она не может пропускать воду, и в сухих условиях образуются крупные камни.

При выращивании сельскохозяйственных культур эту почву следует обрабатывать и рыхлить. В противном случае активность биологических веществ снижается.

Виды

Элювиальные образования влияют на состав, свойства и характеристики почвы. Гумусовый горизонт различается по цвету и поэтому может быть оценен визуально. Каждый тип отмечен определенным индикатором для лучшего понимания. Толщина горизонта определяется его размером, его высотой.

  Стабилизированный мох: Ягель, Плоский, Мох кочки - какой нужен мне и как выбирать. Мох стабилизированный что это?

Давайте рассмотрим типы местности и их характеристики.

  • Серогумусовый (AY). Имеет серый или буро-серый оттенок. Структура не очень прочная, комковатая. Может присутствовать зернистость, если в земле живут дождевые черви. Минимально слой составляет 5 см, а максимально – 30-50 см. Такой горизонт в верхних 10 см имеет до 6% гумуса. Распространен в лесном, лесостепном ландшафте, реже встречается в пойменных и тундровых зонах.
  • Светлогумусовый (AJ). Оттенок от светло-серого до палево-серого. В структуре присутствуют комочки различной плотности. Мощность варьируется в пределах 5-20 см. Содержание органики в первых 10 см горизонта не больше 5%. Встречается в сухостепных и полупустынных местностях, характерен для легкой степной почвы.
  • Темногумусовый (AU). Имеет коричневый или темно-серый с бурым цвет. Структура комковатая и зернистая, иногда присутствуют только комки. Имеет большое количество окаменелых продуктов жизнедеятельности червей и животных. Такая земля пронизана дождевыми червями, поэтому хорошо пропускает воду и воздух. Горизонт пронизан большим количеством корней, особенно в верхних 50 см. Реакция практически нейтральная. В верхних 10 см присутствует около 6% гумуса.
  • Перегнойно-темногумусовый (AH). Цвет темно-серый или черный, может присутствовать легкий бурый оттенок. Структура такого горизонта непрочная, имеет комки. Может содержать немного корней, причем как живых, так и разлагающихся. Толщина не превышает 30 см. Может давать кислую или слабощелочную реакцию. Накопления органики варьируются в пределах 10-25%.
  • Ксерогумусовый (AKL). Ассоциация коркового и подкоркового подгоризонтов. Первый прочный и пористый, довольно компактный, с мощностью 4-7 см. Цвет может быть палевым, светло-серым или же буро-серым. В составе до 2% гумуса. Подкорковая часть имеет толщину 4-15 см, рыхлую и слоевато-чешуйчатую структуру. Может содержать больше 2% гумуса.
  • Криогумусовый (AK). Имеет каштановый или красно-бурый цвет. Структура слабо проявляется. Мощность горизонта варьируется в пределах 5-30 см. Верхний слой в 10 см содержит порядка 3-7% гумуса. Причем содержание органики резко падает с глубиной.
  • Гумусово-слаборазвитый (W). Тут происходит начальная стадия аккумуляции органики. Цвет темный, мощность не более 5 см. Имеет наименьшую часть органики, около 1%. Может быть частью более мощного горизонта. Иногда образуется сверху на почве, которая не используется для выращивания культурных растений в течение некоторого времени.
  • Стратифицированный темногумусовый (RU). Аккумулятивный слой. Также может образовываться в процессе намыва материала из темногумусового слоя. Может иметь слоистую или монотонную структуру. Цвет – от серого до темно-серого, может отличаться от слоя к слою, но не меняется по глубине. Мощность составляет более 40 см. Содержание органики обычно в пределах 3-3,5%. В горизонте не изменяется или же это происходит без какой-либо закономерности.
  • Стратифицированный серогумусовый (RY). Аккумулятивный горизонт. Цвет почвенного слоя может быть светло-серым, буро-серым или палево-серым. Мощность не более 40 см. Обычно горизонт состоит из слоев порядка 0,5-5 см. При этом наблюдается разница в оттенке и структуре. Гумуса в составе около 3-3,5%.
  • Стратифицированный светлогумусовый (RJ). Образуется в результате намыва светлогумусового горизонта. Цвет не насыщенный, светло-серый, может иметь палевый оттенок. Бесструктурные слои размером всего в пару сантиметров. Верхняя часть содержит не более 4% органики.
  • Грубогумусовый (AO). Цвет может быть темно-коричневым или же темно-бурым. Мощность превышает 10 см. Может иметь слои с разными видами органики или же зернистую структуру с минералами. Химическая реакция слабокислая или же кислая. В составе присутствует порядка 15-35% гумуса.
  Фацелия - надёжная помощница земледельца. Фацелия что это за растение?

Где находятся?

В России существует несколько почв с гумусовым горизонтом. Он расположен в Центрально-Черноземном регионе, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, на Южном Урале и в Поволжье. Интересно, что общий слой в этих регионах составляет 52% от общего количества плодородной почвы на Земле. В то же время состав почвы отличается в разных регионах, причем гумусовый горизонт распределен неравномерно.

Плодородие почв наиболее высокое в Волго-Донской степной зоне. Существуют и другие природные зоны: Сибирско-Алтайская, Среднесибирская

Оцените статью
Ремонт до и после