Все, что важно знать о влажности почвы. Как определить влажность почвы?

При измерении влажности с помощью электрических приборов обычно исследуются и другие свойства почвы: удельное сопротивление, электропроводность, индуктивность и т.д.

Чем можно измерить влажность почвы: ТОП-10 лучших электронных измерителей влаги

Гигрометр — это прибор для измерения влажности воздуха или почвы. Когда человек хочет понять состояние конкретной среды, влажность является очень важным показателем. В этом случае полезно использовать гигрометр. Однако к выбору такого устройства следует подходить очень тщательно. Нередко на рынке продается продукция низкого качества, которая не проявляет своих свойств должным образом. В этой статье мы обсудим все нюансы гигрометра: лучшие модели этого прибора, его назначение, типы приборов и советы по покупке.

Гигрометры делятся на два типа в зависимости от типа измерения: Игольчатый или бесконтактный:

  • игольчатые представляют собой механизм, из которого торчат два электрода – иголки. Они погружаются в измеряемый материал. Далее через него проводится электрический ток, после чего происходит само измерение. Такой вариант имеет серьёзный недостаток – невозможно произвести измерение без вмешательства в почву;Игольчатый измеритель почвы
  • бесконтактные несмотря на своё название всё равно требуют прикосновение к материалу. Механизмы имеют специальные щупы. При контакте с поверхностью почвы прибор автоматически сам вычисляет влажность среды.Бесконтактный измеритель почвы

Приборы делятся на два типа в зависимости от их конструкции:

  1. Электронные. Такие механизмы работают от аккумулятора. Электронные модели имеют обычно больше функций, но и более высокую цену;
  2. Механические. Эти приборы обладают более доступной ценой и автономностью работы (не зависят от АКБ). Однако, в отличие от электронных моделей они менее чувствительны, а также имеют более высокую погрешность измерения.

Зачем нужен измеритель

Измерители влажности помогают определить состояние окружающей среды. Измеряя содержание влаги, можно оценить свойства почвы.

Измерители влажности используются во многих различных областях. Их можно использовать для профессиональной работы экологов или географов. Их также можно использовать в садоводстве (очень часто необходимо знать состояние почвы, чтобы посадить ту или иную культуру).

  Сроки заготовки дубовых веников для бани. Когда заготавливать дубовые веники для бани?

Измерители влажности помогают для фиксации состояния окружающей среды

Как пользоваться измерителем

Сам гигрометр прост в использовании. В любом случае, когда вы покупаете устройство, к нему обычно прилагается инструкция по эксплуатации. Однако для того, чтобы получить более точное измерение влажности, необходимо учитывать некоторые нюансы. Давайте объясним их:

  • если почва была удобрена, то проводить измерения можно не ранее, чем через три дня;
  • перед проведением процедуры необходимо обязательно пролить участок (но не перелить);
  • участок земли, где будет происходить замер, должен быть предварительно уплотнён;
  • если вы хотите получить точный результат, то следует провести хотя бы три измерения. А после этого вычислить средний результат;
  • после измерения обязательно вытрите иглу (щуп).

Видео — Как определить кислотность почвы, калибровка pH-метра

Что это такое?

Проще говоря, влажность почвы — это количество воды, присутствующей в почве в любой момент времени. Она зависит от различных факторов, как природных, так и обусловленных деятельностью человека. Подробнее об этом ниже. Существует абсолютное и относительное содержание влаги в почве. Абсолютная влажность почвенной смеси — это процент содержания воды по отношению к массе (весу) сухой почвы. Иногда для определения содержания влаги используется не вес, а объем сравниваемых образцов.

Относительная влажность характеризует содержание влаги в почве по отношению к количеству воды, достаточному для насыщения почвы при самом низком содержании воды. Нижняя водоудерживающая способность (LWC) — это максимальное количество воды, которое может удержать почва (вся избыточная вода от дождей или полива просто стекает в более глубокие слои почвы). В противном случае этот параметр называется пределом полевой влажности (FCL).

Как абсолютное, так и относительное содержание влаги измеряется в процентных единицах.

Для растений важны еще несколько параметров влажности почвы, из которых можно выделить два специфических:

  • влажность почвенного завядания растений (ВЗ);
  • максимальная гигроскопичность (МГ).
  Применение опилок в саду и огороде – 5 безопасных способов использования опилок в огороде. Опилки как удобрение для огорода.

Эти параметры являются пределами влажности почвы. Значение TC указывает на нижний предел влажности, доступной для растения, в то время как гигроскопический индекс указывает на влажность, недоступную для растения. Морфологические признаки для обоих показателей одинаковы: стойкое увядание растительности с последующим увяданием из-за недостатка воды в почве. Содержание влаги в увядающей почве обычно рассчитывается путем умножения предела гигроскопичности на 1,5.

Согласно многолетним исследованиям, для получения хорошего урожая овощей не рекомендуется влажность почвы 60-70%, для трав — 70-80%, для зерновых — 80-85%. Однако в краткосрочной перспективе можно снизить нижний предел, но перенасыщение (превышение верхнего предела) недопустимо в любом случае. И это оптимально не только для растений, но и для владельцев участка (почву легче обрабатывать).

Влияющие факторы

Как уже упоминалось, на влажность почвы влияют не только природные, но и антропогенные факторы. Давайте рассмотрим самые важные из них.

  • Количество выпадающих атмосферных осадков либо объёмы полива. Первый фактор является природным, поэтому зависит от климата. Поливом управляет человек, решая вопросы недостатка атмосферных осадков искусственным орошением.
  • Интенсивность влагопотребления произрастающими на участке культурами. Тут определяющим фактором является посадка. Решит человек вырастить на своём участке овощи – от них и будет зависеть уровень потребления воды из грунта.
  • Глубина залегания грунтовых вод. При осадках или поливе вся лишняя влага (сверх НВ) просачивается в нижние слои почвы. Вот та глубина, на уровне которой все поры земли заполнены водой, и называется глубиной залегания грунтовых вод (высотой их стояния). Грунтовые воды весной могут очень близко подходить к поверхности грунта, а при засухе, наоборот, уходить вглубь. Влажность еще увеличивается на вырубках – это необходимо принять во внимание.
  • Температура воздуха. При жаре влага из земли быстро испаряется. В такое время необходим ежедневный полив огорода вечером или рано утром. В прохладные дни полив выполняется редко – 1–2 раза в неделю.
  • Тип и окультуренность почвы. Разные типы почвы и уровни их окультуренности требуют своей периодичности полива и расходуемой при этом воды. Если сравнивать суглинки с песчаными почвами, то разница между ними значительная.

Песчаные почвы нужно поливать большим количеством воды и почти ежедневно, в то время как глинистые и даже керамические почвы при нормальных погодных условиях (без сильной жары и дождей) нужно поливать 1-3 раза в неделю.

Методики определения

Наиболее распространенным и точным методом определения влажности почвы в лабораторных условиях является температурно-весовой метод. Влажность почвы, измеряемая в миллиметрах, определяется по формуле расчета, которая зависит от толщины слоя почвы. Но этот метод, где этот параметр рассчитывается по формуле, не удобен для садоводов — анализ почвы с огорода занимает 3 дня, а поливать нужно уже сейчас.

  Удобрения для чеснока при посадке весной и осенью. Какие удобрения вносить при посадке чеснока.

Поэтому лучше приобрести прибор, который измеряет только влажность и кислотность почвы. Обычный детектор влажности почвы имеет погрешность до 10 %, в то время как более профессиональные детекторы, оснащенные индикаторами и специальной ручкой, имеют погрешность не более 4-5 %. Если вы не хотите быть столь точным, вы можете определить приблизительную влажность почвы на участке, скатав горсть почвы в шарик. Например, если глина не образует шарик и на ощупь сухая, ее влажность составляет 50%. Если на ощупь она влажная, то почва на 70-75% состоит из воды.

Оцените статью
Ремонт до и после