Высота электрического столба от земли: как правильно установить на своём участке. Как установить столб для электричества на участке?

Деревянный шест — это бревно определенной длины и диаметра. Эти столбы используются, когда необходимо быстро и дешево решить проблемы электрификации участка.

Высота электрического столба от земли: как правильно установить на своём участке

Сайт о строительстве и проектировании домов

Если вы находитесь в ситуации, когда необходимо электрифицировать ваш участок, вы наверняка столкнетесь с вопросом о том, какой высоты должен быть столб для электрификации. Многие люди не знают, должны ли они устанавливать его самостоятельно или это обязанность поставщика электроэнергии, а также какой материал лучше использовать для установки столба.

Тема довольно редкая, и ее почти невозможно найти в Интернете. Если не считать страниц профиля и SNiP, с которыми не все могут справиться.

Высота электрических столбов от земли

Требования к установке электрических столбов

Если вам необходимо установить дополнительный электрический столб для подключения вашего дома, вам следует сначала обратиться в организацию, отвечающую за электроснабжение в данном районе.

Для этого вам понадобятся документы:

  • 2 экземпляра заявления от владельца объекта недвижимости на установку столба и подключение дома к электрической сети. Бланк можно скачать и заполнить заранее или получить в электросетях;
  • ксерокопии паспорта заявителя (развороты с фотографией и регистрацией по месту жительства);
  • копия выписки из ЕГРН или свидетельства, устанавливающего право собственности на земельный участок и постройки на нём;
  • копия ИНН.
  • межевой план участка.

Список документов зависит от области. Лучше всего узнать, что именно вам нужно, в местном органе электроснабжения.

Второй экземпляр заявления остается у заявителя. На нем клерк, принимающий документы, проставляет дату и номер заявления.

Если документы в порядке, выдается положительное решение. Заявитель получает технические условия и два экземпляра договора на подключение письмом или лично, подписанные уполномоченным представителем компании. Заявитель должен подписать договоры и вернуть один из них.

В полученном договоре будет указан срок подключения недвижимости к электросети. Обычно это делается на срок до шести месяцев.

Если в договоре не указаны точные сроки или подключение зависит от строительства или модернизации линии электропередачи или подстанции, подключение может занять годы.

  Как пересадить юкку: выбор земли и варианты обрезки. Как пересадить юкку в домашних условиях?

Если линия электропередачи проходит близко к дому, вы можете ускорить процесс, согласовав его с электросетью и установив столб самостоятельно.

В большинстве случаев электросеть порекомендует вам обратиться в квалифицированную организацию или предложит вам быстрое решение за определенную плату. Вы должны сделать это в таком случае, чтобы защитить себя от ошибок.

Если вы выберете более быстрое подключение к электросети, вам придется заплатить за сам столб, его транспортировку, аренду крана и буровой установки, а также работу монтажной бригады.

Рекомендуемая высота мачт составляет 5-12 метров. На практике распространены мачты высотой 7 метров, особенно в крупных населенных пунктах.

Следует учитывать, что мачта должна быть закопана на глубину 1,5-2 метра по соображениям устойчивости.

Высота бетонного электрического столба от земли

В спецификации укажите расстояние между опорами и их рекомендуемую высоту. Эти данные значительно облегчат работу над проектом, останется только выполнить монтажную часть.

Дополнительная стойка может быть изготовлена из различных материалов. Каждый из них имеет свои преимущества, недостатки и технические характеристики.

бетонный электрический столб

Опоры ЛЭП из железобетона изготавливаются промышленным способом. Их кодовое название — CB (вибрационные колонны).

Внутри конструкции находится металлический каркас для усиления бетона.

Такие столбы используются при прокладке линий от 0,4 до 10 кВ.

Преимущества бетонных столбов:

  • устойчивость к коррозии;
  • невосприимчивость к экстремально низким и высоким температурам;
  • срок службы от 50 лет;
  • высокая сейсмостойкость;
  • высокая сопротивляемость механическим воздействиям;
  • отсутствие необходимости ухода.

Требования для линии электропередач до 0,4 кВ в населённых пунктах

Напряжение 0,4 кВ — это максимальное напряжение для проникновения в частный дом. Для этих линий в городах и сельской местности существуют требования к расстоянию между столбами и домохозяйствами.

Расстояние ЛЭП от дома

Расстояние между мачтами не должно превышать 50 метров. Она зависит от ветровой и снеговой нагрузки в районе установки. Все расчеты выполняются экспертами. Не следует превышать рекомендованные там расстояния.

Максимальное расстояние центральной мачты от стены дома составляет 25 метров. В противном случае необходимо установить дополнительные опоры.

  Чем подкормить виноград осенью. Чем подкормить виноград осенью?

Расстояние между основной мачтой и дополнительной стрелой размещения четко не регламентировано. Положение должно быть определено путем анализа плана участка, точек входа магистральных линий в дом и точек установки магистральных столбов.

Наклон натянутого троса не должен превышать 6 м над землей в зоне проезжей части и 3,5 м над землей в зоне тротуара.

Расстояние штанги дополнительного размещения от стены дома должно быть не более 10 м и не менее 2 м. От ограждения до опоры должно соблюдаться расстояние не менее 1 м, достаточное для того, чтобы электромонтеры могли иметь достаточное пространство, если им понадобится работать на столбе.

Не запрещается устанавливать столб на территории участка. Однако он должен быть легко доступен для электрослужбы.

Минимальная высота от силового кабеля до дома составляет 2,75 метра.

Деревянный

В прошлом широко применялись деревянные столбы, но в настоящее время они используются в основном в частных зданиях. Структуры могут быть:

  • Цельнодеревянные. Перед установкой бревно пропитывают антисептиками и противопожарными составами. Опору из дерева можно использовать на сухих грунтах в незаболоченной местности.
  • Деревянный столб с железобетонным основанием – оптимальный выбор для опоры под линию электропередач. Бетонная балка, к которой привязывается опора, заглубляется в грунт, дерево вообще не соприкасается с неблагоприятной средой.

Преимущества деревянных столбов заключаются в их низкой стоимости. Установка столба электроснабжения на даче может быть выполнена самостоятельно без использования специальной техники.

Железобетонный

Железобетонные конструкции намного дороже деревянных, но при этом имеют практически неограниченный срок службы. Бетонные столбы без арматурного каркаса внутри дешевле, но требуют установки дополнительных опор из-за своей хрупкости. Для установки бетонного или железобетонного столба необходимо заказать подъемное устройство — изделия довольно тяжелые и их невозможно поднять вручную.

Столб электропередачи на участке может быть изготовлен из металлических сплавов, покрытых слоем цинка для защиты металла от коррозии. Вам не нужно беспокоиться о передаче электричества — столбы не проводят электричество, они заземлены, и риск поражения током равен нулю.

  Комплексные удобрения. Какие минеральные удобрения относятся к комплексным?

Выбор шеста должен основываться на потребностях владельца и его финансовых возможностях.

Требования к линии электропередач до 1 кВ

Кабели с максимальным напряжением 1 кВ могут быть подведены к частному дому или загородному коттеджу. При проектировании и строительстве линии напряжением менее 1 кВ необходимо соблюдать установленные расстояния от мачт до жилых домов.

нормативные требования к линии электропередач

  1. Расстояние между столбами линии не должно превышать 50 метров, минимальная дистанция между магистральными опорами определяется, исходя из расчета ветровой нагрузки, степени натяжения кабельной линии и сечения рабочего провода. При этом, расстояние от магистральной опоры до стены дома не должно быть больше 25 метров. Если пролет большой, требуется установка дополнительных опор.
  2. Расстояние от электрического столба до столба распределительного не нормируется строго, оно определяется планом местности и расположением точек потребителей, других опор. Важно, чтобы провис провода до проезжей части был менее 6 метров, что обеспечит сохранность всей линии при проезде большегрузов и спецтехники. Провисание кабеля над пешеходной дорожкой не должно быть ниже 3,5 метров.
  3. Частый вопрос, с которым сталкиваются застройщики – каким должно быть расстояние от электрического столба до забора. Согласно нормативам, дистанция между опорой и ограждением участка должно быть не менее 1 метра. Этой величины достаточно для удобной установки конструкции и доступа для обслуживания сетей специалистами. Причем, не важно, с какой стороны забора установлен столб – с уличной или на территории участка, энергетики всегда должны смочь самостоятельно добраться до столба и кабеля, опора на частных владениях не принадлежит хозяину земли и перемещать ее без ведома надзорных органов он не имеет права.
  4. Расстояние от дома до электрического столба для линии менее 1 кВ по нормативу не должно быть меньше 2 метров. Также следует соблюдать высоту ввода кабеля в дом для линии ЛЭП – не ниже 2,75 метров.
Оцените статью