Как вырастить иву плакучую из веточки: размножение черенками или отводками. Как посадить плакучую иву?

Для некоторых сортов размножение предпочтительно осуществляется прививкой или прививкой на зерно. Ива козья и ива пурпурная размножаются в основном семенами или прививкой на черенок.

Как вырастить иву плакучую из веточки: размножение черенками или отводками

Многие люди, несомненно, знакомы с ивой. С его изящно изогнутыми ветвями и очаровательной серебристой листвой, этот красавец часто встречается на берегу прудов, в парках и садах. Благодаря своей нетребовательности ива очень популярна среди ландшафтных дизайнеров и садоводов. Его используют для создания живых изгородей, украшения сельскохозяйственных угодий и жилых помещений.

Он характеризуется тем, что легко укореняется и размножается как в помещении, так и на открытом воздухе. А укоренение побегов, вероятно, самый безопасный и дешевый способ получения нового посадочного материала. Как вырастить иву из ветки и что для этого нужно учесть? Мы рассмотрим все это здесь.

Основные правила

Ива (в просторечии также называемая ивовой прутиком, волосистой ивой или ивовой мухой) — древесное растение семейства ивовых, широко распространенное в центральной России. Виды ивы обычно представляют собой довольно крупные деревья (некоторые экземпляры могут достигать высоты 20-25 м). Однако существует множество сортов, которые отличаются относительно небольшим размером и компактной кроной. Цвет листвы варьируется от светло-зеленого до золотистого.

В дикой природе ивы размножаются семенами, тогда как в культивируемых формах в основном используется вегетативный метод для сохранения сортовых характеристик материнских растений. Чтобы добиться безопасного результата при использовании этого метода, необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  • Черенки плакучей ивы рекомендуется заготавливать ранней весной (до распускания почек) либо осенью (до наступления устойчивых холодов). При необходимости веточки для укоренения можно срезать и летом, но делать это следует в пасмурную погоду или вечером.
  • Материнское растение должно быть здоровым (не иметь признаков каких-либо заболеваний). В качестве маточника лучше использовать деревья в возрасте от 5 до 10 лет. Заготавливать веточки со слишком молодых или, наоборот, старых ив не стоит, поскольку приживаемость такого посадочного материала может значительно снижаться.
  • Срезать черенки следует острым ножом или секатором. Все инструменты перед работой необходимо продезинфицировать. Оптимальная длина веточек — 15-25 см. Важно, чтобы каждый черенок имел несколько живых почек и не был слишком тонким. Места срезов на материнском дереве нужно замазать садовым варом.
  • Срезанные веточки до посадки надо хранить в прохладном месте. Чтобы они не подсохли, их можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет. Непосредственно перед посадкой срезы желательно обновить.
  Удобрения для чеснока при посадке весной и осенью. Какие удобрения вносить при посадке чеснока.

Приживаемость ивовых черенков составляет в среднем 80-85%. Если вы собираетесь размножать редкие сорта, необходимо иметь в запасе несколько побегов на случай, если некоторые из них не приживутся.

Инструкция по укоренению черенков

Для того чтобы побеги ивы успешно укоренились и их можно было без проблем пересадить в открытый грунт, необходимо следовать приведенным ниже инструкциям:

  1. Ивовые веточки можно укоренять как в грунте, так и в воде. В первом случае нужно подготовить емкости (небольшие цветочные горшки или пластиковые стаканы) с дренажными отверстиями на дне и питательный грунт. Во втором — вам понадобятся прозрачные стеклянные банки объемом не меньше 500 мл.
  2. Каждый черенок надо обрезать снизу наискосок, а сверху — ровно (сразу над почкой). Верхний срез желательно обработать разогретым парафином или воском, чтобы предотвратить потерю влаги.
  3. Прежде чем сажать побеги в грунт, следует сделать в нижней части каждого из них несколько неглубоких продольных надрезов. Заглублять веточки нужно примерно на половину их длины. Чтобы прочно зафиксировать черенок в одном положении, субстрат в емкости надо полить водой и уплотнить пальцами.
  4. Для ускорения процесса образования корней можно накрыть веточки полиэтиленовыми пакетами или большими пластиковыми стаканами. Во избежание образования конденсата «теплички» надо периодически проветривать.
  5. Если вы решили укоренить веточки в воде, то их следует погружать в емкости примерно на 1/3. Чтобы вода всегда оставалась чистой, ее нужно менять каждые 4-5 дней. Размещать банки с черенками желательно в теплом месте с рассеянным светом.

Корни ивовых прутьев обычно начинают формироваться через 10-14 дней. Как только корни достигнут длины 3-4 см, черенки можно осторожно пересадить в отдельную грядку («школку»).

В более теплых регионах ива может укореняться и в открытом грунте. Самый эффективный метод — застелить его черной полиэтиленовой пленкой. Для этого расстелите пленку на подготовленном участке земли, просверлите поперечные отверстия с интервалом 30-40 см и поместите 1-2 побега в каждое из этих отверстий под углом 45 градусов. Под полиэтиленом создается особый микроклимат, способствующий быстрому образованию корней на ветвях. Кроме того, искусственный материал действует как почвенный покров — он препятствует распространению сорняков и замедляет испарение влаги с поверхности почвы. Следует отметить, что данная технология используется не только для выращивания рассады, но и для получения материала (тростника) для плетения различных изделий и для изготовления забора.

  Лапчатка: осенний уход и подготовка к зимовке. Как ухаживать за лапчаткой кустарниковой?

Особенности плакучей ивы

Одним из самых распространенных видов в северном полушарии является ива — листопадное дерево. Считается, что это древнее дерево, поскольку некоторые его виды существовали на Земле еще до ледникового периода.

Ива широко известна как ивовый веник, ивовый прутик, ива, ивовая трава и ивовая трава. Ива или вавилонская ива — это вид деревьев, относящийся к семейству ивовых. Максимальная продолжительность жизни ивы составляет 100 лет.

Внешний вид

Внешний вид ивы сильно варьируется в зависимости от вида. В среднем ива достигает высоты 16-20 метров. Впечатляющая крона состоит из длинных ветвей, которые достигают почти до земли. Ветки имеют яркий зелено-желтый или красный цвет.

Вытянутые листочки длиной от 10 до 16 см, но шириной всего около 2 см. Цвет листа меняется по всей длине листа, верхняя сторона зеленовато-голубая, нижняя сторона темно-зеленая, а край светло-серый.

У этого растения ушко формируется после или до прорастания листьев. Сережки яйцевидные и растут на небольших веточках. Серьги обычного зеленовато-желтого цвета.

Цветки, плоды и корни

Он имеет хорошо развитую корневую систему и поэтому часто используется для улучшения почвы. Однако чем влажнее почва, тем более неразвита корневая система.

Ива производит небольшие капсулообразные плоды с семенами внутри. Они очень маленькие и имеют полуэллипсы на поверхности. Цветы этого растения желтовато-белого цвета. Период цветения начинается в конце весны или в начале лета.

Распространение

Специалистами было обнаружено около 500 видов ивы. Однако они встречаются в самых разных уголках мира. Однако большинство из них встречается в северном полушарии. В дикой природе ива встречается в Сибири и Северном Китае, а также в Северной Европе и Америке. Этот вид также встречается в центральной России. Ива в основном встречается на берегах озер и рек.

  Пошаговая инструкция по обрезке винограда осенью. Как обрезать на зиму виноград?

Виды плакучей ивы

Как и большинство растений, существует несколько видов ивы. Ниже описаны наиболее часто выращиваемые виды.

Ива белая плакучая

Это энергичное дерево, устойчивое к морозам. Его высота составляет около 25 метров. В молодом возрасте имеет узкую крону. Однако, когда растение молодое, оно меняет форму и разрастается. Главные побеги направлены вверх, а боковые побеги свисают вниз к земле. Листва сначала имеет необычный серебристый цвет, который со временем становится светло-зеленым. Это солнцелюбивый вид, но может расти и в тени.

Ива желтая плакучая

Ива желтая плакучая

Он также быстро растет. Предпочитает расти в хорошо освещенных местах. Листва среднего размера, около 12 см в длину. Растение не повреждается зимними морозами и может переносить температуру до минус 40 градусов. Стройные побеги отличаются повышенной податливостью и светлой окраской, отсюда и название дерева. Он не требователен к почве.

Ива росистая

У этого сорта есть и другое название — сибирская шелуха. Размер взрослого растения средний, от 8 до 12 метров. Этот вид предпочитает расти на берегах рек. Листва зеленая со светло-желтой изнанкой. Ветки имеют темно-коричневый цвет и могут иметь налет на поверхности.

Ива желтокорая, или ива золотистая

Ива желтокорая, или ива золотистая

Это могучее дерево может достигать 20 метров в высоту. Он не предъявляет особых требований к почве и хорошо растет даже на обедненных почвах. Он хорошо переносит как летнюю жару, так и зимние морозы.

Ива цельнолистная

Ива цельнолистная

Это необычное карликовое декоративное растение. Его внешний вид очень привлекателен, поэтому его часто используют для украшения садовых участков. Этот вид очень низкорослый, высота взрослого дерева обычно не превышает трех метров. Цветущее растение обладает очень приятным ароматом, напоминающим запах гиацинта. Период цветения начинается в последних числах мая. Его можно использовать как в качестве одиночной посадки, так и в качестве групповой.

Оцените статью
Ремонт до и после