Как обрезать юкку в домашних условиях. Как обрезать юкку в домашних?

Это важно: поливайте юкку за 2-3 дня до обрезки, чтобы она могла запастись водой на 2-3 недели. Не поливайте после обрезки.

Как обрезать юкку в домашних условиях

Сейчас очень модно украшать интерьеры зелеными растениями. Предпочтительны растения, которые не теряют листья и всегда красивы. Одним из таких цветков является юкка. Это южный цветок, напоминающий пальму. Это экзотическое растение может достигать средней высоты до двух метров. Юкка вписывается в любой интерьер, особенно если в доме достаточно места для ее размещения. Тропическая зелень привлекает посетителей и оказывает успокаивающее воздействие на владельца. Самое главное требование к внешнему виду растения — регулярно корректировать его форму путем обрезки или удаления торчащих в стороны стеблей.

Обрезка юкки в домашних условиях позволяет оформить ее в соответствии со стилем дома. Изначально молодое растение высаживают в обычный горшок, но по мере роста оно начинает ощущать недостаток пространства, из-за чего ствол удлиняется и уменьшается количество зелени.

Вечнозеленая юкка

Процесс разветвления следует поощрять. Для этого срежьте верхушку, и через некоторое время крона станет намного пышнее и красивее.

Это важно: как и большинство тропических растений, юкка растет быстро. Небольшой объем почвы не может обеспечить корневую систему достаточным количеством влаги и питательных веществ. Если укоротить стебель, проблема будет решена.

Если растение заболело, его можно сохранить, обработав защитным составом. Черенки также можно использовать для получения новых цветов.

Обрезка помогает исправить форму юкки с изогнутым стволом. Это связано с тем, что он может легко сломаться под тяжестью ветвей, или горшок не выдержит и упадет на бок.

Открытый цветок часто подвергается нападению вредителей или грибковых спор. Чтобы спасти его, применяется химическая обработка. В то же время срезанные ветки сжигаются, чтобы предотвратить их распространение по территории.

Время обрезки и подготовка инструментов

Эксперты советуют проводить обрезку, когда ствол юкки достигнет высоты не менее полуметра и диаметра около пяти сантиметров. Это важно, поскольку после обрезки ствол больше не будет расти. Плотный пень не только выглядит интереснее, но и без проблем удерживает ветви и пышную листву.

Обрезку юкки следует планировать на конец зимы или первую декаду марта. Этот период благоприятен, поскольку растение все еще находится в состоянии покоя. Когда сок начинает поступать внутрь, быстрый рост молодых побегов гарантирован. Если процесс приходится на апрель или другие весенние месяцы, цветок не испытывает стресса и может направить всю свою энергию на период роста.

  Как и когда высевать базилик на рассаду — сроки, условия и правила. Когда сеять базилик на рассаду?

Зима — это время глубокого покоя. Никаких сложных процедур не проводится. Чтобы весной юкка росла энергично и быстро, поставьте ее в прохладное место и сократите полив. За несколько дней до обрезки юкку поливают, чтобы избежать стресса.

Для работы предоставляются специальные инструменты и другие необходимые ресурсы, такие как:

  • садовый нож или небольшой секатор;
  • спирт для обработки срезов;
  • садовый вар или парафин;
  • препараты, повышающие иммунитет растения в период стрессов (Эпин, Агрикола и другие);
  • таблетки активированного угля;
  • горшок с землей и дренажным слоем чтобы укоренить срезанный побег.

Обратите внимание. Все инструменты должны быть заточены и обработаны спиртовым раствором перед непосредственным вмешательством. Это защитит растение от загнивания и позволит вам четко отделить нужную часть ветки от ствола.

Общие правила обрезки Юкки

Правильная обрезка юкки в домашних условиях должна проводиться в соответствии с правилами, установленными специалистами. Это сохраняет цветок здоровым и обеспечивает пышное ветвление.

После первого полива и дезинфекции инструментов берут черенки. Пошаговые инструкции:

  • Наметить место для среза. Оно должно находиться выше нижнего лиственного яруса на 11-15 см.
  • Для удобства листья собираются в левую руку. Срез делается одним точным движением, чтобы он был идеально ровный и не имел повреждений.
  • Все срезы обрабатываются расплавленным парафином или садовым варом.
  • Если у растения зимой возникла проблема размягчения (загнивания) ствола, то скорее всего спасти его полностью не получится. Единственным выходом будет получить здоровые саженцы для выращивания нового цветка. Обычно это верхушки пальмы. Каждый черенок должен быть около 25 сантиметров в длину.
  • Если под рукой нет специальных средств, срезы посыпаются измельченным активированным углем и дают подсохнуть в течение пары часов.

Больше информации! Если у растения много побегов, не рекомендуется срезать их все одновременно. Важно дать растению возможность восстановиться и залечить раны.

Важно дать растению восстановиться и выздороветь.

После обработки поместите юкку на подоконник, где она не подвергается прямому воздействию солнца. Поливайте раз в неделю в течение следующих двух месяцев. В это время черенок даст боковой побег, а возможно, и не один. Это идеальный способ обрезки юкки в домашних условиях и получения материала для выращивания нового растения.

  Как выглядит тополиная моль и как с ней бороться. Тополиная моль в квартире как избавиться.

Причины обрезки

Юкка — ложная пальма. Если крона состоит из простой розетки мечевидных листьев, которые формируются на верхушке стебля, растение обычно выглядит не очень красиво. Стройный, удлиненный стебель (до 2,5 метров) с клубком листьев под ним — печальное зрелище.

Цветовод начинает искать способы увеличения диаметра кроны и ее густоты. Декоративный и эстетичный внешний вид ложной пальмы может быть достигнут только с помощью обрезки. Эта эффективная мера приводит к тому, что юкка разрастается и становится экзотическим кустарником.

На практике иногда возникает другая ситуация: растение внезапно выпускает боковой побег. По какой-то причине бутон растет у основания стебля. Большая разница в высоте между коронками выглядит не очень привлекательно. Единственный выход — частично отрезать стебель.

Время обрезки

Обрезку юкки лучше всего проводить в последний месяц зимы, когда закончится период покоя. С ноября по февраль он стоит в прохладном помещении (около 10 градусов Цельсия), восстановился и теперь готов набрать свою растущую массу. Если юкка не была полностью отдохнувшей в течение зимы, фаза адаптации и бутонизация могут быть отложены.

Предупреждение! Цветоводы отмечают, что ложную пальму не следует беспокоить в апреле. Растение часто погибает из-за проблем с прививкой.

Поэтому рекомендуемое время для планового формирования юкки — февраль-март.

Алгоритм действий

Подготовка

Для того чтобы обрезка и оздоровление стеблей были успешными, они необходимы:

  1. подготовить инструмент: острую ножовку, секатор;
  2. купить средство для обработки срезов: садовый вар, парафин;
  3. запастись препаратами-антистрессами для растений;
  4. найти тару, почву и дренаж для укоренения верхушки.

Это важно: поливайте юкку за 2-3 дня до обрезки, чтобы она могла запастись водой на 2-3 недели. Не поливайте после обрезки.

Как правильно обрезать взрослую юкку

Выбор высоты обрезки — это серьезный вопрос. Пень, оставленный в горшке, не будет продолжать расти и утолщаться. Другими словами: Когда ствол достигнет диаметра 3 см, после обрезки он останется таким же тонким, как и раньше. Возникает вопрос: нужно ли сейчас торопиться и приводить юкку в форму? Не лучше ли отложить процесс до достижения числа 5?

  Как запаривать пихтовый веник для бани. Как запаривать пихтовый веник?

Важно помнить, что обрезка необходима для того, чтобы пальма разветвлялась. Обычно 2-3 почки прорастают у верхушки ствола и образуют молодые розетки листьев. Ветки будут расти и становиться толще. Центральный пень должен быть достаточно крепким, чтобы выдержать 2-3 густые кроны.

Пошаговое руководство о том, как правильно обрезать декоративную пальму в домашних условиях:

  1. высоту пня оставляют от 20 до ½ м;
  2. предпочтителен диаметр ствола от 5 и более сантиметров;
  3. секатором или острым ножом срезают одревесневшую верхушку, придерживая свободной рукой крону;
  4. срез обрабатывают активированным углем, корицей, любой садовой замазкой;
  5. юкку ставят в теплое место без прямых солнечных лучей.

Побочное замечание! При укорачивании ствола не ломайте его. Это болезненно для растения.

Это болезненная травма ствола:

Зачем используют садовую замазку

Новичков интересует, не следует ли обработать поверхность среза садовым лаком или парафином, если юкка будет выращиваться в качестве комнатного растения. Ответ однозначный — нет.

Раны следует заклеивать сразу после обработки по двум причинам:

  • чтобы сократить потерю влаги ствола и не допустить ослабления растения;
  • для надежной герметизации срезов от проникновения грибных спор или бактерий.

Иммунитет юкки ослаблен. Любое заболевание может привести к гибели ложной пальмы.

Существует мнение, что мастика, похожая на липкую пленку, ограничивает доступ воздуха к тканям растения и может вызвать распространение инфекции. Это утверждение неверно и необоснованно — эксперты и опытные садоводы подтверждают это.

Популярная прививочная замазка

  • растопленный воск;
  • размягченный садовый вар;
  • жидкая глина;
  • садовые замазки «Благосад», «РанНет»;
  • био-бальзамы для растений.

Каждый из вышеперечисленных методов лечения снижает риск развития заболеваний, вызванных стрессом у комнатной юкки.

Как простимулировать появление розеток

Придать обрезанной юкке пышную форму — непростая задача. Почему-то для питомников не составляет труда достичь идеального результата, а именно пробудить 2-5 симметричных почек и превратить их в здоровые розетки.

Дома часто бывает наоборот. Около 3 почек набухают и зеленеют, но вскоре 2 из них отмирают и вянут, оставляя садоводу только одну (самую сильную) розетку. Поэтому ствол древовидной пальмы имеет пышную крону, которая находится не в середине, а по бокам растения.

Оцените статью
Ремонт до и после