Какие почвы называют тяжёлыми. Какие почвы называют тяжелыми?

Для облегчения выращивания и обогащения глины рекомендуется регулярно добавлять такие вещества, как крупнозернистый песок, торф, золу и известь. А биологические свойства можно улучшить с помощью удобрений и компоста.

Какие почвы называют тяжёлыми?

Почва представляет собой довольно сложный биологический комплекс. Качество растений зависит от свойств почвы, климатических условий и условий выращивания. Важно знать тип почвы, в которой будут расти фрукты и овощи. Растения лучше всего растут на тяжелых почвах, но они требуют особого ухода.

Что это такое?

Существует несколько способов определения гранулометрического состава почвы. Классификация в соответствии с соотношением глины и песка считается подходящей. Таким образом, если в почве преобладают мелкозернистые фракции, ее называют тяжелой. Тяжелые глинистые и суглинистые почвы также относятся к этой категории. Тяжелые почвы богаты питательными веществами, но имеют низкое содержание воздуха. После дождя они быстро становятся твердыми и застревают.

Вода скапливается в почве и повреждает корни растений. В таких почвах растениям требуется немного больше времени для роста.

Как определить тип почвы?

В огороде можно визуально оценить почву после перекопки. Суглинистые почвы имеют плотную структуру с крупными комками. Когда почва влажная, она прилипает к себе и становится очень липкой на обуви. Есть и другой простой способ: все, что вам нужно, — это лопата и немного воды.

Необходимо взять несколько образцов почвы с глубины 20-25 см и смешать их вместе. Буквально 3 чайные ложки нужно смешать с небольшим количеством воды. Полученную влажную почву разминают и скатывают в шар. Если нить не цилиндрическая, то почва суглинистая, если цилиндрическая — глинистая. Если вы можете соединить два конца, образуя кольцо, то почва суглинистая.

Классификация механических элементов и их свойства

Характеристики механических свойств твердой фазы почв и почвообразующих пород, химический и минералогический состав изменяются довольно заметно и иногда резко в зависимости от их размера, что послужило основой для классификации на группы или фракции.

Эта группировка называется классификацией механических элементов. Наибольшее признание получила классификация механических элементов Н. А. Качинского.

  Виды нематод и борьба с ними в огороде. Нематоды что это такое?

Названия фракций механических элементов

Размер фракций, мм.

Охарактеризуем основные особенности фракций механических элементов.

Гранулометрический состав почв и почвообразующих пород и его значение

Камни (>Обломки пород и минералов (3 мм) — фрагменты, нарушается водопроницаемость, питательные вещества находятся в недоступной форме.

Гранулометрический состав почв и почвообразующих пород и его значение

Гравий (3-1 мм) — обломки первичных минералов, водопроницаемость вялая, водоудерживающая способность отсутствует, способность поглощения влаги очень низкая (<3 %), элементы питания растений в труднодоступной форме.

Гранулометрический состав почв и почвообразующих пород и его значение

Песок (1-0,05 мм) — обломки первичных минералов, среди которых преобладают кварц и полевой шпат; по мере уменьшения диаметра частиц песка увеличивается содержание кварца как более устойчивого к выветриванию минерала; высокая водопроницаемость, низкое содержание воды (от нескольких до 50 см) и низкое содержание воды (3-10 %).

Гранулометрический состав почв и почвообразующих пород и его значение

Крупный порошок (0,05-0,01 мм) — по минералогическому составу схож с песчаными фракциями, но имеет несколько лучшие водные свойства и не участвует в структурообразовании.

Почвы, обогащенные крупной и средней пылью, после дождя и последующего высыхания всплывают с образованием поверхностной корки, которая отрицательно влияет на водно-воздушные свойства пахотного горизонта и может привести к гибели растений; устраняется мотыжением.

Гранулометрический состав почв и почвообразующих пород и его значение

Средняя и мелкая пыль (0,01-0,001 мм) — доля кварца и полевого шпата, особенно в мелкой пыли, в этих фракциях ниже по сравнению с крупной пылью.

Тонкий порошок содержит больше слюды, рогоза, вторичных минералов и гуминовых веществ; частицы средней пыли практически не участвуют в формировании структуры.

Мелкие частицы порошка способны коагулировать и образовывать структуры; водоемкость и водопоглощающая способность высокие; водопроницаемость низкая.

Гранулометрический состав почв и почвообразующих пород и его значение

Осадок сточных вод обладает способностью коагулировать и объединять механические элементы в агрегаты; коллоидная фракция осадка сточных вод играет важную роль в физико-химических процессах в почве; осадок сточных вод является средой для питательных веществ растений; богат оксидами железа и алюминия; водоемкость очень высокая; водопроницаемость и водопоглощающая способность низкие.

Классификация почв и почвообразующих пород по гранулометрическому составу

Общее процентное содержание мелких зерен от 1 до 0,01 мм называется природным песком, менее 0,01 мм — природной глиной, а их процентное соотношение — гранулометрическим составом.

Это процентное соотношение используется для характеристики гранулометрического состава, так как все важные свойства почв в переходном диапазоне размера зерна 0,01 мм особенно сильно изменяются в мелкозернистых почвах.

В таблице 8 приведена классификация гранулометрического состава (краткая шкала), подготовленная Н.А. Качинским, в которой каждый конкретный процент содержания природной глины и природного песка имеет свое название, заимствованное из популярного словаря.

  Бересклет крылатый: описание и разновидности, посадка и уход. Бересклет крылатый где растет.

Эта классификация получила наибольшее признание в почвоведении.

В таблице 8, для краткости, процентное содержание природного песка не приводится, но предполагается, что он представляет собой остаток (до 100%) процентного содержания тонкодисперсной глины 0,01-1 мм.

8. классификация почв на основе гранулометрического состава Н. А. Качиньский

I. Малый масштаб

Краткое название распределения частиц по размерам

Содержание природной глины (частицы)<0,01 мм), %, в почвах

Подзолистые почвы

красноземы и желтоземы

Солонцовые почвы и солончаки

II. Классификация почв в зависимости от их каменистости

Степень каменистости почвы

Чем больше природной глины присутствует в твердой фазе почвы, тем сложнее ее обрабатывать, поэтому в агрономической практике различают тяжелые и легкие почвы.

Тяжелые почвы — это суглинистые и тяжелые глинистые почвы, легкие и средние тяжелые глинистые почвы имеют менее тяжелый гранулометрический состав, легкие почвы — песчаные и супесчаные почвы.

Более тяжелые почвы с одинаковыми условиями (плотность, содержание гумуса и т.д.), естественно, содержат больше воздуха и влаги в том же объеме твердой фазы из-за большей пористости и общей удельной поверхности мелких частиц почвы.

Поскольку воздух является плохим проводником тепла, а вода обладает высокой теплоемкостью, тяжелые почвы нагреваются солнцем медленнее, чем легкие, поэтому в агрономической практике их называют холодными почвами, а легкие — теплыми.

Таблица 8 показывает, что естественное содержание глины различно для различных типов почв с одинаковым гранулометрическим составом (начиная с супеси).

Это связано с тем, что природные глинистые частицы почв разных типов имеют различную агрегационную способность, качественный состав и свойства. Например, солонцовые и сильносолонцовые почвы имеют более высокую долю обменных катионов натрия.

Это повышает связность почвы при высыхании и липкость при увлажнении. По этой причине солонцовые и сильносолонцовые почвы в некоторой степени тяжелее подзолистых почв почвообразования, которые содержат повышенное количество ионов водорода в почвенном поглощающем комплексе, увеличивая дисперсность твердой фазы.

  Какой грунт нужен для лаванды. Какую почву любит лаванда.

Степные почвы обладают высокой агрегационной способностью благодаря высокому содержанию гумуса (гумусовый тип) и высокой насыщенности почвенного поглощающего комплекса катионами кальция и магния.

Поэтому при одинаковом содержании природной глины они легче, чем минеральные почвы других типов почв.

Значение гранулометрического состава

Гранулометрический состав определяет практически все свойства почвы и поэтому должен учитываться в работе агронома.

Чем тяжелее гранулометрический состав, чем богаче минералогический состав почв, чем больше грубых и подвижных элементов питания растений, тем активнее идут процессы гумусонакопления и структурообразования.

Поглощающая способность, теплоемкость, влагоемкость и питательная способность выше, водо- и воздухопроницаемость ниже и т.д. Таким образом, состав частиц влияет на важнейшие показатели плодородия.

Состав частиц имеет решающее значение:

  1. течение в почвах микро-, мезо- и макропроцессов;
  2. формирование морфологических особенностей почвенных профилей.

Состав частиц влияет на интенсивность водной и ветровой эрозии и транспортабельность на грунтовых дорогах.

Технологические характеристики сельскохозяйственной практики зависят от гранулометрического состава:

  • сроки проведения полевых работ,
  • дозы минеральных удобрений,
  • наиболее целесообразное размещение на пахотных угодьях сельскохозяйственных культур с теми или иными видами обработки почв и т. д.

Гранулометрический состав определяет затраты топлива на обработку почвы и выемку грунта.

Каков наилучший гранулометрический состав для сельского хозяйства? В легких и средних глинистых почвах формируется гораздо больше благоприятных свойств и режимов.

Однако тяжелые суглинистые и глинистые почвы наиболее пригодны, если почвы хорошо структурированы, например, черноземы. В агрономической практике используются методы, позволяющие регулировать гранулометрический состав по мере необходимости. В песчаных почвах — глина, в глинистых — песок.

Оцените статью
Ремонт до и после