Когда лучше всего пересаживать ирисы на новое место: мнения знатоков и инструкции к работе. Когда пересаживать ирисы на новое?

Если в вашем саду есть ценные сорта гибридов многолетнего ириса, вы можете размножить эти растения тем же методом. Опытные садоводы размножают свои экземпляры прививкой.

Осенняя пересадка ирисов

Осень — одно из самых благоприятных времен года для посадки и пересадки многолетних растений в саду. Садовый ирис не является исключением — он известен своей простотой в уходе и быстрым ростом. Более подробную информацию о делении и пересадке смотрите в этой статье.

Цветок можно пересаживать в течение всего теплого сезона (кроме периода цветения) — он хорошо адаптируется. Однако переезд на новое место осенью имеет ряд преимуществ:

  • летняя жара спала, солнечные лучи не обжигают листву и не иссушают почву;
  • идут дожди, повышающие влажность воздуха;
  • вредители культуры менее активны, чем весной и летом;
  • правильно пересаженный касатик уже на будущий сезон порадует цветением;
  • в продаже представлен богатый выбор сортов свежевыкопанных деленок по небольшой цене.

Недостатком осенней пересадки является ограниченное время. Если с посадкой повременить, есть риск, что ирисы зимой замерзнут.

При планировании сроков проведения работ важную роль должны играть климатические условия местности и близость заморозков.

Многолетник следует высаживать как минимум за 30-40 дней до наступления устойчивых отрицательных температур.

Приблизительные сроки посадки ириса по регионам:

Регион (страна) Когда пересаживать
Подмосковье, средняя полоса сентябрь
Ленинградская область первая половина сентября
юг Сибири, Урал с конца августа по 10 сентября
Краснодарский край, Ставрополь с середины сентября по 15 октября
Беларусь до первых чисел октября

Наилучшие результаты достигаются при пересадке осенью:

  • у ириса бородатого;
  • голландского (луковичная разновидность);
  • сибирского;
  • японского;
  • хризограф.

Осенняя пересадка не подходит для болотных ирисов, так как растения очень чувствительны к холоду. Молодые саженцы, даже хорошо укрытые, не переносят заморозков.

Сроки пересадки по лунному календарю 2023:

  • август: 2-6, 8-10, 22-24, 29-31
  • сентябрь: 5-7, 13-15, 23-25, 28-30
  • октябрь: 2-4, 11-15, 20-22
  • ноябрь: 21-23, 26, 27
  • декабрь: 4-6, 14-16
  • август: 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Как разделить ирисы для пересадки

Касатик быстро разрастается, и его следует делить каждые 3-5 сезонов. Для пересадки вам понадобится секатор или острый нож, лопата (вилы), емкость с раствором фунгицида и порошок свежей золы.

  Цветы счастья: спатифиллум, антуриум, аихризон. Какие растения привлекают в дом счастье и любовь. Какой цветок приносит счастье в дом?

Техника проста:

  1. Куст ириса, предназначенный для пересадки, выкапывают, отступив от края листьев 5-10 см.
  2. Корни осторожно освобождают от почвы, стряхнув ее или смыв струей воды. Если на очищенном корневище видны следы гнили, пораженные участки вырезаются.
  3. Корень разделяют на части так, чтобы длина каждого кусочка не была меньше 5-7 см. На деленке должны присутствовать корешки и развитый веер листьев.
  4. Листья ириса обрезают на высоте 10 см от корневой шейки.
  5. Готовые деленки погружают на 20 минут в раствор марганцовки, Фитоспорина для протравливания.
  6. Просушенные на воздухе корни опудривают древесной золой.

  • Ирис готов к посадке, которую желательно провести в тот же день. Если черенки необходимо сохранить в течение некоторого времени, их обмакивают в древесную стружку или песок и хранят в прохладном месте.

    Корневище ириса можно сохранить до весны, поместив его в горшок со смесью почвы и песка. Горшок с растением помещают в погреб.

    Видео рекомендации от канала Procvetok

    Особенности деления и посадки осенних многолетников (на примере ириса сибирского и хосты).

    При посадке ирисов в каждую посадочную лунку добавляется 1 столовая ложка полного минерального удобрения, например, Фаско Осень, ОМУ.

    Вместо этого под траншею можно внести 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м2.

    Ирисы высаживают на расстоянии 20-70 см друг от друга, в зависимости от размера взрослого растения.

    Глубина отверстия зависит от размера корневища.

    При посадке ириса корневая шейка растения должна быть вровень с землей.

    При посадке саженца следите за тем, чтобы корни не загибались вверх.

    После посадки обильно полейте лунки; если почва

    Пошаговая пересадка ирисов осенью

    На зиму посаженную койру следует укрывать опилками или соломенной стружкой. Этой процедурой можно пренебречь только в южных регионах страны.

    Видео рекомендации от канала Садовый мир

    Наталья Петренко дает свои рекомендации по осенней посадке ирисов.

    Практикующий садовод с двадцатилетним опытом работы. Я предпочитаю органическое земледелие и «ленивое» выращивание овощей.

    Зачем пересаживать ирисы

    Через три-четыре года после посадки многолетние ирисы обычно разрастаются и значительно увеличивают площадь поверхности своей корневой системы. Маленький, компактный кустик позже превратится в плотную кучу со все более мелкими цветами и выступающими из земли корнями. Если за ним вовремя не ухаживать, он зарастет и потеряет свои декоративные и сортовые качества.

      Чубушник и жасмин — в чем разница. Чубушник и жасмин в чем разница?

    Сибирский ирис

    Вот как выглядит разросшийся сибирский ирис

    Перерастание происходит следующим образом: Каждый год цветок развивает 1 или 2 новых сегмента, каждый длиной от 10 до 12 см. Ирисы обычно высаживают группами на клумбах. Таким образом, каждый из них увеличивает свой размер, производя новые сегменты.

    Со временем растения перестанут находить пищу и влагу в ограниченном пространстве. Это проявляется в том, что ирис перестает расти, начинает хиреть и теряет свою декоративную ценность. Исправить ситуацию можно только делением и пересадкой каждые 3-5 лет.

    В какое время года делать пересадку и почему: мнения экспертов

    Опытные цветоводы сходятся во мнении, что пересаживать ирис можно только тогда, когда растение не находится в фазе цветения. Что касается лучшего времени года для этой процедуры, то здесь уже есть свои положительные и отрицательные стороны.

    Весенняя пересадка

    Весенние месяцы считаются временем цветения для всех растений. Пересаженные ирисы очень хорошо укореняются, потому что почва насыщена максимальным количеством влаги после таяния снега. Но не все так просто: чтобы укоренить эти многолетние цветущие растения, посадите их в теплую, солнечную почву и предварительно обработайте корни стимулятором роста.

    Ирисы после таяния снега

    После таяния снега ирисы начинают прорастать.

    Время пересадки зависит от региона и его климатических условий. Например, в южных регионах России жара наступает рано, поэтому сажать можно уже в середине апреля, в то время как в северных регионах приходится ждать до конца мая.

    Деление куста ириса

    Деление куста ириса для пересадки весной также производится весной

    Если вы пересаживаете ирисы весной, будьте готовы к тому, что растения, скорее всего, не будут цвести до следующего лета. Хотя известно, что ирисы цветут в один и тот же год, это происходит в более позднее время, чем обычно.

    Летняя пересадка

    Опыт многих лет показывает, что лето — хорошее время для деления растений и пересадки их на новое место. Через 2 недели растение цветет и сбрасывает верхний стебель. Это лучшее время для пересадки ирисов после цветения. Для многих сортов это происходит в середине июля. Причина выбора этого времени для пересадки заключается в том, что в конце июля — начале августа корневая система многолетника начинает активно расти, и шансы на успешное укоренение на новом месте возрастают многократно.

      Бегония из семян в домашних условиях — посев и выращивание. Как вырастить бегонию из семян?

    Ирисы после увядания цветоносов

    Чтобы подготовить растение к пересадке летом

    Если лето слишком жаркое и сухое, пересадка ирисов может оказаться неудачной. Это связано с тем, что растение может замедлить свой рост. Если летние месяцы будут дождливыми и прохладными, ирис может не успеть адаптироваться к новому месту, и корни начнут гнить из-за обилия влаги.

    Осенняя пересадка

    Выберите время между серединой августа и серединой сентября для пересадки многолетних растений осенью. В южных регионах с теплым климатом этот период может быть продлен до первой декады октября.

    Если вы будете следовать этой процедуре, ирисы начнут цвести весной, но наиболее активного цветения стоит ожидать только через год.

    Осенние ирисы

    Как правильно высадить ирисы в открытый грунт: пошаговая инструкция

    Правильная пересадка и перекопка обеспечит приживаемость и выносливость растений. Выберите теплый, сухой день, так как избыток влаги вблизи лунок будет способствовать развитию корневой гнили. После того как вы определились с датой проведения процедуры, необходимо выполнить несколько важных шагов.

      Удалите цветущие стебли растения, выкопайте его и разделите на части так, чтобы каждая часть имела корневую часть длиной не менее 2 см.

    Выкапывание ириса

    Зрелое растение осторожно выкапывают вилами.

    Разделение ириса на деленки

    Ирис аккуратно разделен на несколько растений

    Делёнка, готовая к высадке

    Так выглядит саженец ириса, когда он готов к посадке.

    Посадочная лунка

    Подготовьте посадочную яму и внесите удобрения

    Высаживание делёнок в грунт

    После подготовки саженцев посадите их в землю

    Закопайте пни безбородых сортов на несколько сантиметров вглубь почвы и заполните оставшуюся часть ямы легким торфом, смешанным с еловыми иголками.

    Схема высадки делёнки

    Схема правильной интеграции рассады.

    Полив саженца ириса

    После посадки ирисы необходимо поливать

    Когда зацветут пересаженные цветы

    Когда многолетник перезимует, надземная часть растения полностью отмирает, но весной снова прорастает. Этому способствует верхняя часть корня, где расположены скрытые пазушные почки. Теплые дни и яркое весеннее солнце создают благоприятные условия для развития молодых, зеленых побегов, которые образуют будущие цветочные побеги.

    Цветущие ирисы

    Цветущие ирисы могут украсить любую клумбу

    Для цветения растению необходимо не менее 8 зеленых листьев. Зная это, цветоводы высаживают молодые растения с таким же количеством зеленых листьев и добиваются цветения в тот же сезон, когда они были посажены.

    Видео: этапы выполнения работ по разделению и пересаживанию ириса

    Оцените статью