Орхидея зимой: какой уход необходим цветущим или находящимся в состоянии покоя растениям. Как ухаживать за орхидеей зимой?

Не опрыскивайте зимой, так как вода скапливается в пазухах листьев и стимулирует процесс гниения.

Орхидея зимой: какой уход необходим цветущим или находящимся в состоянии покоя растениям

Цветок орхидеи на снегу

Возможно, увлечение орхидеями закончилось. Но эти экзотические растения по-прежнему невероятно популярны. О них есть много информации, а имеющиеся в продаже сорта относительно просты в уходе. Однако есть некоторые нюансы в уходе за ними, особенно в зимнее время года. Поэтому мы постараемся учесть и рассмотреть все возможные проблемы.

Особенности орхидей, проявляющиеся в зимний период

Орхидея зимой хранит много тайн. В то время как большинство цветущих растений находятся в состоянии покоя, героиня нашей истории может цвести обильно и обильно. Это справедливо не для всех сортов. Поэтому давайте разделим самые популярные виды на подгруппы:

    Орхидеи, которые более склонны к зимнему цветению и поэтому не имеют четко выраженного периода покоя — Фаленопсис, Мильтония, Камбрия, Каттлея, Пафиопедилум, Дендробиум (простые, безлистные, без бутонов),

Фаленопсис

Фаленопсисы популярны именно благодаря своей способности цвести даже зимой.

Дендробиум фаленопсис

Дендробиум фаленопсис зимой находится в состоянии относительного покоя, поэтому лучше всего заставить его отдыхать в холодное время года.

Туния

Туния — листопадная орхидея, которая нуждается в прохладных условиях зимой.

Как ухаживать за орхидеей в зимний период

Эти разные фазы цветения, естественно, требуют разного подхода к уходу за каждым растением в это сложное для него время. Чтобы дать вам представление о том, как ухаживать за орхидеей, здесь приведены пошаговые инструкции для цветущих и спящих сортов.

Читать далее.

Температура

Это хорошее место для начала, так как от температуры будет зависеть весь остальной уход за вами. Стрессовые условия не подходят для цветущих орхидей. Рекомендуется средняя дневная температура около +22 °C. Ночью термометр не должен опускаться ниже +15 °C. Для растений, находящихся в фазе покоя, более комфортной является дневная температура +15 °C — 16 °C и ночная температура не ниже +10 °C. Такая среда не стимулирует активность роста и позволяет растению восстановиться.

Орхидея и комнатный термометр

Зимой орхидея предпочитает цвести в теплом месте.

Полив и влажность

Зимний полив — сложный процесс. Количество поливов в этот период зависит от температуры, при которой содержится растение. Чем прохладнее в помещении, тем реже нужно поливать растение, чтобы корни не загнивали. С другой стороны, в теплом помещении субстрат высыхает быстрее, поэтому не следует допускать его полного высыхания. Проверьте влажность следующим образом:

  • в хорошо отапливаемом помещении чаще проверяйте состояние субстрата, он должен просохнуть почти полностью (обратите внимание на слово — почти);
  • оценивайте состояние корней — орхидея, которая находится в пересушенном субстрате имеет светлые корни, если уровень увлажнения поддерживается правильно, то корни будут иметь светло-зелёный оттенок.
  Уход за орхидеей Дендробиум нобиле: как выращивать экзоты в домашних условиях. Как ухаживать за дендробиумом?

Определение степени влажности

Содержание влаги в субстрате можно определить по окраске корней орхидеи.

Влажность также важна для орхидеи. В теплом помещении идеальным решением является увлажнитель воздуха, который поддерживает температуру не ниже 60%. Поскольку не у всех есть такая возможность, лучше всего купить большую миску, наполнить ее мелкой галькой и залить водой так, чтобы она доходила только до высоты заливного отверстия. Орхидея, стоящая на таком острове, будет довольна испарениями, которые она получает. Это можно сделать без дополнительного увлажнения в холодном помещении.

Увлажнение цветов с помощью прибора

Специальный увлажнитель воздуха избавит вас от ежедневных хлопот.

Освещение

Цветущему растению необходимо как можно более яркое освещение. Зимой горшок можно даже поставить у окна, выходящего на юг, чтобы не было опасности солнечных ожогов. Главное, чтобы листья не соприкасались со стеклом. Спящая орхидея также нуждается в большом количестве света. Однако обычно достаточно освещенного подоконника.

Если орхидее не хватает света, ей необходимо дополнительное освещение, чтобы продлить световой день до 12 часов.

Цветок, который полностью прекращает свою всхожесть в течение зимы, может спокойно отдыхать в глубине комнаты. Свет для них на данном этапе не важен.

Особенности жизненного цикла

  • Осенью. Когда наступает осень, растение начинает готовиться к цветению. Каждый сорт имеет свою длительность этого периода. Зачастую цветение длится с октября по январь. Бутоны образуются из сформированного цветоноса, а потом полностью распускаются, показывая всю прелесть цветков.
  • Зимой. В холодное время года орхидея впадает в спячку. Состояние покоя длится до самой весны. Оно свойственно всем орхидеям, растущим в квартирных условиях. Не рекомендуется в этот промежуток времени тревожить цветок, иначе он может не успеть полностью, отдохнуть, и это отрицательно скажется на его цветении.
  Пересадка гортензии с одного места на другое — когда можно и как это делать. Гортензия когда пересаживать на другое место.

Нужно ли переставлять растение в холодное время года?

Осенью растение не следует перемещать, а в январе, когда оно закончит цветение, его помещают в помещение, где нет яркого света и которое хорошо затенено. В таком месте орхидея отдохнет и окрепнет (читайте здесь, где орхидее место, а где нет).

Требуется ли особая подкормка?

Зимой цветок находится в состоянии покоя, поэтому его не нужно удобрять. Но как позаботиться о своем любимце в октябре? Однако в октябре подкормка производится по стандартной системе — питательные вещества даются при каждом втором поливе. Очень важно в этот период вносить удобрения, содержащие калий и фосфор.

Температура

Зимой и осенью оптимальная температура воздуха должна составлять +15 градусов ночью и +23…+24 градуса днем. Допускаются отклонения в 5-7 градусов. Необходимо даже создать благоприятные условия для формирования цветочных почек.

Освещение

В октябре солнечный свет уже не такой жаркий, как летом, поэтому орхидею можно держать на подоконнике с южной стороны. Иногда светового дня недостаточно для хорошего цветения. Вы должны расширить их сами. Продолжительность освещения должна составлять 12 часов.

Также свет нужен зимой, когда растение останавливается в росте. Свет можно регулировать с помощью специальных или обычных ламп дневного света.

Здесь вы найдете информативное видео о том, как освещать орхидеи в зимние месяцы:

Влажность

Осенью и зимой температура должна поддерживаться на уровне около 45-50%. Поскольку в это время включено отопление, влажность падает до 20%, а это недопустимо.

Усильте этот процесс, опрыскивая орхидею из пульверизатора или поставив емкость с водой рядом с горшком с орхидеей.

Существует интересный и эффективный метод повышения влажности:

  1. Нужно купить прозрачные поддоны, с высотой равной одной второй от горшка.
  2. Сбоку сверлятся отверстия, а на дно ложится крупная галька.
  3. Затем в поддоны наливается вода.
  4. Сверху на камни кладется пластиковая решетка и на нее ставится тара с цветком.
  Простым языком о том, как отличить корень от цветоноса у орхидеи. Как отличить цветонос от корня у орхидеи?

Полив

С наступлением октября полив следует пересмотреть, так как температура снижается, особенно в ночное время. Почва высыхает гораздо медленнее, поэтому полив сокращается. Частые, обильные опрыскивания и ванны для растений осенью недопустимы. Это может привести к необратимым последствиям. Поливайте один раз в неделю в октябре. В зимний период сокращайте еще больше — до двух-трех раз в месяц.

Как перевезти цветок?

Для того чтобы цветок хорошо перенес такую процедуру, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Если орхидею надо перевезти, а температура опустилась до 0 градусов, ее обматывают в двойной слой бумаги, делая некое подобие пакета. При -5 градусах, потребуется не только бумага, но и полиэтилен. Если на улице мороз около -10, то дополнительно используется подложка под ламинат. Орхидея окутывается вспомогательными средствами и фиксируется степлером.
  2. При сильных морозах, растение окутывается синтепоном и упаковывается в полиэтиленовый пакет. Благодаря многослойной упаковке образуется эффект термоса.
  3. После того, как орхидея оказалась в помещении, ее ни в коем случае нельзя сразу раскрывать – это станет шоком для цветка. Чтобы она привыкла к новым температурным показателям, орхидею оставляют в покое на 30 минут.

Важно! Цветок является теплолюбивым растением, поэтому не следует оставлять его надолго в холоде.

Вот видео, показывающее, как подготовить орхидею к транспортировке в холодное время:

Проблемы и трудности

При выращивании орхидеи в домашних условиях цветовод может столкнуться со следующими проблемами:

  • Вредители. Самая распространенная проблема. Чтобы предотвратить появление насекомых, необходимо вовремя делать профилактику, которая заключается в частом протирании листьев (до 5 раз в сутки) и своевременная пересадка.
  • Растение не цветет. Подобная проблема зачастую проявляется осенью. Для того чтобы орхидея цвела, нужен яркий и рассеянный свет, внесение удобрений, содержащих калий и фосфор, температура, которая будет различаться днем и ночью.
  • Плохое освещение может привести к тому, что листья станут мелкие и вялые, орхидея перестанет выбрасывать цветонос. Опытные цветоводы рекомендуют приобрести фитолампу и в короткие световые дни включать ее. Это поможет цветку оставаться в ее привычных условиях.
Оцените статью
Ремонт до и после