Особенности содержания стельных сухостойных коров в этот период. Что такое сухостойный период?

Это позволяет не только выявлять заболевания животных на ранней стадии и отклонения в эмбриональном развитии беременных коров, но и составлять сбалансированный рацион с учетом особенностей состояния здоровья сухостойных коров.

Особенности содержания стельных сухостойных коров в этот период

Содержание коров в период сухостоя

Сухостойные коровы спариваются в особый период. Это важный этап для здоровья животного, поскольку оно находится в посттравматическом состоянии из-за сильного стресса и физического напряжения, связанного с вынашиванием потомства. Во время сухостойного периода уход за теленком требует дополнительной заботы и усилий, так как от этого зависит, насколько хорошо организм сможет восполнить силы и питательные вещества для следующего периода лактации. Он также влияет на инкубацию и развитие плода. В это время корова не производит молока, поэтому многие владельцы считают, что в этот период лишений можно пренебречь животным и содержать его в нормальных условиях. Однако это совершенно не соответствует действительности. Сухостойная телка требует самого пристального внимания со стороны владельца. Существует даже система оценок, которая соотносит качество ухода с негативным или позитивным влиянием на будущие показатели сверстника.

Сухой период у коров — это период после окончания доения или вынужденного прекращения доения. Он длится до окончания доения телят и нового перерыва, когда скот полностью выдоен.

Длительность сухостоя

Период сушки у каждого животного свой и зависит от конечной стадии беременности. Существует два способа остановить секрецию молока у коровы в сухостойный период:

  • Первый заключается в сокращении количества удоя. Для начала стоит исключать доение в обед, поскольку это самый безопасный способ. Если же изначально убирать утренний или вечерний удой, то молоко начнет застаиваться, а вымя отекать. Неправильный подход к данному процессу грозит животному маститом вымени. Финальным прекращением процесса выработки молока станет неокончательное доениеы.
  • Вторым способом является медикаментозное прерывание лактации при помощи средств для лечения мастита. Самыми популярными считаются препараты-суспензии в ампулах, которые вводится в вымя через шприц. Это безопасный метод ввода парнокопытного в период сухостоя, поскольку лекарственные препараты не только препятствуют выработке молока, но и предупреждают воспалительные процессы, которые могут происходить в вымени животного. Самое важное правило при медикаментозном прерывании лактации заключается в изначальном отсутствие проблемы с маститом.

Продолжительность сухостойного периода у коров в среднем колеблется от одного месяца до 80 дней. Эксперименты показали, что у высокопродуктивных животных наилучшее время для сушки составляет от 70 до 90 дней. По истечении этого времени рождаются здоровые взрослые телята, которые не нуждаются в последующем сосании. Однако, поскольку этот период экономически нецелесообразен, особенно на фермах, его иногда значительно сокращают. В некоторых крупных стадах сухой период длится менее месяца.

  Когда сажать флоксы весной в открытый грунт. Когда сажать флоксы многолетние?

Содержание коров в период сухостоя

Этапы беременности

Сухостойная корова — это лактирующая корова в последние месяцы развития теленка. Беременность — это естественный процесс для коровы, во время которого ее организм сильно меняется.

Во время беременности эмбрион живет в общей сложности девять месяцев.

Сухостойный период начинается не сразу после оплодотворения эмбриона; корова может давать молоко в течение первых семи месяцев. Сухой период можно разделить на несколько фаз:

  • Фаза раннего сухостоя. Она подразумевает под собой «запуск», то есть прекращение лактационного цикла. Для прекращения лактации буренке постепенно снижают удои, сводя их к минимуму. От правильного раннего периода зависит развитие плода, а также сохранение здоровья печени и молочной железы у коровы. В это время организм особи отдыхает, её нельзя перекармливать и в тоже время она должна быть постоянно сытой. Для этого времени владельцам животного следует снизить калорийность предоставляемой пищи. Питательные корма с концентрированным содержанием калия, жиров, магний, натрия разбавляют соломой и большим содержанием клетчатки. Кроме того, с 1 по 39 день стоит вводить специальный жидкий прикорм, содержащий высокую энергетическую ценность. Сухой корм составляет около 40-50% от общего рациона. На раннем сухостое главной задачей является полное прекращение лактации буренки, а также восстановление здоровья.
  • Следующим этапом наступает поздний сухостой, который начинается за две или же три недели до рождения плода. Это самый питательный рацион для сухостойных коров, поскольку она должна набрать большое количество килограмм вместе со своим будущим теленком. В эти недели увеличивается питательность и калорийность при помощи добавления кормов с высоким содержанием белка, крахмала и сахара. Также следует проконтролировать ежедневное потребление витаминизированных комплексов группы А, Е, а также Д.

Коровы после стельного периода

Что важно знать про сухостойный период

Во время сухого периода, который специалисты компании Cargill делят на две фазы (вторая фаза также называется переходным периодом), животное подвергается сильному стрессу из-за изменений в его организме. В последние два месяца перед отелом плод начинает расти очень быстро, что требует от коровы мобилизации всех ее сил и ресурсов. По этой причине условия кормления и содержания в этот период должны быть максимально комфортными.

  Как вырастить гибискус из семян. Как вырастить гибискус из семян?

Если рассматривать износ коров после отела, то около 25% коров становятся сухостойными до 60-летнего возраста. Этот процент особенно высок в первые 20 дней, и причиной этого часто является неправильное обращение с животными в период сухостоя.

Поскольку сухостойная корова не производит молока, о ней иногда «забывают» в этот период — она не получает корма лучшего качества, недостаточно внимания уделяется содержанию витаминов и минералов. Изменения, которые могут произойти в организме животного на этом этапе, могут остаться незамеченными специалистами и оказать негативное влияние на здоровье и дальнейшую продуктивность животного.

«Основной посыл компании — уделять максимум внимания сухостойным коровам и нетелям до отела, так как именно в это время формируется их дальнейшая продуктивность в следующий период лактации и определяется здоровье коровы и теленка. С экономической точки зрения, мы должны сосредоточиться не на том, что корова не производит молоко в этот период и, следовательно, не приносит прибыль, а на том, что от того, как мы управляем этим периодом, зависит, будут ли дополнительные затраты на лечение до начала лактации и покинет ли животное стадо или нет», — советует Cargill.

Как меняется организм коровы

Что происходит с животным во время сухого периода? Во время этой фазы объем вымени коровы уменьшается из-за развития плода, а состав видов бактерий, обитающих в вымени, меняется. Количество бактерий, перерабатывающих клетчатку, увеличивается, а количество бактерий, перерабатывающих крахмал, уменьшается. Структура толстого кишечника также изменяется — длина ворсинок уменьшается, в результате чего снижается всасывание летучих жирных кислот.

Основной целью кормления в этот период должно быть обеспечение максимального количества питательных веществ, необходимых корове и теленку, в меньшем количестве корма из-за меньшего объема лихорадки.

В то же время следует контролировать содержание энергии в корме — оно не должно быть слишком высоким. Рацион должен содержать достаточное количество белка и клетчатки.

Следует избегать разделения кормов, так как коровы часто любят сортировать корм, что отнимает много времени и энергии и снижает потребление животными питательных веществ.

Поступление минералов и витаминов очень важно для того, чтобы избежать проблем с обменом веществ после отела. Необходимо следить за уровнем калия, кальция и натрия, а также за балансом фосфора и магния.

  Посадка и уход за барбарисом. Как сажать барбарис осенью.

Уровень жира в начале сухого периода должен составлять ± 3,5, чтобы избежать многих проблем после рождения. Многочисленные исследования показывают, что коровы с телосложением более 3,75 имеют больше проблем после лактации и имеют более низкое суточное производство молока в первые дни лактации, чем коровы с оптимальным телосложением.

Главная задача в переходный период, который длится 21 день до отела, — перевести коров на такой рацион, который позволит им как можно быстрее адаптироваться к жаре сразу после отела. Это особенно важно для телок в первую лактацию.

«Мы стараемся увеличить содержание энергии в рационе, повысить содержание крахмала, умерить содержание структурной клетчатки и уделить внимание выбору источников белка и аминокислот. Поддержание оптимальной функции предварительного тестирования является стратегической задачей. Катион-анионный баланс должен быть отрицательным или слабо положительным. Этого можно достичь с помощью специальных добавок», — говорят эксперты Cargill.

Продукты Cargill для сухостойного периода

Для расчета рационов на сухостойный период компания Cargill использует программное обеспечение Dairy Max™, которое представляет собой модель питания коров в этот период. Модель основана на результатах многочисленных экспериментов, проведенных в исследовательских лабораториях Cargill и на фермах. Он учитывает все изменения в организме коровы и «переводит» их на конкретные потребности животного в данный момент времени. Он учитывает функцию печени животного и потребности эмбриона в питательных веществах и энергии, аминокислотах, макро- и микроэлементах.

«Все последние исследования компании подтверждают значительное увеличение производительности при соблюдении рекомендаций, полученных на основе этой модели», — говорит Каргилл.

Компания разработала общие и специальные продукты для предотвращения и решения конкретных проблем скота в сухой сезон. К продуктам общего назначения относятся Transibest и ImmunoCAN — продукты, которые подготавливают микрофлору животных перед отъемом к последующей лактации, увеличивают потребление сухого вещества, обеспечивают переваримость клетчатки, снижают риск ацидоза в период после отъема, поддерживают функцию печени, улучшают обмен веществ и липидный обмен, а также способствуют укреплению иммунитета коров. К специфическим продуктам относятся, например, соли анионов, которые дают коровам в переходный период перед отелом, когда невозможно сбалансировать правильные уровни макроэлементов в рационе.

Оцените статью
Ремонт до и после