Сурфиния и петуния: в чем разница, секреты ухода, выращивание и фото. Сурфиния и петуния в чем разница?

Сразу после посадки используйте удобрение с высоким содержанием азота. Это способствует энергичному росту побегов. Фосфор также необходим для укрепления корневой системы.

Сурфиния и петуния: в чем разница, секреты ухода, выращивание и фото

Яркие и необычные растения радуют глаз. И петунии, и пурпурные лианы предпочитают использовать в качестве садовых украшений. В чем разница между этими двумя, казалось бы, одинаковыми растениями? Да, они связаны друг с другом. Сурфиния — это декоративное растение, которое является гибридом петунии.

Что за цветок?

Японские ученые в конце 20-го века путем клеточной гибридизации вывели прекрасный вид растений, приспособленный к неблагоприятным погодным условиям.

Его успех превзошел все ожидания и привел к появлению сорта Surfinia. Цветок можно размножать только черенками, семян растение не образует. За короткое время она превзошла петунию по популярности, красоте и устойчивости к негативным погодным изменениям.

Прекрасное творенье

Все виды Surfinia прекрасно цветут, сами цветы нежные и изящные, с тонкими оттенками, запоминающегося и манящего цвета. Это растение порадует опытных садоводов.

Цветочный бутон напоминает граммофон и может достигать 10 см в диаметре. Нежные лепестки прозрачные и яркие, становятся заметно темнее в центре завязи. Раннецветущие сорта имеют прожилки другого оттенка или более светлый контур по краям граммофончика.

фиолетовая сурфиния

Поникающие стебли внушительной длины, усыпанные нежными цветами, очаровательны. Окраска цветов серфины изменчива и даже неожиданна:

  • белый;
  • розовый;
  • персиковый;
  • желтый;
  • синий;
  • терракотовый;
  • розовый с зеленой каймой по краю граммофона;
  • красный;
  • фиолетовый.

Двойная сурфиния считается самой красивой. Сурфиния Сурфиния — самая красивая из всех и радует глаз обилием крупных цветков внушительного размера и различных оттенков. Мини сорта — мои любимые. Очень выразительны и привлекательны маленькие граммофоны, диаметр которых не превышает 5 см.

крона цветов

Как выглядит сурфиния

Как выглядит сурфиния

Хотя Surfinia не очень требовательна в уходе, она выглядит весьма эффектно благодаря своим крупным, одиночным или помпонным цветкам. Их диаметр может достигать 9 см, и они бывают разных цветов. Часто эти цветы имеют сильно контрастирующие полосы на лепестках. Как и у петуний, стебли и листва бледно-зеленые и ворсистые.

  Цветы, похожие на лилии, только маленькие. Цветы как маленькие лилии?

Сурфиния считается виноградоподобным растением. При благоприятных условиях он образует побеги длиной до 2 метров менее чем за два месяца. Побеги могут быть сформированы из любой мезогонии и иметь любую форму — подушковидную, шаровидную или иную. Длинные стебли могут образовывать впечатляющий водопад.

Большая зеленая масса цветка и хорошо развитая корневая система требуют достаточного количества питательных веществ, поэтому для выращивания сурфинии необходимо около 6-8 кубических метров почвы. Владельцы небольших контейнеров могут выбрать самые компактные гибриды петунии Amphipodia.

Отличия сурфинии от петунии

Отличия сурфинии от петунии

Главное преимущество Surfinia перед другими крупноцветковыми петуниями — устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Нежные лепестки других цветов могут быть легко повреждены порывами ветра или проливным дождем. Иногда цветки просто срываются с куста, что может значительно снизить декоративность растения после грозы. Для сохранения привлекательности петуний в контейнерах иногда рекомендуется перемещать их в помещение или накрывать во время дождя. Сурфиния устойчива к атмосферным воздействиям и не нуждается в таких радикальных мерах. Хотя даже эти растения не застрахованы от проблем с цветением после сильных дождей, более быстрое образование новых бутонов не сделает клумбу неприглядной надолго.

Существуют также различия в необходимости формирования кустарников. Чтобы петунии росли пышнее, необходимо регулярно подрезать стебли. Это задерживает период цветения. Сурфинии также не обязательно выщипывать. Вы можете просто направить его в нужном направлении, чтобы получить красивый куст.

Не у каждого садовода есть время и силы, чтобы вырастить пурпурные лианы из семян, поэтому их часто покупают в виде растений. Чтобы убедиться, что вы покупаете не обычную петунию, внимательно проверьте тип куста. Размер кустов пурпурных и их способность к ветвлению заметны уже на стадии рассады. Эти растения крупнее обычных петуний и имеют много боковых побегов. В начале роста они расположены горизонтально, а затем по мере удлинения опускаются вниз. Боковые побеги петуний сначала направлены вверх, а гораздо позже опадают.

СУРФИНИЯ, КАЛАБРАХОА, АМПЕЛЬНАЯ ПЕТУНИЯ — В ЧЕМ РАЗНИЦА?

  Как омолодить старую фиалку. Как пересадить старую фиалку?

Но иногда вид растений не является гарантией того, что вы получите именно то, что нужно. Существует множество гибридов петунии, многие из которых также очень крупные и имеют большие соцветия. Примером может служить Supertunya ampelina, которая растет в тех же рядах. Чтобы избежать ошибки, рекомендуется покупать саженцы только из надежных источников.

Приобретая сурфинию, помните, что это растение является гибридом, поэтому из его семян вы не получите такие же цветы. Многие растения Surfinia вообще не производят их. Негибридные петунии легко размножаются из собственных семян, но семена сурфинии нужно покупать новые. Кроме того, местные характеристики желаемого кустарника можно получить с помощью черенков.

Посадка сурфинии в открытый грунт

Посадка сурфинии в открытый грунт

Растения сурфинии лучше всего растут в легкой и богатой питательными веществами почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Грунт должен быть проницаемым для воды и воздуха. Вы можете использовать готовую почву для посадки или подготовить почву самостоятельно, смешав торф с биочаром и двойной порцией торфа. В приготовленную смесь можно добавить пластификатор, например, вермикулит. При чрезмерной кислотности почвы следует добавить известь.

Высевайте растения сурфинии в конце зимы. После сбора урожая для растений подходят горшки диаметром до 12 см. Перед посадкой на грядку или перед высадкой в открытый грунт растения следует слегка подвялить, чтобы они лучше адаптировались к новым условиям. Сурфинии обычно высаживают в сад в конце мая.

Хотя взрослые растения выносливы, сеянцы сурфинии необходимо содержать в специальных условиях и регулярно ухаживать за ними. Если саженцы не содержатся в достаточно светлом месте, они вытягиваются и могут заболеть, если не поддерживать полив. Чтобы избавить себя от необходимости выращивать растения, многие садоводы просто покупают их в готовом виде. Кусты сурфинии можно комбинировать, высаживая растения разных сортов вместе с другими садовыми цветами. Благодаря своим длинным стеблям и каскадным цветкам сурфиния может создавать необычные и интересные аранжировки.

Как вырастить сурфинию в домашних условиях: советы по уходу

Сурфиния Sweetunia Miss Marvelous

  • Закупив рассаду, не торопитесь пересаживать растение в кашпо: дайте ему акклиматизироваться в новых условиях. Период адаптации зависит от здоровья саженцев, но не более трёх недель.
  • Примерный объём ёмкости в расчете на два корня – около 8 литров. Чем больше корневой ком, тем длиннее плеть и больше на ней соцветий.
  • Землю лучше купить в специализированном магазине и обработать её слабым раствором марганцовки. Помогут защитить корни от возможных заболеваний таблетки глиокладина, равномерно заглублённые по поверхности.
  • Если нет возможности приобрести готовый субстрат, смешайте в равных пропорциях садовую землю, торф, перлит. Кислотность не должна превышать значений рН 5,5 — рН 6.
  • Дренажный слой из крупного керамзита, закрывающий дно горшка, составляет 3 см.
  • Света понадобится много: без этого лепестки теряют насыщенность окраса. Но прямые солнечные лучи строго противопоказаны. Идеальный вариант посадки сурфинии – это хорошо освещённый участок юго-западного, юго-восточного направления.

Это важно: цветущие декоративные растения не следует пересаживать в период цветения. Это задерживает формирование бутонов.

Как правильно поливать сурфинию?

«Burgundy gem»

  • Правильная ирригация, пожалуй, главное условие правильного развития и пышного цветения. Старайтесь найти баланс: от достаточно увлажнённой до переувлажнённой почвы в данном случае один шаг. Как определить степень увлажнённости? Попробуйте скатать из земли шарик. Если земля рассыпается, значит пора поливать. Плотный земляной ком говорит о том, что влага пока не нужна.
  • Вода в обязательном случае должна отстояться в течение суток и прогреться до комнатной температуры.
  • Количество поливов зависит от сортовых характеристик и климатических условий – точных общих рекомендаций, одинаковых для всех гибридов дать невозможно.
  Что за растение фуксия, и каковы особенности ее зимовки в квартире? Правила ухода. Как сохранить фуксию зимой?

Как добиться пышного цветения?

Удобрения для сурфиний

Правильное опыление — первый секрет. Начиная с февраля, раз в месяц удобряйте растения азотно-фосфорно-калийным удобрением. Концентрированные продукты в жидком и порошкообразном виде показывают хорошие результаты:

  • АгроМастер – Россия;
  • ASB Greenworld (Гринворлд) – Германия;
  • Агрикола-Аква – Россия;
  • PLANTON®S (200г) – Польша.

Температура воздуха между +18° и +25° — это второй секрет.

И третий секрет — это 6-8 часов дневного света (без прямых солнечных лучей).

Оцените статью