Пошаговая инструкция по размножению орхидеи черенками в домашних условиях. Как размножить орхидею черенками?

Узнайте, как обрезать орхидею в этом видео: Интересные факты о том, как вырастить 100 маленьких орхидей из орхидеи без цитокининовой пасты в видео: Посмотрите, как размножить орхидею в бутылке в видео: Узнайте, какие существуют способы размножения орхидей, кроме черенкования, в видео:

Размножить орхидею черенками – пошагово дома

Многие растения можно размножать черенками, в том числе и комнатные орхидеи. Размножение считается вторым по сложности методом после размножения семенами и не всегда бывает успешным. Но почти каждый любитель орхидей пробовал этот метод. В этой статье вы узнаете, как повысить шансы на успех при размножении орхидей и какие орхидеи можно размножать черенками.

Размножение — это вегетативное размножение растений, при котором новый экземпляр создается из отделенной части материнского организма. С орхидеями это происходит несколько иначе, чем с другими растениями. В этом случае сам фрагмент не укореняется, а становится своеобразной «платформой», на которой из боковых почек прорастают отпрыски орхидеи. И уже полученное потомство пустит корни.

Этот метод имеет свои преимущества и недостатки по сравнению с другими способами размножения орхидей — отпрысками на материнском растении или делением взрослого куста:

  • доступность материала для черенкования;
  • техническая простота методики;
  • возможность получить деток от орхидей, не склонных к деткованию на материнском кусте;
  • возможность получить из одного материнского куста сразу несколько молодых растений.
  • длительность процесса;
  • необходимость тщательного ухода за черенками и строгого соблюдения влажности и температуры;
  • высокая частота плесневения и загнивания черенков.

Если размножение прошло успешно, цветения от молодых черенков можно ожидать примерно на второй или третий год. Характеристики молодой орхидеи будут идентичны характеристикам родительского сорта.

Черенкование – хороший способ экономии денег и даже заработка. Многие владельцы орхидариумов продают подросших деток, полученных из черенков, или обменивают их на сорта, которых ещё нет в личной коллекции.

Орхидеи, которые можно размножить черенками, и виды черенков

У черенков есть еще один недостаток. Не все орхидеи можно размножать этим методом. Орхидеи следующих родов и видов гарантированно пригодны для черенкования:

  • фаленопсисы;
  • ванды;
  • дендробиум нобиле;
  • дендробиум фаленопсис.

В зависимости от ботанической принадлежности орхидеи, черенки берутся из разных частей растения:

  • у моноподиальных орхидей (фаленопсис, ванда) – из цветоносов;
  • у симподиальных (дендробиум) – из старых псевдобульб.

В случае орхидеи Dendrobium phalaenopsis черенки можно брать как со стебля, так и со старого псевдостебля.

Срезка материала для черенкования и подготовка черенков к проращиванию

Для орхидей, размножаемых черенками с цветочного стебля, материал срезают после цветения. Предварительно стрелка тщательно проверяется. Наиболее перспективными для черенков являются толстые, здоровые побеги, боковые почки которых можно нащупать пальцем.

  Моя новинка - ажурная каллизия Розовая Пантера (Callisia repens “Pink Panther”). Как ухаживать за коллизией?

Чтобы получить черенки дендробиума, срежьте старые «голые» стебли — псевдобласты. Ищите здесь пятна, пожелтение или другие признаки грибкового и бактериального заражения.

Это важно: зараженные псевдобульбы дендробиума не следует использовать в качестве черенков. В дальнейшем на таких черенках может легко развиться плесень или гниль.

Черенки следует срезать на пень, т.е. стебель или черенок следует срезать на 1,5-2 см выше основания. Чем длиннее черенки, тем больше шансов, что они дадут потомство.

Дальнейшая подготовка черенков заключается в следующем:

  • верхний и нижний срезы цветоноса обрабатываются толчёным активированным углем;
  • с боковых почек осторожно снимаются покровные чешуйки, почки обнажаются;
  • при желании под почки наносится небольшое количество цитокининовой пасты.
  • верхний и нижний срезы стебля обрабатываются толчёным активированным углем;
  • если на псевдобульбе остались листья, они обрезаются ножницами, чтобы уменьшилось испарение влаги из черенка.

Затем положите черенки на сухую, чистую ткань и подсушите их в течение 2-3 часов.

Совет № 1: Все разрезы следует делать очень острым, стерильным инструментом. Разрезы должны быть максимально ровными и чистыми, чтобы уменьшить травмирование проводящих тканей и риск последующего инфицирования разлагающейся флорой.

Нанесение под почку черенка цитокининовой пасты – процедура не обязательная. В некоторой степени она повышает шансы на появление деток, но если условия для проращивания черенка будут хорошими, детки появятся и без пасты.

Что такое черенкование?

Орхидеи можно размножать вегетативно (делением, отводками или черенками) и семенами. Обратите внимание, что орхидеи не размножаются листьями, так как листья не имеют точек роста. Размножение семенами является наиболее сложным вариантом и используется только опытными садоводами. Размножение этой экзотической красавицы черенками гораздо быстрее и проще. Этот метод рекомендуется для однояйцевых орхидей (фаленопсис, ваниль, ванда).

Что такое черенкование?

Размножение — это способ размножения растения путем взятия части стебля, ствола или даже листа. Черенки орхидей берутся с верхушки растения или с цветочного стебля, который был разрезан на части. Черенки орхидей срезают вместе с воздушными корнями. Поврежденные участки обрабатываются активированным углем или фунгицидом. Черенки сразу же высаживают в горшки со специальным субстратом и помещают в теплицу. Материнское растение помещается рядом с ним. В теплом и влажном микроклимате верхушка быстро укоренится, и на оставшейся части пня появятся новые побеги.

  Посадка лилий осенью: подробные правила и нюансы процедуры. Как посадить лилии осенью?

Черенки из цветочных стеблей требуют более тщательного ухода. Как размножить орхидею таким способом — подробно смотрите ниже.

Это очень важно. Для черенков подходит цветок в возрасте от трех лет, со здоровой корневой системой и листьями.

Преимущества и недостатки способа

Основное преимущество черенков заключается в том, что новое растение наследует все характеристики материнской орхидеи. Это важно для редких и ценных сортов. Материал для черенков всегда доступен, в то время как для развития потомства требуются особые условия, например, различные режимы температуры и влажности.

К недостаткам этого метода относится возможная гибель трансплантатов. Не все они приживутся, некоторые просто сгниют. Другим недостатком является длительное время ожидания укоренения. Оно будет находиться в теплице не менее месяца и будет нуждаться в уходе.

Рекомендации по выбору отростка цветоноса

Ранняя весна — хорошее время для размножения орхидей. Они были укреплены за зиму и теперь готовы к активному вегетационному периоду. Берите только один цветущий стебель, который закончил свой период цветения. Длинный стебель имеет несколько спящих почек. Растение должно быть здоровым, не следует использовать материал для орхидей, находящихся в состоянии стресса.

Размножение черенками требует подготовки. Для этой работы вам понадобятся:

  • скальпель или острый нож;
  • антисептик;
  • активированный уголь;
  • пластиковый контейнер с крышкой, пакет или пластиковая бутылка для теплички.

Черенкование в пластиковых бутылках или контейнерах

Растение можно размножать двумя способами. Поэтапное размножение орхидеи с помощью цветочного черенка происходит следующим образом.

  1. Срезать аккуратно острым ножом цветонос без цветков.
  2. Разделить его ножом на несколько частей. Каждая из палочек должна иметь почку максимально близко возле нижнего среза.
  3. Растолочь активированный уголь и посыпать им поврежденные участки.
  4. Посыпьте углем срез, который остался на самом растении.
  5. Аккуратно счистите с почек чешую, которая защищает их.
  6. В заранее приготовленную для посадки пластиковую бутылку положите мох сфагнум и опрыскайте его отстоянной дождевой водой либо очищенной.
  7. В бутылку положите в горизонтальном положении ваши черенки.
  8. Положите сверху на бутылку стекло или замотайте пищевой пленкой.
  9. Перенесите бутылку в теплое место, где температура воздуха +25 градусов.
  10. Каждый день бутылку необходимо обогащать кислородом, поэтому снимайте покрытие (стекло или пленку) на 10 минут.
  11. В момент проветривания обязательно опрыскиваете из пульверизатора водой на торфе.
  Размножение пионов. Как выглядят корни пиона?

Черенкование с помощью воды

Второй метод заключается в следующем.

  1. Срезанный черенок, который отцвел, поставить в воду, вода должна быть комнатной температуры и мягкой. Сделать это можно самостоятельно, добавьте в воду таблетку янтарной кислоты, несколько кристаллов перманганата калия, чтобы вода приобрела нежно-розовый оттенок, несколько таблеток активированного угля и несколько капель биологического стимулятора. Рассчитывайте такое количество на пол-литра воды.
  2. Установите бутылку или банку с водой и ростком в теплом месте, куда попадают прямые солнечные лучи.
  3. Накройте пленкой либо специальным колпаком, создав эффект парника.
  4. Обязательно обогащайте воду кислородом, меняйте ее раз в 4 дня.
  5. Отрастить почки можно через несколько недель, их можете срезать и пересадить в грунт.

Размножить орхидеи можно ветками стрелок

Растение постоянно производит детки — стрелки, которые выпускаются из стебля. Его также можно использовать для обрезки орхидеи. Такие побеги необходимо срезать и правильно подготовить, чтобы растению было легче расти. Недостатком является то, что растение не обладает всеми исконными характеристиками орхидеи. Этот метод не подходит для садоводов, которые выращивают редкие и чистые сорта.

Важным моментом при выборе черенков является способность различать вегетативные и зародышевые черенки. Опытные садоводы делают это очень профессионально, они всегда могут отличить один сорт от другого. Неопытные садоводы всегда получают только 15% результата, потому что по этой причине укореняется только определенное количество черенков. Размножать растения с помощью стрелок можно таким способом.

  1. Срезать стрелку максимально близко к материнскому стеблю.
  2. Обработать активированным углем все поврежденные места срезов на черенке и на самой орхидее.
  3. Заполните пластиковую бутылку или горшок специальной смесью: мох-сфагнум, кора сосны, корни папоротника в соотношении 1: 3: 1. В ёмкости обязательно должно быть отверстие для дренажа.
  4. Методом дождевания увлажните область субстрата и высадите туда стрелки.
  5. Поддерживайте в помещении температуру воздуха от +23 до +25 градусов.
  6. Периодически увлажняйте, чтобы он не пересыхал.
  7. Обрывайте сухие листья, которые постепенно будут увядать.
  8. Ждите пока росток достигнет размера в 5 см, а после можно пересадить его в грунт.

Оцените статью
Ремонт до и после