Правила ухода за фикусом в домашних условиях. Что любит комнатное растение. Как ухаживать за фикусом?

Температуру, при которой должен расти фикус, легко обеспечить в наших условиях. Летом этому цветку требуется 25-30 °C, а зимой 16-20 °C. Учитывая нашу современную летнюю жару и минимальное отопление зимой, это довольно легкие условия.

Правила ухода за фикусом в домашних условиях. Что любит комнатное растение?

Фикус — одно из самых популярных комнатных растений. Он относится к семейству тутовых и характеризуется разнообразием видов. В природе это дерево, кустарник или лиана, выносливая и терпимая как к солнечному свету, так и к дождю.

Культивируемые виды, адаптированные к условиям низменности, требуют дополнительного ухода.

Правила содержания дерева дома

Правила ухода за фикусом в домашних условиях. Что любит комнатное растение?

Приобретая фикус, важно заранее определить, сможете ли вы обеспечить ему подходящие условия.

Разным видам требуется разное количество места. Большому фикусу с обширной кроной требуется много места. Карликовому фикусу нужно много места на подоконнике или на столе возле окна.

Вариегатные виды нуждаются в ярком свете, иначе они теряют свою красочность.

Разместите их возле окна. Все фикусы боятся сквозняков и нуждаются в защите от ветра и мороза.

Что любит комнатное растение?

Все виды любят высокую влажность, хорошее освещение и умеренную температуру воздуха. Они предпочитают подолгу оставаться в одной части дома, суетливо переходят в другую часть комнаты. Они не переносят сквозняков и перегрева.

Эти условия могут варьироваться в зависимости от вида, цвета листьев и возраста растения.

Приметы и фикус

Считается, что фикус и беременность связаны между собой. Если вы купите фикус для своего дома и поставите его в спальне, это поможет вам поскорее забеременеть.Приметы о фикусе и беременности говорят о том, что вы должны сами вырастить фикус из маленького растения, как будто вы растите ребенка. С фикусом связаны и приметы, и суеверия, одно главное — это растение прекрасно смотрится в любом доме. В квартире фикус очень редко цветет, но он приносит частичку природы в дом. Любое растение любит внимание и хорошие условия содержания, конечно, вы можете вырастить его дома.

Разные виды фикусов требуют разных условий выращивания. Маленькие экземпляры лучше всего разместить на подоконнике, большие — на полу, но не рядом с отоплением. Особенно зимой. Фикус терпимо относится к любым световым и температурным условиям. Но фикус нуждается в постоянном уходе. Давайте узнаем, как ухаживать за фикусом в комнатных условиях.

В естественных условиях вы можете увидеть цветение фикуса, но при уходе за ним в домашних условиях увидеть цветение маловероятно.

фикусы уход

— Почва. Почва подходит для растений фикуса — универсальная почва для комнатных растений, а также существует смесь специально для выращивания фикусов. Идеальная почвенная смесь для посадки фикуса: торф и песок (1:1:1) в дерновой и листовой почве. Возьмите равные части торфа, дерновой и листовой земли и добавьте песок.

Добавьте перлит или вермикулит для лучшей аэрации. Дно емкости должно быть покрыто керамзитом. Таким образом, влага проходит беспрепятственно и не застаивается в кастрюле. Если фикус большой, потребуется больше почвы и больший горшок.

— Посадка. Для посадки фикуса — выберите горшок, подходящий для самого растения. Я не рекомендую брать очень широкий горшок, потому что тогда в нем много места и почва успевает накапливаться в нем быстрее, чем растение заполняет его корнями.

При посадке горшок должен быть немного большего диаметра, чем само растение. Другими словами, растение в старом горшке должно быть немного меньше, чем в новом. Хорошо посаженный фикус в горшке будет радовать вас своей красотой долгое время.

— Пересадка. Все посадки фикусов производятся весной. Пересадка производится только тогда, когда комок растительной земли заполнит весь горшок. Фикусы не подходят для пересадки. Если вы хотите пересадить фикус, необходимо аккуратно извлечь его из горшка, стараясь не повредить корень. Вы также можете пересадить растение в новый горшок, который должен быть немного больше по высоте и диаметру, чем предыдущий горшок.

фикусы уход

Я рекомендую пересаживать молодые фикусы каждые два года, взрослые — каждые несколько лет. Предпочтительно, однако, когда горшок заполнится корнями. В идеале вообще не трогайте растение и замените только верхний слой почвы.

  Как покрасить иголки кактуса. Цветные кактусы как их делают.

Где поставить

— Все фикусы с зеленой листвой должны находиться в хорошо освещенном и светлом месте. Если у вас недостаточно света, побеги станут неправильной формы, и вы потеряете декоративность. Можно использовать дополнительное освещение. В противном случае вам придется регулярно перемещать горшки с фикусами, чтобы полностью осветить растение.

— Температура Постарайтесь достичь оптимальной температуры. Избегайте перепадов температуры. Летом фикус любит тепло, 22-24 — оптимальная температура, которая не должна опускаться ниже 18 градусов. С другой стороны, зима — это время бездействия. Температура должна быть немного прохладнее — 12-13 градусов.

Я не рекомендую ставить фикус на холодный подоконник или пол. Это снизит температуру почвы в горшке. Используйте поддон с горячей водой — это позволит нагреть кастрюлю под ним. Можно заполнить лоток керамзитом и поставить сверху горшок с теплой водой.

— Влажность. Фикусы любят высокую влажность воздуха, которую следует поддерживать круглый год. Особенно зимой, когда включено отопление и воздух в помещении намного суше. Постоянное опрыскивание, протирание листьев влажной тканью.

Опрыскивание и обработка листьев удаляет накопившуюся пыль, а также предотвращает появление вредителей. Зимой в контейнерах можно также использовать глиняную гальку. Наполните лотки водой, чтобы обеспечить дополнительную влажность.

Как поливать

— Полив. Во время роста фикуса поливайте его часто. Корневой ком всегда должен быть слегка влажным. Все поливы должны быть хорошо дренированными. Зимой и когда потеплеет, поливайте часто. Не следует переувлажнять растения фикуса, так как они плохо реагируют на избыточный полив.

— Кормление. Все фикусы являются быстрорастущими растениями — им постоянно нужны питательные вещества. Используйте минеральные удобрения в жидком виде. Добавьте удобрения в воду для полива. Вносите удобрения два раза в месяц летом и один раз в месяц зимой — предпочтительно в пасмурный день или вечером.

Разновидности

как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Существует более 900 сортов этого привлекательного растения, но только некоторые из них выживают в нашей стране. Какие различные виды фикусов можно выращивать в квартире?

  • Каучуковый. Это декоративное древовидное растение достигает до 2 метров в высоту. Его крупные листья овальной формы окрашены в темно-зеленый цвет. Диаметр пластин достигает 35 см. Лучшими сортами признаны «черный принц», «робуста», «вариегата».
  • Лировидный. Растение с прямостоячим и слабоветвящимся стволом отличается быстрым ростом. Его крупные светло-зеленые листья, напоминающие по форме скрипку, достигают до 60 см в длину и 30 см в ширину. Лучшие сорта: Bambino, Compacta.
  • Карликовый, или пумила. Это вьющееся (ампельное) растение отличается большим количеством побегов, которые плотно прилегают к почве. Пестрые листья разновидности вырастают до 10 см в длину. Лучшие сорта: Sunny, White Sunny, Dorte.
  • Бенджамина. Самый популярный вид фикуса. Это растение по форме напоминает плакучее деревце, достигающее до 2 м в высоту. Его небольшие округлые листья с заостренными кончиками могут быть как однотонными, так и пестрыми в зависимости от сорта. Растение идеально подходит для выращивания по технике бонсай, а также отлично переносит обрезку, благодаря чему ему можно придать самые разнообразные и причудливые формы. Лучшие сорта: Nuda, Hawaii, Gold Princes, Natasha.
  • Карика. Эту разновидность также называют инжиром, фиговым деревом, смоковницей. Она отличается фигурными листьями со светлыми прожилками. Крона растения раскидистая и при правильном уходе Карика цветет и плодоносит. Единственный недостаток в том, что этот вид относится к листопадным, соответственно, на зиму он сбрасывает листья. Лучшими сортами инжира считаются «сочинский», «шуйский».

Каждый из этих сортов станет прекрасным дополнением к коллекции цветов в вашем доме. Но вам придется приложить немного усилий и ухаживать за ними должным образом. Читайте дальше, чтобы узнать, как это можно сделать.

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Фикус — нетребовательное растение, которое, тем не менее, требует немного внимания. В целом, уход за растением состоит из следующих мероприятий по выращиванию:

  • регулярный полив;
  • периодическая подкормка;
  • плановая пересадка;
  • профилактика вредителей и болезней.
  Вся правда про горянку: польза, вред, применение. Трава горянка для чего.

Фикусу также необходим яркий, но рассеянный свет и высокая влажность воздуха. Также рекомендуется поддерживать в цветочном помещении комфортную температуру. Более подробную информацию об уходе за фикусом в домашних условиях вы найдете ниже.

Освещение

Фикус — солнцелюбивое растение, но его не следует выставлять на прямое солнце. Поэтому следует выбирать растение, обращенное на восток или запад. Можно также посадить цветок возле окна, выходящего на юг, но при этом необходимо следить за тем, чтобы листья были защищены от полуденного солнца.

Но на севере фикус будет страдать от недостатка света. Если у вас свободен только угол этой стороны, то рядом с цветком следует поставить лампу, иначе растение сбросит листья.

Кроме того, рекомендуется обеспечить растение дополнительным искусственным освещением зимой, когда небо пасмурное. Это особенно актуально для пестролистных сортов, которые переносят недостаток света хуже, чем обычные сорта. Убедитесь, что растениям требуется не менее 12 часов света в день.

фикус формирование кроны в домашних условиях

Цветение фикуса

Фикус можно выращивать как в помещении, так и в саду. Но каждый, кто купил это прекрасное растение, задается вопросом: может ли фикус цвести?

Инжир является его родственником, и вы знаете, что он цветет и плодоносит в теплом климате. То же самое относится и к фикусу. Для того чтобы растение сформировало цветочные стебли, ему необходимо много солнца, очень теплый климат и 100% естественная атмосфера.

Правильный уход за фикусом в домашних условиях − сложно ли

Растение, выращенное в суровом климате, никогда не зацветет, даже если будет получать больше света и тепла.

Что вы можете сделать, если фикус не цветет? Полюбоваться красотой фикуса можно только на фото.

Правильный уход за фикусом в домашних условиях − сложно ли

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях

Хотя за фикусом легко ухаживать, он, как и любое другое комнатное растение, нуждается в заботе и любви.

Выбор грунта

Молодым растениям необходима легкая, воздухо- и водопроницаемая почва, состоящая из равных частей листовой земли, песка и торфа. Зрелым растениям фикуса необходим твердый субстрат, поэтому добавьте в почву дерновую землю, перегной или компост. Если у вас нет времени или желания делать собственный субстрат, вы можете купить его в магазине. Не забудьте продезинфицировать почву, которую вы покупаете. Почву можно окунуть в кипящую воду или горячий раствор марганцовки.

Правильный уход за фикусом в домашних условиях − сложно ли

Освещение и влажность воздуха

Фикус — требовательное к свету растение, поэтому его следует сажать в хорошо освещенном месте с рассеянным и ярким светом.

Правильный уход за фикусом в домашних условиях − сложно ли

При недостатке света листовая пластинка сморщивается, а побеги тянутся к свету, что значительно снижает декоративность растения.

Лучшее место для цветка — на восточной или западной стороне, защищенное от сквозняков. Некоторые сорта хорошо растут в полумраке и избегают солнечного света. Влажность также важна для роста фикуса. Он должен быть не менее 50 % и не более 70 %. В жаркое лето растение следует опрыскивать и устраивать горячий душ. Вода должна быть теплой, мягкой и комнатной температуры.

Правильный уход за фикусом в домашних условиях − сложно ли

Температурный режим

Растение, родом из теплых стран, нуждается в температуре 25-30 °C летом и 15-20 °C зимой. При более низких температурах он отключается и сбрасывает листья. Фикус не переносит сильных перепадов температур и заболачивания почвы.

Правильный уход за фикусом в домашних условиях − сложно ли

Чем теплее воздух, тем больше света требуется фикусу.

Правила полива

Фикус не переносит переувлажнения или переувлажнения под водой. Если почва переувлажнена, листья теряют цвет и опадают, а корневая система может загнить. Под водой листья скручиваются, высыхают и опадают. Чтобы растениям было комфортно, существует простое эмпирическое правило: поливайте только при сухой почве, на глубину 4 см, 8 см для крупных растений.

Правильный уход за фикусом в домашних условиях − сложно ли

Как подкармливать растение

В течение вегетационного периода фикусу необходимы питательные вещества для быстрого роста. Азотные удобрения следует использовать весной и летом, чтобы стимулировать быстрый рост.

Правильный уход за фикусом в домашних условиях − сложно ли

Как правильно ухаживать за фикусами в зависимости от вида

Кинки

Кинки — это крошечный вид Бенджамина.

Уход:

  Как укоренить бегонию черенком? Размножение бегонии черенками в домашних условиях. Как размножать бегонию в домашних условиях?

Правильный уход за фикусом в домашних условиях − сложно ли

  1. Растение любит рассеянный свет, поэтому выставлять горшок лучше на восточной или западной стороне.
  2. Воздух, где растёт фикус, не должен быть пересушен.
  3. Полив обильный, но умеренный.

Мелани

Мелани — это сорт фикуса, плодоносящий на камеди, и считается самым популярным и нетребовательным другом.

Уход:

Правильный уход за фикусом в домашних условиях − сложно ли

  1. Нуждается в периодической подкормке и своевременной пересадке.
  2. Свет должен быть рассеянным, но не ярким.
  3. Полив сразу же после просыхания верхнего слоя земли.

Лировидный фикус

Растение названо так из-за сходства его темно-зеленых крупных листьев с лирой или скрипкой.

Уход:

Правильный уход за фикусом в домашних условиях − сложно ли

  1. Требует благоприятного микроклимата, приближенного к природному.
  2. Любит высокую влажность воздуха и не переносит прямые солнечные лучи.
  3. Сорт чувствителен к изменениям температурного режима.

Микрокарпа

Свое название он получил благодаря небольшому размеру своих плодов. Его выращивают дома в качестве бонсая.

Уход:

Правильный уход за фикусом в домашних условиях − сложно ли

  1. Растение не переносит прямых солнечных лучей и требует периодического опрыскивания.
  2. Полив обильный, особенно в зимний период, так как пересыхание земляного кома ведёт к гибели растения.

Наташа

Наташа — карликовая разновидность Бенджамина. Сорт имеет одноцветные и пятнистые листья.

Уход:

Правильный уход за фикусом в домашних условиях − сложно ли

  1. Тёплое, светлое помещение без сквозняков.
  2. Полив регулярный и умеренный.
  3. Влажность воздуха не менее 60%.
  4. Пересадка − раз в 5 лет.

Робуста

Один из старейших и наиболее распространенных сортов Ficus robustus. Его название происходит от английского слова robust, что означает крепкий, здоровый и сильный.

Уход:

Правильный уход за фикусом в домашних условиях − сложно ли

  1. Температура воздуха – до +22−25°C.
  2. Светлое или притенённое место.
  3. Умеренный полив тёплой отстоянной водой.
  4. Влажность воздуха − выше 50%.

Эластика

Этот фикус считается деревом процветания. Это сохраняет тепло в доме и сплачивает семью.

Грунт для фикуса и подкормка

Фикус с пятнистыми листьями

Я уже писала о том, куда его поставить и как поливать, но забыла самое главное: куда его посадить. Поэтому субстрат для фикуса должен быть легким и впитывать влагу. Основные ингредиенты: 2 части газонной почвы, столько же листовой растительной земли и одна часть песка. Можно добавить торф, но тогда следует использовать меньше торфа и листовой земли. Для растений фикуса также можно использовать перегной (1 часть). Кислотность почвы должна быть слабокислой или нейтральной.

Для тех, кто не хочет возиться или не может позволить себе купить или найти материалы, существует готовая смесь «Ficus», которую можно купить. Я предпочитаю готовые смеси: Вы можете быть уверены, что в дом не попадут вредители или болезни, в то время как при использовании гумуса или газонной почвы вы не знаете, откуда они придут.

Рекомендуется вносить удобрения каждые одну-две недели. Любое удобрение, используемое для лиственных растений. Не удобряйте фикус зимой. Или делайте это раз в месяц (или даже реже).

Пересадка

Пересаживать фикус лучше всего весной или летом, чтобы и без того чувствительный «пациент» успел восстановиться после стресса. Каждый год вазон следует поднимать на 2-3 см.

Уже взрослые растения обычно пересаживают нечасто — раз в два-три года. Если фикус уже очень старый и растет в горшке, вам придется менять почву 1-2 раза в год, а затем не пересаживать его.

Период покоя

Фикус цветет

Наибольшее беспокойство у начинающих фикусоводов вызывает то, почему осенью фикус теряет почти все листья. И это его естественная характеристика. Почти все виды фикусов имеют период покоя с октября по февраль: им просто не хватает света и тепла. Если вы не хотите каждый год ждать, пока голый кустарник сбросит листья весной, вы можете обеспечить ему дополнительный свет и тепло зимой.

Только фикусы не нуждаются в стрессе. Только после определенного периода бездействия он может расцвести и принести плоды. Ему необходимы низкие температуры и тень.

Фикусы также являются прекрасными цветами для оформления бонсай. Обычный кустарник можно превратить в произведение искусства. Это можно сделать, сформировав крону фикуса. Но это уже другая история.

Вот. Теперь вам не нужно задаваться вопросом «как ухаживать за фикусом». Если вы будете следовать этим советам, вы сможете сделать так, чтобы ваш домашний друг рос. Удачи!

Оцените статью
Ремонт до и после