Укрытие клематисов на зиму. Как укрывать клематисы на зиму?

К третьей группе относятся сорта, цветущие только на молодых побегах. Поэтому каждую осень побеги укорачивают до 0,2 м. Эти компактные лозы легче укрывать.

Укрытие клематисов на зимовку

Клематис — красивое растение с множеством цветов, ставшее очень популярным в последнее время. Существует множество различных видов клематисов, некоторые из которых цепляются за опоры и вырастают до 3-5 метров в длину. Существуют также кустовые сорта, которые обычно высаживают несколькими группами.

Растение многолетнее и хорошо переносит холодную погоду. Но при подготовке к зиме она также нуждается в уходе. Конец ноября — время ухода за лозами и укрытия их на зиму.

Укрытие клематисов на зиму

Хранение зависит от морозостойкости, степени обрезки и сорта винограда. Существуют морозостойкие сорта и те, которые могут переносить даже пять градусов мороза. Однако хуже, чем мороз, то, что вода может убить клематис. Полив корней во время оттепели вреден для корневой системы. Поэтому эмпирическим правилом является создание 35-40 см насыпи почвы, чтобы растение не оказалось в углублении. Как укрыть клематис на зиму?

three.jpg

Необходимо заранее подготовить клематис к зиме Уход за ним не сложен. Подготовку к холодам следует начинать уже в конце августа. Обрезка и укрытие на этом этапе не требуются. На этом этапе вносятся коррективы в питание:

  1. Свести до минимума использование азотных удобрений;
  2. Использовать только подкормку калийной и фосфорной группы.

Важный момент: многие неопытные садоводы укрывают только побеги. Однако больше внимания следует уделять корням.

Подготовка клематиса к зиме — особенности укрытия

Садовод должен тщательно подготовить уход за клематисом на зиму, это включает в себя несколько пунктов:

● Клематисы следует укрывать в определенное время. Наиболее благоприятное время — когда температура наружного воздуха составляе т-5 °C. Клематисы следует высаживать в определенное время. Лучше всего заблаговременно подготовить кустарник к зимовке. В противном случае вы можете погубить цветок. Не выбрасывайте весной кустарник, который не пережил зиму. Через 1-2 года он снова прорастет и снова зацветет.

Вам понадобится всего несколько ведер почвы, чтобы покрыть куст. Хорошей альтернативой является перегной, опилки, компост или торфяной мох. Торф — самый лучший. Он менее подвержен зловонию. Это важно: опилки могут привлекать мышей. Ядовитая приманка, спрятанная под одеялом, — хороший способ отпугнуть их.

  Плетение фикуса Бенджамина в домашних условиях. Как заплести фикус бенджамина?

Шерсть, прикрепленная к раме, — отличный вариант для садоводов, которые могут потерять время на освобождение покровной культуры. Его можно применять до наступления сильных морозов, и весной он не будет удален.

two.jpg

Типичные ошибки при подготовке растений к зиме:

  1. Неправильная осенняя обрезка.
  2. Подкормка растений с высоким содержанием азота, что приводит к его ослабеванию.
  3. Плотное водонепроницаемое укрытие – появляется гниль на корнях и молодых отростках.
  4. Нарушение сроков осеннего полива (не позже октября). Позднее орошение окажет много вреда.
  5. Раннее укутывание приведет к перегреву и гибели растения.

Многие садоводы знают, как обрезать клематис на зиму. Это обычная процедура, при которой кустарники обрезаются под корень.

Укрытие кустов, цветущих на прошлогодних побегах

Если куст клематиса правильно защищен на зиму, то велика вероятность того, что цветок не погибнет зимой и будет расти и цвести весной.

Поместите кучу сухой почвы вокруг основания куста. Положите доски, чтобы создать сухое пространство. Заверните побеги и поместите их на грядку. Поместите над ними воздушную подушку — слой дерева, камыша или палок, елочных веток. Положите сверху плотный, влагостойкий материал.

Клематисы — красивые растения, украшающие своими цветами клумбы и сады. Однако за их красоту приходится платить хорошим и тщательным уходом.

un.jpg

Как укрывать клематисы разных групп

После завершения подготовительных работ можно укрыть клематис на зиму. Вам понадобится не только укрывной материал, но и «изолятор» для растения — опавшие листья, солома, лапник.

Такой теплый слой является излюбленным местом обитания грызунов в зимний период. Они могут повредить почки и побеги, поэтому всегда следует использовать подходящий родентицид.

Клематис не следует укрывать при наступлении первых холодов: это следует делать только при достижении стабильной температур ы-5…-7 градусов Цельсия. В центральной части России (включая Подмосковье) их следует укрывать в ноябре, в северных регионах — в октябре.

Если растения укрыть раньше, побеги могут завянуть во время оттепели. Также не следует слишком долго ждать с укрытием, так как лианы более чувствительны к сильным холодам и отсутствию даже минимального снежного покрова. В первый год после посадки саженцы клематиса нуждаются в особенно тщательном укрытии.

Каждая группа клематисов имеет свой тип покрытия.

Первая группа клематисов

К первой группе относятся сорта, цветущие на побегах предыдущего года. Поэтому их следует покрывать очень тщательно: Если побеги подмерзнут, то на следующий год они не будут цвести.

  Цветы счастья: спатифиллум, антуриум, аихризон. Какие растения привлекают в дом счастье и любовь. Какой цветок приносит счастье в дом?

Побеги следует скрутить в кольцо и закрепить лентами. Не сажайте их сразу в землю: они могут загнить из-за влажной почвы. Поэтому сначала уложите в почву мягкую древесину или сухие листья, а сверху поместите скрученные побеги.

klematis4-min.jpg

Укройте скрученные побеги соломой или хворостом, чтобы лучше удерживать снег. Для защиты от излишней влаги можно использовать кусок шифера. Не используйте фольгу: отсутствие воздухообмена приведет к высыханию побегов под ней.

Вторая группа

Вторая группа клематисов — это сорта, цветущие дважды в сезон. Весной они цветут на старых побегах, а летом — на новых. Побеги, обрезанные до длины 1 м, следует укрыть.

Побеги могут быть извилистыми или полной длины, как в первой группе. Накройте почву подушкой из сухих листьев, лапника или соломы и положите сверху ветки клематиса. Снова накройте их органическим материалом и закрепите реечным каркасом или досками.

Как укрывать клематисы разных групп обрезки

Вы можете найти группу черенков для вашего клематиса в Интернете или в специальной литературе. Но если вы не знаете и не можете узнать сорт, не спешите обрезать лозу осенью. Вы увидите весной: Черенки группы 2 зимуют с почками, которые сформировались еще осенью; черенки группы 3 выходят из зимы полностью сухими.

Клематисы 1-ой группы обрезки

Черенки, цветущие на побегах предыдущего года, относятся к этой группе. Важно сохранить их на зиму. Выбирая клематис из этой группы, обратите особое внимание на его зимостойкость.

Управление черенками из группы 1

Виды клематисов из этой группы наиболее распространены в наших садах, самые популярные — дюки (сорта: Пинк Фламинго, Фрэнсис Ривис, Маркхэм Пинк и другие). Хорошо то, что они довольно выносливы и хорошо перезимовывают прямо на костре.

Я располагаю пни на высоте 30-40 см, чтобы куст мог восстановиться от корня в случае очень холодной зимы и отмирания побегов.

Клематисы 2-ой группы обрезки

Это лозы, цветущие на побегах предыдущего года, а также на побегах текущего года. Они цветут на перезимовавших побегах в начале лета и на новых побегах во второй половине лета. Отростки этих черенков также следует сохранить. Как правило, самые красивые и крупные цветы у них появляются на побегах предыдущего года (Andromeda, Multi Blue, Veronica’s Choice, Lord Nevill и другие).

  Когда коровы дают молоко. Когда коровы дают молоко.

Зимняя защита клематисов группы 2

К зимней защите клематисов группы 2 следует подходить ответственно. Я обрезаю ветви на высоту 1-1,2 м, затем обрезаю листья, стараясь одновременно распутать и снять их с опоры, не сломав хрупкие ветви.

Затем я засыпаю основание куста сухой почвой в виде кургана высотой около 30-40 см. Я аккуратно скручиваю ветки в кольцо, укладываю их на землю и покрываю сухими листьями (я предпочитаю смесь березовых и дубовых листьев, которые собираю заранее).

Затем покройте двойным слоем Loutrasil 60 или 40 г/м2.

Клематисы 3-ой группы обрезки

Это, пожалуй, самая популярная группа лиан среди наших садоводов. Черенки этой группы цветут на побегах текущего года, поэтому не нуждаются в зимовке. Они ценятся за обильное цветение и скромность. Purpurea Plena Elegans, Venosa Violacea, BLUE ANGEL, Blue River, Teksa, Polish Spirit относятся к этой группе.

Зимняя защита клематисов группы 3

Просто обрежьте группу из 3 клематисов так, чтобы остались ветки длиной 15-20 см. Затем я засыпаю их почвой и больше ничем не накрываю.

Как укрыть клематисы при совместной посадки с розами?

Не секрет, что многие садоводы сочетают клематисы с розами. Новички часто спрашивают: как покрыть их вместе? С клематисами группы 3 все понятно: я низко обрезаю ветви клематиса и опускаю основание куста. Затем я пригибаю розы и накрываю их сверху лутрасилом. Это обычное покрытие. Клематисы группы 2 также хорошо сажать вместе с розами. Самое сложное — это распаковка веток. Набравшись терпения, можно легко оборвать листья. Когда ветви освобождаются, я окунаю нижнюю часть клематиса, укладываю ветви на землю, укрываю их листвой и покрываю слоем лутрасила. Я кладу сверху розы и накрываю их общей крышкой. Таким образом, даже самые капризные клематисы группы 2 прекрасно перезимуют под общим укрытием с розами.

Зимой клематисы могут быть сильно повреждены мышами. Поэтому под крышку можно положить отпугиватель грызунов. Для своего сада я нашел более гуманный способ борьбы с мышами: Опилки из кошачьего туалета, которые я собираю летом, я кладу под крышку. Запах кошачьего песка очень стойкий и хорошо отпугивает мелких вредителей.

Оцените статью
Ремонт до и после