Чем герань отличается от пеларгонии: описание, особенности выращивания и полива, фото. Герань и пеларгония в чем разница?

Герань — род однолетних или обычных многолетних декоративных растений, принадлежащий к большому семейству, насчитывающему более 400 видов. Название пеларгонии происходит от греческого geranos, отсюда и популярное прозвище «геранос». Эта красота встречается не только в садах, но и в дикой природе.

Чем герань отличается от пеларгонии: описание, особенности выращивания и полива, фото

С давних времен во многих домах на подоконнике стояли горшки с красивым цветком — геранью. Все знают, что его не очень сложно выращивать, но он прекрасно цветет. Это растение настолько популярно среди цветоводов, что вряд ли найдется дом, где бы его не было.

герань садовая

Мало кто знает, как по-научному называется герань и что под этим названием подразумевается другое растение.

История герани и пеларгонии

Мы часто думаем, что герань и пеларгония — это одно и то же растение. Как оказалось, несмотря на все внешнее сходство, это два совершенно разных цветка. Они оба принадлежат к семейству гераниевых.

Научное название герани — пеларгония, от греческого geranios, что переводится как «журавль». Герань называется так потому, что пестик после опыления расправляется и напоминает клюв журавля. Поэтому англичане называют его cranesbill.

Проблема в том, что это вовсе не герань. Настоящий цветок с таким названием растет на улице и является украшением сада или палисадника.

герань сиреневая

Научное название пеларгонии — Pelargonium, происходит от греческого pelargos, что означает «аист». Пеларгония пользуется большой любовью и популярностью среди цветоводов и садоводов. Но почему-то его называли геранью. Создатель первой классификации растений Карл Линней задался вопросом, являются ли герани геранями или нет. И в ходе своих исследований он сделал открытие. Он объединил их в одну группу — семейство гераниевых — и показал, чем герань отличается от аиста. Он обнаружил, что эти цветы не являются крестоцветными. C. Линней поместил их в одно семейство из-за сходства плодовой капсулы.

Внешний вид герани

Герань — красивый и ароматный кустарник. Это многолетние растения с резными листьями и раскидистыми разноцветными цветами. Последние состоят из 5-8 симметрично расположенных лепестков. Очень распространены сорта розового, белого, пурпурного и малинового цвета. Изредка можно встретить черный цветок. Но нет красной герани, что отличает ее от пеларгонии. Кустарник имеет сильно разветвленную корневую систему. Герань не требовательна. Существуют некоторые сорта этого садового растения, которые не нуждаются в обрезке осенью.

  Цитрус каламондин, что это за фрукт, выращивание и уход в домашних условиях. Каламондин что это за фрукт?

Герань на газоне с красивыми синими цветами и герань в горшке на подоконнике с насыщенным красным цветом — родственные растения.

герань луговая

Отличить нельзя спутать: почему герань называют пеларгонией

Некоторые неопытные садоводы даже путают пеларгонии с бегониями, не зная разницы. Хотя эти два растения явно отличаются друг от друга, герань и пеларгония принадлежат к одному семейству и поэтому имеют много общего. Например, натуралист Карл Линней в XVII веке описал, что плодовая коробочка расширяется, как клюв журавля, после оплодотворения эмбриона.

Интересно: как по-другому называется герань? По аналогии с клювами птиц, герани называются гераностомами (геранос, как научно называется герань, от греческого «журавль»), а аисты — аистами.

Примерно в то же время другой голландский натуралист, Йоханнес Бурман, предположил, что герань и аист, хотя и принадлежат к одному семейству, не одно и то же. Классификация Линнея распространилась среди флористов, но вывод Бурмана был принят научным сообществом.

Герани и пеларгонии похожи:

  • прямые стебли и листья с мягкими волосками;
  • цветы яркой расцветки, распускающиеся поочередно;
  • строение пестика;
  • специфический аромат;
  • простота в уходе.

Описание растений семейства Гераниевых

Герани относятся к семейству низкорослых трав и полукарликовых растений. Согласно различным классификациям, насчитывается от 5 до 11 родов и более 800 видов. Они распространены на юге Африки, в тропических горах и частично в Австралии. Форма листьев варьируется от круглой до пальчатой с зубчатыми краями.

Все герани имеют красивые красные, белые, розовые или фиолетовые цветы, а соцветие герани имеет форму цилиндра или зонтика.

В России распространено около пятидесяти видов этого семейства.

Самый известный из родов :

  • Erodium или Аистник (грабельник);
  • Geranium или герань (журавельник);
  • Pelargonium (пеларгония);
  • Monsonia (монзония);
  • Hypseocharis (саркокаулон).

Описание и характеристика рода Pelargonium

Пеларгония (или еще называют «цветок аиста») — многолетнее растение с соцветиями от белого до ярко-красного оттенков (пурпурных пеларгоний не бывает). Листья могут быть двухцветными (зелено-коричневыми), как и цветы. Их внешний вид зависит от сорта, а высота может достигать от 30 см до одного метра.

Популярные сорта пеларгонии

По оценкам, в мире насчитывается более 10 000 сортов пеларгоний. Они делятся на группы: нецветущие и пушистые, розовые, пестрые с пятнистыми листьями, также карликовые. Рассмотрим самые популярные сорта.

Зональные или окаймленные

Самый частый гость на подоконнике. Цветы этого вида имеют более темную полоску по краю, а цветочный аромат довольно сильный. Вертикальные полосы делят лист на равные части.

  Охота у коровы: длительность, признаки, проблемы. Как узнать что корова гуляет.

Среди сортов есть интересные представители: розовый Appleblossom Rosebud, оранжево-красный Deacon Peacock или кремово-белый Joy.

Плющелистная

Стелющийся сорт, который очень хорошо смотрится в подвесных горшках.

Great Balls of Fire Violet Blue

Его плотные, темные, глянцевые листья и цветы бывают самых разных цветов и оттенков, от лососевого, как у орхидеи Темпрано, до фиолетово-синего Great Balls of Fire.

Душистая

Это было любимое украшение витрин советских бабушек и не только. Он наиболее примечателен своим приятным ароматом.

Некоторые сорта могут также пахнуть корицей, мускатным орехом или лимоном. Окраска варьируется от белой до темно-фиолетовой.

Королевская

Своим названием она обязана своим размерам (до 15 см в диаметре) и длительному периоду цветения, который длится с мая по октябрь. Такие цветы требуют тщательного ухода, и в этом сорте чаще встречаются более темные оттенки.

Среди сортовых линий наибольшее распространение получили гибриды Ангел и немецкий Аристо.

Условия произрастания

Самое важное и фундаментальное различие между этими цветами заключается в том, что они приспособлены к разным условиям. Следовательно, требования к техническому обслуживанию диаметрально противоположны.

Пеларгония — комнатное растение. Он адаптирован только к комфортной температуре и цветет почти непрерывно. Если за пеларгонией правильно ухаживать, она станет хорошим украшением квартир, уютных лоджий и террас.

При желании вы также можете поставить его в саду летом. Однако вы должны выкопать его и забрать домой, когда наступят холода.

Герань — это садовые растения. Этот многолетник является прекрасным украшением клумб, дорожек и скверов. Он приспосабливается к различным условиям и довольно требователен. Садовая герань порадует вас продолжительным цветением при самом простом уходе. Они хорошо растут в саду. В более холодных районах требуется только твердая обложка.

Тонкости ухода

Поскольку цветоводы любят оба растения, несмотря на их различия и сходства, необходимо знать правила ухода и содержания, чтобы не повредить цветы и не раздражаться из-за того, что они не дают ожидаемого результата.

Пеларгония

Комнатное растение может радовать своими цветами очень долго. Вы можете выбрать любой сорт или выращивать несколько. Разнообразие окраски цветочных бутонов позволяет выбрать очень интересные сорта.

  • После покупки растения в магазине его нужно пересадить в новый горшок, который будет чуть больше предыдущего. Почву следует приобрести в магазине для цветов. Она должна быть рыхлой и плодородной. Следует не забыть о дренажных отверстиях в горшке и дренажном слое на дне.
  • Место должно быть солнечным, и чаще всего цветоводы выбирают подоконник. Но при этом не тот, где солнце нещадно палит весь день, а тот, что часть дня находится в тени. Этого света пеларгонии для красивого цветения вполне хватит. При слишком активном солнце листья могут подсыхать по краям, что в значительной мере портит внешний вид растения.
  • Полив нужно организовать так, чтобы почва была лишь слегка влажной. Достаточно один раз в неделю поливать комнатные цветы теплой отстоянной водой. На листья брызгать воду не нужно. Пеларгония этого не любит. Воду лить нужно под корень маленькой лейкой с удобным носиком. В зимнее время растение некоторое время находится в покое, цветение приостанавливается. Можно поливы в этот промежуток сократить. Главное, нельзя держать растения вблизи отопительных приборов.
  • В остальное время, пока пеларгония цветет, нужно своевременно удалять увядшие цветки. Так она даст еще больше бутонов.
  • Удобрения можно вносить по желанию несколько раз в год. Существуют специальные комплексы для цветов, которые очень хорошо влияют на комнатные растения. Ими лучше всего и воспользоваться.
  • Профилактика болезней и вредителей пеларгонии особо не нужна. Домашний цветок редко подвержен таким проблемам. Но и здесь каждый цветовод решает сам. Профилактические меры в любом случае не повредят, а для этих целей предусмотрено очень много специальных средств, как и домашних рецептов.
  • Пеларгонию, кстати, очень легко вырастить из семян. Достаточно приобрести в магазине пакетик с семенами и посадить их. Всходы появляются очень быстро. Правда, цветение в текущем году не наступит. Зато уже через год-два пеларгония будет радовать своими пышными соцветиями. Черенками можно размножить уже существующее дома растение. Достаточно срезать фрагмент любого стебля и поставить в воду. Корешки появляются очень быстро. После чего черенок можно высаживать в почву.
  Чем отличается ампельная петуния от каскадной. Чем отличается каскадная петуния от ампельной?

Герань

Многолетние садовые растения становятся все более популярными среди садоводов. Они используются для дополнения различных цветочных клумб. Можно выбрать похожие оттенки бутонов или, наоборот, создать контраст. Растение очень практично для тех, у кого мало времени, так как не требует тщательного ухода.

Оцените статью
Ремонт до и после