Чесночная вода для орхидей: примеры приготовления и полива. Как приготовить чесночную воду для орхидей?

В этой статье рассматриваются применение и преимущества чесночной воды для орхидей. Этот настой используется многими хозяйками для профилактики различных заболеваний, а также может помочь спасти увядший цветок.

Чесночная вода для орхидей: примеры приготовления и полива

Все с детства знают о полезных свойствах чеснока. Это главный барьер на пути простудных и вирусных заболеваний в зимнее время года. Его дезинфицирующие свойства сделали его незаменимым на каждой кухне. Но чеснок может помочь не только людям, он также является прекрасным средством для комнатных растений.

Он служит питательным веществом для растений и защищает почву. Эффект от использования чеснока для комнатных орхидей:

  • стимуляция активного роста корневой системы;
  • восстановление плотности и мясистости листа (тургора);
  • стимуляция цветения;
  • защита цветка от вредителей;
  • лечение инфекционных и грибковых болезней;

Готовая чесночная вода для орхидей — экономное удобрение, профилактика против вредителей и болезней.

  • адаптация растения после пересадки;
  • помощь в пробуждении после зимнего периода;
  • поддержание иммунитета;
  • общеукрепляющее действие.

Для почвы, в которой растет орхидея, полезен настой чеснока:

  • избавлению от личинок и зародышей вредителей;
  • профилактике от паразитов, грибков и инфекций;
  • насыщению почвы полезными минералами микроэлементами на длительный срок.

Нежная орхидея любит чесночные ванны

Когда нужно использовать воду

Многие цветоводы регулярно поливают чесноком. Многие любители чеснока регулярно используют не слишком концентрированный чесночный настой, который применяется вместо обычной воды для полива. Если вы решили использовать настой таким образом, растение следует тщательно осмотреть. Если он здоров, то такой уход вполне приемлем. Если у растения повреждены корни, чеснок может оставить на них следы ожогов. Это происходит из-за повышенной концентрации сока в субстрате орхидеи.

Профилактика

После долгой зимы вы можете подкормить свою экзотическую красавицу питательными веществами для энергичного роста и цветения. Экологически чистый чесночный настой для орхидей является оптимальным средством лечения. Его используют дважды в 15 дней, а между поливами следует регулярно поливать. Вы увидите результаты уже после первого применения чесночной настойки:

  • на 3-4 сутки листья становятся плотными, блестящими;
  • через неделю появляются новые толстые корни;
  • через две недели появляются цветоносы.

Профилактически такой настой можно использовать в любое время года, когда листья растения становятся мягкими и выглядят нездоровыми.

Обратите внимание. Когда растение спит, смазывать его не нужно — это бесполезно.

В период цветения поливайте осторожно, так как есть риск, что молодые бутоны опадут.

  Комнатные растения. Как размножается фикус лирата?

Лечение

Если вредители обнаружены в почве или у основания стеблей, обрабатывайте их до тех пор, пока признаки заражения не исчезнут. Поливайте не только растение, но и опрыскивайте листву. После третьего применения чесночной воды вредители погибнут и исчезнут из почвы. Он отлично подходит для избавления почвы от личинок насекомых.

Это важно: при опрыскивании орхидей важно, чтобы цветы и бутоны не соприкасались с водой, так как могут возникнуть ожоги.

Во время лечения полив следует чередовать с обычным поливом, чтобы не повредить растение.

Восстановление цветка

Орхидеи страдают от неправильного ухода, полива и температуры. Болезнь обнаруживается неопытными садоводами на последних стадиях, когда растение находится в полуживом состоянии. Подкормите орхидею чесноком, чтобы устранить следующие признаки неправильного ухода:

  • увядание листвы;
  • пожелтение листовой пластины полностью либо частично;
  • отсутствие новых листов;
  • загнивание либо высыхание корней;
  • остановка роста корневой системы;
  • отсутствие цветения.

Во время лечения важно не только подкормить растение, но и восстановить все условия, необходимые для его полноценного роста. Результаты лечения видны уже после первого полива, но иногда для полного восстановления растения требуется до трех месяцев.

Смена грунта

При пересадке растение осматривают и отрезают поврежденные, сухие корни. Во время этого процесса орхидея часто лишается от 50 до 75% своих корней. После такого «обрезания» орхидея развивает свою корневую систему, не образуя новых побегов листьев и цветов. Лечебная вода ускоряет этот процесс.

Чеснок способствует активному росту здоровых корней и наполняет их жизнью и энергией.

Рецепты волшебного зелья

Чудодейственная вода может быть приготовлена в виде концентрата, который нужно разбавить, или это может быть готовый настой для полива.

Концентрированная

Для его приготовления вам понадобятся:

Очистите чеснок и раздавите его прессом или ножом. Налейте его в стакан с водой и поставьте в теплое место на пять дней. На шестой день после слива настой готов к использованию. Для полива разведите 60 г концентрата в 1 л чистой воды.

Это важно: не используйте концентрат в чистом виде для полива или опрыскивания, так как он сожжет корни и листья растения.

Концентрат быстрого приготовления

Для использования концентрата в день приготовления необходима теплая вода. Очистите зубчик чеснока и нарежьте его так, как вам удобно. Залейте теплой водой и дайте настояться в течение 20 минут. По истечении этого времени его можно смешивать в соотношении 1,5 столовой ложки на пол-литра чистой воды.

  Мучнистая роса на комнатных растениях. Белый налет на цветах комнатных как избавиться?

Слейте жидкость. Если частицы чеснока попадут в почву, они начнут гнить, что приведет к корневой гнили, росту грибков и плесени в почве.

Вода для полива

Чтобы приготовить быстрый чесночный раствор для орхидей, необходимо взять:

  • 3 л воды;
  • 6 крупных зубчиков чеснока.

Приготовьте настой, который не нужно разбавлять, за один день.

Мелко нарежьте чеснок и положите его в трехлитровую банку с водой. Поставьте его в теплое место, даже на солнце, и дайте ему пропитаться как минимум на ночь, максимум на 24 часа. Смесь, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же использовать для полива, промывки корней, опрыскивания листьев или стеблей орхидей.

Это важно: если по какой-либо причине жидкость имеет кислый запах или покрыта пеной, ее нельзя использовать для полива орхидей, так как это приведет к гибели растения.

Подкормка из чеснока: почему она полезна

Чеснок — отличный антисептик, который может помочь как людям, так и растениям. Гвоздика содержит много органических кислот, минеральных солей, серы и антиоксидантов. Все представленные ингредиенты хорошо впитываются, благодаря чему фаленопсис быстро усваивает все необходимые вещества. Если вы поливаете свою орхидею чесноком, то можете забыть о многих проблемах с растением, которые возникают регулярно.

Настойка чеснока

Поливая, вы можете:

  • Уничтожить мелких, но опасных вредителей.
  • Избавиться от бактериальных и вирусных заболеваний.
  • Предотвратить появление большого количества грибковых болезней.
  • Обеззаразить почву, которая была составлена и сделана своими руками.
  • Укрепить цветок, который только что был пересажен, помочь ему быстрее прижиться на новом месте.

Проводит дезинфекцию почвы и уничтожает микробы инфекций и вредителей.

Когда использовать чесночную воду

Поливайте орхидеи чесноком в любое время — при необходимости.

Это важно: если позволяет время, лучше всего поливать растение после цветения.

Если у фаланопсиса есть вредители, его также можно обработать в период цветения. В этом случае нужно думать не о красоте, а о будущем растения.

Прежде чем начать часто поливать орхидею чесночной водой, думая, что это универсальный метод для всего, следует знать о некоторых противопоказаниях.

  1. Во время цветения нельзя настоянной жидкостью опрыскивать цветок. Это приведёт к увяданию таких красивых цветков. Подобное касается и обработки корней, когда во время манипуляции их погружают в чесночную воду. Вообще представленную процедуру выполняют не чаще 1 раза в 10–15 дней. Недостаток – это плохо, но и в переизбытке нет ничего хорошего.
  2. Нельзя постоянно поливать орхидею настоем или регулярно погружать в эту воду. Следует обязательно чередовать эти два способа.
  3. Не следует использовать воду, которая уже начала бродить. Обычно такое бывает в летнее время, когда жидкость стоит на солнечной стороне или в жаркой комнате несколько дней.
  4. Не стоит применять концентрированный раствор. Если настойка получилась «крутой», то следует развести полученную жидкость.
  Зе́бу Bos taurus indicus, или Bos indicus. Зебу что это за животное?

Какой он состав смеси

Чеснок

Смесь состоит из двух основных ингредиентов: Чеснок и вода. Последняя обязательно должна быть фильтрованной или отстоявшейся водой. Не следует использовать водопроводную воду. Некоторые садоводы также добавляют в орхидеи кисло-сладкую кислоту, чтобы усилить целебную силу чеснока. Этот элемент улучшает цветение и помогает цветку восстановиться после долгой холодной зимы. Залить жидкостью, дать стечь, а затем полить орхидеи чесноком.

Рецепт приготовления чесночной воды

Рецепт чесночной воды очень прост, но все же нужно быть внимательным при ее приготовлении, чтобы она получилась хорошо.

Прежде всего, вам нужно подготовиться:

  • Чесночницу (для давки чеснока).
  • Кухонные весы.
  • Воду.
  • Чеснок (170 грамм).
  • Блюдце.
  • Кастрюлю или банку.

Чеснок должен быть очищен и раздавлен. Затем его нужно перелить в блюдце. В стакан или другую емкость наливается литр воды и всыпается чеснок. Полученную смесь плотно закрывают крышкой. Предпочтительно использовать прохладную, но не холодную воду. Следующий шаг — держать емкость с настоем в темном месте (подходящем холодильнике или шкафу) в течение пяти дней. Затем раствор можно использовать.

Если садовод использует жидкость для полива, можно приготовить чесночную воду для полива орхидей следующим образом:

  1. Берут одну головку чеснока и тщательно её очищают.
  2. В этот же момент кипятят один литр воды, которым потом заливают овощное растение.
  3. Настаивается смесь в течение двадцати минут.

На этом этапе воду можно считать готовой, только полученную жидкость необходимо разбавить перед использованием. Для этого возьмите один литр воды и добавьте в него 3 столовые ложки настойки. Если необходимо добавить янтарную кислоту, одну таблетку добавляют в один литр воды. Этот вид бальзама нельзя хранить более трех дней, так как он загнивает.

Оцените статью