Как и когда поливать Фаленопсис. Как поливать орхидею фаленопсис?

Для видов, посаженных в почвенные блоки, используется опрыскивание. Этот метод не подходит для комнатных растений. Опрыскайте корни теплой водой подходящего состава с помощью пульверизатора.

Как и когда поливать Фаленопсис?

Warning : Use undefined callback_thumbing_img constant — assumed ‘callback_thumbing_img’ (это вызовет ошибку в будущей версии PHP) in /var/www/u0885669/data/www/moiorhidei.ru/wp-content/themes/motheme/includes/kama_thumbnail.php on line 337

Семейство орхидей — одно из самых популярных семейств комнатных растений. Они символизируют богатство и счастье, приносят в дом удачу и душевное спокойствие (подробнее о том, хорошо или плохо иметь орхидею в доме). Они вдохновляют творческих людей и приносят удачу предпринимателям. Но каждый садовод сталкивается с ошибками в уходе, которые не позволяют этим красавцам полностью раскрыть свой потенциал.

В этой статье вы узнаете, как поливать орхидеи фаленопсис в домашних условиях.

Общая информация

Полив фаленопсисов — очень важный аспект ухода за цветами, поскольку он обеспечивает растения питательными веществами. Орхидеи — эпифитные растения, что означает, что в природе они живут на деревьях и других растениях. Они не являются паразитами. Их корни постоянно находятся в тесном контакте с воздухом, из которого они поглощают влагу. Тропические дожди постоянно заливают их. Те же условия преобладают и в помещении.

Желтая лейка и фаленопсис

Конечно, создать тропический дом практически невозможно, но можно сделать атмосферу максимально приближенной к таким условиям. Прежде чем поливать фаленопсис, следует научиться правильно определять потребность в воде. Это можно сделать несколькими способами.

Визуальные способы определения полива

Сухие и мокрые корни

  • Цвет корней, которые нуждаются в поливе – серебристо-зеленый. Как только вся корневая система становится такого цвета, то пора поливать.
  • Если растение начало увядать и выглядит поникшим, то скорее всего, оно нуждается в увлажнении грунта.
  • Если образовался конденсат в горшке, то поливать еще рано. Если же ничего подобного не наблюдается, то можно вносить воду.
  • Если дренажная система горшка полностью высохла или почти сухая, то пора вносить воду.

Проверка на ощупь

  • Если верхняя поверхность грунта мокрая и влажная, то проводить увлажнение еще рано.
  • Когда грунт на ощупь почти высох или полностью сухой, то пора провести полив.

Это очень важно: поливайте в ранние утренние часы. Это позволяет почве высохнуть к вечеру и предотвращает гниение.

Частота полива и показатели воды

Правильный полив зависит от нескольких факторов. Первое — это необходимость. Об этом уже говорилось. С другой стороны, правильнее будет установить такой график, который позволит цветку быстрее адаптироваться к условиям в доме или теплице. При этом учитываются следующие факторы:

  1. Время года. В теплое время года частота поливов увеличивается вдвое, потому что скорость испарения воды из грунта растет вместе с ростом температур на улице и в доме.
  2. Внутреннее отопление. В зимний период в квартирах и помещениях работают отопительные приборы, которые сильно сушат воздух и быстро испаряют воду из субстрата. В это время правильнее всего проводить проверку визуальными и тактильными методами.
  Когда пересаживать пионы – осенью или весной? И как правильно это делать. Когда лучше пересаживать пионы?

В целом, достаточно поливать своего любимца примерно раз в 7-20 дней зимой и два раза в неделю летом.

Это важно: частота полива напрямую зависит от индивидуальных условий содержания растения. Влажность и температура в помещении играют важную роль. Их можно проверить с помощью термометра.

Как часто это нужно делать?

Примечание. Частота полива зависит от условий содержания растения. Частота «полива» должна определяться индивидуально для каждой орхидеи. Летом растениям требуется больше воды, а зимой частота полива сокращается.

Однако необходимо следить за состоянием фаланги и температурой окружающей среды. В средней полосе земного шара лето может быть довольно холодным, поэтому растение не нуждается в большой влажности. Зимой, когда температура теплая, растение нуждается в большом количестве влаги, особенно если оно находится рядом с радиатором.

Показатели воды

К выбору полива следует подходить очень тщательно, так как от этого зависит здоровье фаленопсиса. Прежде всего, обратите внимание, что температура воды должна быть около 40 градусов. Не используйте слишком горячую или слишком холодную воду. Это может привести к повреждению фаланопсиса.

Жесткость воды должна быть не более 10. Наиболее эффективным способом смягчения воды является использование бытового фильтра.

Дождевая вода идеально подходит для орошения. Он очень мягкий и не содержит минералов, но перед поливом его следует оставить на несколько дней.

Водопроводная вода не подходит из-за ее жесткости и содержания хлора. Даже если вода из крана достаточно мягкая, не стоит сразу же поливать цветы. Водопроводную воду следует оставить отстояться на несколько дней, чтобы загрязняющие вещества осели или улетучились.

Водные процедуры и фаленопсисы. Как правильно поливать орхидею?

Орхидеи — влаголюбивые растения. Но по своей природе растения фаланопсиса гораздо лучше переносят сухость, чем чрезмерную влажность.

Если растение часто поливать, оно может просто не зацвести. Кроме того, избыток влаги приводит к развитию болезней и корневой гнили. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы не переувлажнять растения.

Другая крайность — оставить растение без воды на длительный период времени и игнорировать внешние признаки того, что оно нуждается во влаге. Длительная засуха ослабит растение. Листья начинают вянуть и желтеть.

  Болезни Антуриума, Антуриум не растет — что делать. Антуриум болезни листьев как лечить?

Когда это нужно делать?

Запомните это раз и навсегда. Таким образом, вам не придется гадать, как поливать ваш Фаленопсис. Поливайте орхидею только тогда, когда ее корни и корневище полностью высохнут. Кроме того, засохшие корни могут продержаться еще несколько дней — хуже уже быть не может. В то же время вы можете быть уверены, что корни не будут повреждены при поливе.

Скорость высыхания подложки также важна. В идеале субстрат и корни должны полностью высохнуть в течение одного дня. Обычно это справедливо для всех эпифитных орхидей. Многое зависит от погоды на улице. В теплый солнечный день влага может полностью исчезнуть в течение 24 часов. Однако в дождливый день или зимой это занимает гораздо больше времени.

как часто поливать фаленопсис

На что обратить внимание?

Иногда голые участки высыхают медленно даже в жаркое лето. Тогда настало время сменить субстрат. Очень мелкая фракция будет высыхать медленно, поэтому стоит заменить ее более крупными частицами, которые также обеспечивают больше пространства для корней.

Если вы не уверены в корневой системе своего растения и не знаете, как поливать фаленопсис, вы можете ознакомиться со статистическими данными. Как правило, зимой поливайте орхидею каждые две недели. Летом — каждые 2-3 дня. Весной и осенью достаточно простого полива в течение семи дней. Однако это лишь временные элементы. Каждая орхидея ведет себя по-разному в зависимости от уровня освещенности и влажности.

Если вы не можете понять, насколько сухой субстрат и как поливать фаленопсис, следуйте этим советам.

как часто поливать фаленопсис

Как узнать, можно ли поливать растение?

Вот несколько простых правил, которым нужно следовать.

  1. Ориентируйтесь на вес горшка. Возьмите его в руку сразу же после того, как польете – зафиксируйте его вес у себя в голове. Сделайте то же самое через несколько дней. Если он существенно «похудел» – полив фаленопсису необходим.
  2. Аккуратно снимите верхний слой коры. Если следующий за ним субстрат будет влажным – поливать растение нет необходимости.
  3. Воткните в середину горшка деревянную палочку. И как только вам захочется полить растение, достаньте ее и внимательно посмотрите. Если она еще влажная – отложите полив на несколько дней.
  4. Используйте для орхидеи прозрачный горшок. Так вы сможете наглядно оценить состояние субстрата и степень увлажненности корней.

как поливать орхидею фаленопсис

Способы

«Поливать» своего зеленого питомца можно по-разному.

Погружение

Для фаленопсисов этот вариант наиболее оптимален. Чтобы пикировка прошла успешно, необходимо подготовить емкость, которая по размеру больше, чем горшок с цветком. Если у вас несколько растений, вы можете просто использовать контейнер, в который их можно поместить все одновременно. Поместите орхидеи в контейнер и полейте водой из лейки так, чтобы она покрывала горшки и переливалась в субстрат. Чтобы тщательно смочить корни и куски коры, в которых они находятся, обычно достаточно 20 минут.

  Душистый табак — выращивание цветка из семян. Как выглядит растение табак?

После этого процесса лишняя влага должна стечь из горшков, поэтому наиболее удобным местом для такого полива в домашних условиях является ванна. Затем туда помещаются растения после того, как они будут извлечены из емкостей с водой.

Только после того, как из дренажных отверстий уйдет вся лишняя вода, орхидеи возвращают на прежнее место.

Обычный способ

Фаленопсисы также можно поливать обычным методом дождевания. Однако, поскольку вода быстро проходит через субстрат и не успевает впитаться, этого, вероятно, недостаточно.

С поддона

Если орхидею поливать в миске, она впитает необходимое количество влаги, при условии, что контейнер имеет достаточный объем и большие дренажные отверстия. Однако если вода будет стоять долгое время, есть риск, что корни загниют. Поэтому этот метод следует использовать только в крайнем случае, когда нет возможности регулярно поливать растения.

Горячий душ

Фаленопсис может поглощать влагу не только через корни, но и через листья. Кроме того, зимой воздух в отапливаемых помещениях может быть очень сухим. Поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание теплой водой (до 40 °C). Это удерживает пыль от листьев и стимулирует цветение.

Если каждый раз тщательно вытирать капли на листьях носовым платком, орхидеи можно мочить довольно часто, и они не пострадают.

Действия после пересадки

При пересадке фаланопсиса рекомендуется вымыть корни из старого субстрата, чтобы растение уже впитало немного влаги. Новая почва для горшков обычно замачивается перед посадкой растения. Чтобы избежать чрезмерного увлажнения и корневой гнили, не поливайте пересаженные орхидеи в течение первой недели. После этого все может продолжаться как обычно.

Если растение ослаблено, его можно подкормить водой. Например, возьмите одну чайную ложку сахара на 1 литр воды. Не используйте его чаще одного раза в неделю.

Орхидеям также полезна гликолевая кислота. Достаточно одного раза в месяц.

Как увлажнять во время цветения?

Цветущие фаленопсисы, вероятно, нуждаются в более частом поливе. Приведенные выше знаки также следует использовать в качестве руководства. Если растение необходимо переместить для погружения в воду, будьте особенно осторожны, чтобы не сломать длинные цветочные стебли.

Оцените статью