20 многолетних цветов для яркой осени. Какие цветы осенью цветут.

Великолепная королева цветов занимает особое место среди роскошных садовых украшений. Выносливая роза продолжает цвести даже после первых заморозков. Существует множество сортов этой великолепной красавицы, способных удовлетворить потребности любого любителя сада.

20 многолетних цветов для яркой осени

Красочность осени не ограничивается яркой листвой — есть и многолетники, которые украшают сад до самых заморозков. Эти поздноцветущие растения примиряют нас с тем, что еще одно лето закончилось.

Эти поздние цветы примиряют нас с тем, что еще одно лето закончилось

Эти поздноцветущие растения примиряют нас с тем, что еще одно лето закончилось.

Аконит Арендса

Aconitum carmichaelii ‘Arendsii’ украсит сад своими синими цветами. Но помните, что, как и другие желуди в дачных цветниках, он настолько же ядовит, насколько красив. При работе с ними надевайте перчатки.

Слева: аконит Арендса. Справа: астры многолетние

Слева: Арконит Арендса. Справа: многолетние звезды

Более подробную информацию о других копьеносцах вы найдете в статье Копьеносцы в вашем саду.

Астры многолетние

С августа по октябрь эти вечнозеленые растения создают на клумбах яркие розовые или пурпурные всплески цвета. Сорта ‘Waterlily’ особенно поражают своими взъерошенными цветками.

Слева: безвременник (Colchicum). Справа: вернония арканзасская (Vernonia arkansana)

Слева. Справа: Vernonia arkansana

Важно знать, что это луковичное растение очень ядовито! Подробнее читайте в этой статье: Волшебные осенние цветы: вечнозеленые в вашем саду.

Многолетние осенние цветы (цветущие осенью)

Если осенью вам не хватает ярких красок и ароматов лета в вашем саду, вас выручат чудесные осенние многолетники. Они тоже имеют яркие цвета и могут превратить ваш сад или коттедж в красочный цветник.

Особенности

Осенние цветы просты в уходе и очень устойчивы к болезням и погодным условиям. Они различаются по внешнему виду и времени цветения, но обычно являются многолетними и имеют привлекательную пеструю окраску.

Чтобы еще больше упростить задачу, флористы делят многолетние осенние растения на сезоны цветения:

  • цветущие в сентябре;
  • в октябре;
  • в ноябре.

На смену летнецветущим растениям в сентябре приходят ранние осенние цветы, которые, в отличие от летних, устойчивы к холодам и непогоде.

Хризантемы

Это, пожалуй, самые распространенные и самые популярные цветы среди осеннецветущих растений. Существует множество сортов, различающихся по высоте, размеру и окраске цветков. Сорта с крупными бутонами не особенно морозостойки, хотя и цветут до поздней осени, но сорта с мелкими соцветиями очень хорошо переносят зиму.

Среди различных видов хризантем корейские хризантемы пользуются наибольшей популярностью у цветоводов благодаря своему простому внешнему виду и многочисленным маленьким бутонам:

  • «Аленушка» с простыми розовыми цветками;
  • «Альтгольд» с насыщенно-желтым окрасом помпоновидных соцветий;
  • «Белоснежка» с красивыми махровыми бутонами белоснежного тона;
  • «Гебе» обладает простыми розовато-желтыми цветами, характеризуется пышным цветением;
  • «Лада» имеет розовато-сиреневые махровые бутоны;
  • «Лето» с большими полумахровыми красными соцветиями;
  • «Оранжевый закат» отличается махровыми крупными цветами оранжево-коричневого тона.

Хризантемы заняли прочное место среди самых популярных осенних цветов благодаря своим многочисленным сортам и ярким цветам.

Астры

Они также очень популярны и широко используются благодаря своему длительному и обильному цветению в первые два месяца осени. Звездочки бывают нескольких сортов, различающихся по размеру и цветовой гамме. Эти растения ценятся за устойчивость к легким заморозкам, простоту размножения и обильное цветение. Самые известные сорта:

  • «Новоанглийская» принадлежит к высокорослым кустам, может достигать до 2 м в высоту, цвет бутонов разный (белый, бело-фиолетовый);
  • «Новобельгийская» произрастает в виде компактных небольших кустов, достигающих 0,5 м, бутоны имеют средний размер и такую же расцветку, как предыдущий сорт;
  • «Альпийские» – миниатюрная разновидность с размерами 10–30 см, цветет сиреневым, желтым, розовым или белым, нужно регулярно прореживать, иначе покроют весь участок густым разноцветным ковром.

Существует несколько сортов астр, каждый из которых заслуживает почетного места в осеннем бордюре.

Георгины

Это очень многочисленный род. В основном это высокие растения с массивными листьями и пышными соцветиями разнообразной формы: Пион, глобус, ветреница, иглица, воротничок или нимфея. Окраска цветков варьируется от одноцветной до двухцветной и многоцветной. Георгины цветут до заморозков, а затем увядают, поскольку они теплолюбивы. Наиболее впечатляющие и популярные сорта многолетников — Эверест, Гранд Дюк, Тропическое солнце, Вечное пламя, Анкрес и Ротбол.

  Когда сажать космею при выращивании из семян и какой способ наиболее продуктивный. Космея выращивание из семян когда сажать?

Пышное прощание с летом — осенние многолетние цветы

осенние многолетние цветы

Нет ничего прекраснее, чем наблюдать за сменой времен года и наслаждаться приятными ароматами растений. Особенно поражают цветы осенних многолетников, наполняя яркими красками поблекший садовый участок. Они как будто хотят сказать: «Отпразднуйте с нами зиму, чтобы весной мы могли встретиться вновь». Давайте рассмотрим поближе яркий подарок увядающего лета.

цветочная клумба осенью

Слово «дача» часто ассоциируется у людей с огородом или фруктовым садом. Но такие участки почти всегда украшены прекрасными цветами. Они являются украшением дачи в течение всего сезона. Особенно привлекают внимание осенние многолетники, которые украшают сад своим великолепием. Эти растения в большинстве своем неприметны и поэтому всегда высоко ценятся садоводами. Они отличаются разнообразием форм, цветов и ароматов. Некоторые виды достигают в высоту до 1 метра. Другие расстилаются под ногами ярким ковром. Посмотрите на фотографии и названия осенних цветов, чтобы лучше узнать их.

Астры — яркая мозаика оттенков

многолетние астры

Многолетние звезды привлекали внимание садоводов во все времена не только благодаря своей нетребовательности, но и пышной красоте. В начале сентября, когда летние цветы теряют свою привлекательность, звезды занимают свое место в саду. Они выглядят как светящаяся мозаика из множества звезд, спустившихся с небес на землю. Выбирая осенние цветы для своей клумбы, обратите внимание на различные виды многолетних звезд. Каждый из них обладает уникальными характеристиками, которые заслуживают внимания цветовода

Астра новоанглийская

астра новоанглийская

Растение достигает в высоту до полуметра. Между стройными стеблями и зеленой листвой распускаются цветочные почки диаметром около 4-5 см.

Они часто бывают:

  • белоснежными;
  • голубыми;
  • нежно-розовыми;
  • фиолетовыми;
  • синими.

Эти яркие осенние цветы прекрасно смотрятся на клумбах возле дома или в садовых посадках. Иногда их также высаживают в живую изгородь для создания пышной цветущей живой изгороди на участке.

Астра новобельгийская

астра новобельгийская

Цветок представляет собой компактный кустик высотой до 50 см со стройными, среднего размера бутонами. Их окраска похожа на окраску сорта «Новая Англия». Однако в полном цветении они похожи на яркие шары, издающие приятный аромат. Это растение часто используется для украшения бордюров и клумб в коттеджных садах.

Чтобы создать великолепную стену цветов, сорт ‘New Belgium’ предпочтительно высаживать у подножия высоких экземпляров ‘New England’.

Альпийские многолетние астры

многолетние альпийские астры

Изумительное украшение дачного участка на радость людям

дачный участок осенью

Когда дни становятся короче, а листья на деревьях приобретают пурпурный оттенок, становится жаль прощаться с летом. И неважно, какие цветы цветут осенью, главное, что они по-прежнему дарят людям свое тепло.

Георгины

многолетние георгины

Эти цветы прекрасно подходят для украшения клумбы. Существует более 15 000 сортов, которые делятся на несколько подвидов:

  • пионовидные;
  • воротничковые;
  • анемовидные;
  • нимфейные;
  • игольчатые;
  • шаровидные.

Хотя георгины — многолетние растения, в суровом климате клубни выкапывают и хранят в прохладном месте. Затем растения высаживают ранней весной.

Георгины используют для украшения садовых дорожек и больших цветочных композиций на фоне зеленого газона.

Рудбекия

рудбекия

Один из самых известных осенних многолетников — красочная рудбекия (Rudbeckia). Ее красивые бутоны с темно-коричневыми центрами напоминают крупную маргаритку. Однако лепестки желтые или оранжевые. Внушительные капитулы сидят на вертикальных, грубых стеблях с удлиненными листовыми пластинами. Цветы великолепно смотрятся на фоне хвойных деревьев.

Роза

чудесная роза

Великолепная королева цветов занимает особое место среди роскошных садовых украшений. Выносливая роза продолжает цвести даже после первых заморозков. Существует множество сортов этой великолепной красавицы, способных удовлетворить потребности любого любителя сада.

  Что делать, если не цветет орхидея фаленопсис в домашних условиях. Как заставить цвести орхидею фаленопсис?

Невысокие, коренастые кусты с мелкими бутонами хорошо подходят для небольших палисадников. Просторные клумбы лучше всего подходят для крупных, эффектных кустарников. Разнообразные цветовые оттенки роз радуют глаз до самой зимы.

Бузульник

бузульник

Для создания привлекательного осеннего бордюра многие предпочитают цветы бузины. Их нежные соцветия состоят из множества маленьких ярко-желтых бутонов. Даже в октябре эти цветы все еще потрясающе красивы. Они многолетние и не требуют особого ухода.

Гелениум

гелениум

Особое место среди осеннецветущих растений занимает девясил. Его медленно распускающиеся, но удивительно пышные цветы — настоящая радость для садовода. Красивые «маргаритки» желтого, красного или оранжевого цвета. Этот сорт прекрасно смотрится как в групповых клумбах, так и в качестве образцового растения на газоне. Цветочные стебли могут вырастать до 1,5 м в высоту. Крона обычно колонновидная.

Поскольку гелениум любит солнечные места, его выращивают на открытых участках. В тени он не растет и погибает.

Красный дуб

Дуб красный (Quercus rubra) летом мало чем отличается от дуба черешчатого. У него более гладкая серая кора и немного другие, более узкие, пятилопастные листья. При распускании листья красноватые, но постепенно становятся зелеными.

Однако осенью его не спутаешь ни с каким другим деревом, потому что листья молодых деревьев становятся темно-красными и по мере роста приобретают красновато-коричневый оттенок, постепенно становясь коричневыми по мере снижения температуры. И часто листья остаются на дереве до весны.

Дуб — большое дерево, но все же подходит для участка любого размера, особенно красный дуб, крона которого более компактна, чем у английского дуба.

Дуб красный (Quercus rubra)

Клены

Существует много различных видов клена (Acer), и у всех очень красивая осенняя листва — желтая, красная или оранжевая.

К сожалению, самые яркие и красивые японские клены не очень выносливы. Однако вы можете выбрать другие, достаточно выносливые виды: Клен ясенелистный (Acer negundo), Клен остролистный (Acer platanoides). Последний сорт также имеет летом пестрые листья: ‘Golden Globe’ — золотистые, ‘Crimson King’ и ‘Faassen’s Black’ — пурпурные, а ‘Drummondii’ — зеленые с белыми краями. Интересны также клены псевдоплатановый (Acer pseudoplatanus), Гиннала (Acer ginnala) и другие.

Можно также поэкспериментировать с дальневосточными видами, многие из которых напоминают японские клены своей разделенной листвой, но несколько выносливее. Кроме того, климат постепенно теплеет.

Клен остролистный (Acer platanoides)

Гейхера и гейхерелла

Не удивляйтесь, обнаружив в этом списке Heuchera и Heucherella (×Heucherella). Многие вечнозеленые растения, такие как багульник, геллебореи, журавельники, зеленчук и т.д., оживляют осенний сад, напоминая посетителям о непрерывности времен года и о том, что не все растения теряют свое очарование зимой.

Гейхеры с их разноцветными листьями образуют причудливый ковер из желтых и красных листьев. Сейчас они также находятся на пике своей популярности, и существует множество красочных сортов.

Гейхера и гейхерелла растут в частичной тени или даже в полутени (краснолистные сорта, однако, зеленеют при недостатке света), не очень требовательны к почве, легко размножаются черенками и делением и требуют совсем немного внимания: их не нужно удобрять, так как масличная гейхера быстро израстает сама.

Гейхера (Heuchera)

Цинния

IMG-62cc5e88b9a0e9c0b7ed53c0cd2b1a57-V цинния.jpg

Красавица, которую любят цветоводы. Она ценится за свои богатые, «долгоиграющие» цветки разнообразной окраски. Яркие соцветия на клумбах и в букетах — настоящий праздник для глаз, особенно осенью. Циннии теплолюбивы; рано высаженная рассада может погибнуть от холода, но осенью взрослое растение может переносить заморозки до минус 1 градуса.

Цветы любят солнце и хорошее «питание». Они не переносят излишней влаги и засухи — цветки увядают. Интересно, что циннии в народе называют величественными, метельчатыми, казацкими и даже офицерскими. Возможно, из-за их гордого вида.

Хризантема

Самый главный символ конца осени. Некоторые хризантемы цветут с ранней весны, большинство — с июля по ноябрь. И даже 5 градусов мороза и снегопады не останавливают их цветение: Их цветущие шапки гордо смотрят на мир. Удивительно выносливое растение!

Цветы хризантем утонченны и элегантны. Они могут быть анемоновидными, полуанемоновидными или в форме помпона. Эти поздноцветущие красавицы бывают самых разных цветов: белые, желтые, розовые, малиновые, пурпурные и коралловые. Классическая хризантема, почитаемая в Японии, имеет желтый цвет (ее название означает «золотой цветок»).

Позднецветущие растения предпочитают солнечный «дом» в плодородной почве. Их нужно удобрять несколько раз в сезон и хорошо поливать. Качество цветов страдает, если их не поливать регулярно. Поливайте только корень, а не листья и цветы. Для поддержания декоративности хризантем их следует делить каждые три года.

Слегка душистые цветы полыни хорошо зимуют без укрытия.

Растения зацветают в ноябре: геллебореи, немезия, анютины глазки, крокус, диморфотеция, безвременник, рододендрон вечнозеленый.

На своем опыте

IMG_20200804_192642-львиный-зев.jpg

Осень — время увядания. Мне всегда хотелось опровергнуть эту аксиому и доказать, что «осень — время цветения».

К тому времени, когда в моем саду начинается «сезон» многолетников, однолетники уже готовы к работе. Я сажаю все виды цветов: ноготки, сальвии, флокс Друммонда, настурции, астры, амаранты, циннии и многое другое. Я организую растительные смеси, высаживая их широкими полосами вдоль забора, по краю газона или на небольшой клумбе.

Ухаживать за рассадой хлопотно, но результат того стоит. Какие цветы цветут до поздней осени? Мои. Огурцы цветут в течение всего лета, продолжают цвести в сентябре и октябре и сменяют друг друга в ноябре.

Среди растений, которые я предпочитаю, — астры, циннии, лобелия и эспарцет. Последние два цветка удивляют меня с каждым годом все больше и больше. Не думаю, что откажусь от них в будущем.

Я хотела посадить «кизил» (популярное прозвище эспарцета) из-за детских воспоминаний. Я помню, как нажимаю на растение, и «собачья морда» открывается. У них также приятный запах. Я помню только желтые цветы.

Я выбрала смесь «гашишных растений» разных цветов. Я вырастила рассаду по правилам, вовремя обрезала ее и получила небольшие кустики. В двадцатых числах мая я высадила их в миксбордер.

В июне цветы начали раскрываться и с каждым днем набирали цвет и силу. Они развивались великолепно! Красные, малиновые, розовые, белые, желтые, лососевые и двухцветные. Цветы были крупными и распускались снизу вверх.

Они цвели до самых заморозков. Жалко было их собирать, потому что на кончиках еще оставались соцветия. Но я неправильно собрала семена (нужно собирать только зрелые семена снизу, а потом их сушить), на следующий год цветы были мелкие.

Лобелия малая — великолепное растение. Ее цветы похожи на порхающих бабочек. Я выращивала белые, голубые и виоловые этты, но темно-синие — самые красочные. Яркий всплеск цвета выглядит выразительно, особенно на фоне серой пробки.

Семена лобелии мелкие и прорастают плохо. Но даже небольшой кустик в открытом грунте будет расти. До наступления холодов растение радует своим цветением. Цветы равномерно яркие, а листья имеют бронзовый оттенок. Горшок с лобелией был занесен в помещение, где она закончила цветение.

В прошлом году купленные мною семена не проросли или погибли. Я думала, что потеряла свой любимый цветок. Но «голубой глаз» пророс из семян, которые упали на землю. И позже он зацвел.

Сад, в котором всегда что-то цветет, — это счастье для цветовода. Если вы правильно подберете однолетние и многолетние растения, цветник будет радовать вас с ранней весны до поздней осени.

Оцените статью
Ремонт до и после