Гибриды лилий. Тетраплоидные лилии что это.

Общая международная классификация гибридных растений включает девять дополнительных подразделов в дополнение к межвидовым. Это Азиатская, Кудрявая, Белая, Американская, Лонгифлорум, Трубчатая и Орлеанская, Восточная, Дикоцветковая и Другая.

Тонкости и нюансы посадки лилий и ухода за ними: полный обзор технологии выращивания

Лилия — это потрясающе красивый цветок с приятным ароматом, который почитался во многих культурах. Греки приписывали ей божественное происхождение и верили, что лилия появляется из молока Юноны, матери богов. В дословном переводе с греческого «ли-ли» звучит как «белый-белый». Римляне почитали лилию как главный цветок на фестивалях в честь Флоры, богини весны. Христиане и иудеи украшали ею свои священные алтари как символом чистоты. Во многих странах лилия встречается в гербах знатных семей. Сегодня лилия — яркий акцент в любом парке или коттеджном саду. Правильная посадка и уход за этими замечательными растениями — залог их обильного цветения.

Эти красивоцветущие многолетние луковичные классифицируются в мире на 9 групп:

  1. Азиатские – включают 5 тыс. сортов. Отличаются неприхотливостью и зимостойкостью, цветы не пахнут.
  2. Кудрявые – насчитывают 200 сортов. Название получили благодаря соцветиями, напоминающим подсвечник с поникающими головками.
  3. Белоснежные – включают 30 сортов. Отличаются дивным ароматом, могут иметь бледно-желтую окраску. Очень капризны.
  4. Американские – насчитывают 140 сортов. Цветы очень оригинальны ярких экзотических расцветок, часто украшены двухцветным черным крапом. Довольно привередливы.
  5. Длинноцветковые – имеют вытянутую форму бутона с направлением в сторону или вниз, Необычайно ароматны. В садовых условиях часто страдают от вирусных заболеваний, больше выращиваются как тепличные культуры.
  6. Трубчатые – имеют характерную напоминающую вытянутый граммофон форму цветка, собранного из плотных восковых лепестков. Капризны, нуждаются в укрытии на зиму.
  7. Ориентали (восточные) – многочисленная группа насчитывает 1300 сортов. Капризны, требовательны к теплу, часто поражаются болезнями.
  8. Межвидовые гибриды – объединяют в себе лучшие качества отдельных групп. Чрезвычайно красивы и экзотичны. Среди сортов, полученных в результате скрещивания наибольшей популярностью пользуются ЛА-гибриды,ОТ-гибриды и ЛО-гибриты с крупными цветками диаметром до 25 см для выгонки.
  9. Природные виды – играют ключевую роль в создании новых сортов.

В естественных условиях эти травянистые растения повсеместно распространены в умеренных широтах северного полушария: Средиземноморье, юго-восточная часть Центральной Америки, Япония и Китай. Азиатские гибриды лилий наиболее распространены в средних широтах.

Лилия – красивоцветущая луковичная культура

Лилии — одни из самых красивых представителей рода луковичных. Они принадлежат к семейству лилейных и являются родственниками лука, крокусов и тюльпанов.

Представительницы азиатской группы лилий

Азиатские лилии произошли от природных сибирских видов лилий, таких как лилия даурская и лилия тигровая, поэтому они наиболее зимостойки и приспособлены к менее благоприятным климатическим условиям. Другие группы лилий, такие как восточные, трубчатые или вьющиеся, требуют более тщательного ухода.

Выбор посадочного материала

При выборе посадочного материала важно учитывать климатические условия региона, так как не все лилии могут переносить перепады температур.

При покупке посадочного материала внимательно осмотрите луковицу на предмет дефектов и признаков гниения. Эти признаки указывают на то, что растение поражено болезнью. Луковица должна быть однородной по цвету, а чешуйки должны быть прочно прикреплены друг к другу.

Вы можете определить сорт растения по маркировке:

  • Первая римская цифра обозначает группу лилии;
  • Вторая цифра указывает на положение цветка («а» – направлен вверх, «b» – в сторону, «с» – вниз);
  • Буква через дробь обозначает форму цветка («а» – трубчатая, «b» – чашевидная, «с» – плоская, «d» – чалмовидная).

До посадки луковицы лучше всего хранить в прохладном месте с песком, опилками или влажным мхом. Некоторые используют для этого нижнюю полку холодильника.

  Выращивание глоксинии из семян в домашних условиях. Как вырастить глоксинию из семян?

Луковица с проклюнувшимся ростком

Для весенней посадки выбирайте луковицы, которые уже проросли и растут с короткими белыми корнями.

Если луковица прорастает рано, ее лучше посадить в горшок и поместить в теплое помещение. Пересаживайте на открытый воздух после заморозков.

Выбор места под посадку

Планируя, где разместить экзотическую красавицу на клумбе, следует руководствоваться ее принадлежностью к той или иной группе. Трубчатые, азиатские и восточные растения особенно декоративны только на хорошо освещенных местах.

Лилии, имеющие придаточные корни в подземной части стебля, чувствуют себя как дома при приглушенном свете. К ним относятся сорта вьющихся лилий. Их желательно размещать так, чтобы корневая зона была притенена, а соцветие освещалось солнечным светом.

Светолюбивая клумба с лилиями

Лилия — теплолюбивое растение, предпочитающее светлые места, защищенные от порывов ветра экраном из зеленой листвы.

Лилии с крупными цветками выглядят потрясающе в одиночной композиции. Если вы сажаете лилии с мелкими цветками, то для достижения выразительного эстетического эффекта лучше формировать небольшие группы лилий на расстоянии 10-15 см друг от друга. На фоне пышной листвы других многолетников глянцевые цветы выделяются и создают красивую общую картину.

Слегка приподнятые участки идеально подходят для посадки цветов. Это предотвращает скопление дождевой воды, которая часто становится причиной поражения растений болезнетворными микроорганизмами. Влажные почвы не подходят для мелколуковичных красавцев. На глинистых и суглинистых почвах можно улучшить дренаж. Для этого следует сделать траншеи с небольшим уклоном. Дно траншей выстилают слоем дробленого кирпича или мелких гравийных камней, посыпают речным песком и засыпают почвой.

Чтобы почва в прикорневой зоне цветов была затенена и не перегревалась от солнечных лучей, лучше всего сажать лилии, пролески и хосты в непосредственной близости друг от друга. Их широкая листва покрывает землю и создает оптимальные условия для процветания нежных красавиц.

Лилии гибриды

ЛО-гибриды лилий

Эти растения — результат скрещивания восточных и длинноплодных гибридов. Они могут достигать высоты 120-140 см и обладают мягким, приятным ароматом. Цветки крупные и трубчатые.

ЛА-гибриды

Гибриды лилий ЛА — что это такое? Самые простые в выращивании цветы. Эта группа цветов не требует особых усилий. Даже новичок получит прекрасный результат после посадки. Представители этих гибридов имеют крупные соцветия в виде чашечек или чашелистиков, некоторые растения сочетают и то, и другое. Цвет цветков может варьироваться от бледно-белого до темно-бордового.

ЛОО-гибриды

Лилии LEO — это гибриды, которые представляют собой одно из последних достижений в селекции. Растения имеют огромные цветки диаметром 40 см. Они хорошо приспособлены к плохим погодным условиям и спокойно переживают холодные зимние месяцы. В описании гибридов лилий LEO говорится, что единственным их недостатком является не очень большое разнообразие цветовых оттенков. Глаза в основном белые или розовые.

Это важно: если эта группа сортов не опыляется, то цветки получаются мелкими, а период цветения скудным.

ОТ-гибриды

Гибридные лилии этой группы имеют трубчатые цветки и очень прочные стебли. Их аромат приятный и нежный. Их можно выращивать не только в теплицах, но и на открытом воздухе. Они хорошо размножаются и менее подвержены заболеваниям, чем другие растения. Они могут достигать высоты до 2 метров.

Орлеанские гибриды

Эти красивые цветы различных оттенков разборчивы в условиях выращивания. Они требуют тепла, поэтому их следует высаживать на солнечном месте. Стебли довольно высокие и нуждаются в подвязывании. Их следует высаживать в слабощелочную, нейтральную почву.

  Когда сажать космею при выращивании из семян и какой способ наиболее продуктивный. Космея выращивание из семян когда сажать?

Тетраплоидные гибриды

Новичок среди азиатских лилий. Высокое и нетребовательное растение с обильным цветением и зимостойкостью благодаря увеличенному числу хромосом. Тетраплоидные гибриды лилий можно выращивать даже в Сибири, и они цветут довольно обильно.

Популярные сорта

Наиболее популярными у цветоводов являются следующие растения:

  • Лилия Элюзив. Относится к группе ОТ-гибридов. Ее получили путем скрещивания нескольких видов. Стебель цветка достигает в высоту почти 2 м. Соцветия крупные, имеют разные оттенки и приятный аромат.
  • Лилия Орания. Крупные цветы воронковидной формы направлены в сторону или вверх. На одном стебле распускаются до 30 шт. Расцветка может быть от белой, желтой и оранжевой до ярко-красной и темно-бордовой. Лилия Орания относится к группе ОТ-гибридов и обладает всеми достоинствами, присущими растениям данной разновидности.
  • Лилия Пинк бриллиант. Данный королевский цветок имеет гигантское соцветие и разнообразную окраску. Растение любит солнечные теплые места и боится сквозняков.

Посадка и уход

Растения высаживают в подготовленную почву осенью. Ранней весной можно высаживать луковицы сортов Восточной группы и гибридов ЛО. Остальные многолетние лилии лучше всего укореняются, если они посажены на зиму и хорошо утеплены.

Сначала выберите оптимальное место. Лучше всего подойдет возвышенное, солнечное место. На одном месте лилия может расти от 3 до 5 лет, поэтому стоит заранее удобрить почву. Почва должна быть плодородной и иметь рыхлую структуру.

Добавьте в подготовленную лунку торф, перегной и древесную золу. Пропорция удобрения зависит от вида растения. Например, гибриды лилий ЛА можно сажать и ухаживать за ними без каких-либо дополнительных усилий. Это одни из самых нетребовательных цветов. Орлеанские лилии, с другой стороны, не любят кислотность, поэтому важно не перекармливать их.

Как только место подготовлено, можно приступать к посадке. Луковицу аккуратно помещают на дно лунки и засыпают почвой. Затем лунку следует хорошо полить. Чтобы защитить молодые побеги, накройте лунки разрезанными открытыми пластиковыми бутылками.

Совет! Обратите внимание. Корни луковиц при посадке должны быть расправлены, но не сдавлены, иначе придется долго ждать, пока прорастут побеги.

Рекомендуется ухаживать за растениями в течение всего сезона. Правильный уход не только приведет к обильному цветению, но и предотвратит появление болезней и вредителей.

  • Растения нужно регулярно поливать.
  • В борьбе с вредителями стоит опрыскивать стебли специальными препаратами и собирать вручную личинки.
  • На зиму лилии укрывают опилками или еловыми лапами.
  • Высокие стебли нуждаются в подвязке.

Почти все сорта цветов хорошо адаптируются к условиям при посадке на открытом воздухе. Лилии следует регулярно пересаживать, чтобы они не переросли.

Азиатские гибриды

Они являются самой многочисленной и самой желанной группой. Для них характерна нечувствительность к условиям. Они легко размножаются и редко болеют. Лилии идеально подходят для ленивых клумб с минимальным уходом. Их успешно выращивают в южных и северных регионах.

Большое количество сортов позволяет создавать клумбы высотой от 50 до 220 см. Широкие, чашевидные бутоны совершенно не имеют запаха. Цветовая палитра варьируется от белоснежного до черного и бордового. Их можно подобрать для цветника таким образом, чтобы цветение растений чередовалось с июля до начала сентября.

Лучшими представителями этой группы являются Mystery Dream, Mapira, Double Sensation и Black Out.

Сорт Мапира с темной окраской бутонов

Белоснежные лилии

К этой группе также относятся сорта с соцветиями белого и кремового цвета. Их также называют европейскими гибридами или Кандидой. Они очень требовательны, поэтому не рекомендуются для начинающих садоводов, даже если результаты стоят усилий.

  Как вырастить герань: особенности посадки и выращивания, полив и освещение, виды размножения, фото. Как выращивать герань в домашних условиях?

Их следует высаживать на солнечном месте. Побеги с пышной цветочной кроной вырастают до 200 см в высоту. Цветки компактные, трубчатые или воронкообразные, до 15-18 см в диаметре. Отличается от азиатской группы нежным, приятным ароматом.

Наиболее популярными сортами этой группы являются следующие: Apollo, Madonna и Regale.

Белая лилия Мадонна

Кудрявые гибриды или мартагоны

Кудрявые лилии отличаются изящно изогнутыми лепестками. Цветок раскрывается вниз, и из соцветия выступает пучок тычинок. Лепестки и околоцветник испещрены темными пятнами. Этот сорт обладает приятным ароматом, но аромат едва уловим.

Лилии Frilled считаются устойчивыми к большинству заболеваний. Они могут зимовать на открытом воздухе. К недостаткам относятся медленный рост и плохая переносимость пересадки. Они могут расти на одном месте в течение многих лет.

Популярные представители группы: Манитоба Фокс.

Лилия сорта Claude Shride

Современные разновидности и их сорта

Селекционеры скрещивали группы гибридов и постепенно улучшали их характеристики. В результате гибридизации появилось большое количество сортов, которые группируются в подвиды. Название этих подвидов также состоит из ключевой буквы и используется селекционерами как справочник при покупке сорта.

Давайте обратимся к описанию подвидов.

LO-гибриды

Они были выведены некоторое время назад путем скрещивания восточных и длинноплодных видов. Высокая степень декоративности, длительный период цветения. Отличная морозостойкость, устойчивость к болезням. Высота от одного метра до полутора метров. Наиболее известные сорта:

  • «Триумфатор» – крупное цветение с белоснежной каймой и сочно-розовой сердцевиной;
  • Prince Promise – нежно-розоватый тон, постепенно переходящий в цвет блеклой розы;
  • Queens Promise – могут быть светлее и темнее, но общий цвет розовый, встречаются с желтоватым отливом;
  • Sea Treasure – очень яркие рыжие цветы, эффектные, с темными крапинками в центре.

Размножение

Традиционным и самым простым способом является размножение лилий луковицами.

  1. Срезать цветы и стебли до 15 см от земли.
  2. Извлечь луковичное гнездо, аккуратно разделив его вручную.
  3. Выбрать наиболее здоровые экземпляры без внешних признаков заражения или гнили.
  4. Обработать луковицы разведенной марганцовкой.
  5. Определить их в подготовленный грунт на участке.

Растение также можно размножать черенками, луковицами или чешуйками.

Зимостойкость ОТ-гибридов

Как уже упоминалось, эта гибридная лилия очень холодостойка и переносит суровые условия. В Сибири растение может пережить зиму даже на открытом воздухе.

Однако его необходимо укрывать, особенно в течение 1 года после посадки. Для утепления садовую яму засыпают опилками, сверху кладут сосновые иголки и сухие листья.

Важные приготовления начинаются осенью: в суровом климате во время сильных дождей стебли лилий обрезают и накрывают пленкой. Благодаря этому почва становится более сухой, и цветок лучше переносит морозы.

Преимущества и недостатки

Описание лилий ОТ показывает, что они обладают следующими положительными характеристиками:

  • Пышным цветением.
  • Богатством цветов.
  • Высотой стеблей.
  • Насыщенным ароматом.
  • Зимостойкостью.

Благодаря своим преимуществам гибридные лилии активно используются в садовом ландшафте и прекрасно дополняют низкорастущие цветы. Однако в случае с ориенпатами следует знать и об их недостатках.

Выделяют такие неприглядные особенности:

  • Средняя устойчивость к заболеваниям. Растения редко болеют, но тем не менее могут страдать от вирусов и грибковых поражений, которые провоцируют гнили, ржавчину, фузариоз, мозаику, розеточность и т.д.
  • Лилии ОТ-гибриды достаточно требовательны: посадка и уход в открытом грунте должны проходить по четким правилам в зависимости от подвида. В частности, почва нуждается в постоянном увлажнении, подкормках и особой (кислой) среде.

Для лечения и профилактики обязательно обрабатывайте саженцы и луковицы бордосской жидкостью, окисью меди или растворами Фундазола, Карбофоса.

Оцените статью
Ремонт до и после