Когда выкапывать гладиолусы. Выкопать гладиолусы осенью когда.

Закопайте луковицы в землю в местах с мягким климатом и низким уровнем промерзания. Грунтовые воды должны быть как можно глубже. Выкопайте траншею глубиной 0,8 м и шириной 0,7 м. Их перемежают опилками или укрепленным песком.

Сроки выкопки луковиц

Саженцы становятся зрелыми через 30-40 дней после цветения. Время выкапывания зависит от местности и погодных условий, которые влияют на состояние луковиц. Созревание луковиц также зависит от используемой техники выращивания.

В Средней полосе сбор лука для ранних сортов начинается в середине сентября и продолжается до наступления заморозков. Небольшое понижение температуры не повредит луку, но сильный мороз приведет к его потемнению, размягчению и гибели. При угрозе ранних осенних заморозков растения можно временно укрыть мульчей.

В зависимости от внешнего состояния гладиолусов, луковицы следует проращивать, когда листья начинают желтеть и засыхать. Если надземные части были повреждены грибковыми заболеваниями во влажных условиях, их следует выкапывать раньше в конце лета, чтобы предотвратить распространение инфекции и гнили.

В теплую осеннюю погоду также следует избегать слишком долгого сбора урожая. Прохладная, влажная погода благоприятствует развитию грибковых и бактериальных заболеваний. Кроме того, когда лук полностью созрел, крупные побеги обычно отделяются от столонов во время уборки, и их приходится выбирать из земли вручную.

Подготовка к уборке

Нужно ли обрезать цветонос и листья до выкопки

Уборка и просушка луковиц

Уборка и сушка луковиц

Не оставляйте стрелки на гладиолусе после цветения, всегда срезайте их. Острым ножом или секатором срежьте цветочные стебли с увядшими цветками, оставляя на поверхности почвы часть стебля высотой 5-6 см.

Желтые, увядшие и больные листья также следует удалить, оставив зеленые, здоровые листья. Кончики листьев можно обрезать на высоте 30-35 см, но это не обязательно и служит только для украшения. Зеленую листву не следует обрывать полностью, так как луковица еще не созрела и в этом процессе участвует надземная часть.

С каких сортов и луковиц начинать уборку

В первую очередь удаляют ранние луковицы, затем поздние сорта и гладиолусы, выросшие из отростков и мелких луковиц.

Уборку урожая начинают с раннецветущих сортов, не учитывая дату посадки. На поле с раннецветущими сортами сначала собирают растения, выросшие из крупных 2-3-летних стеблей. Затем собирают растения, выросшие из мелких луковиц. Растения, выросшие из мелких луковиц, убираются в последнюю очередь.

Такой порядок обусловлен тем, что растения, выросшие из старых луковиц, быстро становятся хромыми, и отмирают не только корни первого порядка и (старая) материнская луковица, но и мясистые корни второго порядка, что способствует развитию фузариоза. Во-вторых, следует собирать сорта со средним сроком цветения.

Среди сортов с одинаковой датой уборки в первую очередь следует выбирать луковицы гладиолусов с более темной окраской, так как они быстрее теряют устойчивость к грибковой инфекции.

Уборка гладиолусов

Уборка и обрезка гладиолусов

Сбор урожая и обрезка гладиолусов

Выкапывайте луковицы лопатой или вилами в сухую и ясную погоду, так как после дождя влажная почва разрыхляется, оставляя много бутонов. Отрежьте надземную часть до или после выкапывания, оставив небольшой пенек длиной не более 0,5-1 см, чтобы вы могли видеть трипсов, которые собираются возле стебля осенью. Осторожно выкопайте растение, стараясь не повредить луковицу и ее отпрыски.

Очистите почву руками. Обрежьте старые корни взрослых гладиолусов, удалите грязные верхние чешуи и отделите материнскую луковицу, стараясь не повредить основание замещающей луковицы. Таким образом вы сократите время сушки и уменьшите риск распространения болезней. Иногда материнскую луковицу не удается удалить сразу, тогда вам придется повторить попытку через 1-2 недели. Тогда удалить их будет легче.

У молодых луковиц, выросших из отпрысков, не удаляйте корни до следующего года при посадке весной и укорачивайте их вскоре после выкапывания осенью. Корневая система должна быть сохранена во время хранения. Заболевшие луковицы следует собирать в отдельный контейнер при выкапывании и утилизировать после сбора урожая.

Нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму?

Если вы живете в регионе, где зимы бывают долгими и холодными, особенно с кратковременными заморозками, о выкапывании гладиолусов не может быть и речи. Это необходимо, если вы хотите сохранить растения и увидеть их цветение в следующем сезоне.

Если земля замерзнет, луковицы гладиолусов либо погибнут, либо будут сильно повреждены, и даже если они выживут, то не будут цвести. Еще одна причина выкапывать гладиолусы — их подверженность болезням. Весной, когда они оттаивают, влажная и холодная почва становится благодатной почвой для грибковых инфекций, а ослабленная за зиму луковица гриба вполне лакома для грибков. Такие виды гладиолусов, как черемуха и гладиолус обыкновенный, являются исключением из правил: их не нужно выкапывать. Они могут перезимовать в земле (хотя и не всегда успешно), если их укрыть листвой или торфом. Однако эти гладиолусы не пользуются особой популярностью у садоводов, поскольку цветут гораздо скромнее, чем сорт

Когда выкапывать гладиолусы осенью?

Итак, вопрос о том, выкапывать или не выкапывать гладиолусы на зиму, решен. Теперь стоит поговорить о том, как правильно это сделать и как хранить луковицы до посадки.

Сроки выкапывания гладиолусов в зависимости от сорта

Сроки выкапывания гладиолусов связаны с их жизненным циклом: После цветения луковица начинает созревать, то есть накапливать питательные вещества для следующего цветения.

Гладиолусы следует выкапывать только тогда, когда луковица уже созрела — обычно этот процесс завершается через 35-45 дней после цветения. Продолжительность процесса созревания зависит от сорта и времени цветения, поэтому выкапывайте сначала рано цветущие гладиолусы, а затем поздно цветущие. Время выкапывания также зависит от цвета цветка: Темные гладиолусы выкапывают раньше, чем светлые. Молодые, нецветущие луковицы выкапывают в последнюю очередь.

Чтобы способствовать созреванию луковицы, стебель гладиолуса срезают сразу после цветения, оставляя листья, важные для фотосинтеза.

Большинство гладиолусов выкапывают в октябре. При очень холодной осени с сильными ранними заморозками выкапывать гладиолусы можно и раньше, так как в этом случае луковицами приходится жертвовать, чтобы они не погибли.

Хорошее время для выкапывания гладиолусов — когда дневная температура еще не опустилась ниже +5°C.

Выкапывать гладиолусы следует в сухую погоду, чтобы лучше подготовить их к хранению.

Когда выкапывать гладиолусы в разных регионах?

  • В средней полосе России гладиолусы выкапывают во второй половины сентября, незадолго до первых заморозков.
  • В Сибири и на Урале луковицы гладиолусов выкапывают в начале сентября.
  • В южных — в середине октября. Там, где зимы тёплые — температура редко опускается ниже нуля и грунт не промерзает, луковицы гладиолусов можно не выкапывать. Надземную часть растений обрезают почти вровень с грунтом и мульчируют опилками или сеном, а сверху укрывают лапником или агротекстилем.

Как выкапывать луковицы гладиолусов

  1. Выкапывать луковицы гладиолуса можно и лопатой, но предпочтительно делать это вилами.
  2. От стебля отступают на 20-30 см в зависимости от размера растения и обкапывают его по кругу – так удобнее извлекать земляной ком.
  3. Гладиолус выкапывают вместе с земляным комом, аккуратно «подкапываясь» под него.
  4. Выкопанный земляной ком перекладывают на свободное место и осторожно «разбирают» без применения острых инструментов, вынимая луковицы.
  5. Выкопанные луковицы гладиолусов раскладывают в проветриваемом месте на час-полтора, чтобы земля на них просохла. После этого ее счищают вручную.
  • Выкопанные луковицы перебирают, осматривая на предмет повреждений и болезней. Все некондиционные сразу же выбрасывают: закладка таких луковиц на хранение приведет к тому, что инфекция распространится и на здоровый посадочный материал.
  • Перед закладкой на хранение гладиолусы можно обработать от болезней и вредителей. Для этого их можно замочить в растворе специального протравителя (например, «Витарос») или любого фунгицидного препарата, подходящего для этой цели. После этого луковицы дополнительно замачивают в розовом растворе марганцовки (не менее 30 минут).
  • Обработанные луковицы просушивают в тёплом проветриваемом помещении в течение 2-3 недель. Для просушки их лучше всего раскладывать на горизонтальной поверхности в один слой, сушить луковицы в ящиках и коробках крайне нежелательно – они будут плохо вентилироваться.
  Яркая фуксия: как вырастить цветок в домашних условиях без особых хлопот. Как выглядит цветок фуксия?

О том, как подготовить луковицы гладиолусов к хранению, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, автор книг и статей по садоводству Октябрина Ганичкина.

«Ранние и средневозрастные гладиолусы следует выкапывать через 3-4 недели после цветения. Луковицы следует выкапывать вручную и сразу после выкапывания отрезать стебель не более чем на 1 см выше луковицы, чтобы избежать заражения здоровых луковиц болезнями и вредителями.

Когда луковицы хорошо вызреют, старую материнскую луковицу можно сразу же удалить, так как она легко ломается при простом выкапывании.

Луковицы также следует очистить, удалив корни и грязные чешуйки луковиц, в то же время больные луковицы следует немедленно утилизировать, чтобы предотвратить распространение болезни.

Луковицы обрабатывают фунгицидами и обрабатывают раствором Оксихома или Хома в течение 30-60 минут. Затем луковицы сушат в помещении в течение 3 недель.

После сушки материнскую луковицу и ее корни удаляют. Когда луковицы высушены должным образом, они легко удаляются, не повреждаясь, а поверхность излома становится гладкой», — пишет она в своей книге «Моим цветоводам».

Как правильно выкопать?

Не думайте, что это просто вопрос времени. Уборка клубней и отпрысков гладиолусов требует знаний о том, как работать. Знатоки и агрономы советуют дождаться теплой, солнечной погоды. Чем выше температура воздуха и больше продолжительность светового дня, тем меньше нужно сушить собранные луковицы. Копать можно не только штыковой лопатой, но и вилами. Сначала отступите от стебля не менее 0,2 м. В нужном месте вертикально воткните вилы или штык лопаты в почву.

Легкими, неустойчивыми движениями (как бы раскачивая) приподнимите корневой ком. Важно: рекомендуется поместить его на предварительно расстеленный брезент. Ком должен быть уложен аккуратно и не должен сломаться. Кусты выкапываются постепенно и методично по всему периметру. Рекомендация: Вместо лопаты иногда используют пару садовых лопат, и, судя по отзывам, собирать клубни ими гораздо быстрее и приятнее.

Но выкопать их недостаточно. После того как гладиолус выкопан, оставшиеся в почве части просто срезают. Чем ближе стебель отрезан к клубню, тем лучше. Иногда люди пытаются отделить новую клубнелуковицу от первоначальной, однако некоторые специалисты считают, что лучше всего это делать после того, как она высохнет.

Подготовка луковиц к хранению

Обработка от болезней и вредителей

Имеет смысл что-то делать с луковицами гладиолусов только тогда, когда почва, прилегающая к корням, немного подсохнет. Поэтому первые 10-30 минут можно отдохнуть или заняться чем-то другим. Подсохшую почву встряхивают руками. Только после этого отделите сваленные луковицы и отдельно поставьте черенки. Отрезайте стебли на высоте 0,05 м над луковицей.

Больные луковицы и луковицы, которые просто слишком старые, необходимо отсортировать. Чтобы гладиолусы не болели в будущем, их следует обработать раствором фитоспорина. Из домашних средств рекомендуется раствор соли и соды (0,15 кг и 0,15 кг на 10 литров чистой воды). Отделять и сушить можно только правильно подготовленные клубни.

Для дополнительного эффекта после основной сушки материал окунают в раствор «Фундазола» (0,1 %) и перманганата калия (0,3 %).

Эти две обработки не заменяют друг друга, а проводятся одна за другой. Время погружения для каждой обработки составляет не менее 30 минут. Некоторые садоводы рекомендуют дополнительно обрабатывать посадочный материал сильно разбавленным Карбофосом. Это дает дополнительную гарантию защиты от болезней. Однако, независимо от того, было ли проведено 2 или 3 обработки, перед хранением всегда необходима дополнительная сушка.

Просушка

Лучше всего сушить саженцы гладиолусов в ящиках с отверстиями. Поместите ящики в теплое место, где они гарантированно будут сухими. Очень важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 24 градусов. Общее время сушки составляет до 40-45 дней. Затем собирают урожай:

  • «детки»;
  • старые луковицы;
  • все, что еще осталось от корней и стеблей.

Как сохранить?

Все агрономы и садоводы сходятся во мнении, что ботву следует хранить в прохладном и сухом месте. Обычные погреба, которые не герметизированы должным образом, не подходят для этой цели. Даже в хорошо подготовленном погребе необходимо постоянно следить за сухостью окружающей среды и сохранностью самого посадочного материала.

Для борьбы с вредителями рекомендуется размещать луковицы чеснока рядом с луковицами. В этом контексте могут помочь и препараты заводского производства. Наиболее часто используемым является препарат «Инта-Вир». Его применяют по 1 таблетке на 10 литров воды. Луковицы растений следует замочить в ней примерно на 30 минут. Затем их снова просушивают.

После этого материал можно хранить в месте, обеспечивающем такие условия:

  • стабильная температура воздуха не ниже 4 и не выше 7 градусов;
  • относительная влажность от 65 до 75%;
  • полное затемнение (даже незначительная подсветка спровоцирует прорастание клубнелуковиц);
  • систематическое проветривание помещения.

Уход перед посадкой весной заключается в основном в регулярном осмотре каждого экземпляра. Даже при тщательном уходе нельзя полностью исключить риск заражения вредителями или болезнями. Все зараженные луковицы должны быть немедленно уничтожены, а помещение для хранения продезинфицировано. Если тщательно соблюдать все рекомендации, можно сохранить драгоценный цветок на следующий год. Цветы не потеряют своей пышной красоты и великолепия.

Проблемы возникают у тех, кто не может воспользоваться подвалом. Отличным решением является хранение луковиц в земле. Этот способ автоматически защищает посадочный материал от солнечного света. Некоторые люди хранят луковицы в холодильнике или на балконе.

Необходимо также подумать о контейнере для хранения. Полезное для этой цели:

  • пакеты из полиэтилена;
  • колготки из капрона;
  • старые газеты;
  • бумажные пакеты;
  • ящики из дерева.

Независимо от способа хранения, лук необходимо проветривать. Без доступа воздуха он заплесневеет или сгниет. Наиболее оригинальными способами сохранения луковиц гладиолусов на зиму являются следующие:

  1. помещение их на лестничной клетке или на нижней площадке под лестницей;
  2. в ванной вблизи труб холодного водопровода;
  3. между старыми деревянными рамами;
  4. в неотапливаемой утепленной кладовой.

Однако все эти варианты имеют некоторые недостатки. Например, если вы разместите посадочный материал на лестнице или в другом месте в подъезде, его легко могут украсть. В ванной комнате рядом с трубами нужно защитить луковицы от влаги и обеспечить им серьезную защиту — так, чтобы даже прорвавшаяся труба не намочила их.

Конечно, это не лучшая идея, если трубы горячей и холодной воды находятся рядом друг с другом. Старые деревянные рамы уже почти повсеместно заменены «пластиковыми». А неотапливаемые склады очень привередливы к поддержанию температуры.

Где бы вы ни хотели хранить посадочный материал гладиолусов, вы должны убедиться, что все необходимые параметры поддерживаются.

Лучше всего для этого подходит лоджия (закрытый балкон). Однако если температура опускается ниже приемлемого уровня, следует обернуть ящики или другие емкости защитным сельскохозяйственным материалом. Можно также использовать обычное одеяло. В любом случае, контроль температуры — одна из главных забот цветовода.

  Вьюнок: посадка и уход. Как выглядит цветок вьюнок.

На балконах и лоджиях рекомендуется помещать стебли в ящики из полистирола. Проделайте в контейнере отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Балконы и лоджии должны быть оборудованы стационарными термометрами. В сильные холода важно утеплить посадочный материал, даже для утепленных лоджий. Не меньше тонкостей нужно учитывать и при хранении клубней в погребах и подвалах. Их следует держать подальше от фруктов и овощей.

УБОРКА ГЛАДИОЛУСОВ И ГЕОРГИН.

Георгины: Собирайте сначала ранние сорта, затем средние и поздние.

Перекопка: Острой лопатой перекопайте вокруг каждого куста на расстоянии 50-55 см от центра. Поднимите почвенную массу с клубнями вилами или лопатой и положите их на подготовленный брезент.

При выкапывании куста не оставляйте часть стебля, иначе можно повредить корневую шейку клубня.

Сушка: Поместите брезент с выкопанными вместе с почвой корневыми клубнями далины в теплое помещение для сушки. Никогда не пытайтесь отделить клубни от влажной почвы все сразу. Этим вы можете легко их погубить.

Когда почва высохнет, стряхните ее с клубней и брезента и оставьте отделенные клубни сушиться еще на 3-4 часа в теплом помещении.

Затем вы можете подготовить корневые клубни далий к хранению.

Гладиолусы — За две недели до выкапывания срежьте с растения все цветущие стебли и удалите все только что появившиеся цветки. Однако если вы хотите размножить сорт, оставьте цветы и не срезайте стебли. Дайте растению полностью пожелтеть и увянуть.

Таким образом, луковицы полностью созреют и будут хорошо подготовлены к размножению, сохранив все характеристики сорта.

Приступайте к сбору урожая: Сначала выкопайте ранние сорта. Затем соберите средние и поздние сорта. Также обращайте внимание на цвет. Собирайте сначала темные сорта (фиолетовые, красные, коричневые, темно-синие), а затем светлые (белые, желтые, оранжевые, розовые).

Как выкапывать Гладиолусы лучше всего собирать вилами. Пробурите 25-30 см от центра растения и осторожно поднимите почвенную массу с луковицами гладиолуса.

Выкопанное растение вместе с корневым комком положите на брезент.

Так вы их высушите: Перенесите брезент в сухое помещение, как вы это делали с георгинами. Стряхните высохшую почву с луковиц, дайте им подсохнуть в течение нескольких часов, после чего можно готовить гладиолусы к хранению.

КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ ГЕОРГИНЫ И ГЛАДИОЛУСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Очень важно правильно подготовить луковицы гладиолусов и клубни георгин к хранению. Не менее важно тщательно выбрать место хранения и создать для гладиолусов благоприятные условия до весны.

На следующих страницах мы подробно расскажем, как это сделать.

Луковицы: как их хранить. После того как вы освободили луковицы от почвы, внимательно осмотрите их. Клубни с признаками болезни или серьезными повреждениями немедленно выбросьте.

Затем удалите все старые корни с почками, которые не будут образовывать почки в следующем году. Их легко отличить от молодых корней по размеру, темному цвету и сильному клубнеобразованию. Аккуратно срежьте их острым ножом.

Перед хранением клубни после выкапывания должны хорошо просохнуть. Их также необходимо защитить от патогенной микрофлоры.

Перед сушкой рекомендуется тщательно промыть выкопанные клубни теплой водой и поместить их в розовый раствор марганцовки или раствор Фитоспорина М на 40 минут.

Хорошо промокните клубни сухой тряпкой и разложите их на сухой ткани или бумаге для просушки в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 12-15 дней. Температура воздуха должна составлять от +16 до +18 градусов Цельсия.

Затем высушенные клубни можно убрать на хранение.

Если вы живете в загородном доме, лучше всего хранить георгины в погребе или подвале. Там клубни прекрасно хранятся в ящиках с сухим песком, опилками или древесными стружками на верхних полках.

Температура в помещении должна быть от +3 до +5 градусов, а влажность — 65-70%.

Если вы переезжаете на зиму в городскую квартиру, клубни георгин можно хорошо хранить и там — на нижней полке холодильника или обмакнув их в парафин и поместив в темное, сухое и прохладное помещение.

Георгины хорошо хранятся в ящиках с песком или опилками в утепленных поленьях при тех же условиях, что и в погребе.

Гладиолусы: Как их хранить. Внимательно осмотрите все луковицы, которые вы очистили от земли. Поврежденные, больные и старые луковицы немедленно выбросьте.

Отделите черенки, не повреждая кроющие чешуи (не храните зимой черенки без чешуи). Не храните также плоские луковицы. Здоровые луковицы должны быть круглыми в диаметре и не превышать высоту луковицы.

Затем обработайте луковицы гладиолусов тем же раствором марганцовки или Фитоспорина М, что и луковицы далий, и хорошо протрите их сухими салфетками.

Сушите луковицы гладиолусов в два этапа. Первую неделю при температуре +27 … +29 градусов и следующий месяц при температуре +18 … +21 градус. Влажность воздуха должна составлять 70 %.

Высушенный лук уложите в один слой в картонные коробки или свободные ящики так, чтобы они не касались друг друга. Саженцы храните в отдельном контейнере. Лучше всего подходят пакеты из крафт-бумаги.

Затем храните коробки в помещении с температурой +3 … +5 градусов и влажностью 75 — 80 %.

Гладиолусы лучше всего хранить в подвале, но они хорошо себя чувствуют и в городской квартире.

Луковицы гладиолусов лучше всего хранить в погребе в ящиках с сухим мелким песком на верхних полках под крышей. Там они найдут идеальные условия.

В помещении их можно хранить на нижней полке холодильника или на утепленной лоджии, завернув в черную бумагу или в натуральную хлопчатобумажную ткань.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ САДОВОДОВ

Как хранить клубни георгин в парафине.

Клубни георгин можно хранить в помещении при комнатной температуре. Для обертывания в парафин используйте простой воск без красителей и отдушек.

Невозможно завернуть в парафин весь клубень. Поэтому разделите его на несколько частей, оставив в каждой части по одной почке.

Завяжите толстую нитку на шее каждой части. Растопите свечи на водяной бане при температуре не выше +75 градусов. Придерживая бечевку, полностью погрузите каждый бутон в нагретый парафин на 2-3 секунды.

Парафин очень быстро остывает. Поэтому держите струну в течение 40-50 секунд, а затем положите ее на ящик так, чтобы она стояла вертикально, шейкой вверх.

Поставьте коробку с посадочным материалом в темное, сухое место (например, в шкаф в прихожей).

Весной посадите клубни вместе с воском. Сильные молодые побеги легко пробьют их.

Хранение луковиц гладиолуса .

Подготавливая луковицы гладиолусов к хранению, разложите их по сортам в разные емкости и подготовьте этикетки, чтобы весной не перепутать посадочный материал. Кстати, не забудьте, что луковицы разных сортов гладиолусов имеют разный размер.

Перед закладкой на хранение в коробки или ящики с подготовленными луковицами гладиолусов положите 5-6 зубчиков чеснока. Это защитит посадочный материал от патогенной микрофлоры.

Сами луковицы можно также посыпать древесной золой.

Весной перед посадкой проверьте все луковицы. Если за зиму они потеряли много влаги, поместите их на несколько часов в теплый раствор стимулятора роста «Циркон» (6 капель на пол-литра воды).

Проверьте посадочный материал. Проверяйте луковицы гладиолусов и клубни георгин раз в месяц. Удалите поврежденные или больные луковицы.

  Как часто поливать фикус. Как часто поливать фикус?

При незначительных повреждениях удалите поврежденные участки острым ножом и замочите клубни или луковицы в растворе карминно-марганцевой кислоты на 2 часа. Затем тщательно просушите их и храните в отдельной емкости.

Подготовка к хранению

Подготовка лука к хранению осуществляется в несколько этапов

  1. Промывка. Проводится только в случае, если луковицы сильно загрязнены. Для этого следует выложить их в сито или дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Обеззараживание. Проводится с целью уничтожения трипсов и предотвращения развития грибковых заболеваний. Посадочный материал следует обработать препаратами «Фитоверм» и «Фитоспорин», подсушить на открытом воздухе и поместить в темно-розовый раствор марганцовки на 30–40 минут.
  3. Сушка. Обязательный этап подготовки на хранение. Непросушенные луковицы не выдерживают длительного периода покоя, в лучшем случае они прорастут раньше срока, а в худшем – загниют. Сушка проводится в таком порядке:
    • выложить посевной материал в деревянные ящики корешком вверх;
    • выставить на проветриваемое солнечное место, если позволяют погодные условия;
    • первый этап длится 10–14 дней, в этот период температура должна быть в пределах +26…+30 °С;
    • второй этап заключается в просушивании луковиц при температуре +20…+24 °С в течение 30–45 дней.

В период сушки лук должен быть повернут и не должен соприкасаться друг с другом. В процессе сушки можно обнаружить первые признаки заражения. Зараженные или поврежденные участки следует аккуратно надрезать ножом и смазать зеленым чаем. Храните пораженный лук отдельно.

  • Оборачивание в газетную или пергаментную бумагу – подходит для любых условий хранения.
  • В открытом виде – только для хранения в сухом прохладном проветриваемом помещении.
  • В глиняной оболочке – отличное решение для хранения в помещении с повышенной влажностью. Глину развести с водой до консистенции густой сметаны, обмакнуть в раствор каждую луковицу, просушить на солнце, уложить в ящики и засыпать опилками или речным песком.
  • В парафине – самый надежный способ сохранения посевного материала, практически независим от влажности и температуры, однако является слишком трудоемким и затратным. Для создания плотной оболочки на луковице следует опустить ее в теплый парафин, предварительно разогретый на водяной бане или в микроволновой печи, и уложить на хранение.

Чешуйки на луке предотвращают его высыхание и преждевременное прорастание. Однако при очистке лука от воска и обезжиривании чешуйки следует удалять полностью.

Как правильно хранить зимой?

Общие требования

Независимо от сорта и возраста лука, при хранении необходимо соблюдать следующие правила:

  • влажность помещения не должна быть выше 65 %;
  • обязательно проветривание и доступ свежего воздуха;
  • укладывать в тару гладиолусы следует в один слой, на расстоянии 1–2 см друг от друга;
  • допускается хранение клубнепочек и луковиц в одной таре;
  • нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых мешках или контейнерах во избежание их загнивания;
  • обязателен осмотр не реже, чем 2 раза в месяц – при этом поврежденные или испорченные луковицы следует немедленно уничтожить.

Температурный режим

От температуры хранения зависит, как долго растение будет находиться в состоянии покоя:

  • при +2…+6 °С – 6–8 месяцев в зависимости от сорта и срока созревания;
  • при +6…+10 °С – 5–7 месяцев;
  • при +10…+12 °С – 4–6 месяцев.

Справка. Измельченные сухие листья мяты, высыпанные в емкости вместе с луком, задержат прорастание лука на 10-14 дней.

Способы сберегания

Подготовленный лук следует законсервировать для зимнего хранения.

Это можно сделать следующим образом:

  • В погребе или в подвале. Деревянные ящики или картонные коробки следует размещать на стеллажах на расстоянии не менее 2–3 м от сырых овощей, которые в процессе хранения выделяют большое количество влаги и повышают риск появления гнили на луковицах. Допускается хранить луковицы в капроновых мешочках или сетках, но при этом температура хранения должна быть в пределах +1…+3 °С, а влажность не должна превышать 60 %.
  • В комнате. Луковицы следует обернуть газетной бумагой или пергаментом и уложить в картонную коробку, не допуская соприкосновения. Для дополнительной защиты от повышенной влажности можно засыпать коробку древесными опилками, при этом следует несколько раз за зиму их сменить. Емкость убрать в самое холодное место в квартире (подоконник, балконная дверь и др.). Допускается хранить луковицы в матерчатых мешочках в подвешенном состоянии, но при этом важно следить за состоянием луковиц – грибковые заболевания при соприкосновении распространяются очень быстро.
  • В холодильнике. Хранение осуществляют на нижней полке или в отсеке для овощей, при этом каждую луковицу следует завернуть в несколько слоев бумаги и осмотр проводить еженедельно. В феврале необходимо луковицы тщательно просушить, затем снова упаковать в бумагу и убрать на дальнейшее хранение.
  • На балконе. Подходит для хранения в южных регионах или в средней полосе России. Луковицы укладывают в коробку, засыпают опилками, оборачивают агроволокном в несколько слоев и накрывают теплым одеялом.
  • В почве. Клубнелуковицы хорошо сохраняются, то при таком способе следует учитывать два важных показателя – глубина промерзания грунта не должна быть более 30–40 см, а глубина залегания грунтовых вод – не менее 5 м. Для такого хранения следует выкопать в земле яму глубиной 80–90 см, опустить в нее деревянный ящик с клубнями, засыпанными речным сухим песком или древесными опилками. Накрыть тару следует агроволокном и полиэтиленовой пленкой, яму закопать до весны. Существенным недостатком такого метода является отсутствие возможности проводить проверку и отбраковку посевного материала.

Возможные проблемы

При выкапывании и хранении лука часто возникают следующие проблемы:

  • Выкопанные клубнепочки имеют нарушенную оболочку. Такая проблема возникает при нерегулярном поливе растения в течение срока жизни. Для сохранения посадочного материала необходимо обработать его раствором «Фундазола» в соответствии с инструкцией и защитить парафином или глиной.
  • Извлеченные из почвы луковицы покрыты белым или серым налетом – это свидетельствует о наличии грибкового заболевания. Причиной является позднее выкапывание или длительное нахождение в сырой земле. На начальной стадии грибок можно вылечить препаратами «Гамаир», «Витарос», «Хом» или «Фитоспорин». При сильном поражении луковицы следует сжечь.
  • Во время хранения на луковицах появляется зеленый нале т – так развивается плесневый гриб. Причина – отсутствие вентиляции и повышенная влажность. Лечение заключается в обработке препаратами «Фитоспорин», «Гамаир» или Бордоской жидкостью. После обработки луковицы следует тщательно просушить и убрать на дальнейшее хранение, при этом важно скорректировать уровень влажности и обеспечить доступ воздуха.
  • После просушки луковицы потемнели и размякли. Причиной поражения является высокая температура – более +38…+40 °С. Такой посевной материал непригоден и подлежит уничтожению.
  • Луковицы заметно уменьшились в размерах. Такая проблема возникает при хранении в недостаточно низкой температуре. Перед посадкой такие луковицы следует замочить на 10–12 часов в стимуляторе роста «Эпин-Экстра», «Корневин» или соке алоэ.
  • Во время хранения появились мелкие черные точки – луковицы поражены трипсами. Вредители остаются жизнеспособными только в случае, если не была проведена обработка посевного материала перед закладкой на хранение. Уничтожить зимующих насекомых можно препаратами «Актеллик», «Конфидор» или «Фитоверм».

Создание условий для полного созревания лука требует определенных усилий. Однако при правильной дальнейшей обработке и хранении этот материал сохраняет сортовые характеристики растения и дарит эстетическое удовольствие от бурного цветения в следующем году.

Оцените статью
Ремонт до и после