Выращиванием гортензию из семян. Как вырастить гортензию из семян?

Гортензия родом из Китая и Японии, где она встречается в естественной среде и откуда началось ее триумфальное шествие по миру. Поэтому при желании вы можете заказать семена из этих стран и получить их по почте.

Правила выращивания гортензии из семян

Гортензия — одно из самых популярных растений благодаря своим пышным бутонам. Их крупные, пышные цветы вряд ли могут оставить кого-либо равнодушным. Профессиональные садоводы любят их выращивать. Но гортензию могут выращивать и новички. В этой статье рассказывается, как вырастить их из семян, а затем высадить в грунт.

Семена гортензии обычно покупают в магазинах или у частных продавцов. Их родиной являются районы Дальнего Востока и страны Восточной Азии. По этой причине считается, что лучшие семена поступают из Китая и Японии. Однако гортензию активно выращивают и в домашних условиях. По этой причине в России также существуют поставщики качественных семян. Стоит отметить, что семена китайского происхождения характеризуются более дешевой ценой по сравнению с образцами от отечественных производителей. Перед покупкой рекомендуется узнать о характеристиках сорта (всхожесть, морозостойкость и т.д.) и прочитать отзывы о продавце.

Вы также можете сами собрать семена, если у вас есть такая возможность. Они образуются только на фертильных цветках. Они характеризуются небольшим размером и не очень привлекательным внешним видом. Привычные нам крупные, пожухлые цветки служат привлекательным местом для насекомых.

Далее необходимо тщательно проверить, как выглядят семена. Каждое семя должно быть без механических повреждений и признаков заболеваний. Они должны быть темно-коричневого цвета и удлиненной формы. Они должны быть небольшого размера.

Если семена имеют светлый цвет, вероятно, они впитали слишком много влаги. Поскольку семена очень мелкие, тщательный отбор обычно не производится, а проводится лишь поверхностный осмотр.

Особенности посадки

Большинство садоводов рекомендуют сначала вырастить растение дома, а затем перенести его в открытый грунт. Однако вы также можете вырастить гортензию, посеяв семена непосредственно в почву. При таком способе выращивания семена разбрасываются непосредственно в почву. Почву сразу же поливают и высаживают покровную культуру. Затем грядка требует такого же ухода, как и обычное растение, выращиваемое в домашних условиях. Традиционно первый способ посева считается правильным, так как он повышает вероятность прорастания семян.

  Пикировка петунии в 2022 году по Лунному календарю: благоприятные дни, сроки, когда пикировать. Когда пикировать петунию после всходов?

Хотя цветок требует обильного полива, он не переносит заболачивания. Он практически не переносит удобрений в виде золы или извести. Растение можно выращивать только на кислых почвах. Для искусственного подкисления почвы можно использовать такие добавки, как сульфат калия, сульфат аммония или даже сульфат железа.

Растение следует высаживать в открытый грунт весной. Однако в помещении его можно высаживать в любое время. Гортензии обычно выращивают в комнатных условиях, не пересаживая на улицу в холодных регионах. Комнатное растение обычно не живет дольше 5 лет.

Размножение семенами — один из самых длительных и трудоемких процессов. Гораздо проще размножать черенками, которые имеют почти 100% шанс выжить, или прививкой.

Как вырастить рассаду

Вот краткое руководство о том, как вырастить цветок из семян в домашних условиях.

При желании перед посевом семена можно замочить в биостимуляторе. Наиболее известным препаратом в этой категории является Эпин Экстра. Благодаря действию препарата семена частично обеззараживаются, а взрослые растения в определенной степени защищены от заражения различными заболеваниями. Препарат является стимулятором роста — семена прорастают быстрее.

  1. Для начала нужно прорастить семена. Для этого они кладутся на влажную тряпку и накрываются такой же. Верхнюю тряпку нужно по мере высыхания смачивать водой. Через несколько суток можно будет увидеть ростки. Если тряпка стала источать неприятный запах, то необходимо промыть семена под проточной водой, а тряпки поменять на новые, и повторить весь процесс снова.
  2. После необходимо приготовить почвосмесь. Для этого берутся песок, торф и листовая земля в отношении 1: 2: 4. Этой массой наполняются емкости или горшки для посадки. Существует и другой вариант почвосмеси. Для него смешиваются по две части перегноя, дерновой и хвойной почвы, а также по части торфа и песка. Можно купить и готовый вариант в цветочном магазине. Гортензиям подходят те же виды почвосмесей, что и рододендронам.
  3. Проросшие семена помещаются на небольшую глубину, а после присыпаются почвосмесью толщиной в пару сантиметров. Поверхность увлажняется при помощи пульверизатора. Не рекомендуется поливать через лейку. Подобное воздействие может оказаться слишком жестким и попросту поменять положение семян в почве.
  4. Далее сверху емкость накрывается пленкой или покрывается стеклом. Емкости отправляются в относительно теплое место – температура в помещении хранения должна быть от +18 до +28 градусов.
  5. Время от времени необходимо увлажнять землю пульверизатором. А также нужно на небольшое время ежедневно убирать пленку или стекло для того, чтобы избежать гниения ростков.
  6. Первые всходы можно ждать через 2 или 3 недели. Сразу после того, как они появились, покрытие убирается.
  7. После появления у саженцев двух листьев они пересаживаются в отдельные емкости побольше. Почвосмесь должна сохранить прежний состав.
  8. Далее пересадку производят по необходимости и по мере роста растения. Обычно горшка диаметром 7 см бывает достаточно для одного цветка.
  Что делать в первую очередь, если у орхидеи вялые листья. У орхидеи вялые листья что делать?

Предполагается, что двухлетний цветок можно пересадить в открытый грунт. Как правило, цветы, выращенные из семян, начинают цвести не ранее чем через 3 года. Если цветок образует бутоны в первый год, их следует срезать, чтобы цветок мог развить корневую систему и не тратить энергию на поддержание бутонов.

Хранение посевного материала

Семена гортензии следует слегка подсушить перед хранением в помещении при комнатной температуре.

Для хранения семян идеально подходят небольшие бумажные пакеты и сухое место вдали от солнечного света. Не рекомендуется оставлять материал на слишком долгое время, так как большая часть прорастания происходит в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

Теперь стоит поговорить о том, как вырастить гортензию из семян в домашних условиях.

Как выбрать семена гортензии для посева

Особых сложностей в выборе посадочного материала нет, главное — соблюдать три простых правила:

  • Семена приобретаются только у проверенных производителей. Выше уже говорилось, что предпочтение стоит отдавать зернам из Китая или Японии.
  • У качественного материала не должны присутствовать пятна, посторонние следы, повреждения, вялость.
  • Также семена должны соответствовать своему внешнему виду. О том, как выглядят семена рассказано чуть выше.

Это все, что нужно знать флористу.

Как посадить семена гортензии в домашних условиях

После выбора высококачественных семян необходимо разобраться с техникой посева в домашних условиях. Как посадить семена гортензии? Более подробно об этом рассказано ниже.

Оптимальное время для посадки

Вторая половина зимы — хорошее время для посева. Когда наступит лето, у каждого растения появится несколько листьев, и их можно будет пересадить в открытый грунт.

Для выращивания растений вам понадобится достаточно большой горшок и легкая, рыхлая почва. Правильная подготовка может ускорить процесс прорастания. Но сначала о главном.

  Люпин что это такое. Люпин что это такое?

Подготовка семян

Перед посевом подготовьте семена гортензии крупнолистной следующим образом:

  1. Выбрать качественные семечки.
  2. Подготовить дезинфицирующий раствор марганца (он должен быть розового цвета). Замочить семена на 30 — 40 минут.
  3. Подготовить влажную ткань, куда после дезинфекции будут переложены семена.
  4. За несколько суток зерна должны набухнуть и дать небольшие ростки. На это уходит от 2 до 5 суток.
  5. Важно помнить о том, что ткань не должна пересыхать, то есть ее периодически надо увлажнять.

Подготовка контейнеров и земли

Гортензия нуждается в специальной почве, которая обладает хорошей влаго- и воздухопроводимостью. Она также должна быть богата питательными веществами, чтобы рассада могла хорошо расти. Почва изготавливается из следующих ингредиентов:

  • земли листовой — 1 часть;
  • песка — 1 часть;
  • торфа — 1 часть.

Эту смесь выливают в емкость для посадки и посыпают горячей марганцовкой для дезинфекции. После остывания почвы добавляется небольшое количество горячей воды.

Процедура посадки

Посев должен быть возможен без затруднений. Все делается в соответствии с приведенными ниже инструкциями:

  1. Семенной материала выложить на влажный грунт и немного вдавить.
  2. Использовать небольшое количество песка для присыпки.
  3. Опрыскать место посадки из пульверизатора.
  4. Для создания тепличного эффекта закрыть горшок пленочным материалом или стеклом.
  5. Поставить в теплом, солнечном месте (+20 °С).
  6. Укрывной материал каждый день снимают для проветривания. Грунт опрыскивают по мере необходимости.
  7. После того, как появятся ростки, стекло или пленку снимают окончательно.
Оцените статью