Герань — обрезка для пышного цветения, как прищипывать. Как правильно обрезать герань?

Это важно: весенняя обрезка должна быть проведена как можно раньше и определяется, когда почки начинают прорастать.

Герань — обрезка для пышного цветения, как прищипывать

В настоящее время герань переживает новую волну популярности. Ими украшают дома и офисы, окна и теплицы. Его главная особенность заключается в том, что он выпускает побеги, которые необходимо своевременно удалять. Если вы знаете, как подрезать герань, вы сможете это сделать. При соблюдении этих правил кустарник со временем зацветет и приобретет желаемую форму.

У новичков возникает много вопросов о пеларгониях: как их обрезать, поддерживать в хорошем состоянии в течение сезона, делать ли это регулярно или нет и так далее. Это не только создает красивый, пышный куст, но и омолаживает цветок, что значительно продлевает его жизнь.

Зачем проводится обрезка герани

Герань, как правило, не требует тщательного ухода. Обрезка должна проводиться настолько аккуратно, насколько это желательно. Иначе он превратится в огромный куст с побегами разной длины, небрежно торчащими во все стороны. Поэтому лишние ветви необходимо своевременно удалять. Обрезка растения также помогает:

  • пробуждению боковых стеблей;
  • формированию привлекательной формы;
  • образованию новых соцветий;
  • продлению времени цветения;
  • увеличению пышности соцветий;
  • размножению обрезанными побегами.
  • улучшению обмена питательных веществ.

Растение рекомендуется подрезать каждый год, иначе оно истощит кусты. Вам не нужно ждать сильных побегов.

Обратите внимание. Цветок не может самостоятельно производить побеги, обрезка по бокам растения стимулирует спящие почки. Эти почки впоследствии образуют соцветия.

В первый год цветок не следует обрезать, лучше подождать, пока он вырастет.

Подготовка грунтовой, балконной и комнатной герани к обрезке

В основном кусты герани, которые не болеют. Летом и осенью они обильно цветут и доставляют эстетическое удовольствие окружающим. Для достижения оптимального цветения пеларгонии следует подготовиться к дальнейшей обрезке в зависимости от местоположения.

На садовом участке

До наступления первых холодов и заморозков выкопайте выращенные в саду герани у корней и пересадите их в подготовленный контейнер. Перед посадкой в цветочный горшок насыпьте несколько сантиметров дренажа. Затем пересаженное растение заносят в помещение и оставляют без присмотра на 14 дней. Только после того, как растение адаптируется, можно проводить обрезку.

  Актинидия или Киви. Китайская актинидия что это.

На уличной клумбе

При выращивании пеларгоний в открытом грунте имеет смысл хранить их в целлофановых пакетах. В холодном помещении или холодильнике. При этом методе растение обрезают после выкапывания его из открытого грунта. Побеги обрезают, оставляя побеги длиной до 6 см, длинные корни также укорачивают.

Оставьте влажную почву на корнях, поместите растение в прочный пластиковый пакет и завяжите его так, чтобы был виден стебель. Можно использовать пакет из-под молока. Поместите содержимое пакета в холодильник в ящик для овощей и фруктов. Температура там обычно составляет +5℃.

На балконе или подоконнике

Если цветок был выращен в горшке на открытой террасе или балконе без окон, перенесите контейнеры в помещение до наступления холодов. Если герань зимует на подоконнике в помещении, ее следует поливать каждые 30 дней. В противном случае сухой климат в теплое время года повлияет на рост цветка. Такое ограничение полива связано с тем, что после скашивания почти не остается зеленых листьев, и растение уже не может испарять воду. Поэтому полив сокращают, чтобы избежать заболеваний.

Это важно: горшки с пеларгониями лучше всего держать в темном помещении с температурой воздуха от 0 до +10 °C. При соблюдении этих условий обильный ежемесячный полив не требуется.

Если герани растут на подоконнике и не высаживаются летом на улицу, их также следует правильно обрезать. Чтобы они не вытягивались зимой из-за недостатка света, следует удалить часть листьев. Чтобы добиться равномерного цветения, обрезайте длинные ветви выше двух середин.

К обрезке следует готовить только те кустарники, которые нуждаются в омоложении.

Техника обрезки герани для пышного цветения

Чтобы предотвратить заболевание цветка и обеспечить его правильный рост, важно знать, как правильно обрезать герань, чтобы она цвела пышно и долго. Садоводы дают следующие советы и рекомендации по ранней обрезке для стимулирования цветения:

  • Все манипуляции нужно проводить продезинфицированным инструментарием: заточенным ножом, лезвием или ножницами.
  • Разрез делается строго наискосок над листовым узлом.
  • Ни в коем случае нельзя повредить точку роста цветка (узел на стебле).
  • В первую очередь удаляются боковые побеги и длинные, затем те, которые находятся в середине растения.
  • Место среза рекомендуется обработать древесной золой, активированным углем или допускается использовать порошок корицы в качестве антисептика. Манипуляция убережет куст от загнивания или повреждения вредителями.
  • После весенней стрижки куста герань стоит подкармливают азотосодержащим удобрением, чтобы ускорить рост молодых ветвей, появление завязей.
  • Если летом на герани цветок завял либо какой-то побег начал засыхать, от них избавляются. Иначе цветок будет тратить свои силы и питательные вещества на нездоровые части. За кустом тщательно присматривают для избавления от больных порослей.
  Фитоспорин и Триходерма для орхидей. Фитоспорин для орхидей как применять.

Читать далее. Узнайте, как помочь им добиться наилучших результатов, пока они молоды. Для удаления молодых растений не нужны никакие инструменты.

Здоровые срезанные стебли можно использовать для выращивания новых хороших кустов.

Чтобы размножить ходули, обрежьте побеги, поставьте их в воду и оставьте в светлом месте. Избегайте воздействия на цветы прямых солнечных лучей. Впоследствии побеги образуют корни и будут высажены в грунт.

Виды обрезки цветка

Нередко садоводы спрашивают: «Как лучше подрезать герань? Процедура делится на три различных типа, в зависимости от того, что вы хотите сделать:

  1. Основная.
  2. Сезонная (весной и осенью).
  3. Прищипывание.

Осенняя обрезка считается санитарной обрезкой. Это делается только после периода цветения и необходимо для подготовки растения к зиме. Это происходит до декабря. Удалите все торчащие ветви, которые ухудшают внешний вид кустарника (поврежденные, увядшие ветви). Лишенные листьев ветви следует обрезать на треть.

Внимание. Весеннюю обрезку следует проводить в конце зимы или в начале марта. Чем раньше это будет сделано, тем раньше начнут распускаться цветы. При этом садоводы обрезают вытянутые и ослабленные побеги так, чтобы оставалось не более трех почек.

Последний способ является проверенным и эффективным, если вы точно знаете, как обрезать куст журавля. Цветок приобретает красивую форму. Преимуществ много, но нужно знать, как правильно обрезать герань. Зимой (с декабря по январь) их не следует обрезать, так как они находятся в состоянии покоя. Это время возрождения.

На зиму пеларгонии следует хорошо обрезать.

Прищипывание растения

При обрезке побеги срезаются. Это пробуждает боковые побеги и создает пышную крону. Прежде чем приступить к работе, необходимо узнать, как подрезать герань, чтобы она цвела более густо и раньше. Чтобы придать пеларгонии форму без стресса, следует использовать технику обрезки. Это делается по мере роста растения. Помните, что цветение начинается немного позже. Чтобы сделать это правильно, важно помнить, как обрезать герань, чтобы она обильно цвела, и следовать следующей схеме:

  Какие корни у орхидеи? Уход за корнями. Какие корни у орхидеи?

Необходимость обрезки

Пеларгонии обрезают регулярно, выбор сезона (весна или осень) зависит от сезона цветения и сорта. Это необходимо для:

  • получения свежих побегов;
  • размножения сорта;
  • формирования ровной и густой кроны;
  • улучшения воздухообмена.

Удаляются старые, сухие ветви, побеги, растущие в направлении побега и мешающие друг другу, ветви без листвы и соцветий.

Обрезка осенью более разумна, чем обрезка весной. В это время пеларгонии готовятся к фазе покоя. Эта процедура подготавливает растение, облегчает перезимовку и способствует цветению летом.

Технология обрезки герани

Для обрезки используйте лезвие или столовый нож. Использование ножниц приведет к изгибу стебля и повреждению ткани. Обработайте инструменты перед началом работы, чтобы в свежий срез не попали загрязнения. Удалите старые, засохшие ветви или разросшиеся побеги. Сделайте разрез над узлом, обращенным наружу. Это необходимо для того, чтобы свежие побеги росли и не мешали друг другу. Посыпать антисептиками после обработки: древесным углем, золой, в комнатных условиях порошок корицы используется для дезинфекции и защиты от вредителей.

Для ускорения роста подкормите растение азотными удобрениями.

Как формировать пеларгонию осенью

После лета подготовьте растение к зимовке. Обрезка герани проводится в сентябре-ноябре, после того как засохнет последний бутон. В это время появляются сухие, пожелтевшие листья, безлистные ветви и слабые побеги. Главный стебель укорачивают на треть, а свежие черенки покрывают антисептиком.

Обрезка Герани

Если появляются зимние почки, удалите их. С конца ноября по март растение оставляют на покой.

Оцените статью
Ремонт до и после