Избежать падения гладиолусов поможет их правильная посадка. Как сажать гладиолусы чтобы они не падали?

У гладиолуса в среднем 15-20 цветков на соцветие. Примерно половина или четверть из них открыты в одно и то же время. Цветки расположены с различной плотностью, либо в два ряда, либо в один ряд.

Гладиолусы — посадка и уход в открытом грунте. Как красиво посадить гладиолусы

Гладиолусы занимают особое место в нашей семье. Наверное, потому что это любимые цветы моей мамы. Теперь представьте мою радость, когда я получил «маленький кусочек земли»! Угадайте, что было первым в списке растений, которые я хотел вырастить на участке? Любимые травы: укроп, петрушка? Помидоры, без которых я с трудом могу представить меню для своей семьи? Арахис, который не только вкусен, но и красиво смотрится на клумбе, когда цветет? Нет, конечно, нет! Мамины любимые гладиолусы!

Так же я купил лампочки. Они следовали подробным инструкциям продавца. Я посадил их в соответствии с правилами. Они выросли удивительно красиво…. и все! К сожалению, не больше. Я не смогла найти в почве ни одной луковицы, чтобы выкопать их и отправить зимовать на балкон. На следующий год они снова не проросли. И поверьте, я не жалею о тех копейках, которые заплатил за семена. Я не жалею о затраченных усилиях, потому что первый год стоил того. Я сожалею, что не знаю всего о посадке и уходе за растением, чтобы продлить его жизнь и цветение. И поэтому сегодня речь пойдет о гладиолусах. И все о том, как их выращивать!

  • Посадка и уход за гладиолусами в открытом грунте
  • Как подготовить гладиолусы к посадке после зимнего хранения
  • Проращиваем гладиолусы перед посадкой
  • Высаживаем гладиолусы луковицами весной
  • Как правильно посадить гладиолусы весной в открытый грунт, чтобы они не падали
  • Когда сажать гладиолусы на рассаду в 2019 году
  • Когда весной сажать в открытый грунт луковицы
  • Выращивание гладиолусов в горшках на улице
  • Когда и как сажать гладиолусы в Подмосковье
  • Посадка и уход за гладиолусами на Урале
  • Как выращивать гладиолусы в Сибири
  • Как красиво посадить гладиолусы на участке
  Тюльпаны – общие сведения. Какой у тюльпана околоцветник?

Посадка и уход за гладиолусами в открытом грунте

Первое, что нужно понять: несмотря на все инновации садоводов, придумавших сорта, которые растут в горах и под водой (преувеличение), стоит присмотреться к естественным условиям выращивания гладиолуса (чапарраль). Только тогда мы поймем, что нужно растению для комфортного существования, а значит, куст будет более здоровым, и мы будем наблюдать более обильное и продолжительное цветение, а вредители не будут беспокоить ни корневую систему, ни надземную часть растения.

Шпалерное дерево родом из тропических и субтропических регионов. Поэтому растение рассчитывает на посадку на «легких» почвах, где большая часть почвы — органическая. В идеале посадка должна производиться с использованием соломы или листовой земли. Желателен небольшой, но частый полив. Лучше всего посыпать утром или вечером. В цветнике, где будут расти гладиолусы, может быть спокойная тень. Однако почва не должна быть заблокирована корнями. Это означает, что соседи должны быть как можно меньше. Лучше всего полностью засадить грядку этим растением, а по краям посадить другие травы и цветы.

Теперь вы примерно знаете, где и как разместить вашу кровать. Помните об особом характере этого растения:

  • солнечная грядка с небольшим затенением;
  • умеренный своевременный полив;
  • обязательные подкормки растения;
  • защищенное место от сквозняков, чтобы цветоносы не пригнуло к земле;
  • почва на клумбе обязательно должна содержать много органики.

Что следует учитывать при посадке для успешного роста растений?

  1. Дождаться, когда почва прогреется до 10 градусов. Вот только измерять температуру нужно не на поверхности, а на глубине 10см (или глубины посадки). А это приблизительно с середины апреля (в южных регионах) и до середины мая (в более суровом климате).
  2. Кстати, все луковичные закладываются на глубину, которая в 3 раза больше самой луковицы (если почва плотная; в более рыхлых почвах глубина посадки – в 4 раза больше). А поэтому, не получится вырыть для всех растений одинаковую траншейку, если одна луковица 2см, а вторая 3-4!
  3. От схемы высадки будет зависеть внешний вид клумбы. Например, 20 на 20см – плотная посадка. 20 на 30 – более рыхлая, но для пышных кустов она оптимальна.

Совет: Не сажайте взрослые энергичные растения (их можно узнать по размеру и возрасту луковицы) рядом с молодыми растениями. Более сильные растения будут подавлять более слабые. Лучше всего сортировать луковицы и сажать их в соответствии с их размером.

Что важно при уходе за гладиолусами:

  1. Полив. По мере роста – 2 раза в неделю взрослое растение – 1 раз в неделю (20л на 1кв.м.). Полив под куст.
  2. Рыхление. Говорят, что одно рыхление заменяет 2 полива. И точно! По тому, какую пользу оно приносит растению, рыхление почвы невероятно важно для гладиолусов.
  3. Подкормка. Когда появляются всходы вносится в почву азотосодержащие удобрения. Когда появляются 5-6 листочков, добавляют к азоту фосфор. Появляются бутоны – фосфор и калий.
  4. Защита от вредителей. Сами клубни обрабатываются, но и стоит опрыскивать кусты специальными средствами (инсектицидами), защищающими их от белокрылки.
  5. Подвязка. Необходима, при редких/одиночных посадках, при ветрах или, когда почва не удерживает растение.
  Пожелтение листьев у фаленопсиса: возможные болезни и как нужно лечить цветок. Почему листья орхидеи желтеют?

Как подготовить гладиолусы к посадке после зимнего хранения

Если вы готовитесь к посадке, то за 2-3 недели до высадки в грунт гладиолусы следует достать из погреба или занести с балкона.

Как подготовить посадочный материал и на что обратить внимание:

  • Осмотр. Первичный осмотр состоит в том, чтобы убедиться, что луковицы здоровы, на них нет никаких дефектов, повреждений и заболеваний. Если есть дефекты (повреждения), отрезаем часть луковицы (после замачивания) и обрабатываем срез древесным углем или зеленкой.

  • Сортировка. Если луковица имеет небольшое донышко, значит она молодая и сильная, и даст хорошие всходы. Большое донышко – старые луковицы и их уже стоит заменять.
  • Протравливание. Разводим 1 гр. марганцовки на 10 л. воды (можно слегка раствор сделать слабее, если появились корешки и луковки проросли). И замачиваем на 2-3 часа.
  • Замачивание в биостимуляторах для лучшего корнеобразования.

  • Проращивание (не обязательно). После замачивания выкладываем луковицы на смоченные опилки.

Теперь подождите, пока луковицы прорастут и почва прогреется.

Где лучше сажать?гладиолусы

Гладиолусы — очень светолюбивые растения, поэтому их следует высаживать на светлом месте. Цветок, посаженный в тени, будет расти, но быстро завянет. В этом случае растение может сломаться до появления цветочных побегов.

Кроме того, важно избегать мест, не защищенных от ветра, так как в этом случае велика вероятность поломки гладиолусов.

Хорошим выбором для растений будет грядка рядом с домом на южной стороне, где светло и где стена защищает их от ветра.

Как сажать?посадка гладиолуса

Луковицы гладиолусов должны быть прочно закреплены в земле, чтобы они могли выдержать не только свой вес, но и сильные цветочные побеги во время цветения. Если луковица лежит на поверхности почвы и лишь слегка присыпана землей, она, скорее всего, будет выкорчевана под тяжестью цветка. Оптимальная глубина посадки высокорослых гладиолусов с крепкими цветочными стеблями составляет не менее 20 см, в то время как низкорослые растения можно высаживать на глубину 15 см. Это немного задерживает появление побегов, но помогает цветку крепко стоять.

Рекомендуется проращивать луковицу, чтобы она быстрее укоренилась в почве.

Особенности ухода за цветущими гладиолусамиподвязанные гладиолусы

В период цветения гладиолусы нуждаются в большом количестве воды и питательных веществ для обеспечения яркого и здорового цветения.

  Как выглядит каланхоэ лечебный. Как выглядит каланхоэ лечебный?

Кроме того, большинство цветоводов используют дополнительную опору для громоздких цветов. Для этого они привязывают их по отдельности к тростям возле растений. Если цветы растут в ряд, можно сформировать причудливую защитную конструкцию из групп, вбив в землю высокие палки по обе стороны ряда (по 2 с каждой стороны) и протянув веревку между палками по всей длине цветов. Таким образом, гладиолусы находятся между двумя веревками, которые поддерживают их и не дают им упасть, даже если дует ветер. Можно также накинуть сверху плотную сетку.

Оцените статью
Ремонт до и после