Как и чем подкармливать декабрист, чтобы он обильно цвёл зимой. Чем подкормить декабриста в домашних условиях?

Рекомендуется удобрять стебли и корни, своевременно опрыскивать и протирать листья. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы стебли не сломались и не повредили декабрию. К счастью, обильное кормление не является необходимым, поскольку оно может нанести серьезный ущерб. Больше — не значит лучше.

Как и чем подкармливать декабрист, чтобы он обильно цвёл зимой

Цветение декабриста

Если вы думаете, что декабрист будет цвести, если вы подкормите его только один раз, вы ошибаетесь. Декоративность этого цветка зависит от ухода в течение всего года. Но не стоит недооценивать и важность опыления. Он обеспечивает строительные блоки для пышного цветущего куста и бутонизирующего роста.

Подкормки для декабриста: схемы и дозировки

Декабрист (другие названия: Zygocactus, Slumbergera, Christmas tree) развивает свои почки на молодых побегах, то есть на концах сочлененных побегов. Поэтому для обильного цветения необходимо много побегов. Удобряйте с марта по сентябрь комплексным удобрением, содержащим в основном азот, для комнатных цветов.

Побег декабриста

Декабрьский побег венчает молодой, еще розовый побег, на котором зимой появляются бутоны.

Азот участвует в формировании зеленых частей. Декабристы строят их с весны до осени, с пиком активности летом. Частота кормления:

  • с марта до конца мая — раз в месяц;
  • с июня до августа — дважды в месяц;
  • в сентябре — один раз.

Чтобы добиться лучшего ветвления куста, весной обрежьте побеги, т.е. отломите внешние части. Затем на каждой ветке вырастите 1-2 боковых ответвления.

Для этого подойдут удобрения для суккулентов, например, специальная смесь для суккулентов, продающаяся в магазине, или универсальное удобрение для комнатных цветов. Они продаются под брендами Fertika, Gumi-Omi, Joy, Florizel и др. Но даже под одним брендом производители выпускают удобрения для разных стадий развития: Цветение, прорастание. Найдите формулу N — P — K в инструкции по применению или на этикетке. В течение вегетационного периода содержание азота (N) должно быть выше, чем содержание фосфора (P) и калия (K).

Агрикола для кактусов

Уже на этикетке видно, что это удобрение нам необходимо — для роста и обильного цветения.

Для каждого удобрения существует своя техника внесения. Например:

  • Joy Трио микс длительного действия, выпускается в гранулах, вносится в верхний слой почвы и перемешивается с ней из расчёта 3–5 г на 1 л грунта.
  • Flopizel Биогумус для цветов — это гель, который нужно разводить в воде: 1 ст. л. (15 мл) на 10 л.
  • Агрикола аква для кактусов и суккулентов — жидкий концентрат, 5 мл растворить в 1 л воды.

Каждое удобрение следует вносить во влажную почву, расход готового раствора составляет 100 мл на 1 литр почвы.

Одна из причин, почему декабрист не цветет, — слишком большой горшок. В таком горшке растение пустит корни, а следовательно, и надземную часть. Бутоны появляются при полном цветении. Отсюда же происходит миф о том, что декабрист не цветет в первые несколько лет, пока не сформирует большой куст. В правильном горшке могут цвести даже однолетние растения.

Декабрьские растения прорастают в середине ноября, но этого не произойдет, если вы не дадите им отдохнуть. Прекратите подкормку питательными веществами примерно за 50 дней до цветения, держите растение при температуре от +13 до +15 °C и поливайте его только тогда, когда почва полностью высохнет.

  Как ухаживать за пахирой. Как ухаживать за пахирой?

Поставьте растение на светлое и теплое окно (выше +15 °C) в середине ноября, поливайте его и подкармливайте удобрением, содержащим больше калия, чем азота и фосфора. Все они продаются под одними и теми же марками, вам просто нужно выбрать ту, у которой правильная формула. Биогумус Florizel’s для цветущих растений, например, содержит: 8% калия, 6% азота и фосфора, а также микроэлементы (железо, марганец, сера, бор, медь, цинк). В идеале, однако, вы должны выбрать смесь без азота.

Видео: что нужно для обильного цветения, 5 правил ухода за декабристом

Натуральные удобрения следует вносить, как описано выше, а жидкие удобрения — в том же количестве.

    Пока куст растет, используйте богатые азотом настои навоза (1:40), полевых цветов (1:20), крапивы (1:10). Но эти удобрения имеют неприятный запах, и поэтому они подходят только тогда, когда цветок появляется в саду летом. Экстракт конского навоза подходит для квартир. Он не имеет запаха и может быть куплен в садовых магазинах и в Leroy Merlin. Следуйте инструкциям по разбавлению и рассчитайте соотношение смешивания 1 столовая ложка на 10 литров воды.

Экстракт конского навоза

Экстракт конского навоза является натуральным азотным удобрением для роста зелени и выпускается в бутылках и контейнерах по 0,5 л.

Древесная зола

Пепел обычно образуется от барбекю, костра или дровяной печи.

Для обильного цветения декабрист нуждается в удобрении в течение большей части сезона. Бутоны образуются на молодых побегах и появляются только при хорошем снабжении азотом весной и летом. С началом прорастания калий становится самым важным элементом. Кроме того, почва всегда должна быть обогащена фосфором, не помешают и микроэлементы.

Я живу в Сибири. У меня есть свой дом и своя земля) В своих статьях я делюсь своим опытом, учусь чему-то вместе с вами).

Описание

Официальное название декабрии — Zygocactus «Schlumbergera», которое восходит к имени французского коллекционера и биолога Фредерика Шлюмберга, открывшего этот новый вид лесного кактуса. «Шлюмбергера» — южный вид, встречающийся в основном в субтропических лесах Бразилии. В естественной среде обитания он живет в постоянной тени своих более крупных сородичей в теплом, влажном микроклимате. Поэтому он избегает прямых солнечных лучей и предъявляет лишь низкие требования к минеральным веществам почвы. Будучи эпифитом, зигота любит цепляться за другие растения или деревья.

  Изысканный любимец садоводов и флористов цветок тигровая лилия. Какие признаки характерны для тигровой лилии.

В Бразилии вы можете наблюдать завораживающее зрелище карасей, свисающих с деревьев в виде разноцветного лоскутного одеяла. Зигоморф, вероятно, использует их для опоры и питается тонкими воздушными корнями. Довольно компактная корневая система с мелкими корнями легко прикрепляется к корням и стволам деревьев.

В домашних условиях цветок чувствует себя очень комфортно в обычном почвенном горшке.

Растение представляет собой небольшой кустарник с ветвистыми стеблями. Листья плоские, сегментированные, с небольшими зубчиками на кончиках (не путать с иголками). Листья обычно достигают 5 см в длину. Период цветения начинается в ноябре и длится до января. Цветки обильные и многоцветковые, достигают размера 6 см и более. В природе они имеют ярко-красный цвет. Цвет репродуктивных особей может варьироваться от бледно-кремового до малинового и поразительно пурпурного. Каждый цветок имеет очень короткий срок жизни, не превышающий 5 дней.

Рекомендации по уходу

Зиготы очень долгоживущие. При надлежащем уходе и поливе они могут жить до 20 лет. Хотя официальное название декабрии содержит корень «кактус», правила ухода за цветком несколько отличаются от традиционных представителей семейства кактусовых. Учитывая особенности природной среды, флористы установили основные рекомендации по уходу за рождественским цветком.

  • Лучшее местонахождение – восточные окна, где нет ярких солнечных лучей, но в то же время присутствует мягкий рассеянный свет.
  • Рождественник любит температурную стабильность. При этом он совершенно некапризен, устойчив к прохладе: спокойно живет при температуре +10 и +15°. Но все же идеальным для цветения будет режим +18–+25°.
  • В теплое время года его желательно выносить из дома или открывать окна. Свежий воздух полезен растению.
  • Нелишним будет регулярное опрыскивание. Летом – несколько раз в неделю, зимой реже, достаточно 1–2 раза в месяц.
  • Ухаживая за цветком, необходимо поддерживать умеренную влажность. Можно ставить «Шлюмбергеру» на поднос с мокрым мхом.
  • Нужно соблюдать увеличенную частоту полива в летнее время. После наступления осени и в декабре, непосредственно перед бутонизацией, сократить поступление влаги. В весенний период полив производить по мере пересыхания почвы.
  • При образовании бутонов и активном цветении лучше не тревожить зигокактус, не менять его местоположение.
  • В весенне-летний период осуществлять подкормку.

Последний пункт очень важен.

Для чего нужна подкормка?

Использование удобрений необходимо прежде всего для восполнения минеральных солей, выводимых из почвы во время полива. Благодаря своим естественным эпифитным характеристикам, древесный кактус не предъявляет особых требований к составу субстрата. Однако, как и любое другое комнатное растение, его необходимо регулярно удобрять витаминами и минералами, чтобы оно цвело пышно и долго.

Иногда почки не образуются на внешне здоровой декаподе. Добавление питательного калия достаточно для того, чтобы растение зацвело через несколько недель.

Если дефицит минералов в субстрате крайне низок, у цветка появятся следующие признаки:

  • замедленный рост;
  • болезненные стебли;
  • мелкие светло-зеленые листья;
  • пятна и желтизна на листьях;
  • отсутствие цветов в осенне-зимний период.
  Когда и как правильно обрезать пионы осенью. Как обрезать осенью пионы?

В этом случае необходимо срочное обогащение почвы, иначе цветок просто погибнет.

Подкормка декабриста до начала цветения

В период цветения некоторые цветки могут опадать. Это вполне нормальная реакция, но она также может означать, что в почве содержится слишком мало фосфора и калия. По этой причине удобрения следует вносить с начала марта и заканчивать за месяц до цветения (в наших широтах оно начинается в декабре). Летом, когда у декабриона сильно разрастаются листья, частоту внесения удобрений увеличивают до двух раз в месяц.

Правильное удобрение цветка декабрист

Используйте жидкое универсальное удобрение для кактусов и цветущих растений из специализированных магазинов. Также подходит слабый раствор каолина. Если у вас дома есть немного древесной золы, это тоже хорошее удобрение. Помните, что прекращать удобрять растения следует за месяц до цветения, которое начинается примерно в декабре.

Домашние удобрения для декабриста

Помимо обычных удобрений из магазинов, вы можете использовать и самодельные:

  • Сахар – пожалуй, одна из самых популярных подкормок. Нужно развести 1 столовую ложку сахара в 500 мл воды и полить этим раствором землю. Для лучшего действия удобрения следует использовать ЭМ-препарат.
  • Зола. Еще одно отличное и проверенное годами средство. Хорошим вариантом будет добавление золы в почву при пересадке декабриста, либо полив растения водой, смешанной с золой (2 столовой ложки на литр).
  • Цитрусовые. Мелко порезать корочки фруктов, а затем залить кипятком в пропорции 1:3. Дать настояться удобрению сутки, а позже слить жидкость и использовать ее для полива, разводя обычной водой пополам.
  • Дрожжи. Они содержат большое количество полезных веществ и минералов, необходимых вашему растению. Для приготовления удобрения нужно взять дрожжи (2 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложка) и растворить в 1 литре теплой воды. Через два часа можете смело поливать декабрист, разведя настой обычной водой в соотношении 1:5.

Самодельное удобрение является хорошей заменой покупному удобрению. Самое главное — не переусердствовать. Природные удобрения иногда сильнее, чем коммерческие.

Удобрение декабриста в домашних условиях

Оцените статью
Ремонт до и после