Как подготовить лилейник к зиме на даче. Как обрезать лилейники на зиму?

Чрезмерное усердие в осеннем садоводстве при подготовке листьев лилий к зиме иногда может привести к плачевным результатам. Поэтому, чтобы избежать ошибок, вам следует изучить, как выполнять этот процесс.

Как подготовить лилейник к зиме на даче

Зимовка листьев лилий необходима, несмотря на их скромность. Он повышает устойчивость растения к морозам и обеспечивает длительное и обильное цветение в следующем сезоне. Существует несколько основных видов подготовки. Каждый из них требует оптимального времени и правил. Поэтому необходимо ознакомиться с особенностями их применения, чтобы достичь желаемого результата.

Как подготовить лилейник к зиме на даче

Зачем и как нужно обрезать лилейники осенью

Обрезка лилий осенью — это необходимая подготовка к зиме. Это предотвращает загнивание листьев во время оттепелей и дождей, что может привести к гибели всего растения. Это также является мерой предосторожности против грибковых заболеваний и вредителей, которые зимуют на гниющей листве.

Этот шаг по подготовке лилий к зиме следует предпринять, когда температура опустится ниже нуля. Точной даты не существует, поэтому следует учитывать климатические условия в каждой местности. Обычно конец октября или начало ноября — самое подходящее время.

Не обрезайте лилии слишком рано осенью, так как это может привести к повторному прорастанию и ослаблению растения перед зимой. Сроки также не должны затягиваться. Промедление приводит к листовой гнили, которая затем распространяется на корневую шейку и вызывает гибель листа лилии.

Важно: дезинфицируйте садовые инструменты перед расчесыванием, чтобы избежать заражения свежих ран.

Как подготовить лилейник к зиме на даче

На этом этапе осенней подготовки листья лилий следует обрывать на высоте 15-20 см над поверхностью почвы. Кустарники не следует обрезать под корень, так как это способствует росту новых побегов во время оттепели.

Для получения дополнительной информации о том, когда проводить обрезку и как подготовить лилии к зиме осенью, посмотрите это видео:

По окончании процесса все листья следует тщательно собрать и сжечь. Опытные садоводы не советуют класть их в компост, так как в растительных остатках могут находиться споры грибов и личинки вредителей.

Чем и как обрабатывать для профилактики болезней и вредителей

Осенняя подготовка к зиме включает в себя обработку кустарников специальными препаратами против вредителей и болезней. Раствор следует распылять не только на надземные части растения, но и на корни. Это убивает споры и личинки, которые зимуют на листьях и в верхней части почвы.

  Мучнистый червец: как бороться, лучшие средства и способы. Мучнистый червец как бороться?

Лилия гибридная Франс-нек: посадка и уход

Эффективные препараты для борьбы с вредителями:

Обрабатывать лилии рекомендуется утром в сухую, безветренную погоду. Во время лечения следует соблюдать обычные меры предосторожности. Если лечебный раствор попал на кожу, смойте его большим количеством воды.

Осенью лилии следует опрыскивать одним из этих фунгицидов против болезней:

  1. Бордосская смесь (3%).
  2. Хом.
  3. Дискор.

Если кусты пересаживаются в это время, то корневища необходимо предварительно замочить в рабочей жидкости препарата «Максим» на 30 минут. Для этого растворите 2 мл средства в 1 литре воды.

Как подготовить лилейник к зиме на даче

Оптимальные сроки для обрезки лилейника

Обрезайте цветочные стебли, как только соцветия начнут вянуть. Срежьте стебли под корень. Тогда растение не тратит энергию на цветущие стебли. Кроме того, клумба с увядшими, необрезанными стеблями цветов выглядит не очень ухоженной.

Лилии обрезают непосредственно перед заморозками или даже после первых заморозков. Обычно это делается в октябре или начале ноября, в зависимости от региона. В южных регионах это следует делать в начале ноября, в центральных — во второй половине октября, а в северных — в первой половине того же месяца или даже в конце сентября.

При планировании обрезки листьев лилий следует учитывать не только календарные даты, но и погодные условия, преобладающие в регионе в определенное время года. Рекомендуется обращать внимание на прогнозы погоды. Когда метеорологи обещают отрицательные температуры, наступает время обрезать листья лилий и подготовить их к зиме.

Как проводить обрезку

Обрезку цветов лучше всего проводить в ясную погоду.

Садовые инструменты перед использованием следует продезинфицировать.

Удобрение клубники осенью: какие удобрения следует вносить зимой, когда это делать?

Обрежьте листья лилий на расстоянии 10-20 см от земли. Более сильная обрезка листьев не допускается, так как это может стимулировать отрастание растения, если не сразу после вмешательства, то после первой оттепели. Это приведет к гибели растения, когда снова наступят заморозки.

Срезанную листву следует выбрасывать за пределы сада, поскольку она может быть заражена грибками или другими инфекциями.

  Адениум: описание, виды, уход в домашних условиях. Как ухаживать за адениумом?

Как укрывать лилейники на зиму

Многолетние цветы, которые остаются в саду на зиму, обычно укрывают. С другой стороны, листва лилии хорошо устойчива к морозам и не всегда нуждается в укрытии. Если зимы в вашем регионе малоснежные и не слишком холодные, вы можете держать почву подальше от растения, так как снег также защитит его от проникновения мороза. Однако листья лилии будут лучше развиваться, если их накрыть.

В районах, где зимы не очень снежные, но холодные, необходимо укрывать листья лилии на зиму. Для этого используются древесные опилки, сухие листья и солома.

Обычно достаточно слоя почвенного кондиционера в 5-8 см, но если ожидается суровая зима, поверх почвенного кондиционера можно положить сухие ветки.

Не используйте срезанные листья лилий в качестве кондиционера почвы, так как это может привести к тому, что весной растение будет заражено собственными болезнями.

Листья лилии — выносливый и неприхотливый цветок. Летом растение не требует особого внимания, но нуждается в обрезке как сразу после цветения, так и непосредственно перед заморозками. На первом этапе удаляются только цветочные стебли, на втором — листья. Он также помогает укрыть кусты, так как зимы в большинстве регионов нашей страны слишком холодные даже для этого морозоустойчивого растения. Если вы правильно и своевременно проведете обрезку лилейника, он будет продолжать дарить вам цвет и изысканность и в следующем сезоне.

Сроки

Весной проводите обрезку в апреле, когда погода относительно теплая. Обратите внимание, что сроки могут быть смещены в ту или иную сторону в зависимости от зоны выращивания. Лучшее время для осенней обрезки — с наступлением первых заморозков. Слишком раннее время небезопасно, так как растение может ошибочно сформировать новые листья и бутоны во время фазы потепления. В этом случае процесс принесет только вред.

Чтобы вовремя обрезать лилии на зиму, необходимо учитывать погодные условия в конкретной местности. В северных регионах, например, процедуру можно проводить уже в конце августа или в самом начале сентября. В Подмосковье и в центральной России подходит конец октября. В южных регионах обрезку откладывают до ноября.

  Цикламен — как ухаживать после покупки и что важно знать. Как ухаживать за цикламеном?

Технология обрезки

Обрезка листьев лилии — это довольно специфический процесс, требующий последовательности и внимательности. Многое зависит от состояния самого растения, а также от некоторых особенностей развития. Весной растение обрезают в основном по краям. Это делается для того, чтобы способствовать регенерации. Осенью следует удалять только листву или достаточную часть верхней части растения.

Для этого необходимо следовать приведенным ниже инструкциям.

  • Нужно использовать секатор или ножницы. Именно эти инструменты надлежащего качества способны аккуратно удалить побеги на 10–15 см от земли.
  • Когда лилейники отцвели, рекомендуется срезать цветоносы.
  • Листву нужно убирать правильно, стараясь при этом не делать резких и порывистых движений.

Независимо от того, когда и как долго вы проводите обрезку, важно, чтобы корневая система оставалась неповрежденной.

Последующий уход

Рекомендуется ухаживать за листвой лилии сразу после обрезки. Растение можно удобрять, чтобы оно могло полностью адаптироваться к новой среде и восстановить свои силы. Осенью полезны органические смеси, а весной следует удобрять ручной смесью следующим образом.

  • Скошенную траву необходимо измельчить любым удобным способом.
  • Затем ее следует поместить в пластиковую тару и залить водой до того уровня, когда она покроет траву на 15–20 см.
  • Для скорейшего запуска процесса брожения в эту же емкость рекомендуется добавить «Карбамид» в пропорции 1 ст. л. на каждые 50 литров жидкости.
  • Все компоненты хорошо перемешивают и оставляют на 1,5 недели. В процессе тоже можно перемешивать.

Полученной настойкой можно удобрять растения. Ландыш — достаточно морозостойкое растение, поэтому в южных регионах и в средней полосе защита на зиму не требуется. Достаточно естественного изолятора в виде снега. Если климат суровый, то лучше утеплить на зиму. Существует несколько способов сделать это, но замачивание считается самым простым и распространенным. Слой в 5-8 см достаточен для защиты листьев лилии от повреждения морозом. Для этого используются различные материалы:

  • солома;
  • сухие листья;
  • древесная щепа.

Но мульчирование — это основной изолирующий слой. Если требуется более надежная защита, рекомендуется использовать еловые ветки. Сразу после мульчирования куст аккуратно укрывается ими. Кроме того, можно использовать нетканый изоляционный материал.

Оцените статью
Ремонт до и после