Когда начинают нестись перепела. Когда начинают нестись перепела?

Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы следует собирать вручную и удалять толстые стебли. Высушите собранные цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Периоды яйценоскости перепелов-несушек

Перепел — ценная порода домашней птицы, используемая для выращивания на мясо, а также для производства пищевых яиц. Наиболее продуктивные яичные породы производят до 300 яиц в год, которые можно использовать в качестве корма или в инкубаторе для дальнейшего разведения перепелов. В этой статье рассматривается, когда перепела начинают нестись, сколько яиц они производят в среднем, почему снижается их продуктивность, проблемы с яйцами, как отбирать их для инкубации или потребления и какие породы перепелов наиболее продуктивны.

  • Определение перепелов-несушек
    • Когда начинают нестись
    • Средние показатели яйценоскости
    • Суточное количество яиц
    • Почему перестают нестись
    • Почему происходит снижение яйценоскости
    • Какие могут быть проблемы с яйцами

    Определение перепелов-несушек

    Перепела-несушки — это половозрелые (старше 60 дней) самки без проблем со здоровьем, которые могут производить от 220 до 300 яиц в год. Оптимальная продуктивность кладки достигается, когда птицы содержатся в просторных, светлых помещениях, клетках или насестах, а соотношение при формировании семьи составляет 1 перепел на 2-3 самки. Максимальная продуктивность кур-несушек достигается в первые три года жизни, но постепенно снижается после первого года. В среднем перепела откладывают одно яйцо в день, которое обычно весит 10-12 г. Перепелиные яйца имеют прочную скорлупу светлого цвета с легким темным оттенком. О перепелином бизнесе читайте в этой статье.

    Когда начинают нестись

    _

    Кормите их три раза в день из расчета около 30 граммов корма на взрослую птицу.

    Перепела начинают нестись относительно рано, в возрасте 40 дней (некоторые породы начинают нестись в возрасте 50 дней). В первый месяц после наступления половой зрелости продуктивность птиц обычно низкая — они откладывают не более 8 яиц, но затем она достигает нормального уровня для выбранной породы перепелов.

    Пик яйценоскости приходится на возраст 5-6 месяцев. После этого периода продуктивность самок перепелов постепенно снижается, поэтому рекомендуется заменять их более молодыми птицами и забивать перепелов, не достигших этого возраста.

    Средние показатели яйценоскости

    _

    Продуктивность перепелов зависит от породы, к которой принадлежит птица, ее здоровья и качества содержания. В среднем они производят до 25 яиц в месяц. Годовая норма кладки может составлять от 220 до 300 яиц в год у разных пород. Этот показатель может снижаться, если птицы подвергаются воздействию неблагоприятных внешних факторов. О болезнях перепелов и их лечении можно узнать по этой ссылке.

    В качестве яичных пород обычно используются перепела со среднегодовым производством не менее 260 яиц. Когда эти птицы опускаются ниже, их в первую очередь используют для производства мяса, но яйца отправляются в инкубатор для выращивания молодняка и не используются в пищу.

    Суточное количество яиц

    В среднем перепела откладывают одно яйцо в день. Обычно они откладывают их вечером, примерно в одно и то же время. Некоторые породы домашней птицы откладывают яйца сразу после кормления (это относится к японским перепелам). Птицы редко спят по утрам.

    Следует помнить, что перепела обычно несутся 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на день или два. Такой график вполне естественен, заводчику не нужно беспокоиться о продуктивности курицы в этом случае, если он обеспечивает ей хорошие условия жизни.

    Проблемы с несушками

    Куры-несушки очень чувствительны к внешним воздействиям. Низкие температуры, постоянный стресс, неполноценное питание и болезни могут привести к тому, что куры будут производить меньше яиц, чем типично для их породы, или вообще перестанут нестись. Фермер также может заметить ухудшение качества самих яиц в таких условиях: Птицы могут производить материал без раковин, образцы с дефектами или известковыми отложениями. При возникновении подобных проблем с производительностью стада фермеру следует как можно скорее обратиться к ветеринару и, по возможности, устранить факторы, влияющие на кур-несушек. После этого можно быстро восстановить их производительность.

    _

    При правильных условиях одна курица может произвести на свет 20-25 несушек.

    Почему перестают нестись

    Существует несколько факторов, которые могут привести к резкому снижению производительности кур-несушек. К ним относятся:

    • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
    • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
    • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
    • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
    • Болезни и травмы птиц, период линьки.

    Птицы также могут перестать нестись из-за естественного старения. Следует помнить, что самки перепелов обычно не откладывают яйца до возраста 10-30 месяцев, а их продуктивность начинает снижаться после 10-месячного возраста. После этого периода они обычно уже не способны производить жизнеспособное потомство и прекращают кладку.

    Почему происходит снижение яйценоскости

    _

    Существует также несколько факторов, которые вызывают снижение продуктивности перепелов, но не прекращают полностью кладку яиц. К ним относятся:

    • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
    • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
    • транспортировка птиц в новые птичники;
    • повышенный шум возле птичников;
    • недостаток в пище перепелок белка.

    Эти факторы обычно влияют на птиц лишь в течение короткого времени. Если их уничтожить, кладка перепелов восстанавливается. С другой стороны, болезни и травмы могут привести к тому, что куры навсегда утратят способность нести яйца.

    Какие могут быть проблемы с яйцами

    У молодых самок могут возникать различные дефекты яиц. К ним относятся:

    • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте здесь.
    • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
    • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
    • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
    • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.

    Породы яичного направления

    Только в двадцатом веке стало популярным разведение перепелов в домашних хозяйствах. Это было связано с растущей тенденцией к правильному питанию. Крошечные птички обеспечивают как диетическое мясо, так и натуральный витаминный комплекс, бережно хранящийся в пятнистой скорлупе.

    Характеристики продуктивности наиболее распространенных яичных пород для сравнения приведены в таблице:

    Название Яйценоскость, шт. в год Масса яйца, г Вес птицы, г
    Японская 300-320 7-13 90-110
    Английская белая 290-310 10-13 140-170
    Мраморная 280-300 10-12 150-180
    Английская черная 280-300 10-14 160-180 (самки до 400)
    Эстонская 280-310 10-14 240-260

    В утвержденный в России государственный реестр селекционных успехов на сегодняшний день включены 4 породы перепелов: японская и эстонская с 1993 года, а радонежская и омская были добавлены в 2018 и 2019 годах.

    Японская порода известна с 12-го века и часто используется селекционерами для выведения новых разновидностей

    Японская порода известна с XII века и часто используется селекционерами для выведения новых сортов.

    «Японцы считаются эталоном эффективности укладки. Перепела начинают нестись в возрасте одного месяца. Процедура выполняется следующим образом: Куры несут по яйцу каждый день в течение недели, затем отдыхают 1-2 дня и возобновляют кладку. Пик производительности приходится на 3-6 месяц жизни. Перепела обычно несутся во второй половине дня или поздно вечером. «Японские» перепела часто делают это сразу после кормления. При благоприятных условиях самки могут откладывать по два яйца в день, в результате чего в год получается 250-300 яиц.

    Быстрорастущие несушки достигают показателей взрослой птицы в возрасте 2 месяцев:

    Возраст (дней) Интенсивность яйцекладки (%) Масса яйца (г)
    35-40 4,0 5,63
    41-45 22,0 8,12
    46-50 47,3 9,50
    51-55 54,0 9,78
    56-60 67,0 10,75
    61-65 72,6 10,78

    «Эстонцы» сочетают повышенную яйценоскость и приличный вес тушки

    «Эстонцы сочетают высокую продуктивность при откладке с хорошей массой тела.

    Эстонского перепела можно назвать универсальной птицей, которую легко разводить даже новичкам. Птица нетребовательна, обладает хорошим иммунитетом, устойчива к заболеваниям и имеет высокий процент выживаемости птенцов.

    Омская порода была выведена сибирскими специалистами путем скрещивания «фараонов» и «японцев». Если сравнивать данные с японскими перепелами, то самец омского полугодовалого перепела весит на 26,2% больше, а самка — на 40,4%. Сибирский перепел также превосходит японского перепела по продуктивности кладки на 20,7 % и по весу продукции на 26,5 %.

    Факторы, влияющие на яйцекладку

    Многие птицеводы сталкиваются с тем, что их молодые перепела не несутся. Этому может быть несколько причин:

    1. Режим освещения. Слишком яркий свет делает пернатых раздражительными и ухудшает их здоровье. Поэтому освещение должно быть длительным (18 часов в сутки), но щадящим.
    2. Температура воздуха. Желательно поддерживать тепло в птичнике на уровне +20 градусов. Если температура ниже – яиц можно и не дождаться. При жаре выше +27 ℃ и плохой вентиляции есть риск гибели птиц. Нельзя допускать сквозняков.
    3. Влажность. Необходимый уровень – 60-70%, зимой – до 75%.
    4. Рацион. Перевод несушек с одного корма на другой может отразиться на их продуктивности. Чтобы обеспечить полноценный рацион, вводят специальные кормовые добавки (например, Пробиолакт). Наиболее эффективным считается «дробное» кормление, при котором суточную норму дают в 3-4 приема, убирая недоеденные остатки из кормушек (при свободном доступе к поилкам). Малокалорийная пища (дерть, пшено) способствует спаду продуктивности. Для самостоятельного приготовления кормов используют кукурузу, мясокостную или рыбную муку, сухой обрат, соевый шрот.
    5. Стресс. Длительная транспортировка, нехватка свободного места (на одну взрослую птицу требуется 0,2 м 2 площади), переселение молодняка в клетку со старшим поколением, соседство с другой живностью, постоянный шум – ситуации, влияющие на раздражительность птиц и, как следствие, приводящие к остановке яйцекладки.
    6. Наличие самцов. Получение яичной продукции не требует участия особей мужского пола и можно обойтись без лишних расходов на содержание петушков. Неоплодотворенные яйца не годятся для инкубации, но их показатели по пищевой ценности даже выше. О способах определения пола у перепелов подробно рассказано в статье на нашем сайте.
    7. Линька, болезни или травмы. Период линьки, длящийся около 3 недель, нужно просто переждать, поскольку организм птицы тратит протеин и кальций на обновление оперения. В остальных случаях (отравление, каннибализм и пр.) необходимо обращаться к ветеринару.

    Продуктивными считаются первые три года жизни птицы (с перерывами на зиму)

    Первые три года жизни птицы (с зимним перерывом) считаются продуктивными.

    Естественное старение является естественным фактором полного прекращения укладки. Это происходит в возрасте около 30 месяцев.

    Примечание: Малое количество яиц может указывать на недостаток белка в рационе. Это не относится к молодым самкам, которые только начали откладывать яйца. При избытке белка перепелки часто производят яйца с двумя желтками.

    Чистота в птичнике

    Из-за высокой температуры тела перепела не считаются восприимчивыми к таким заболеваниям, как сальмонеллез, а их яйца можно употреблять в пищу в сыром виде. Для обеспечения высокого качества продукции необходимо постоянно поддерживать чистоту в клетках и лотках, не допускать скопления фекалий, регулярно чистить и дезинфицировать помещения и оборудование. Поилки и кормушки необходимо регулярно чистить, чтобы избежать застоя воды и остатков корма, которые становятся питательной средой для бактерий.

    Для наполнения гигиенических ванн опытные заводчики советуют использовать песок, смешанный с опилками и золой в пропорции 5:1:1

    Опытные фермеры рекомендуют использовать песок, смешанный с опилками и золой (5:1:1), для заполнения корыт для воды.

    Открытые зольные горшки в доме необходимы. Купание птиц в них избавит их от блох, клопов, перьевых клопов и возбудителей кожных заболеваний.

    Продуктивность

    Продуктивность перепелов зависит от породы. Рекорды бьют японцы. В первый месяц жизни они откладывают в среднем восемь яиц, а при благоприятных условиях часто откладывают по два яйца в день. По мере роста цыплят владельцы получают до 25 яиц в месяц. Максимальная репродуктивная способность самок составляет от трех до девяти месяцев. После этого продуктивность постепенно снижается до 11-12 яиц в месяц. Самки откладывают яйца, пока им не исполнится около 30 месяцев. За один год одна курица может произвести 250-320 штук.

    Обычно перепела несутся во второй половине дня или поздно вечером. Исключение составляют японские представители, которые часто делают это после кормления. В среднем хозяин может получить от птицы одно яйцо в день, иногда два. Однако следует учитывать, что перепелка непрерывно несется в течение 4-6 дней, а затем несколько дней отдыхает.

    Опытные фермеры знают, что на продуктивность перепелов влияет несколько важных факторов. Во-первых, порода, вес, возраст и анатомические особенности. Пяти кур-несушек достаточно, чтобы регулярно обеспечивать большую семью вкусным завтраком. Каждая из них обеспечит хозяев 260-320 яйцами в год. Плотоядные виды приносят несколько более умеренную прибыль — 220-280 яиц в год.

    Цыплята дают около 200-220 штук плюс дополнительное мясо для стартера. Во-вторых, яйценоскость зависит от рациона питания. Существует не так много мест, где можно найти действительно качественный корм, учитывающий все потребности кур-несушек. Поэтому разумному птицеводу лучше заказать его внутри страны по собственному рецепту или приготовить самому.

    Рекомендуется давать птицам мясокостную или рыбную муку, которая содержит необходимые микроэлементы, аминокислоты и белки. Для укрепления панциря заводчикам рекомендуется кормить «питомцев» известью, гравием или дроблеными ракушками. Не лишним будет добавить в корм цыплятам жировые добавки.

    Растительные масла из сои, рапса, хлопка, кукурузы и подсолнечника содержат фосфолипиды, нерастворимые жиры и ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют рост и созревание молодняка. Неплохо также приобрести в зоомагазине специальные добавки, которые улучшают производительность кур-несушек и влияют на качество продукта.

    Белок является важной частью рациона. Поэтому аналоги растительных белков — растительные субстраты — определенно должны быть в меню. К ним относятся соя, чечевица, кукуруза, горох и овес. Многочисленные исследования фермеров показали, что смешанные рационы с соей и горохом значительно повышают урожайность, качество и размер яиц самок.

    Причины снижения яйценоскости

    В дикой природе перепелки откладывают яйца раз в год и производят на свет всего 10-20 потомков. Селекционеры увеличили продуктивность перепелов в десятки раз. Однако успех разведения и прибыльность птицефабрики зависят от комфорта ее обитателей. Если вы заметили, что ваши птицы плохо несутся и откладывают мелкие яйца, вам следует проверить окружающую среду. Микроклимат очень важен для повышения репродуктивного потенциала самок.

    • Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 20 градусов или подниматься выше 25 градусов. Оптимальный температурный режим для стабильно высокой производительности составляет 22 градуса.
    • Обязательно проследите, чтобы в месте содержания была обеспечена постоянная вентиляция воздуха, но при этом избегайте сквозняков.
    • Влажность воздуха в помещении также является немаловажным фактором. Показатели необходимо повышать до 50-70%. Если воздух сухой, то птицы активно пьют воду, вследствие чего меньше едят, соответственно, снижая количество продукции.
    • Раз в два дня пространство, где живут «питомцы», нужно тщательно убирать. Из-за большого количества продуктов жизнедеятельности появляется запах аммиака, который негативно сказывается на здоровье и репродуктивности членов стаи.
    • Проследите, чтобы в помещении были минимизированы источники шума. Оптимальным решением будет звукоизоляция. Если громкие звуки напугают ваших «подопечных», то они перестанут размножаться.
    • Некоторые самочки перестают давать потомство после перевозки, смены клетки или вольера. Им нужно дать некоторое время на то, чтобы оправиться от стресса и адаптироваться в новых условиях. Но любые переезды для перепелов крайне нежелательны.
    • Чтобы ваша птичья ферма была прибыльной, не экономьте на жизненном пространстве стаи. Не селите нескольких особей в одной ячейке, обеспечьте каждой из них отдельное место. Вражда из-за территории может оказать негативное влияние на плодовитость.

    Как увеличить яйценоскость?

    Репродуктивный потенциал кур повышается при соблюдении светового режима. Важно, чтобы растения получали до 18-20 часов дневного света. Однако важно делать перерывы, чтобы птицы могли отдохнуть и не переутомлялись. Лучше всего придерживаться следующего графика:

    1. свет включается и горит с шести часов утра и до полуночи;
    2. потом небольшой перерыв с полуночи до двух часов ночи;
    3. затем в два часа ночи свет снова включается до четырех утра;
    4. в четыре утра свет вновь выключается на пару часов.

    Темные периоды не должны длиться более двух часов, чтобы птицы не голодали. У перепелов очень высокий метаболизм, а у самок — ускоренный, поэтому отсутствие возможности клевать негативно сказывается на плодовитости.

    Если свет в доме слишком яркий, не стоит ожидать, что птицы будут более продуктивными. Убедитесь, что расчет освещения не превышает четырех ватт на квадратный метр. Слишком сильное освещение может привести к тому, что перепела станут агрессивными, начнут драться и делить свою территорию с соседями. Самки склонны выбирать темные участки, а недостаток света приводит к конфликтам в стае. Чтобы более спокойные животные могли спрятаться от своих агрессивных сородичей, поместите их в клетку, выстроенную с трех сторон. Клетка, полностью состоящая из сетки, не обеспечивает такой среды.

    Увеличение численности домашних перепелов не является сложной задачей, если вы знаете, как их содержать, и не пренебрегаете уходом за ними. Производительность иногда падает из-за многих факторов, но довольно быстро восстанавливается после устранения причины.

    Кормление перепелов

    Вы можете кормить перепелов промышленными кормами, готовить корм самостоятельно или комбинировать оба варианта.

    Это важно: у перепелов всегда должен быть в наличии песок для облегчения пищеварения.

    Готовые кормовые смеси содержат все необходимое для этих птиц, включая полезные добавки и витамины.

    Комбикорм PK-5 содержит в основном пшеницу и кукурузу. Это зерно обогащено небольшим количеством животного жира, рыбной мукой, подсолнечной или соевой мукой, солью, фосфатом и мелом. Птица должна получать 30 г этого корма в день.

    Комбикорм ПК-6, ПК-4, ПК-2,2 содержит пшеницу, кукурузу и ячмень. В качестве добавок используются кормовые дрожжи, мука, рыбная мука, соль, фосфаты и мел.

    Комбикорма ПК-1 и ПК-2 состоят из пшеницы и кукурузы и добавок в виде небольшого количества ячменя, пшеничных отрубей, костной или рыбной муки и крошки. Взрослым птицам рекомендуется скармливать 27 г этого корма в день.

    Если вы хотите самостоятельно приготовить корм для перепелов в домашних условиях, используйте в качестве основы зерновые культуры. Добавьте к этому мелко нарезанные овощи и фрукты (примерно одну пятую часть зерна). Все это варится 40 минут, затем измельчается, охлаждается, добавляется мел и соль и скармливается птицам.

    Еще один рецепт домашнего корма для перепелов:

    • зерновые – 800 г кукурузы, 200 г ячменя, 2 кг пшеницы;
    • по 2 ч. л. измельчённого ракушечника, соли, мела;
    • 1 ч. л. растительного масла (не рафинированного);
    • 2 ч. л. рыбной или костной муки.

    Вы также можете добавить в это блюдо измельченную рыбу или мясо и творог. Перепелам, которых вы кормите собственным кормом, нужна толченая яичная скорлупа и свежая зелень. Взрослых птиц кормят три-четыре раза в день, причем большую часть корма принимают вечером.

    У молодых людей другая диета. В один день перепелов кормят вареными яйцами, на второй день им дают яйца с пюре из скорлупы и 2 грамма творога на птицу. На третий день добавьте рубленую свежую зелень в вышеуказанное меню для молодых птиц. На четвертый день уменьшите количество яиц, добавив больше творога. Кормите молодых птиц 5-6 раз в день.

    Этот корм рекомендуется в течение первой недели жизни перепелов, а начиная со второй недели птенцов можно кормить комбикормом для взрослых перепелов.

    Корм для кур-несушек должен быть особенно сбалансированным. На четверть он должен состоять из белка. Рекомендуется давать несушке не менее 25-30 г корма в день.

    Можно кормить перепелов, применяя промышленные комбикорма, готовить еду птицам самостоятельно или совмещать оба варианта

    Когда перепелки начинают нести яйца?

    Перепелки начинают откладывать яйца в возрасте 5-6 недель. Хорошая кладка продолжается до 11-месячного возраста перепелов. Поэтому самок обычно содержат до этого возраста, а затем забивают.

    Курица-несушка откладывает около 10 яиц в первый месяц, и 25-30 яиц в месяц во второй и последующие месяцы.

    Если вы хотите разводить перепелов самостоятельно, на каждые 3-4 самки должен приходиться один самец. Важно знать, что самки утратили инстинкт размножения из-за одомашнивания этих птиц. Некоторые заводчики кладут эти яйца под кур или под голубей. Другой вариант — использовать инкубатор.

    Для того чтобы перепела вылупились из яиц, следует отбирать только свежие яйца оптимального веса от самок в возрасте 2-8 месяцев. Так, яйца мясных перепелов должны весить 12-16 грамм, а яйца яичных перепелов — 9-11 грамм.

    Также важно выбирать яйца правильной формы, чтобы в скорлупе не было слишком много отложений кальция. Инкубационные яйца должны быть чистыми и не слишком темного цвета. Однако даже с такими идеальными яйцами не удастся достичь 100% выхода перепелов, а 70-80%.

    После отбора яиц подготавливается инкубатор, куда они будут помещены. Влажность должна поддерживаться в пределах 60-70%, необходимо использовать 3 периода инкубации. В течение первого периода яйца нагреваются. Во время второго периода происходит инкубация. После этого яйца необходимо переворачивать 3-6 раз в день. На последнем этапе яйца помещают в лоток инкубатора, так как в это время перепелята начинают вылупляться.

    Без опыта и хороших инкубаторов трудно получить молодых перепелов, поэтому рекомендуется покупать их, а затем использовать для получения мяса, яиц или того и другого.

    Как улучшить яйценоскость?

    Для восстановления стабильных показателей яйценоскости важно понять причину снижения показателей яйценоскости. Тогда проблема может быть устранена.

    Перепела должны получать сбалансированное и регулярное питание. Взрослая самка перепела должна съедать 30 грамм корма три раза в день. Не следует перекармливать птиц, так как при избыточном весе они не будут нести яйца.

    Обеспечьте хороший микроклимат в клетке с птицами, правильную температуру и освещение.

    Кроме того, особый тип кормления, называемый «контрастным кормлением», может повысить производительность перепелов в кладке. При таком типе кормления пища дается 3-4 раза в день в одно и то же время. В перепелиных ящиках не должно быть корма между приемами пищи.

    Если самки откладывают мелкие яйца, это может быть связано с недостатком белка в их организме. Однако если это происходит у молодой самки в начале кладки, это совершенно нормально.

    Непрерывный период кладки может длиться до двух лет, но важно знать, что содержание перепелов более одного года ослабит их иммунную систему, они будут чаще болеть и сделают их мясо менее качественным и вкусным.

    Посмотрите видеоролик «Как увеличить скорость перепелов», чтобы узнать больше о причинах снижения скорости кладки и количестве яиц, откладываемых каждой породой перепелов в год:

    Как определить пол птицы?

    Если вы решили заняться разведением перепелов, но делаете это впервые, вам следует узнать, как определить пол птицы, чтобы обеспечить успешное разведение.

    Для этого обратитесь к конституции. Самки на 15% крупнее из-за органов, в которых развиваются яйца. У них более светлые перья на спине и шее, чем у самцов, а у самок грудные перья серые с черными пятнами. Эти различия можно заметить уже через 3 недели после рождения птенца.

    В чем выгода разведения перепелов?

    Разводить перепелов выгоднее, чем кур. От закладки яиц в инкубаторе до появления первого яйца проходит около 55-65 дней. Самки начинают откладывать яйца в возрасте около 40 дней. Это довольно рано по сравнению с цыплятами. На каждый килограмм мяса птицы расходуется около 3,5 кг корма. Перепела очень требовательны к условиям содержания.

    Мясо и яйца этих птиц считаются диетическими: в них мало калорий. Мясо нежное и сочное, а яйца содержат гораздо больше витаминов и питательных веществ, чем куриные яйца. Каждое яйцо содержит такие питательные вещества, как:

    • железо;
    • витамины группы В;
    • фосфор;
    • калий.

    Когда яйценоскость перепелов снижается, в этом нет ничего страшного. Если правильно определить причину, проблему можно устранить. Причин этому может быть много, но самая главная из них заключается в том, что это редко бывает заболеванием птицы, так как у перепелов хороший иммунитет. Поэтому увеличить производство яиц несложно, и вы легко можете добиться до 300 яиц в год с одной курицей-несушкой.

      Почему куры не несутся? 11 причин и способы исправить. Куры не несутся что делать?
Оцените статью
Ремонт до и после