Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы следует собирать вручную и удалять толстые стебли. Высушите собранные цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.
Периоды яйценоскости перепелов-несушек
Перепел — ценная порода домашней птицы, используемая для выращивания на мясо, а также для производства пищевых яиц. Наиболее продуктивные яичные породы производят до 300 яиц в год, которые можно использовать в качестве корма или в инкубаторе для дальнейшего разведения перепелов. В этой статье рассматривается, когда перепела начинают нестись, сколько яиц они производят в среднем, почему снижается их продуктивность, проблемы с яйцами, как отбирать их для инкубации или потребления и какие породы перепелов наиболее продуктивны.
- Определение перепелов-несушек
- Когда начинают нестись
- Средние показатели яйценоскости
- Суточное количество яиц
- Почему перестают нестись
- Почему происходит снижение яйценоскости
- Какие могут быть проблемы с яйцами
Определение перепелов-несушек
Перепела-несушки — это половозрелые (старше 60 дней) самки без проблем со здоровьем, которые могут производить от 220 до 300 яиц в год. Оптимальная продуктивность кладки достигается, когда птицы содержатся в просторных, светлых помещениях, клетках или насестах, а соотношение при формировании семьи составляет 1 перепел на 2-3 самки. Максимальная продуктивность кур-несушек достигается в первые три года жизни, но постепенно снижается после первого года. В среднем перепела откладывают одно яйцо в день, которое обычно весит 10-12 г. Перепелиные яйца имеют прочную скорлупу светлого цвета с легким темным оттенком. О перепелином бизнесе читайте в этой статье.
Когда начинают нестись
Кормите их три раза в день из расчета около 30 граммов корма на взрослую птицу.
Перепела начинают нестись относительно рано, в возрасте 40 дней (некоторые породы начинают нестись в возрасте 50 дней). В первый месяц после наступления половой зрелости продуктивность птиц обычно низкая — они откладывают не более 8 яиц, но затем она достигает нормального уровня для выбранной породы перепелов.
Пик яйценоскости приходится на возраст 5-6 месяцев. После этого периода продуктивность самок перепелов постепенно снижается, поэтому рекомендуется заменять их более молодыми птицами и забивать перепелов, не достигших этого возраста.
Средние показатели яйценоскости
Продуктивность перепелов зависит от породы, к которой принадлежит птица, ее здоровья и качества содержания. В среднем они производят до 25 яиц в месяц. Годовая норма кладки может составлять от 220 до 300 яиц в год у разных пород. Этот показатель может снижаться, если птицы подвергаются воздействию неблагоприятных внешних факторов. О болезнях перепелов и их лечении можно узнать по этой ссылке.
В качестве яичных пород обычно используются перепела со среднегодовым производством не менее 260 яиц. Когда эти птицы опускаются ниже, их в первую очередь используют для производства мяса, но яйца отправляются в инкубатор для выращивания молодняка и не используются в пищу.
Суточное количество яиц
В среднем перепела откладывают одно яйцо в день. Обычно они откладывают их вечером, примерно в одно и то же время. Некоторые породы домашней птицы откладывают яйца сразу после кормления (это относится к японским перепелам). Птицы редко спят по утрам.
Следует помнить, что перепела обычно несутся 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на день или два. Такой график вполне естественен, заводчику не нужно беспокоиться о продуктивности курицы в этом случае, если он обеспечивает ей хорошие условия жизни.
Проблемы с несушками
Куры-несушки очень чувствительны к внешним воздействиям. Низкие температуры, постоянный стресс, неполноценное питание и болезни могут привести к тому, что куры будут производить меньше яиц, чем типично для их породы, или вообще перестанут нестись. Фермер также может заметить ухудшение качества самих яиц в таких условиях: Птицы могут производить материал без раковин, образцы с дефектами или известковыми отложениями. При возникновении подобных проблем с производительностью стада фермеру следует как можно скорее обратиться к ветеринару и, по возможности, устранить факторы, влияющие на кур-несушек. После этого можно быстро восстановить их производительность.
При правильных условиях одна курица может произвести на свет 20-25 несушек.
Почему перестают нестись
Существует несколько факторов, которые могут привести к резкому снижению производительности кур-несушек. К ним относятся:
- Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
- Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
- Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
- Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
- Болезни и травмы птиц, период линьки.
Птицы также могут перестать нестись из-за естественного старения. Следует помнить, что самки перепелов обычно не откладывают яйца до возраста 10-30 месяцев, а их продуктивность начинает снижаться после 10-месячного возраста. После этого периода они обычно уже не способны производить жизнеспособное потомство и прекращают кладку.
Почему происходит снижение яйценоскости
Существует также несколько факторов, которые вызывают снижение продуктивности перепелов, но не прекращают полностью кладку яиц. К ним относятся:
- чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
- наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
- транспортировка птиц в новые птичники;
- повышенный шум возле птичников;
- недостаток в пище перепелок белка.
Эти факторы обычно влияют на птиц лишь в течение короткого времени. Если их уничтожить, кладка перепелов восстанавливается. С другой стороны, болезни и травмы могут привести к тому, что куры навсегда утратят способность нести яйца.
Какие могут быть проблемы с яйцами
У молодых самок могут возникать различные дефекты яиц. К ним относятся:
- Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте здесь.
- Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
- Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
- Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
- Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.
Породы яичного направления
Только в двадцатом веке стало популярным разведение перепелов в домашних хозяйствах. Это было связано с растущей тенденцией к правильному питанию. Крошечные птички обеспечивают как диетическое мясо, так и натуральный витаминный комплекс, бережно хранящийся в пятнистой скорлупе.
Характеристики продуктивности наиболее распространенных яичных пород для сравнения приведены в таблице:
Название Яйценоскость, шт. в год Масса яйца, г Вес птицы, г Японская 300-320 7-13 90-110 Английская белая 290-310 10-13 140-170 Мраморная 280-300 10-12 150-180 Английская черная 280-300 10-14 160-180 (самки до 400) Эстонская 280-310 10-14 240-260 В утвержденный в России государственный реестр селекционных успехов на сегодняшний день включены 4 породы перепелов: японская и эстонская с 1993 года, а радонежская и омская были добавлены в 2018 и 2019 годах.
Японская порода известна с XII века и часто используется селекционерами для выведения новых сортов.
«Японцы считаются эталоном эффективности укладки. Перепела начинают нестись в возрасте одного месяца. Процедура выполняется следующим образом: Куры несут по яйцу каждый день в течение недели, затем отдыхают 1-2 дня и возобновляют кладку. Пик производительности приходится на 3-6 месяц жизни. Перепела обычно несутся во второй половине дня или поздно вечером. «Японские» перепела часто делают это сразу после кормления. При благоприятных условиях самки могут откладывать по два яйца в день, в результате чего в год получается 250-300 яиц.
Быстрорастущие несушки достигают показателей взрослой птицы в возрасте 2 месяцев:
Возраст (дней) Интенсивность яйцекладки (%) Масса яйца (г) 35-40 4,0 5,63 41-45 22,0 8,12 46-50 47,3 9,50 51-55 54,0 9,78 56-60 67,0 10,75 61-65 72,6 10,78 «Эстонцы сочетают высокую продуктивность при откладке с хорошей массой тела.
Эстонского перепела можно назвать универсальной птицей, которую легко разводить даже новичкам. Птица нетребовательна, обладает хорошим иммунитетом, устойчива к заболеваниям и имеет высокий процент выживаемости птенцов.
Омская порода была выведена сибирскими специалистами путем скрещивания «фараонов» и «японцев». Если сравнивать данные с японскими перепелами, то самец омского полугодовалого перепела весит на 26,2% больше, а самка — на 40,4%. Сибирский перепел также превосходит японского перепела по продуктивности кладки на 20,7 % и по весу продукции на 26,5 %.
Факторы, влияющие на яйцекладку
Многие птицеводы сталкиваются с тем, что их молодые перепела не несутся. Этому может быть несколько причин:
- Режим освещения. Слишком яркий свет делает пернатых раздражительными и ухудшает их здоровье. Поэтому освещение должно быть длительным (18 часов в сутки), но щадящим.
- Температура воздуха. Желательно поддерживать тепло в птичнике на уровне +20 градусов. Если температура ниже – яиц можно и не дождаться. При жаре выше +27 ℃ и плохой вентиляции есть риск гибели птиц. Нельзя допускать сквозняков.
- Влажность. Необходимый уровень – 60-70%, зимой – до 75%.
- Рацион. Перевод несушек с одного корма на другой может отразиться на их продуктивности. Чтобы обеспечить полноценный рацион, вводят специальные кормовые добавки (например, Пробиолакт). Наиболее эффективным считается «дробное» кормление, при котором суточную норму дают в 3-4 приема, убирая недоеденные остатки из кормушек (при свободном доступе к поилкам). Малокалорийная пища (дерть, пшено) способствует спаду продуктивности. Для самостоятельного приготовления кормов используют кукурузу, мясокостную или рыбную муку, сухой обрат, соевый шрот.
- Стресс. Длительная транспортировка, нехватка свободного места (на одну взрослую птицу требуется 0,2 м 2 площади), переселение молодняка в клетку со старшим поколением, соседство с другой живностью, постоянный шум – ситуации, влияющие на раздражительность птиц и, как следствие, приводящие к остановке яйцекладки.
- Наличие самцов. Получение яичной продукции не требует участия особей мужского пола и можно обойтись без лишних расходов на содержание петушков. Неоплодотворенные яйца не годятся для инкубации, но их показатели по пищевой ценности даже выше. О способах определения пола у перепелов подробно рассказано в статье на нашем сайте.
- Линька, болезни или травмы. Период линьки, длящийся около 3 недель, нужно просто переждать, поскольку организм птицы тратит протеин и кальций на обновление оперения. В остальных случаях (отравление, каннибализм и пр.) необходимо обращаться к ветеринару.
Первые три года жизни птицы (с зимним перерывом) считаются продуктивными.
Естественное старение является естественным фактором полного прекращения укладки. Это происходит в возрасте около 30 месяцев.
Примечание: Малое количество яиц может указывать на недостаток белка в рационе. Это не относится к молодым самкам, которые только начали откладывать яйца. При избытке белка перепелки часто производят яйца с двумя желтками.
Чистота в птичнике
Из-за высокой температуры тела перепела не считаются восприимчивыми к таким заболеваниям, как сальмонеллез, а их яйца можно употреблять в пищу в сыром виде. Для обеспечения высокого качества продукции необходимо постоянно поддерживать чистоту в клетках и лотках, не допускать скопления фекалий, регулярно чистить и дезинфицировать помещения и оборудование. Поилки и кормушки необходимо регулярно чистить, чтобы избежать застоя воды и остатков корма, которые становятся питательной средой для бактерий.
Опытные фермеры рекомендуют использовать песок, смешанный с опилками и золой (5:1:1), для заполнения корыт для воды.
Открытые зольные горшки в доме необходимы. Купание птиц в них избавит их от блох, клопов, перьевых клопов и возбудителей кожных заболеваний.
Продуктивность
Продуктивность перепелов зависит от породы. Рекорды бьют японцы. В первый месяц жизни они откладывают в среднем восемь яиц, а при благоприятных условиях часто откладывают по два яйца в день. По мере роста цыплят владельцы получают до 25 яиц в месяц. Максимальная репродуктивная способность самок составляет от трех до девяти месяцев. После этого продуктивность постепенно снижается до 11-12 яиц в месяц. Самки откладывают яйца, пока им не исполнится около 30 месяцев. За один год одна курица может произвести 250-320 штук.
Обычно перепела несутся во второй половине дня или поздно вечером. Исключение составляют японские представители, которые часто делают это после кормления. В среднем хозяин может получить от птицы одно яйцо в день, иногда два. Однако следует учитывать, что перепелка непрерывно несется в течение 4-6 дней, а затем несколько дней отдыхает.
Опытные фермеры знают, что на продуктивность перепелов влияет несколько важных факторов. Во-первых, порода, вес, возраст и анатомические особенности. Пяти кур-несушек достаточно, чтобы регулярно обеспечивать большую семью вкусным завтраком. Каждая из них обеспечит хозяев 260-320 яйцами в год. Плотоядные виды приносят несколько более умеренную прибыль — 220-280 яиц в год.
Цыплята дают около 200-220 штук плюс дополнительное мясо для стартера. Во-вторых, яйценоскость зависит от рациона питания. Существует не так много мест, где можно найти действительно качественный корм, учитывающий все потребности кур-несушек. Поэтому разумному птицеводу лучше заказать его внутри страны по собственному рецепту или приготовить самому.
Рекомендуется давать птицам мясокостную или рыбную муку, которая содержит необходимые микроэлементы, аминокислоты и белки. Для укрепления панциря заводчикам рекомендуется кормить «питомцев» известью, гравием или дроблеными ракушками. Не лишним будет добавить в корм цыплятам жировые добавки.
Растительные масла из сои, рапса, хлопка, кукурузы и подсолнечника содержат фосфолипиды, нерастворимые жиры и ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют рост и созревание молодняка. Неплохо также приобрести в зоомагазине специальные добавки, которые улучшают производительность кур-несушек и влияют на качество продукта.
Белок является важной частью рациона. Поэтому аналоги растительных белков — растительные субстраты — определенно должны быть в меню. К ним относятся соя, чечевица, кукуруза, горох и овес. Многочисленные исследования фермеров показали, что смешанные рационы с соей и горохом значительно повышают урожайность, качество и размер яиц самок.
Причины снижения яйценоскости
В дикой природе перепелки откладывают яйца раз в год и производят на свет всего 10-20 потомков. Селекционеры увеличили продуктивность перепелов в десятки раз. Однако успех разведения и прибыльность птицефабрики зависят от комфорта ее обитателей. Если вы заметили, что ваши птицы плохо несутся и откладывают мелкие яйца, вам следует проверить окружающую среду. Микроклимат очень важен для повышения репродуктивного потенциала самок.
- Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 20 градусов или подниматься выше 25 градусов. Оптимальный температурный режим для стабильно высокой производительности составляет 22 градуса.
- Обязательно проследите, чтобы в месте содержания была обеспечена постоянная вентиляция воздуха, но при этом избегайте сквозняков.
- Влажность воздуха в помещении также является немаловажным фактором. Показатели необходимо повышать до 50-70%. Если воздух сухой, то птицы активно пьют воду, вследствие чего меньше едят, соответственно, снижая количество продукции.
- Раз в два дня пространство, где живут «питомцы», нужно тщательно убирать. Из-за большого количества продуктов жизнедеятельности появляется запах аммиака, который негативно сказывается на здоровье и репродуктивности членов стаи.
- Проследите, чтобы в помещении были минимизированы источники шума. Оптимальным решением будет звукоизоляция. Если громкие звуки напугают ваших «подопечных», то они перестанут размножаться.
- Некоторые самочки перестают давать потомство после перевозки, смены клетки или вольера. Им нужно дать некоторое время на то, чтобы оправиться от стресса и адаптироваться в новых условиях. Но любые переезды для перепелов крайне нежелательны.
- Чтобы ваша птичья ферма была прибыльной, не экономьте на жизненном пространстве стаи. Не селите нескольких особей в одной ячейке, обеспечьте каждой из них отдельное место. Вражда из-за территории может оказать негативное влияние на плодовитость.
Как увеличить яйценоскость?
Репродуктивный потенциал кур повышается при соблюдении светового режима. Важно, чтобы растения получали до 18-20 часов дневного света. Однако важно делать перерывы, чтобы птицы могли отдохнуть и не переутомлялись. Лучше всего придерживаться следующего графика:
- свет включается и горит с шести часов утра и до полуночи;
- потом небольшой перерыв с полуночи до двух часов ночи;
- затем в два часа ночи свет снова включается до четырех утра;
- в четыре утра свет вновь выключается на пару часов.
Темные периоды не должны длиться более двух часов, чтобы птицы не голодали. У перепелов очень высокий метаболизм, а у самок — ускоренный, поэтому отсутствие возможности клевать негативно сказывается на плодовитости.
Если свет в доме слишком яркий, не стоит ожидать, что птицы будут более продуктивными. Убедитесь, что расчет освещения не превышает четырех ватт на квадратный метр. Слишком сильное освещение может привести к тому, что перепела станут агрессивными, начнут драться и делить свою территорию с соседями. Самки склонны выбирать темные участки, а недостаток света приводит к конфликтам в стае. Чтобы более спокойные животные могли спрятаться от своих агрессивных сородичей, поместите их в клетку, выстроенную с трех сторон. Клетка, полностью состоящая из сетки, не обеспечивает такой среды.
Увеличение численности домашних перепелов не является сложной задачей, если вы знаете, как их содержать, и не пренебрегаете уходом за ними. Производительность иногда падает из-за многих факторов, но довольно быстро восстанавливается после устранения причины.
Кормление перепелов
Вы можете кормить перепелов промышленными кормами, готовить корм самостоятельно или комбинировать оба варианта.
Это важно: у перепелов всегда должен быть в наличии песок для облегчения пищеварения.
Готовые кормовые смеси содержат все необходимое для этих птиц, включая полезные добавки и витамины.
Комбикорм PK-5 содержит в основном пшеницу и кукурузу. Это зерно обогащено небольшим количеством животного жира, рыбной мукой, подсолнечной или соевой мукой, солью, фосфатом и мелом. Птица должна получать 30 г этого корма в день.
Комбикорм ПК-6, ПК-4, ПК-2,2 содержит пшеницу, кукурузу и ячмень. В качестве добавок используются кормовые дрожжи, мука, рыбная мука, соль, фосфаты и мел.
Комбикорма ПК-1 и ПК-2 состоят из пшеницы и кукурузы и добавок в виде небольшого количества ячменя, пшеничных отрубей, костной или рыбной муки и крошки. Взрослым птицам рекомендуется скармливать 27 г этого корма в день.
Если вы хотите самостоятельно приготовить корм для перепелов в домашних условиях, используйте в качестве основы зерновые культуры. Добавьте к этому мелко нарезанные овощи и фрукты (примерно одну пятую часть зерна). Все это варится 40 минут, затем измельчается, охлаждается, добавляется мел и соль и скармливается птицам.
Еще один рецепт домашнего корма для перепелов:
- зерновые – 800 г кукурузы, 200 г ячменя, 2 кг пшеницы;
- по 2 ч. л. измельчённого ракушечника, соли, мела;
- 1 ч. л. растительного масла (не рафинированного);
- 2 ч. л. рыбной или костной муки.
Вы также можете добавить в это блюдо измельченную рыбу или мясо и творог. Перепелам, которых вы кормите собственным кормом, нужна толченая яичная скорлупа и свежая зелень. Взрослых птиц кормят три-четыре раза в день, причем большую часть корма принимают вечером.
У молодых людей другая диета. В один день перепелов кормят вареными яйцами, на второй день им дают яйца с пюре из скорлупы и 2 грамма творога на птицу. На третий день добавьте рубленую свежую зелень в вышеуказанное меню для молодых птиц. На четвертый день уменьшите количество яиц, добавив больше творога. Кормите молодых птиц 5-6 раз в день.
Этот корм рекомендуется в течение первой недели жизни перепелов, а начиная со второй недели птенцов можно кормить комбикормом для взрослых перепелов.
Корм для кур-несушек должен быть особенно сбалансированным. На четверть он должен состоять из белка. Рекомендуется давать несушке не менее 25-30 г корма в день.
Когда перепелки начинают нести яйца?
Перепелки начинают откладывать яйца в возрасте 5-6 недель. Хорошая кладка продолжается до 11-месячного возраста перепелов. Поэтому самок обычно содержат до этого возраста, а затем забивают.
Курица-несушка откладывает около 10 яиц в первый месяц, и 25-30 яиц в месяц во второй и последующие месяцы.
Если вы хотите разводить перепелов самостоятельно, на каждые 3-4 самки должен приходиться один самец. Важно знать, что самки утратили инстинкт размножения из-за одомашнивания этих птиц. Некоторые заводчики кладут эти яйца под кур или под голубей. Другой вариант — использовать инкубатор.
Для того чтобы перепела вылупились из яиц, следует отбирать только свежие яйца оптимального веса от самок в возрасте 2-8 месяцев. Так, яйца мясных перепелов должны весить 12-16 грамм, а яйца яичных перепелов — 9-11 грамм.
Также важно выбирать яйца правильной формы, чтобы в скорлупе не было слишком много отложений кальция. Инкубационные яйца должны быть чистыми и не слишком темного цвета. Однако даже с такими идеальными яйцами не удастся достичь 100% выхода перепелов, а 70-80%.
После отбора яиц подготавливается инкубатор, куда они будут помещены. Влажность должна поддерживаться в пределах 60-70%, необходимо использовать 3 периода инкубации. В течение первого периода яйца нагреваются. Во время второго периода происходит инкубация. После этого яйца необходимо переворачивать 3-6 раз в день. На последнем этапе яйца помещают в лоток инкубатора, так как в это время перепелята начинают вылупляться.
Без опыта и хороших инкубаторов трудно получить молодых перепелов, поэтому рекомендуется покупать их, а затем использовать для получения мяса, яиц или того и другого.
Как улучшить яйценоскость?
Для восстановления стабильных показателей яйценоскости важно понять причину снижения показателей яйценоскости. Тогда проблема может быть устранена.
Перепела должны получать сбалансированное и регулярное питание. Взрослая самка перепела должна съедать 30 грамм корма три раза в день. Не следует перекармливать птиц, так как при избыточном весе они не будут нести яйца.
Обеспечьте хороший микроклимат в клетке с птицами, правильную температуру и освещение.
Кроме того, особый тип кормления, называемый «контрастным кормлением», может повысить производительность перепелов в кладке. При таком типе кормления пища дается 3-4 раза в день в одно и то же время. В перепелиных ящиках не должно быть корма между приемами пищи.
Если самки откладывают мелкие яйца, это может быть связано с недостатком белка в их организме. Однако если это происходит у молодой самки в начале кладки, это совершенно нормально.
Непрерывный период кладки может длиться до двух лет, но важно знать, что содержание перепелов более одного года ослабит их иммунную систему, они будут чаще болеть и сделают их мясо менее качественным и вкусным.
Посмотрите видеоролик «Как увеличить скорость перепелов», чтобы узнать больше о причинах снижения скорости кладки и количестве яиц, откладываемых каждой породой перепелов в год:
Как определить пол птицы?
Если вы решили заняться разведением перепелов, но делаете это впервые, вам следует узнать, как определить пол птицы, чтобы обеспечить успешное разведение.
Для этого обратитесь к конституции. Самки на 15% крупнее из-за органов, в которых развиваются яйца. У них более светлые перья на спине и шее, чем у самцов, а у самок грудные перья серые с черными пятнами. Эти различия можно заметить уже через 3 недели после рождения птенца.
В чем выгода разведения перепелов?
Разводить перепелов выгоднее, чем кур. От закладки яиц в инкубаторе до появления первого яйца проходит около 55-65 дней. Самки начинают откладывать яйца в возрасте около 40 дней. Это довольно рано по сравнению с цыплятами. На каждый килограмм мяса птицы расходуется около 3,5 кг корма. Перепела очень требовательны к условиям содержания.
Мясо и яйца этих птиц считаются диетическими: в них мало калорий. Мясо нежное и сочное, а яйца содержат гораздо больше витаминов и питательных веществ, чем куриные яйца. Каждое яйцо содержит такие питательные вещества, как:
- железо;
- витамины группы В;
- фосфор;
- калий.
Когда яйценоскость перепелов снижается, в этом нет ничего страшного. Если правильно определить причину, проблему можно устранить. Причин этому может быть много, но самая главная из них заключается в том, что это редко бывает заболеванием птицы, так как у перепелов хороший иммунитет. Поэтому увеличить производство яиц несложно, и вы легко можете добиться до 300 яиц в год с одной курицей-несушкой.