Внимание! Поскольку количество используемого газа зависит от степени загрязнения воды, рекомендуется привлечь к программированию профессионала. Это позволяет регулировать воду таким образом, чтобы она была достаточно очищена и безопасна для питья.
Озонирование воды: польза и вред
В современных условиях, прежде чем употреблять пресную воду, ее необходимо очистить от элементов, вредных для здоровья человека. Чаще всего очистка производится с помощью марганцовки и хлора. Существует еще один метод, который используется уже более века: озонирование воды.
После обработки хлором или марганцовкой вода поступает к потребителям либо неочищенной от металлов и других химических примесей, либо в воде присутствуют остатки реагентов.
Поэтому вода считается ограниченно пригодной для питья или пригодной только для технических целей. Озонирование делает воду более чистой, прозрачной и свободной от примесей для пользователей.
Что такое озонирование воды?
Озон, элемент периодической таблицы, является активно используемой формой кислорода. Озон является сильным окислителем и обладает дезинфицирующим действием. Поэтому он гарантирует удаление всех металлов, вирусов и бактерий, присутствующих в воде.
Озонирование воды — это метод обработки воды для потребления человеком, очищающий ее безвредным способом. Процесс занимает мало времени и не требует дополнительных химикатов или материалов. Кислотно-щелочной баланс воды поддерживается с помощью озонирования. Метод полностью экологичен и не наносит вреда здоровью человека или окружающей среде.
Неочищенная вода обычно содержит в основном металлы, которые окисляются и полностью уничтожаются в результате химических реакций с озоном. Бактерии, вирусные инфекции или микробы, содержащиеся в воде, уничтожаются благодаря дезинфицирующему свойству элемента. Этот эффект невозможно воспроизвести с помощью хлора или марганцовки.
Озонирование наиболее часто используется при очистке подземных и поверхностных вод для дальнейшего потребления человеком. Заводы, производящие фасованную питьевую воду, предпочитают этот метод. Вода становится пригодной для питья, кристально чистой, без запаха и вкуса.
Как осуществляется работа озонированной установки?
Процесс очистки воды с помощью озона проходит в несколько этапов:
- Окисление примесей и железосодержащих элементов, дезинфекция и устранение бактерий и вирусов.
- Фильтрация остатков окисления, представляющее собой известеобразный осадок.
- Дополнительная очистка воды с помощью фильтра на основе активированного угля.
Озонирование воды
Озон — это голубой газ без запаха, являющийся аллотропной модификацией кислорода. Злоупотребление при вдыхании больших количеств может иметь вредные последствия.
Озонирование питьевой воды — подходящий метод, позволяющий избавить воду от различных вредных элементов и ненужных примесей. В результате этого процесса получается так называемая озонированная вода (без постороннего запаха и вкуса, необычного цвета и т.д.). Живительная вода сначала насыщается газом. Это приводит к разложению органических веществ на газообразные компоненты и осаждению других загрязняющих веществ в нерастворимой форме. Затем вода фильтруется для удаления всех посторонних примесей.
Озонирование намного лучше хлорирования, потому что хлор уничтожает только живые организмы, не влияя на другие загрязняющие вещества в воде. Кроме того, озон гораздо безопаснее в использовании.
Принцип работы озонатора
В связи с этим естественно возникает вопрос, на каком явлении основан метод очистки воды.
Газ озон считается одним из самых мощных природных окислителей. В процессе окисления вода очищается от нежелательных химических соединений.
Перейдем к рассмотрению системы, в которой процесс озонирования осуществляется непосредственно.
Генератор озона — это специальное устройство, которое производит озон для дезинфекции продуктов питания, воды, воздуха и других целей (очистка минеральной воды, удаление перхоти, чистка белья и т.д.).
Этот механизм состоит из:
- Импульсный источник питания;
- Сигнальная лампа;
- Клапан реле;
- Разрядный элемент.
Очистка воды озоном с помощью озонатора — довольно сложная реакция. Кислород, предварительно охлажденный до температуры 6 °C, подается в специальный контейнер. Здесь удаляется большая часть нежелательной влаги, что очень важно, так как она способствует образованию азотной кислоты. Затем кислород поступает в озонатор, который преобразует его в озон с помощью электрических зарядов. Затем полученное вещество пропускается через стеклянные трубки непосредственно к месту подачи озоно-воздушной смеси (использование трубок из других материалов не допускается, так как озон может сохранять свои химические свойства в течение достаточно длительного времени только при контакте со стеклом).
Реактор состоит из нескольких резервуаров, в которые перекачивается вода для очистки. Сначала вода окисляется в основном резервуаре, затем смесь воздуха и озона поступает в резервный резервуар. Там она вступает в контакт с водой, которая еще не прошла очистку.
Производство озона не требует больших денежных затрат. Основной расход — это оплата электроэнергии, потребляемой генератором. Для получения 1 кг озона необходимо 18 кВт электроэнергии.
Внимание! Поскольку количество используемого газа зависит от степени загрязнения воды, рекомендуется привлечь к программированию профессионала. Это позволяет регулировать воду таким образом, чтобы она была достаточно очищена и безопасна для питья.
Озон для водоочистки
Особое внимание следует уделить выбору системы водоподготовки, если вам необходимо провести водоподготовку в доме отдыха, так как это напрямую влияет на здоровье жильцов.
Установка системы дезинфекции в частном доме необходима, так как состав колодезной воды может содержать элементы, оказывающие негативное влияние на здоровье.
Наиболее распространенные проблемы:
- Механическое загрязнение (песок, ил, шлам и прочее);
- Чрезмерное содержание железа;
- Промышленное загрязнение (если неподалёку расположен завод, фабрика, дорога);
- Высокая жёсткость воды;
- Бактериальное загрязнение.


Генераторы озона для очистки воды могут решить эти проблемы. Их использование для очистки воды позволяет избежать всех трудностей, связанных с проживанием в частном доме или квартире.
Обеззараживание
Озон действует там, где обычное хлорирование не справляется: против бактерий, патогенных микроорганизмов, цист Yardia и вирусов. Это связано с сильной окислительной способностью озона, благодаря которой дезинфекция происходит в десять раз быстрее, а эффект в сто раз выше, чем при хлорировании. Это можно объяснить, оценив окислительно-восстановительные потенциалы хлора (1,35 В) и озона (1,95 В).
При отсутствии железа, марганца и других веществ, окисляемых озоном, уничтожение кишечной палочки возможно уже при содержании в воде 0,01-0,04 мг/дм 3. Для борьбы с бактериями, вызывающими полиомиелит, воду необходимо хлорировать в течение 3 часов, чтобы концентрация окислителя составляла 1 мг/дм 3. Озон справляется с задачей за 2 минуты и требуется только при концентрации 0,45 мг/дм 3.
Озон оказался чрезвычайно эффективным средством против вирусов. Это свойство может быть использовано при очистке сточных вод для борьбы с энтеровирусами. Озон в концентрации 1 мг/дм3, удерживаемый в воде в течение 6 минут, убивает почти все патогенные микроорганизмы.
Обесцвечивание
Цвет природной воды, полученной из поверхностных источников, обычно обусловлен содержанием в ней гумуса. Коллоидные и фульвокислоты придают воде желтый цвет. Все они в той или иной степени устойчивы к окислителям, но растворители обычно легко окисляются озоном. Однако количество озона для различных гуминовых кислот различно: для снижения окраски на 1 градус в случае загрязнения фульвокислотами требуется в 1,5 раза больше окислителя, чем в случае загрязнения воды гуминовыми кислотами.
Существует также корреляция с pH среды. Например, для снижения окраски на 0,5 градуса в воде с рН 3 необходимо произвести концентрацию озона 1 мг/дм 3. Того же количества озона достаточно для уменьшения пигментации на 1,1 градуса при pH 7 и на 1,8 градуса при pH 8.
При снижении температуры среды эффект обесцвечивания усиливается, а содержание окислителей увеличивается из-за их лучшей растворимости.
Обезжелезивание и деманганация
Содержание в воде соединений железа и марганца в органической форме делает невозможным их удаление обычными средствами. В таких случаях может потребоваться сильный окислитель, например, озон. Окисление способствует преобразованию соединений железа и марганца в нерастворимые формы, которые можно отделить механической фильтрацией или осаждением. Дозировка озона подбирается индивидуально в зависимости от химического и микробиологического состава воды.
Запах и послевкусие могут быть обусловлены органическими и неорганическими веществами. Их окисление приводит к последующему разложению и исчезновению запаха и вкуса. Озонирование особенно эффективно против фенолов, цианидов и соединений серы. В то же время передозировка не имеет негативных последствий из-за последующего преобразования озона в кислород. Хлорирование, с другой стороны, приводит к образованию новых веществ со специфическим запахом и вкусом.
Вы хотите очистить свою питьевую воду? Мы можем предложить вам десятки моделей фильтров под мойку. Всегда при наличии материалов и принадлежностей в водоочистной установке. Мы работаем по всей Беларуси. Все вопросы по выбору и приобретению продукции можно задать в чате или по телефону.