Как пользоваться овоскопом для проверки инкубационных яиц. Овоскоп что это такое?

На начальной стадии можно проверить правильность структуры, целостность желточного мешка и воздушной камеры. На втором и третьем осмотре проверяется правильное развитие и состояние плода. Необходимо убедиться, что нет проблем с формированием дыхательной системы или повреждением кровеносных сосудов.

Описание овоскопа и его применение при инкубации

Ооскоп — это специальный инструмент, используемый для проверки качества яйцеклеток. Он позволяет определить свежесть материала, выявить повреждение скорлупы, определить наличие эмбриона в яйце и его развитие. Он используется не только для исследования куриных яиц, но и для проверки качества эмбрионов утки или даже индейки. В этом материале мы рассмотрим, что это за прибор, какие существуют разновидности, для каких целей он используется на птицефабриках, какую информацию о состоянии яйца можно получить с его помощью и как собрать такое изделие своими руками для домашнего использования.

Овоскоп — это прибор, используемый для проверки качества материала в птицеводческих инкубаторах. Читайте об инкубации индюшиных яиц. Принцип работы овоскопа прост: прибор имеет специальные углубления, в которые помещаются яйцеклетки. С помощью фонаря можно посмотреть через скорлупу и оценить состояние желтка и белка яйца. С помощью ооскопа можно определить, есть ли в яйцеклетке эмбрион, жив ли он и на какой стадии развития находится. Когда на ферме выращивают цыплят, материал несколько раз исследуют с помощью этого прибора. Об инкубаторе «Несушка» можно прочитать здесь.

Несмотря на простой принцип работы, овоскоп обеспечивает высокую точность обследования. По этой причине его используют не только в небольших частных хозяйствах, но и на крупных птицефабриках, включая фермы, где выращивают кур, уток и индеек.

Популярные устройства

Существуют различные основные типы кур-несушек:

_

  • Молоточковый. По форме это устройство напоминает молоток, представляет собой ручку с прикрепленной к ней лампой с одной стороны и штекером для розетки с другой. В продаже также представлены приборы, которые питаются от батареек или аккумулятора. Устройство позволяет работать с индюшачьими яйцами, не вытаскивая их из лотка: достаточно прислонить лампу к одному из них и просветить. Прибор имеет один существенный недостаток – он требует от фермера тщательного подбора мощности светового потока, который позволит хорошо просветить закладочный материал, но не будет его перегревать.
  • Вертикальный. Чаще всего используется в крупных хозяйствах, поскольку позволяет исследовать до 10 единиц одновременно. Представляет собой вертикальное устройство, снизу которого располагается лампа, а сверху – лоток для яиц.
  • Горизонтальный. Представляет собой коробку, в которой источник света расположен снизу, а отверстие для проверки яйца – сбоку. Во время работы птицеводу нужно будет прислонять каждое проверяемое яичко к отверстию сбоку прибора. Минус такого устройства заключается в том, что за раз с ним можно проверить не более 7-ми яиц. К тому же стоит помнить, что такие приборы пожароопасны, потому в частных хозяйствах их лучше не использовать.
  Как ухаживать за курами – планы на день, месяц и полгода. Как ухаживать за курами?

Узнайте, что делать, если куры клюют яйца, в этом материале.

На крупных фермах также используется специальное приспособление для укладки — стол для укладки. Это можно использовать для проверки нескольких десятков яиц одновременно. Несмотря на высокую эффективность такого устройства, его использование не рекомендуется в небольших фермерских хозяйствах, так как оно потребляет много энергии, а материала для проверки в таких хозяйствах обычно собирается немного.

Что проверяется на овоскопе

Это устройство предоставляет разнообразную информацию о состоянии наполнителя. К ним относятся:

_

  • наличие каких-либо повреждений на скорлупе, включая трещины и тонкие места (прибор позволяет отследить даже те повреждения, которые незаметны человеческому глазу). Читайте про тонкую скорлупу у куриных яиц.
  • свежесть яиц;
  • наличие зародыша и соответствие эмбриона стадии развития.

Это также позволяет проследить развитие плода во времени. Эта функция используется на фермах, где разводят кур. Когда кладка сканируется с помощью сканера яиц, заводчик может обнаружить гибель эмбрионов, вовремя удалить яйца из кладки и заменить их новым материалом.

Как проверить яйцо на свежесть

Чтобы определить, свежее яйцо или нет, достаточно осмотреть его с помощью отоскопа и оценить размер воздушной камеры. Помните: чем дольше хранится продукт, тем больше становится воздушная камера на тупом конце оболочки. В свежих продуктах он едва заметен в отоскопе. О преимуществах перепелиных яиц читайте в этой статье.

При осмотре яиц на предмет свежести следует еще раз убедиться, что они не имеют дополнительных повреждений, например, трещин на скорлупе. При осмотре яйца эти дефекты проявляются в виде темных пятен или полос. Яйца с такими повреждениями не следует употреблять в пищу, даже если они свежие, поскольку сальмонелла может попасть в яичный белок через треснувшую скорлупу.

Этапы овоскопирования

Яйца осматривают четыре раза с помощью отоскопа. Предусмотрены эти уровни тестирования материалов:

  1. На 4-5 день проводится первое овоскопирование. У качественного закладного материала хорошо визуализируется воздушная камера в тупом конце, желток и белок, хорошо видны трещины и неровности скорлупы, если они есть. При вращении желток двигается медленнее, чем белок. Также на этом этапе проводится проверка на наличие зародыша. В этот период можно рассмотреть его тень и кровеносные сосуды.
  2. Вторая проверка проводится через 5-6 дней после первой. Во время нее можно определить состояние плода. Если со времени первой проверки состояние яйца не изменилось, его считают неоплодотворенным или же таким, в котором птенец погиб, из закладки его убирают. Если же зародыш развивается правильно, на этом этапе в норме он должен выстилать всю поверхность скорлупы. Птенец обязательно должен быть покрыт кровеносными сосудами – по их развитию определяют развитие зародыша.
  3. Третья проверка также проводится через 5 суток после предыдущей, она припадает на 11 день развития зародыша. Во время нее можно не только рассмотреть очертания зародыша, но даже заметить его шевеление. При правильном развитии плода фиксируется увеличение воздушной камеры в 3-4 раза по сравнению с первым овоскопированием, а также разрастание сосудистой сетки, которая должна покрыть все пространство, включая острый конец скорлупы.
  4. Четвертая проверка проводится за двое суток до изъятия материала из инкубатора. Во время нее можно определить, готов ли птенец к выходу из скорлупы. При нормальном его развитии острый конец скорлупы заполнен полностью, воздушная камера занимает около трети и имеет бугрообразную форму.

_

Количество представленных тестов является оптимальным и достаточным для отбраковки непригодного материала. Не рекомендуется использовать овоскоп чаще для осмотра материала яйцеклетки во избежание перегрева эмбриона. О том, когда перепелки начинают нестись, можно узнать здесь.

Что такое Овоскоп

Овоскоп — это прибор, используемый для проверки состояния и качества яиц, используемых для инкубации или естественного воспроизводства домашней птицы. Он используется в частных хозяйствах, на фермах, а также на крупных производственных предприятиях. С его помощью можно определить свежесть материала, наличие повреждений, освещенность эмбриона и его развитие. Его можно использовать для куриных, индюшиных, гусиных, утиных и перепелиных яиц.

Яйца для дальнейшей инкубации отбираются от цыплят, возраст которых уже достиг 8 месяцев.

Фото Овоскопа ОВ-1-60-Д

Фотографический овоскоп OV-1-60-D

В устройстве имеются специальные отверстия, в которые откладываются яйца. Благодаря простым лампам Ovenscope, яйца освещаются при включении прибора. Это позволяет проверить внутреннюю часть скорлупы, наличие трещин и дефектов, а также состояние желтка и белка. Если эмбрион присутствует, он хорошо виден, и вы можете определить, жив он или нет, и на какой стадии развития находится. Во время выращивания птиц из инкубатора яйцеклад проверяется несколько раз.

Виды овоскопов

Отоскопы бывают трех основных типов.

  • Вертикальный овоскоп. Это вид, используемый в больших хозяйствах, на предприятиях, где нужно просвечивать за раз от 10 яиц и более. Это, по сути, вертикальный аппарат, внизу которого располагается лампа, а сверху – отделения для яиц.
  • Горизонтальный овоскоп. Этот аппарат позволяет рассматривать за раз лишь малое количество яиц. Снизу у него имеется лампа, а яйца располагаются сбоку. Во время проверки аппарата, необходимо прислонять яйца по одному к отверстию, что сделано для них, и проверять их состояние. Главный недостаток – пожароопасность. В частных, малых хозяйствах их не рекомендуется использовать.

Фото Овоскопа ОН-10

Фотография овоскопа OH-10

Существует также другой тип овоскопа, который используется только на крупных предприятиях — овоскоп-стол. Он контролирует сразу несколько десятков яиц! Это удобно и быстро, но непрактично для небольших ферм из-за высокой стоимости, размера и того, что обычно не бывает много яиц одновременно.

Как проверять яйца овоскопом

В процессе инкубации яйца необходимо проверять 4 раза.

  • Первый этап приходится на 4-5 день. В это т период заметна воздушна камера, желток, белок, все дефекты оболочки яйца, включая сколы. При поворачивании, желток двигается медленнее белка. На этом этапе уже видно зародыш, его кровеносные сосуды.

На первом этапе также проверяется целостность желтка, так как на этом этапе разрыв желтка виден с помощью отоскопа.

Фото Овоскопа Nest-30

Фотография гнезда 30 овоскопа.

  • На 5-6 день делается вторая проверка овоскопом. Теперь главная задача – проверить состояние зародыша. Если ничего со времени первой проверки не поменялось, считается, что яйцо не оплодотворено или зародыш погиб, и яйцо убирают из инкубатора. Если же все в порядке, то зародыш обязан занять почти всю поверхность скорлупы. Видны будут кровеносные сосуды, их развитие со времени первой проверки.
  • Третья проверка делается на 11 день, то есть примерно через 5 суток спустя. Теперь уже видно контуры зародыша, и даже заметно как он шевелится. Воздушная камера должна быть увеличена в 3-4 раза по сравнению с первым овоскопированием. Сосудистая сетка разрастается, она должна покрыть все яйцо изнутри.
  • Четвертая проверка овоскопом необходима примерно за 2 дня до момента вылупления птенцов. На это раз проверяется, жив ли птенчик, готов ли он к вылуплению. При правильном развитии острый конец яйца должен быть полностью заполнен, воздушная камера занимает почти треть яйца и имеет форму бугра. Если же на остром конце скорлупы нет сосудов или воздушная камера маленькая, то птенец, скорее всего не выживет. Такие яйца нужно откладывать отдельно в инкубаторе или помечать маркером.

Такое количество тестов считается оптимальным. При подозрении на аномальное эмбриональное развитие рекомендуется исследовать яйца чаще. Однако профессиональные заводчики рекомендуют сразу же выбраковывать яйца и покидать инкубатор при наличии каких-либо отклонений или проблем.

Оцените статью
Ремонт до и после